Проблемы составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 28.04.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Цевелёв С. М. Проблемы составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 116-118. — URL https://moluch.ru/archive/255/58518/ (дата обращения: 22.05.2019).



В статье рассматривается понятие завещания, общие условия его составления и особенности составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Отмечается, что понятие чрезвычайных обстоятельств не закреплено законодательством, в связи с чем на практике возникают случаи различного понимания таких обстоятельств. Составляемые по мнению граждан в чрезвычайных обстоятельствах завещания впоследствии признаются судами недействительными.

Ключевые слова: завещание, составление завещания, удостоверение завещания, личный характер завещания, чрезвычайные обстоятельства, недействительность завещания.

The article deals with the concept of a will, the General conditions of its preparation and the features of the will in extraordinary circumstances. It is noted that the concept of extraordinary circumstances is not fixed by law, and therefore in practice there are cases of different understanding of such circumstances, drawn up in the opinion of citizens in extraordinary circumstances, the wills are subsequently recognized by the courts as invalid.

Keyword: awill, writing a will, certificate of probate, personal wills, extraordinary circumstances, the invalidity of the will.

Завещание — это «совершаемая до открытия наследства в установленной законом форме строго личная односторонняя распорядительная сделка полностью дееспособного физического лица об имуществе, которое ему принадлежит либо будет принадлежать, на случай смерти, влекущая соответствующие юридические последствия после открытия наследства» [5].

П. В. Крашенинников выделяет следующие обязательные признаки завещания:

− личный характер завещания, то есть это всегда личное распоряжение гражданина;

− односторонний характер завещания как гражданско-правовой сделки;

− обязательность нотариального или иного приравненного к нему удостоверения завещания как гражданско-правовой сделки [3].

Личный характер завещания выражается в том, что оно должно быть подписано собственноручно завещателем. Исключение из этого правила составляют такие обстоятельства, как физические недостатки, тяжелая болезнь или неграмотность завещателя. В указанных ситуациях завещание может быть подписано по просьбе завещателя другим гражданином (рукоприкладчиком), а в самом завещании указываются причины, которые не позволили завещателю подписать его собственноручно.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается такая сделка, которая совершается в результате волеизъявления только одной стороны. Односторонняя сделка создает обязанности только для одного лица, которое и совершает эту сделку. Для других лиц обязанности в результате этой сделки возникают только в тех случаях, когда это установлено законом или соглашением с этими лицами.

Законодательством подробно регламентируется порядок составления и удостоверения завещания.

В соответствии с ч. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание составляется в письменной форме с указанием места и времени его составления и удостоверено нотариусом. Удостоверить завещание может любой нотариус независимо от места жительства самого завещателя.

Законодательство допускает удостоверение завещания другими лицами и приравнивает такие завещания к нотариально удостоверенным. Закрытый перечень завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным завещаниям, закреплен в ч. 1 ст. 1127 ГК РФ.

Особая форма предусмотрена для завещания, составляемого в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ). Такое завещание может быть составлено в простой письменной форме и подписано в присутствии двух свидетелей. Такие завещания именуются олографическими, эта форма для завещания допускалась еще в дореволюционной России и до сих пор существует в законодательстве многих стран. Однако в Российской Федерации она практически не используются, так как нередки случаи подделки завещаний [4].

В законодательстве не содержится определение чрезвычайных обстоятельств, в которых можно составлять завещание в особом порядке. Наличие чрезвычайных обстоятельств в каждом конкретном случае устанавливается судом с учетом реальной опасности для жизни человека, оказания ему необходимой, включая медицинскую, помощь, а также возможности приглашения нотариуса или иного лица, который вправе удостоверить завещание. Так, Р. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании завещания совершенным в чрезвычайных обстоятельствах и признании права на наследственное имущество. В обоснование своих требований Р. указал, что его знакомый Т. имел ряд тяжелых заболеваний, в июне 2013 года он был госпитализирован и прооперирован. После выписки из больницы он редко выходил из дома и почти всегда в сопровождении. В сентябре этого же года его здоровье ухудшилось, но госпитализировать его не стали. Истец осуществлял уход за Т., обеспечивал его питанием. 04 октября 2013 года Т. в присутствии двух свидетелей, осознавая опасность своего положения, написал завещание, которым завещал все свое имущество в пользу истца. Это завещание было подписано двумя присутствующими свидетелями. При рассмотрении дела суд указал, что для признания завещания совершенным в чрезвычайных обстоятельствах необходимо несколько условий:

− наличие чрезвычайных обстоятельств, которые не позволяют гражданину совершить завещание в обычной форме;

− изложение завещания лично гражданином в простой письменной форме;

− из содержания составленного документа должно ясно следовать, что он представляет собой завещание;

− присутствие при составлении завещания двух свидетелей.

Оценив представленные истцом доказательства по рассматриваемому делу, суд признал, что сложившиеся при составлении гражданином Т. обстоятельства нельзя признать чрезвычайными. Суд указал, что тяжелое состояние здоровья не свидетельствует о невозможности оформить завещание в установленном законом порядке. Истцом не представлено доказательств того, что в день составления завещания, а также после его составления, наследодатель не имел возможности пригласить нотариуса по месту жительства для оформления завещания в соответствии с положениями статей 1124–1128 ГК РФ. На основании выше указанного суд отказал в удовлетворении исковых требований Р. и не признал составленное Т. завещание завещанием, составленным в чрезвычайных обстоятельствах [1].

В другой ситуации гражданин А. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы, УФРС РФ по г. Москве об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру. В обоснование своих требований он указал, что гражданин Ю. при жизни составил завещание в простой письменной форме в присутствии свидетелей, в котором завещал принадлежащую ему на праве собственности квартиру в пользу истца. Настаивая на удовлетворении иска А. указывал, что Ю. при составлении завещания находился в положении, явно угрожающем его жизни, так как через несколько часов Ю. умер в больнице, куда был доставлен бригадой врачей неотложной помощи. Суд при рассмотрении дела указал, что истец не представил доказательств, подтверждающих наличие на момент составления завещания нахождения наследодателя Ю. в положении, явно угрожающем его жизни, в связи с чем пришел к выводу о ничтожности завещания в связи с несоответствием его формы и порядка совершения требованиям закона [2]. Какие именно должны быть представлены доказательства истцом в такой ситуации судом не указано, что ставит потенциального наследника в заведомо уязвимое положение, так как, совершив все действия по принятию наследства, фактически владея спорной квартирой и оплачивая коммунальные услуги, он не признан судом наследником имущества ни по закону, ни по завещанию.

В связи с этим в ст. 1129 ГК РФ следует конкретизировать, какие именно обстоятельства следует признавать чрезвычайными, какими доказательствами следует подтвердить чрезвычайность имеющихся доказательств.

Так, п. 1 ст. 1129 ГК РФ необходимо дополнить абзацем следующего содержания:

«Чрезвычайными являются такие обстоятельства, при которых человек оказывается отрезанным от внешнего мира или угроза его жизни исходит извне, а также наличие тяжелого заболевания или травмы как результата несчастного случая, аварии, преступного посягательства или воздействия иных внешних факторов, в результате чего человек не имеет возможности оформить завещание в обычном порядке».

Литература:

  1. Определение Московского городского суда от 15. 03. 2016 № 4г-1465/2016 //СПС «КонсультантПлюс».
  2. Апелляционное определение Московского городского суда от 16. 04. 2018 по делу № 33–16463/2018 //СПС «КонсультантПлюс».
  3. Крашенинников П. В. Наследственное право. М.: Статут, 2016.
  4. Частное право. Преодолевая испытания. К 60-летию Б. М. Гонгало. М., 2016.
  5. Чиркаев С. А. Проблемные аспекты недействительности завещаний //Наследственное право. 2017. № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, завещание, обстоятельство, составление завещания, удостоверение завещания, личный характер завещания, москва, простая письменная форма, суд, городское имущество.


Похожие статьи

К вопросу о завещаниях, совершаемых в чрезвычайных...

Порядок совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах регулируется статьей 1129 Гражданского кодекса

Простая письменная форма совершения завещания. Завещания, совершенные в чрезвычайных обстоятельствах, относятся к тому единственному виду...

Проблемные аспекты недействительности завещаний...

Недействительными признаются завещания с пороками содержания, завещания с пороками формы, а также завещания с пороками субъектного

В остальных случаях при составлении и удостоверении завещаний свидетель может присутствовать по желанию завещателя.

Проблема включения в нотариально удостоверенное завещание...

В статье рассмотрены способы, позволяющие завещателю включить в свое завещание помимо имущественных распоряжений также указания, пожелания и инструкции неимущественного характера.

Признание завещания недействительным | Статья в журнале...

Единственным способом распорядиться своим имуществом на случай смерти является составление завещания. Именно оно позволяет выразить последнюю волю умершего человека. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является...

завещание, ГК РФ, Беларусь, завещатель, удостоверение...

Согласно статье 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), «закрытое завещание в заклеенном конверте

Решением Центрального районного суда г. Сочи завещание, совершенное в простой письменной форме, было признано действительным.

Закрытое завещание. Что это? | Статья в журнале...

Также личный характер завещания подтверждается тем, что совершение завещания через представителя или посредника невозможно.

Существенным недостатком закрытого завещания является и то, что возможность воспользоваться этой формой есть не у всех...

К вопросу о недействительности завещания в гражданском праве...

Ключевые слова: завещание, форма завещания, наследники, недействительность завещания, оспоримое завещание, ничтожное завещание.

Гражданское законодательство обоих государств устанавливает определенную форму для составления завещания. В связи с тем...

Основания недействительности отдельных видов завещаний...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), предусматривает несколько видов завещаний. Кроме нотариально удостоверенных (ст.1025 ГК РФ), допускаются завещания, приравниваемые к ним (ст.1127 ГК РФ), завещания...

Принцип тайны завещания в Российской Федерации

Завещание — это документ, в котором гражданин устанавливает способ распоряжения своим имуществом после смерти.

Если гражданин не желает, чтобы его имущество досталось наследникам по закону, составление завещания просто необходимо.

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Поэтому «составление завещания с условиями, противоречащими ГК РФ, невозможно, так

Свобода завещания может в дальнейшем привести к ряду споров со стороны наследников.

Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и...

Похожие статьи

К вопросу о завещаниях, совершаемых в чрезвычайных...

Порядок совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах регулируется статьей 1129 Гражданского кодекса

Простая письменная форма совершения завещания. Завещания, совершенные в чрезвычайных обстоятельствах, относятся к тому единственному виду...

Проблемные аспекты недействительности завещаний...

Недействительными признаются завещания с пороками содержания, завещания с пороками формы, а также завещания с пороками субъектного

В остальных случаях при составлении и удостоверении завещаний свидетель может присутствовать по желанию завещателя.

Проблема включения в нотариально удостоверенное завещание...

В статье рассмотрены способы, позволяющие завещателю включить в свое завещание помимо имущественных распоряжений также указания, пожелания и инструкции неимущественного характера.

Признание завещания недействительным | Статья в журнале...

Единственным способом распорядиться своим имуществом на случай смерти является составление завещания. Именно оно позволяет выразить последнюю волю умершего человека. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является...

завещание, ГК РФ, Беларусь, завещатель, удостоверение...

Согласно статье 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), «закрытое завещание в заклеенном конверте

Решением Центрального районного суда г. Сочи завещание, совершенное в простой письменной форме, было признано действительным.

Закрытое завещание. Что это? | Статья в журнале...

Также личный характер завещания подтверждается тем, что совершение завещания через представителя или посредника невозможно.

Существенным недостатком закрытого завещания является и то, что возможность воспользоваться этой формой есть не у всех...

К вопросу о недействительности завещания в гражданском праве...

Ключевые слова: завещание, форма завещания, наследники, недействительность завещания, оспоримое завещание, ничтожное завещание.

Гражданское законодательство обоих государств устанавливает определенную форму для составления завещания. В связи с тем...

Основания недействительности отдельных видов завещаний...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), предусматривает несколько видов завещаний. Кроме нотариально удостоверенных (ст.1025 ГК РФ), допускаются завещания, приравниваемые к ним (ст.1127 ГК РФ), завещания...

Принцип тайны завещания в Российской Федерации

Завещание — это документ, в котором гражданин устанавливает способ распоряжения своим имуществом после смерти.

Если гражданин не желает, чтобы его имущество досталось наследникам по закону, составление завещания просто необходимо.

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Поэтому «составление завещания с условиями, противоречащими ГК РФ, невозможно, так

Свобода завещания может в дальнейшем привести к ряду споров со стороны наследников.

Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и...

Задать вопрос