Нестандартные формы и методы обучения на уроках математики с применением метода Р. Г. Хазанкина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 02.05.2019

Статья просмотрена: 394 раза

Библиографическое описание:

Гизамова, Г. З. Нестандартные формы и методы обучения на уроках математики с применением метода Р. Г. Хазанкина / Г. З. Гизамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58567/ (дата обращения: 26.01.2022).



Чтобы научить решать задачи, надо их решать.

Д Лойа

На данный момент глобальные социально-экономические преобразования в нашей стране выявили потребность в людях технического склада ума. На заводах, фабриках, на стройках необходимы грамотные рабочие и инженеры. Нашему обществу нужны люди творческие, активные, неординарно мыслящие, способные нестандартно решать поставленные задачи на основе критического анализа ситуации, формулировать новые перспективные идеи. Поэтому главной задачей школы является выполнение социального заказа общества. Существующее противоречие между желанием создать условия, способствующие творческой самореализации ребенка, выполнив социальный заказ общества, и недостатком учебного времени для изучения материала на творческом уровне поставили передо мной цель: исследовать педагогическую технологию Р. Г. Хазанкина и изучить эффективность данной технологии при обучении математике.

В программе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» говорится: «Модернизация и инновационное развитие — единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире XXI века. В условиях решения этих задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни». В документе говорится, что «школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, умело реагировать на разные жизненные ситуации».Федеральный государственный общеобразовательный стандарт определяет направленность общего образования на личностное развитие детей. Новое поколение стандартов уточняет основные ориентиры современного образования: основным результатом обучения становится освоение обобщенных способов действий (компетенций) и достижение новых уровней развития личности учащихся (компетентностей). Это значит, что сегодня умение учащихся самостоятельно добывать знания и совершенствовать их гораздо важнее прочности приобретаемых знаний.

Современные дети рациональны, они хотят понимать, зачем им нужно то или иное знание, что даёт, где может пригодиться. Искушённые в различных видах развлечениях, играх, шоу, они хотят, чтобы и на уроках было интересно. Имея доступ к информации через Интернет, им скучно впитывать знания, читая учебник или слушая лекцию учителя. Новое поколение требует новых методов обучения. Жизнь диктует перемены, значит, пришла пора учить по-новому. [6,12]. «Главное в системе обучения и воспитания — поощрение творческой инициативы как всего коллектива учащихся, так и каждого ученика; органическая связь индивидуальной и коллективной деятельности; управление общением старших и младших школьников»- считает Хазанкин Роман Григорьевич-учитель школы № 14 г. Белорецка Республики Башкортостан, заслуженный учитель РСФСР, лауреат премии им. Н. К. Крупской.

Характерной особенностью нашего времени является стремление многих учителей перестроить учебный процесс, активизировать учащихся, заинтересовать их, приучить их к самостоятельной работе. Основой работы преподавателя, по мнению Р. Г. Хазанкина является успешное выявление возможностей новых форм проведения урока, что нашло своё отражение в разработке новых типов уроков.

Многие учителя, в своей практике не один раз задают себе вопрос: «Что не так, почему не получается?» И каждый учитель отвечает на него по-своему. Кто-то скажет: «День неудачный», кто-то: «Дети слабые», но чаще всего учитель начинает с себя. Начинает искать другие методы и подходы, пытается применять современные педагогические технологии или их элементы. Особенно эта необходимость возникает при изучении геометрии. Идея заинтересовать, повысить качество усвоения и показать значимость и необходимость изучения геометрии привела меня к мысли использовать метод Р. Г. Хазанкина и изучить материал главы «Треугольники» по его схеме:

  1. Уроки лекции.
  2. Уроки решения ключевых задач
  3. Уроки консультации
  4. Зачетные уроки
  5. Внеклассное мероприятие

По рабочей программе на изучение темы «Треугольники " отводится 9 часов. Исходя из этого, было решено: темы распределить следующим образом:

1. Уроки лекции (2 часа)

Первые два урока по теме «Треугольники «были проведены в виде лекции.

Ученикам сложно, изучив теоретический материал в классе, сразу его применять при решении задач. В данном же случае у учеников есть возможность дома еще раз прочитать материал, изучить его более глубоко. После лекции ученики учат весь теоретический материал и начинают готовиться к зачету.

2. Уроки решения ключевых задач(3 часа)

Многие задачи в учебнике геометрии однотипные и более целесообразно разбить задачи на основные блоки.

1 блок " Решение задач по готовым чертежам» по учебному пособию

2 блок " Нахождение третьего элемента»

3 блок «Решение задач на доказательство»

3. Уроки консультации (2 часа)

Данные уроки очень важны, потому что ученики сами самостоятельно к ним готовятся. Подбирают задачи по данной теме, используя учебник, интернет-ресурсы.

4. Зачетные уроки (1 час)

Подобные уроки-зачеты проводятся нами несколько лет. Создано общество, в которое входят ученики 9 классов, которые активно участвуют при проведении зачетов.

5. Контрольная работа (1 час)

6. Внеклассное мероприятие. Такие мероприятия проходят очень часто в нашей школе и иногда их проводят сами ученики.

Было решено применить данную технологию в 7 классах, потому что с первых уроков, появились трудности в усвоении материала.

Одной из важнейших форм технологии Р. Г. Хазанкина является НОУ (научное общество учащихся), которым руководит совет, во главе с наиболее авторитетным в области математики старшеклассником. Поэтому в нашей школе было создано школьное математическое общество «Юный математик».

Цели и задачи НОУ " Юный математик»:

  1. Расширение кругозора.
  2. Выявление наиболее одарённых учащихся.
  3. Совершенствование умений работать самостоятельно.
  4. Повышение уровня знаний и эрудиции.
  5. Организация научно- исследовательской деятельности.

Путь к окончательной организации данного общества был чрезвычайно труден, так как строился на энтузиазме школьников. Но акцент был сделан на заинтересованности учеников в результатах своего труда.

Система форм занятий общества «Юный математик»

Занятия проводятся раз в неделю, после уроков и во время каникул 1–2 дня. Во время занятий ученики 8–9 классов разбирают олимпиадные задания с учениками 5–7 классов, которые готовят сами. Далее дают задание для самостоятельного решения, в это время пока ученики думают над задачей, решают задания с учителем. Руководитель заранее контролирует подготовку к проведению занятия:

  1. Дает объявление о месте и времени занятия.
  2. Из подготовленных олимпиадных заданий учениками, она с учителем подбирает наиболее интересные и актуальные.
  3. Контролирует участие в дистанционных олимпиадах.

Каждый учитель мечтает иметь учеников умеющих думать. Исследование методики Р. Г. Хазанкина показало, что данная технология в этом отношении является эффективной. Применив, данную методику на уроках геометрии, мы убедились, в этом, проанализировав качество образования. Качество повысилось на 11 %, а самое главное: ученики стали больше думать: обобщать, анализировать, рассматривать варианты, строить контрпримеры, составлять свои задачи — не только аналогичные разобранным, но и естественным образом вытекающие из правил, формул, теорем.

Создание школьного общества также является средством повышения качества образования, решая олимпиадные задания, ученики развивают логическое мышление, а логическое мышление — непременное условие успешного овладения знаниями.

Но следует отметить также то, что изменения в школьной программе затрудняют работу, поскольку здесь необходим длительный временной отрезок, так как преподаватель берет не параллель классов, а из каждой по классу. Изменения требуют перестройки работы не только в одном классе, но и вообще. Это основной недостаток. А в остальном, я не увидела больших проблем применения данной технологии в школе. Главное здесь это заинтересовать учащихся и наладить связи. В дальнейшем планируется продолжить исследование современных образовательных технологий и внедрение их в практику.

Литература:

  1. Безрукова В. С. Всё о современном уроке в школе: проблемы и решения. Москва.: Сентябрь, 2004 год
  2. Зильбергер Н. И. и др. Формы работы Р. Г. Хазанкина // Математика в школе. -1986. — № 2.
  3. Зильбергер Н. И. Урок математики. Подготовка и проведение. — М.: Просвещение, 1995.
  4. Коротаева Е. В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школьников. М.:Сентябрь, 2003 год
  5. Ларина, В.П., Вепрева, Л. А. Инновационная практика: организация инновационной деятельности педагогов и учебно-исследовательской деятельности учащихся: методическое пособие [Текст]/ под ред. В. П. Лариной — Киров: Изд-во Кировского областного ИУУ, 2004. — 82с.
  6. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»: из послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации (2008г.) [Текст] // Российская газета. — 2008. — 6 ноября. — С. 6–12.
  7. Преловская М. Извлечение корня, или Откуда в Белорецке столько вундеркиндов Возвышение желаний, или Как осуществить себя. — М.: Политиздат. 1986.
  8. Хазанкин Р. Г. Десять заповедей учителя математики // Народное образование. — 1991.-№ 1.
  9. Хазанкин Р. Г. Как увлечь учеников математикой // Народное образование. — 1987.-№ 10.
  10. Халамайзер А. В. Из опыта работы Хазанкина Р. Г. // Математика в школе. — 1987. — № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): задача, ученик, Решение задач, внеклассное мероприятие, логическое мышление, социальный заказ общества, теоретический материал, урок консультации, урок лекции, урок решения.


Похожие статьи

Нетрадиционные уроки по обществознанию — один из путей...

- уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости

- лекция — диалог. Содержание подается через серию вопросов, на которые ученик должен отвечать

Одной из эффективных форм работы учащихся на уроке является лабораторная работа.

Развитие логического мышления посредством решения...

Поэтому развитие логического мышления — важная задача современной школы. Математика является одной из самых теоретических наук изучаемых в школе, именно этим определяется ее исключительная роль в развитии логического мышления. Развивать его нужно как можно...

Внеклассное мероприятие как фактор реализации...

задача, учащийся, логическое мышление, двузначное число, решение задач, решение, общий вид, неполная индукция, число, умение.

Развитие логического мышления учащихся на уроках физики. Чтобы обучение в максимальной степени способствовало развитию...

Развитие логического мышления обучающихся средней школы...

Ключевые слова: логическое мышление школьников, примеры упражнений на развитие логики. В наше время, нам часто не хватает умения логично излагать свои мысли, особенно, если для нас важен результат этого изложения.

Развитие логического мышления на уроках математики...

логическое мышление, задача, решение задач, решение, число, упражнение, урок

Ключевые слова: решения, нестандартные задачи, логическое мышление, творческие

Проблему развития логического мышления в V-VII классах можно решать на внеклассных и...

Вопросы развития логического мышления на уроках математики...

Проводятся повторительно-обобщающая беседа, обзорная лекция, урок-зачет, урок-семинар, урок-консультация, работа с учебником и дополнительной литературой, работа с опорными конспектами и т. д. 2. Уроки — мастерские. Творчество немыслимо без интуитивного озарения...

Решение нестандартных задач по математике с использованием...

задача, учащийся, логическое мышление, число, решение, решение задач, общий вид

задача, учащийся, решение задач, схема, ученик, формирование умения, логическое

Метод решения качественных задач, состоит в построении логических связей, основанных на...

Нетрадиционный урок как одна из форм развивающего обучения...

Урокилекции отличаются огромной емкостью материала, сложностью логических построений, доказательств, обобщений. Преимущество лекции заключается в возможности обеспечить законченность и целостность восприятия школьниками учебного материала в его...

О роли нестандартных задач в развитии логического мышления...

задача, учащийся, логическое мышление, двузначное число, решение задач, решение

Каждый урок развивает логическое мышление, но дети часто не умеют делать обобщений

Проблему развития логического мышления в V-VII классах можно решать на внеклассных и...

Урок одной задачи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Задача: Доказать, что треугольник прямоугольный, если его медиана равна половине стороны, к которой она проведена. Цель урока: Повторение изученного материала через поиск различных способов доказательства. Развитие творческого подхода к решению задачи.

Похожие статьи

Нетрадиционные уроки по обществознанию — один из путей...

- уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости

- лекция — диалог. Содержание подается через серию вопросов, на которые ученик должен отвечать

Одной из эффективных форм работы учащихся на уроке является лабораторная работа.

Развитие логического мышления посредством решения...

Поэтому развитие логического мышления — важная задача современной школы. Математика является одной из самых теоретических наук изучаемых в школе, именно этим определяется ее исключительная роль в развитии логического мышления. Развивать его нужно как можно...

Внеклассное мероприятие как фактор реализации...

задача, учащийся, логическое мышление, двузначное число, решение задач, решение, общий вид, неполная индукция, число, умение.

Развитие логического мышления учащихся на уроках физики. Чтобы обучение в максимальной степени способствовало развитию...

Развитие логического мышления обучающихся средней школы...

Ключевые слова: логическое мышление школьников, примеры упражнений на развитие логики. В наше время, нам часто не хватает умения логично излагать свои мысли, особенно, если для нас важен результат этого изложения.

Развитие логического мышления на уроках математики...

логическое мышление, задача, решение задач, решение, число, упражнение, урок

Ключевые слова: решения, нестандартные задачи, логическое мышление, творческие

Проблему развития логического мышления в V-VII классах можно решать на внеклассных и...

Вопросы развития логического мышления на уроках математики...

Проводятся повторительно-обобщающая беседа, обзорная лекция, урок-зачет, урок-семинар, урок-консультация, работа с учебником и дополнительной литературой, работа с опорными конспектами и т. д. 2. Уроки — мастерские. Творчество немыслимо без интуитивного озарения...

Решение нестандартных задач по математике с использованием...

задача, учащийся, логическое мышление, число, решение, решение задач, общий вид

задача, учащийся, решение задач, схема, ученик, формирование умения, логическое

Метод решения качественных задач, состоит в построении логических связей, основанных на...

Нетрадиционный урок как одна из форм развивающего обучения...

Урокилекции отличаются огромной емкостью материала, сложностью логических построений, доказательств, обобщений. Преимущество лекции заключается в возможности обеспечить законченность и целостность восприятия школьниками учебного материала в его...

О роли нестандартных задач в развитии логического мышления...

задача, учащийся, логическое мышление, двузначное число, решение задач, решение

Каждый урок развивает логическое мышление, но дети часто не умеют делать обобщений

Проблему развития логического мышления в V-VII классах можно решать на внеклассных и...

Урок одной задачи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Задача: Доказать, что треугольник прямоугольный, если его медиана равна половине стороны, к которой она проведена. Цель урока: Повторение изученного материала через поиск различных способов доказательства. Развитие творческого подхода к решению задачи.

Задать вопрос