Угрозы энергетической безопасности Калининградской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 01.05.2019

Статья просмотрена: 323 раза

Библиографическое описание:

Мойшук, А. О. Угрозы энергетической безопасности Калининградской области / А. О. Мойшук, О. В. Черкашина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 197-200. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58609/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье рассматриваются угрозы энергетической безопасности самого западного региона Российской Федерации — Калининградской области, а также его изолированность от энергоресурсов с основной территории страны. Существенные геополитические и экономические изменения, происходящие в настоящее время в мире, обусловливают актуальность поиска оптимальных способов решения этой проблемы.

Ключевые слова: Калининградская область, энергетическая безопасность, энергосистема, экономическая безопасность, угрозы, топливно-энергетический комплекс.

Энергетическая безопасность в любом регионе России может быть подвержена различным угрозам. Но в Калининградской области вероятность возникновения опасного положения ТЭК многократно возрастает в силу своего эксклавного положения по отношению к России, и полуанклавного положения по отношению к Европе. Возникает немалое количество серьезных угроз, которые могут нанести ущерб энергетике региона, а как следствие и энергетической и экономической безопасности.

В связи с этим, далее будут рассмотрены основные проблемы Калининградского региона в сфере энергетики и меры, принимаемые по их устранению.

Еще в 2016 году одной из главных проблем, создающих угрозу энергетической безопасности Калининградской области являлась почти полная зависимость от одного источника электроэнергии — ТЭЦ-2, на которую приходилось 92 % всех генерирующих мощностей в регионе. Калининградцы дважды испытали (в 2011 и 2013 году) обесточивание региона с полной остановкой единственной электростанции. Также случались отключения электричества от незначительных сбоев энергосистемы. Эти обстоятельства явились показателем того, что система не может работать в изолированном режиме и является неманевренной [1].

В связи с этим, 14 июля 2016 года началось масштабное строительство трех газовых электростанций, т. к. уже имеющиеся на тот момент подстанции не в состоянии были обеспечивать область энергией из-за крайне малой мощности. Общий объём инвестиций в проект составил около 100 млрд рублей.

На данный момент в энергосистеме построены и введены в эксплуатацию Маяковская ТЭС и Талаховская ТЭС, установленная мощность которых на 01 января 2019 года составила 156 МВт у каждой. Маяковская и Талаховская станции — как раз пиковые и высокоманёвренные. У них относительно небольшая мощность — однако выйти на этот показатель они могут буквально за двадцать минут. После ввода двух электростанций установленная мощность калининградской энергосистемы увеличилась на 30 % [3]. Они отвечают всем требованиям в области экологии, надёжности, безопасности и эффективности выработки электрической энергии.

«Калининградская генерация», совместное предприятие «Роснефтегаза» и «Интер РАО», завершила строительство и 6 марта 2019 года ввела в эксплуатацию Прегольскую ТЭС мощностью 454 МВт в Калининградской области. Прегольская ТЭС состоит из четырех парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый [3].

Кроме того, в энергосистеме находятся:

1)три гидроэлектростанции малой мощности:

− Правдинская ГЭС-3 установленной мощностью 1,14 МВт;

− Озерская ГЭС — 0,5 МВт;

− Малая Заозерная ГЭС — 0,053 МВт;

2)тепловая электростанция: Гусевская ТЭЦ установленной мощностью 8,5 МВт (данная электростанция работает только в отопительный сезон);

3)ветроэлектростанция: Зеленоградская ВЭС установленной мощностью 5,1 МВт, расположенная в поселке Куликово Зеленоградского городского округа Калининградской области.

Также в энергосистеме функционирует электростанция промышленного предприятия — ТЭЦ-10 МУП «Советсктеплосети» установленной мощностью 36 МВт.

В апреле 2014 года на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о развитии энергосистемы Калининградской области по «газоугольному сценарию». В соответствии с ним до 2020 года регион должен будет удвоить объём потребления электроэнергии.

Минусом российской экономики является сырьевая направленность, т. к. полезные ископаемые в целом являются исчерпаемыми, а значит такой сценарий в развитии системы энергетики может быть недостаточно надежным. Учитывая тот факт, что Калининградская область омывается морем и климатически предрасположена к ветрам, можно было бы обратить то, что дала природа в энергию (энергия ветров, приливов и отливов) и сделать упор на развитие возобновляемых источников энергии и альтернативной энергетики.

На сегодняшний день возобновляемая энергетика обеспечивает лишь незначительную часть объема выработки электроэнергии в Калининградской области. Функционируют три малых гидроэлектростанции мощностями 1.1, 0.5, 0.1 МВт и одна ветровая электростанция мощностью 5.1 МВт [2].

Энергетика Калининградской области нуждается в модернизации. Несмотря на энергетический профицит в балансе региона существует потребность в воде новых объектов генерации для создания резервирующих мощностей и децентрализации производства электроэнергии. Условия региона позволяют создавать ветроэнергетические станции, которые используя местный ресурс могли бы внести вклад в улучшение энергетической безопасности региона.

Серьезную проблему для энергобезопасности региона представляет высокая изношенность сетевого комплекса и генерирующих мощностей. По словам заслуженного энергетика РФ Юрия Злобина, комплекс сетей изношен примерно на 75 % и работает на старом довоенном оборудовании. Также, он утверждает, что в области сильно изношен трансформаторный парк. Потери энергосистемы перешагнули за 20 %. Эта цифра ужасна, потому что её нет даже в развивающихся странах Африки.

Такая ситуация продолжается на протяжение 7–8 лет. Всё развитие происходит за счёт уже запредельных возможностей «Янтарьэнерго». В скором времени организация собирается обновить электросети, которые функционируют со времен 1945 года. За этим следует ожидать существенное снижение цен на электроэнергию для потребителей Калининградской области, т. к. ее потери за счет обновления должны сократиться в разы.

По данным Юрия Злобина, за последние семь лет 14 тысяч заявителей получили отказы на подключение 450 МВт энергии при максимально возможных 843 МВт. Озвученные проблемы подтвердил директор по стратегическому планированию «Янтарьэнерго». [4]

Для решения самой актуальной проблемы Калининградской области, а именно проблемы обеспечения региона природным газом «Газпром» реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей. В январе 2019 года введены в эксплуатацию терминал по приему СПГ и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» (2,7 млрд куб. м газа в год). Ранее область получала природный газ только по построенному в СССР транзитному газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» (пропускная способность — 2,5 млрд куб. м в год). Однако, он пока работает в режиме изолированного функционирования [2].

Кроме того, закончены работы по расширению подземного газового хранилища до 174 млн куб. м газа, и в период до 2025 года, как планирует Минэнерго России, еще увеличатся объемы — до 800 млн куб. м газа.

«Слабым местом» проекта регазификационного терминала является его коммерческая сторона. При нынешнем уровне внутренних цен такое газоснабжение будет для поставщиков газа убыточным, т. к. для постройки требовалось расширить границы морского порта «Калининград», подготовить кадры, для работы на объекте, наладить технологию.

Использование терминала СПГ может обернуться убытками порядка 27 млрд рублей в год из-за разницы в ценах на сжиженный газ и стоимостью газа в Калининградской области. Долго такие убытки терпеть «Газпром» не сможет. И тогда власти могут принять решение о повышении тарифа на природный газ для населения и прочих потребителей. В результате вырастут цены на всё, от продуктов питания до стоимости отопления и электроэнергии [6].

Дело в том, что регазификационная платформа «Маршал Василевский» доставила в Калининграде СПГ из Сингапура стоимостью 360 долларов за 1000 кубометров. По данным экспертов, это дороже, чем стоит российский газ для Германии или обратный реверс для Украины.

«Маршал Василевский» привёз 170 тысяч кубометров СПГ, треть которого будет после регазификации закачана в подземные хранилища. Остальная часть останется на борту судна, что не есть хорошо, т. к. газ в таких условиях имеет свойство постепенно улетучиваться. Это одна из проблем, когда весь объём привезённого СПГ невозможно закачать в хранилища.

Те меры, о которых говорят федеральные органы власти, имеют очень длительный срок реализации — строительство подземного газового хранилища объёмом 800 млн. кубов займёт ещё не менее 5−6 лет.

Ранее проблема могла быть решена путем создания ответвления для Калининградской области от магистрального газопровода «Северный поток», проходящему по дну Балтийского моря. Это позволило бы региону получать природный газ, не пересекая транзитных стран. К сожалению, решение по данному вопросу принято в силу политических причин и разногласий со странами Балтии.

Таким образом, энергоресурсы имеют критически важное значение для улучшения качества жизни и расширения возможностей, открывающихся перед гражданами стран мира — как развитых, так и развивающихся. Поэтому обеспечение эффективного, надежного и экологически безопасного энергоснабжения по ценам, отражающим фундаментальные принципы рыночной экономики, представляет собой вызов для наших стран и всего человечества.

Проблема энергетической безопасности Калининградской области в значительной степени политизирована, поскольку многие ключевые аспекты энергетической безопасности области носят не экономический или технический, а скорее геополитический характер. Вместе с изменением политического климата вокруг области меняются и подходы к решению проблемы обеспечения ее энергетической безопасности.

Отсутствие доверия и нежелание сотрудничать стран региона с Российской Федерацией вынуждает стороны принимать меры по снижению зависимости друг от друга и обусловливает инвестиции, единственной целью которых является минимизация внешнеполитических рисков, представляющих во многом искусственный характер. Такое поведение подобно дилемме безопасности в международных отношениях: если одна сторона принимает меры по укреплению своей безопасности, то другая сторона, расценивая их как недружественные намерения, реализует контрмеры, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта, в то время как наилучшим решением для обеих сторон была бы ее остановка.

Литература:

  1. Синицина Д. Г. Работа энергетического комплекса эксклавного региона: плюсы, минусы, перспективы // Вопросы экономики и управления -2016. — № 3.1. Дата обращения: 25.03.2019.
  2. «В Калининградской области создается модель высокоэффективной энергосистемы будущего». Янтарьэнерго, новостной портал. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.yantarenergo.ru/press-center/novostinergetiki/komitetgosudarstvennoy-dumi-rf-po-energetike-v-kaliningradskoy-oblasti-sozdaetsya-model-visokoeffektivnoyenergosistemi-budushhego/. Дата обращения: 25.03.2019.
  3. «Плюс 312 мегаватт»: как запускали две новые электростанции в Калининградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kgd.ru/news/society/item/71051-plyus-312-megavatt-kak-zapuskali-dve-novye-jelektrostancii-v-kaliningradskoj-oblasti. Дата обращения: 26.03.2019.
  4. Эксперты обсудили энергобезопасность Калининградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kgd.ru/news/economy/item/54774-vperedi--kirdyk-jeksperty-obsudili-jenergobezopasnost-kaliningradskoj-oblasti. Дата обращения: 27.03.2019.
  5. Энергетическая безопасность Калининградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2019/1/555/. Дата обращения: 28.03.2019.
  6. Эксперт: «Проблема энергобезопасности Калининградской области ещё остаётся» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://eadaily.com/ru/news/2019/01/08/ekspert-problema-energobezopasnosti-kaliningradskoy-oblasti-eshchyo-ostayotsya. Дата обращения: 28.03.2019.
Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, установленная мощность, энергетическая безопасность, МВт, природный газ, Калининград, малая мощность, подземное газовое хранилище, Российская Федерация, экономическая безопасность.


Похожие статьи

Анализ современного состояния газотранспортной системы...

Топливно-энергетический комплекс Калининградской области занимает изолированное и

Для обеспечения энергетической безопасности региона Калининградское подземного

Несмотря на представленный комплекс проблем, энергетическая безопасность региона...

Работа энергетического комплекса эксклавного региона: плюсы...

Калининградская область является энергодефицитным субъектом Российской Федерации и

Установленная мощность электростанций энергосистемы Калининградской области возросла

Изменение установленной мощности электростанций за период 2012-2015 годов...

Оценка социально-экономического развития Калининградской...

Калининград, 2015.

Калининградская область, РФ, социально-экономическое развитие, внешнеторговый оборот, страна ЕС, регион России, Российская Федерация, дальнее зарубежье, особое внимание, пищевое производство.

Подземные хранилища газов и промышленная безопасность

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности подземных хранилищ газа». подземное хранилище газов, промышленная безопасность...

Эффективность использования природного газа в г. Хабаровске

В статье дается анализ экономической эффективности использования природного газа в различных областях промышленности, коммунально-бытового хозяйства и т.д. г. Хабаровска. Так же автор предлагает ряд мер по оптимизации использования природного газа в тех...

Перспективы хранения сжиженного природного газа в условиях...

Это связано с техническими и экономическими преимуществами применения природного газа для

– снижение выбросов СО2 и других парниковых газов (до 30 % по сравнению с бензином и

Криогенное хранилище сжиженного природного газа выполняют в виде заглубленного...

Страхование особо опасных объектов: особенности...

В статье рассмотрены основные подходы к страхованию особо опасных объектов города Калининград. Представлены два примера по данному виду страхования — Калининградский морской рыбный порт и Калининградская ТЭЦ-2.

Оценка возможностей и перспектив использования...

Источник, установленная мощность, мВт.

Общая суммарная мощность систем центрального отопления составляет приблизительно 2.011 тепловых мегаватт

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из континентальной части США на этой неделе прибыла в...

Недостатки энергетической безопасности Словацкой республики

Кризисы в отношениях между Российской Федерацией и транзитными странами (Украиной и Беларусью) на пути поставок нефти и газа на рынки стран ЕС сделали проблему стабильности и надежности поставок одной из центральных в европейской политике сегодня.

Похожие статьи

Анализ современного состояния газотранспортной системы...

Топливно-энергетический комплекс Калининградской области занимает изолированное и

Для обеспечения энергетической безопасности региона Калининградское подземного

Несмотря на представленный комплекс проблем, энергетическая безопасность региона...

Работа энергетического комплекса эксклавного региона: плюсы...

Калининградская область является энергодефицитным субъектом Российской Федерации и

Установленная мощность электростанций энергосистемы Калининградской области возросла

Изменение установленной мощности электростанций за период 2012-2015 годов...

Оценка социально-экономического развития Калининградской...

Калининград, 2015.

Калининградская область, РФ, социально-экономическое развитие, внешнеторговый оборот, страна ЕС, регион России, Российская Федерация, дальнее зарубежье, особое внимание, пищевое производство.

Подземные хранилища газов и промышленная безопасность

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности подземных хранилищ газа». подземное хранилище газов, промышленная безопасность...

Эффективность использования природного газа в г. Хабаровске

В статье дается анализ экономической эффективности использования природного газа в различных областях промышленности, коммунально-бытового хозяйства и т.д. г. Хабаровска. Так же автор предлагает ряд мер по оптимизации использования природного газа в тех...

Перспективы хранения сжиженного природного газа в условиях...

Это связано с техническими и экономическими преимуществами применения природного газа для

– снижение выбросов СО2 и других парниковых газов (до 30 % по сравнению с бензином и

Криогенное хранилище сжиженного природного газа выполняют в виде заглубленного...

Страхование особо опасных объектов: особенности...

В статье рассмотрены основные подходы к страхованию особо опасных объектов города Калининград. Представлены два примера по данному виду страхования — Калининградский морской рыбный порт и Калининградская ТЭЦ-2.

Оценка возможностей и перспектив использования...

Источник, установленная мощность, мВт.

Общая суммарная мощность систем центрального отопления составляет приблизительно 2.011 тепловых мегаватт

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из континентальной части США на этой неделе прибыла в...

Недостатки энергетической безопасности Словацкой республики

Кризисы в отношениях между Российской Федерацией и транзитными странами (Украиной и Беларусью) на пути поставок нефти и газа на рынки стран ЕС сделали проблему стабильности и надежности поставок одной из центральных в европейской политике сегодня.

Задать вопрос