Переработка медных шлаков сульфидированием её окисленных соединений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 28.04.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Маткаримов С. Т., Сафаров А. Х. Переработка медных шлаков сульфидированием её окисленных соединений // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 32-34. — URL https://moluch.ru/archive/255/58534/ (дата обращения: 22.05.2019).



Источниками получения меди являются руды, продукты их обогащения — концентраты — и вторичное сырье. На долю вторичного сырья в настоящее время приходится около 40 % от общего выпуска меди.

Медные руды практически полностью относятся к полиметаллическим. Возможными природными спутниками меди, как и других тяжелых цветных металлов, являются элементы 4–6-го длинных периодов периодической системы Д. И. Менделеева.

Ценными спутниками меди в рудном сырье в различных комбинациях могут быть около 30 элементов. Важнейшие из них: цинк, свинец, селен, теллур, кадмий, никель, кобальт, золото, серебро, сера, германий, рений, таллий, индий, молибден, железо. В тех случаях, когда медьсодержащие руды содержат заметные количества других металлов-спутников, соизмеримые с содержанием меди, их называют медно-никелевыми, медно-цинковыми, медно-свинцово-цинковыми и т. д.

В медном производстве используют все типы руд: сульфидные (сплошные и вкрапленные), окисленные, смешанные и самородные. Однако основным медным сырьем являются сульфидные вкрапленники, запасы которых в недрах являются наибольшими. Из сульфидных руд в настоящее время получают 85–90 % всей первичной меди.

Проблему рационального использования рудного сырья и создания малоотходной технологии, в частности при производстве меди, невозможно решить без организации комплексной переработки металлургических шлаков.

Изучение данных предприятий по переработке медных шлаков позволил установить, что в большинстве случаев остаточное содержание металла в отвальном продукте составляет 0,50–0,70 % и более. Причём методы переработки шлаков и их первоначальный состав практически не отражается на конечном результате обеднения. В геохимическом балансе доля оксидной меди составляет 0,50 %, а сульфидной 1,20 %.

Было установлено, что на долю основных извлекаемых форм меди (оксидная и сульфидная) приходится 0,69 % от общего количества, на сульфатную 0,38 %, на самородную 0,08 %. Можно предположить, что сульфатная составляющая является вторичной и образовалась при охлаждении расплава. При температурах жидкого состояния (1100 0С и более) сульфаты являются неустойчивыми соединениями и разлагаются с выделением сернистых газов [1].

При обеднении этих шлаков сульфидная медь должна осесть в донную фазу. Оксидную медь необходимо сульфидировать, т. к. только в этом случае она может перейти в штейновую фазу. При изучении этих вопросов большое значение имеет фактор времени, т. к. они должны быть завершены за время пребывания шлака в печи до их слива. На наш взгляд, для того чтобы не снижать общую производительность печи, процессы сульфидирования окисленных соединений меди и создания условий для их коалисценции проводить в ковше после слива их из печи и транспортировки до шлакового отвала. При этом создадутся условия, при которых донная часть расплава в виде бедного штейна может быть возвращена в голову процесса. Верхняя часть расплава, которая будет содержать малое количество меди может быть использовано в народном хозяйстве [2].

Сульфидирование окисленных соединений меди и металлической меди может протекать по следующим реакциям:

[Cu2O] + [FeS] ↔ [Cu2S] + (FeO)

2 [Cu] + ½ S2 ↔ [Cu2S]

Максимальное сульфидирование по этим реакции будет иметь место при предельном насыщении ванны серой и её стационарного состояния.

Процесс сульфидирования при этом происходит достаточно быстро. Затруднения могут встречаться при отделении мелких частиц оксидов меди и металлической меди, взвешенных в ванне шлака. Скорость осаждения этих частиц мала и для ускорения их отделения от шлака эффективно перемешивание ванны. При этом будет обеспечен более тесный контакт шлака и сульфидизатора, например в результате продувки воздухом, инертными газами или углеводородами. Отделение взвешенных частиц — процесс более медленный и требует достаточного времени для перемешивания.

В качестве сульфидизатора мы использовали пиритный концентрат. При нагреве в контакте с жидким медным шлаком пирит диссоциирует по реакции:

FeS2 = FeS +S

Выделяющийся сульфид железа не только сульфидирует окисленные соединения меди, но и восстанавливает магнетит шлака по реакциям:

FeS + Fe3O4 = 4FeO =1/2 S2

FeS + 3Fe3O4 = 10 FeO + SO2

Выделяющиеся при этом газы барбатируют жидкую ванну шлака и создают условия для коалисценции мелких капель штейна и перехода их в донную фазу.

Выделяющаяся в результате разложения пирита атомарная сера сульфидирует металлическую медь:

2Cu + S =Cu2S

При этом сульфид меди также может перейти в штейновую фазу.

Основное назначение добавляемого пирита — это перевод оксида меди в его сульфид. Константа равновесия реакции взаимодействия между Cu2O и FeS при 1200 0С равна 104. Это значит, что даже если указанные оксид и сульфид взять в молярном соотношении 1:1, то и тогда активности Cu2S в штейне и FeO в шлаке будут значительными величинами, тогда как в равновесном состоянии содержание FeS в штейне и Cu2O в шлаке невелико.

На основании проведённых исследований можно сделать вывод о том, что при совместном использовании восстановительно-сульфидирующих комплексов можно переработать медьсодержащие шлаки с использованием тепла расплавленного состояния с приемлемыми технико-экономическими показателями. При этом в обеднённом шлаке содержание меди находится в пределах 0,35–0,45 %. Эту медь уже практически невозможно извлечь без разрушения структуры компонентов шлака. Это означает, что обеднённые шлаки можно использовать в отраслях народного хозяйства (при производстве цемента, в стройиндустрии, при дорожном строительстве и т. д.) Это даст возможность комбинатам перейти на малоотходную или безотходную технологию.

Литература:

  1. Санакулов К. С., Хасанов А. С. Переработка шлаков медного производства. –Ташкент: ФАН, 2007. -256 с.
  2. Metals The Metallurgy of the Common, Gold, Silver, Iron, Copper, Lead, and Zinc, by Leonard S. Austin. 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): металлическая медь, окисленное соединение меди, шлак, вторичное сырье, донная фаза, народное хозяйство, оксидная медь, рудное сырье, процесс сульфидирования, содержание меди.


Похожие статьи

Комплексная переработка сточных вод с высоким содержанием...

Предложена технология комплексной переработки кислых рудничных вод медноколчеданных месторождений, которая предполагает селективное извлечение ценных металлов в виде кондиционного сырья: меди — методом цементации...

Ценные и вредные элементы в рудах и отходах месторождений...

Электролитическое рафинирование черновой меди обеспечивает получение меди высокой

К вредным примесям в силикатных никелевых рудах относят медь и хром, а при плавке на

Окисленные и смешанные руды обогащаются значительно хуже, чем сульфидные, особенно...

Синтез органических производных меди (II)

Как известно, соли меди кристаллизуются и образуются в реакциях в виде кристаллогидратов. Поэтому нами проведен анализ полученного соединения на содержание кристаллизационной воды. Для этого навеску соли массой 2,7 г на часовом стекле помещали в сушильный шкаф и...

Лабораторные исследования процесса обжига медного...

Графики частных зависимостей по извлечению меди в раствор и содержанию меди в кеке приведены на рисунках 2, 3 соответственно.

Таким образом, исследовано влияние различных факторов на процесс обжига и на извлечение меди.

Экспресс-методы определения ионов меди и кадмия...

Понятие тяжелые металлы, характеризующий широкую группу загрязняющих веществ, получило в последнее время значительное распространение. Тяжелые металлы занимают второе место по степени опасности...

Экстракционно-фотометрическое определение меди...

Антропогенное воздействие на окружающую среду приводит к постоянному накапливанию микроэлементов в органах и тканях животных, растений, и, как следствие, к загрязнению продуктов питания.

Техногенные ванадийсодержащие отходы и возможность их...

В лабораторных условиях проведено исследование возможности извлечения ванадия гидрометаллургическим способом по содовой технологии из шлака процесса ITmk3 с низким содержанием ванадия, полученного на Магнитогорском металлургическом комбинате...

Разработка безотходной технологии производства золота

К компонентам руд, осложняющим технологические процессы их переработки, следует отнести: минералы меди и сурьмы, пирротин, углистые вещества, соединения селена и теллура. Окисленные руды обычно содержат в значительных количествах оксиды железа.

Переработка ванадийсодержащих шлаков по содовой технологии

В статье представлены результаты исследований по извлечению ванадия с применением содовой технологии из ванадийсодержащих шлаков разного химического состава. Изучено влияние окислителей и количества щелочных добавок в составе шихты...

Похожие статьи

Комплексная переработка сточных вод с высоким содержанием...

Предложена технология комплексной переработки кислых рудничных вод медноколчеданных месторождений, которая предполагает селективное извлечение ценных металлов в виде кондиционного сырья: меди — методом цементации...

Ценные и вредные элементы в рудах и отходах месторождений...

Электролитическое рафинирование черновой меди обеспечивает получение меди высокой

К вредным примесям в силикатных никелевых рудах относят медь и хром, а при плавке на

Окисленные и смешанные руды обогащаются значительно хуже, чем сульфидные, особенно...

Синтез органических производных меди (II)

Как известно, соли меди кристаллизуются и образуются в реакциях в виде кристаллогидратов. Поэтому нами проведен анализ полученного соединения на содержание кристаллизационной воды. Для этого навеску соли массой 2,7 г на часовом стекле помещали в сушильный шкаф и...

Лабораторные исследования процесса обжига медного...

Графики частных зависимостей по извлечению меди в раствор и содержанию меди в кеке приведены на рисунках 2, 3 соответственно.

Таким образом, исследовано влияние различных факторов на процесс обжига и на извлечение меди.

Экспресс-методы определения ионов меди и кадмия...

Понятие тяжелые металлы, характеризующий широкую группу загрязняющих веществ, получило в последнее время значительное распространение. Тяжелые металлы занимают второе место по степени опасности...

Экстракционно-фотометрическое определение меди...

Антропогенное воздействие на окружающую среду приводит к постоянному накапливанию микроэлементов в органах и тканях животных, растений, и, как следствие, к загрязнению продуктов питания.

Техногенные ванадийсодержащие отходы и возможность их...

В лабораторных условиях проведено исследование возможности извлечения ванадия гидрометаллургическим способом по содовой технологии из шлака процесса ITmk3 с низким содержанием ванадия, полученного на Магнитогорском металлургическом комбинате...

Разработка безотходной технологии производства золота

К компонентам руд, осложняющим технологические процессы их переработки, следует отнести: минералы меди и сурьмы, пирротин, углистые вещества, соединения селена и теллура. Окисленные руды обычно содержат в значительных количествах оксиды железа.

Переработка ванадийсодержащих шлаков по содовой технологии

В статье представлены результаты исследований по извлечению ванадия с применением содовой технологии из ванадийсодержащих шлаков разного химического состава. Изучено влияние окислителей и количества щелочных добавок в составе шихты...

Задать вопрос