Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 29.04.2019

Статья просмотрена: 9234 раза

Библиографическое описание:

Кузьмина, А. О. Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России / А. О. Кузьмина, А. С. Жерноклеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 17 (255). — С. 149-152. — URL: https://moluch.ru/archive/255/58540/ (дата обращения: 20.04.2024).



Выявление тенденций развития различных секторов экономики страны очень актуально в условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды. Целью исследования является изучение состояния и выявление основных тенденций развития пищевой промышленности в России.Изучена динамика объемов производства и реализации основных видов продуктов питания. Обоснованы перспективные направления развития пищевой промышленности в России.

Ключевые слова: пищевая промышленность, тенденции развития, розничная торговля, перерабатывающая промышленность, производство пищевых продуктов.

Пищевая промышленность — совокупность предприятий, занимающихся производством продуктов питания, направленных на удовлетворение потребностей населения. Агропромышленный комплекс, в состав которого входят отрасли пищевой промышленности, представляет собой сложный конгломерат компаний и организаций, целью которых является производство, переработка и доведение продукции до конечного состояния. Значительное влияние на качество и производственные возможности различных отраслей пищевой промышленности оказывает сельское хозяйство страны [1]. Рисунок 1 отображает информацию о доле продаж продукции важнейших отраслей пищевой промышленности России.

Рис. 1. Продажи по отраслям пищевой промышленности России, % [2]

Стимулом для развития компаний пищевой и перерабатывающей промышленности послужило введение Россией в 2014 году продовольственного эмбарго против многих стран импортеров продуктов питания в страну. В 2015–2016 гг. тенденция импортозамещения в условиях ограниченной конкуренции все еще существовала и даже усиливалась. В создавшейся благополучной рыночной обстановке, ситуация в производстве продуктов питания в России приняла устойчивый характер (таблица 1) [3].

Таблица 1

Производство основных видов пищевых продуктов за 2012–2016гг., тыс. тонн

Вид продуктов

2012

2013

2014

2015

2016

2016 в % к 2012

Мясные полуфабрикаты тыс.тонн

1 642

1 714

1 789

1 797

3 060

186,4

Колбасные изделия, тыс.тонн

1 565

1 560

1 539

1 560

1 542

98,5

Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), тыс.тонн

3 789

3 725

3 829

4 030

4 166

109,9

Масла растительные, тыс.тонн

3 940

4 981

4 660

5 199

5 728

145,4

Маргариновая продукция, тыс.тонн

456

512

526

495

533

116,9

Молоко и сливки сухие, сублимированные, тыс.тонн

117

149

124

116

135

115,4

Сыры и продукты сырные, тыс.тонн

435

499

589

605

648

148,9

Мука, тыс.тонн

9 854

9 824

9 949

9 909

9 601

97,4

Крупа, тыс.тонн

1 193

1 350

1 256

1 325

1 031

86,4

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс.тонн

6 369

6 326

6 309

6 159

5 925

93,1

Сахар-песок

4 468

4 607

5 135

5 947

6 665

149,2

Макаронные изделия, тыс.тонн

915

995

1 014

1 012

1 397

152,7

Кондитерские изделия, тыс.тонн

1 738

1 781

1 756

1 777

1 852

106,6

Как показал анализ данных, выработка продукции в 2017 году по сравнению с 2013 годом на предприятиях пищевой промышленности РФ возросла. Больше всего увеличилось производство мясных полуфабрикатов почти в два раза, а растительных масел, сыров и сырных продуктов, сахара-песка и макаронных изделий в 1,5 раза. Средний рост производства характерен для таких видов продукции, как рыбная — 1,1 раза, маргариновая продукция — 1,2 раза, молоко и сливки сухие — 1,1 раза и кондитерские изделия — 1,1 раза. Самые низкие показатели наблюдались по таким видам продукции как, колбасные изделия, мука, крупа и хлеб и хлебобулочные изделия. Частично это можно объяснить перенасыщенностью рынка, когда за счет продуктов данной группы компенсировалась калорийность суточного потребления.

Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясоперерабатывающая промышленность. Развитие этой отрасли, чьи продукты играют важную роль в питании населения, является стратегически важной задачей в обеспечении продовольственной безопасности в России [4].

Из анализа данных Федерального бюро статистики (таблица 2) видно, что производство мяса в Российской Федерации демонстрирует стабильную положительную динамику. Исключением является только мясо КРС. У этой группы товаров произошло сокращение производства в 2010–2012 гг. и 2014 году.

Таблица 2

Динамика производства мясной продукции вРФ

Год

Объём производства, тысяч тонн

Темп роста,%

Мясо КРС

Свинина

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы

Мясо КРС

Свинина

Мясо исубпродукты пищевые домашней птицы

2010

263,8

813,1

2774,8

-

-

-

2011

229,9

877,7

3028,9

87,1

107,9

109,2

2012

214,8

1001,4

3405,9

93,4

114,1

112,5

2013

241,2

1300,1

3611,4

112,4

129,8

106,0

2014

225,6

1526,9

3979,9

93,6

117,4

110,2

2015

255,6

1764,0

4341,0

113,3

115,5

109,1

2016

264,5

1994,5

4458,2

103,5

113,1

102,7

Быстрый рост производства мяса свинины показывает, что именно в этом отраслевом секторе план импортозамещения осуществляется самыми быстрыми темпами. По оценкам экспертов, российский рынок почти на 90 % состоит из отечественной свинины. По мнению экспертов, основными факторами роста является внедрение новых производственных мощностей крупными компаниями [1; 2].

Несмотря на внедрение научно-технических разработок в пищевой промышленности, можно выделить наличие определенных трудностей в работе производственных и перерабатывающих организаций [5]. На наш взгляд, слабые места российской пищевой промышленности по сравнению с зарубежными производителями являются:

1) неразвитая система федерального регулирования цен;

2) недостаточная организация защиты прав предприятий государственными структурами;

3) слабая техническая оснащенность производства;

4) низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий и др.

Перспективными направлениями развития пищевой промышленности являются:

– рост поголовья КРС;

– строительство современных производственных помещений для животных, оснащенных автоматизацией и монетизацией труда;

– создание хранилищ позволяющих обеспечивать высокое качество готовой продукции;

– улучшение кормовой базы животных;

– рост и сохранность молодняка и др.

Подводя итоги, можно отметить, что несмотря имеющиеся трудности, пищевая промышленность России на сегодняшний день довольно привлекательная для российских и иностранных инвесторов. Привлечение инвестиций — главная перспектива развития пищевой промышленности России.

Литература:

  1. Глинский В. В., Серга Л. К., Самотой Н. В., Симонова Е. Ю. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности как условие повышения национальной безопасности России // Вестник НГУЭУ. 2017. № 3. С. 234
  2. Россия в цифрах-2017: Крат. стат. сб. M.: Росстат, 2017. C. 511
  3. Федеральная служба государственной статистики — /http://www.gks.ru/
  4. Горковенко Е. В., Платонова И. В. Реструктуризация ассортимента как инструмент управления развитием перерабатывающих организаций // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3 (4). С. 83
  5. Экономика России, цифры и факты. URL: https://utmagazine.ru
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, тонна, пищевая промышленность России, Россия, изделие, анализ данных, вид продукции, домашняя птица, маргариновая продукция, перспективное направление развития.


Похожие статьи

Перспективные направления развития производства мясных...

На сегодняшний день в магазинах представлен богатый ассортимент замороженной продукции: различные мясные и рыбные полуфабрикаты, фрукты, ягоды, овощи. Замороженные продукты удобны для всех сторон рыночных отношений — как для производителей...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны.

Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности...

Проанализируем масштабы пищевой промышленности в Белгородской области. За последние годы данная отрасль входит в число лидеров по

Пищевая промышленность является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. В связи с чем, внедрение инноваций в...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Потреблению мяса птицы не препятствуют религиозные или обрядовые барьеры.

Перечисленные данные характеризуют рынок мяса индейки, как сегмент общего рынка мяса птицы, имеющий потенциал развития...

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты

В этой связи тема развития мясной отрасли в России, становится все более и более актуальной.

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли...

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной

Данная динамика сложилась преимущественно за счет уменьшения производства продукции недлительного хранения на 491 тыс.тонн, что в...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Производство мяса птицы в России — одна из ведущих отраслей российского производства

По итогам 2012 года производство мяса птицы в России составило 3,62 млн. тонн, из

На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного...

Обзор текущих проблем развития пищевой промышленности...

Разнообразные производства пищевой промышленности призваны удовлетворять потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, в силу чего они имеют исключительно важное социально-экономическое значение.

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ

Поэтому важно проанализировать динамику развития мясной промышленности в РФ и наметить перспективы её в будущем.

В РФ мясо птицы в целом и курятины в частности является наиболее употребляемым продуктом питания, что отражается в динамике и темпах...

Похожие статьи

Перспективные направления развития производства мясных...

На сегодняшний день в магазинах представлен богатый ассортимент замороженной продукции: различные мясные и рыбные полуфабрикаты, фрукты, ягоды, овощи. Замороженные продукты удобны для всех сторон рыночных отношений — как для производителей...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны.

Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности...

Проанализируем масштабы пищевой промышленности в Белгородской области. За последние годы данная отрасль входит в число лидеров по

Пищевая промышленность является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. В связи с чем, внедрение инноваций в...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Потреблению мяса птицы не препятствуют религиозные или обрядовые барьеры.

Перечисленные данные характеризуют рынок мяса индейки, как сегмент общего рынка мяса птицы, имеющий потенциал развития...

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты

В этой связи тема развития мясной отрасли в России, становится все более и более актуальной.

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли...

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной

Данная динамика сложилась преимущественно за счет уменьшения производства продукции недлительного хранения на 491 тыс.тонн, что в...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Производство мяса птицы в России — одна из ведущих отраслей российского производства

По итогам 2012 года производство мяса птицы в России составило 3,62 млн. тонн, из

На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного...

Обзор текущих проблем развития пищевой промышленности...

Разнообразные производства пищевой промышленности призваны удовлетворять потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, в силу чего они имеют исключительно важное социально-экономическое значение.

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ

Поэтому важно проанализировать динамику развития мясной промышленности в РФ и наметить перспективы её в будущем.

В РФ мясо птицы в целом и курятины в частности является наиболее употребляемым продуктом питания, что отражается в динамике и темпах...

Задать вопрос