Разбой как состав преступления. Проблемы квалификации и правоприменения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 30.04.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Геворкян Э. Н. Разбой как состав преступления. Проблемы квалификации и правоприменения // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 76-78. — URL https://moluch.ru/archive/255/58457/ (дата обращения: 22.05.2019).



Преступления против собственности являются одними из самых распространённых в Российской Федерации. Разбой это одно из наиболее опасных преступлений, так как в процессе его совершения опасности подвергается не только имущество жертвы, но и ее здоровье и жизнь. В статье раскрыт состав и основные признаки данного преступления, проанализирована статистика динамики числа разбойных нападений в РФ.

Ключевые слова: разбой; состав преступления; квалификация; соучастие.

Crimes against property are among the most common crimes in Russia. Robbery is one of the most dangerous crimes, because in the process of its commission, not only the property of the victim, but also its health and life is endangered. The article describes the corpus delicti and main features of this crime, analyzes the dynamics of the number of robberies in the Russian Federation.

Keywords: robbery; corpus delicti; qualification; complicity.

Разбой (ст. 162 УК РФ) — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья [3, с. 10].

Разбойные нападения, кражи и грабежи представляют собой значительную общественную опасность. Непосредственным объектом разбоя выступает конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений. Субъектом разбоя может быть лицо, достигшее 14 лет [3, с. 11].

В качестве основных признаков разбоя можно выделить следующие: нападение; цель завладения имуществом; применение физического насилия; опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению; угроза применения насилия [2, с. 69].

Объектами разбоя являются отношения собственности, жизнь и здоровье человека, общественный порядок. Многообъектность этого состава обусловлена способом совершения преступления [2, с. 70].

Субъективная сторона разбоя всегда характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что совершает нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия и желает его совершить [3, с. 97].

Отечественный законодатель относит разбой к преступлениям против собственности, что справедливо, так как побудительным мотивом совершения данного вида преступлений является желание завладеть чужим имуществом, о чем свидетельствуют данные статистики, включающие в категорию преступлений против имущества, наряду с разбоем, грабеж и кражу [3, с. 121].

Разбой не самое распростренное, но намного более опасное, чем грабеж и кража, преступление, так как разбой отличает двухобъектный характер. Разбойное нападение зачастую совершается при нанесении ущерба здоровью потерпевшего. Именно это обстоятельство предопределяет повышенную общественную опасность разбоя и рассматривается специалистами как серьезное трудно раскрываемое преступление [3, с. 122].

Одним из важных показателей при анализе преступлений является не только частота его фиксации, но и динамика этой величины за определенный период. Данные о динамике числа разбойных нападений в Российской Федерации за период 2014–2018 гг. представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика числа разбойных нападений в Российской Федерации за период 2014–2018 гг. (тыс.) [3, с. 124]

Число ежегодных разбойных нападений в Российской Федерации имеет понижательную динамику, что является положительным индикатором развития современного института охраны правопорядка. Снижение числа разбойных нападений свидетельствует с одной стороны о повышении уровня жизни граждан, которых все меньше толкает на преступление спонтанное желание быстрого и незначительного обогащения за счет чужого имущества, с другой — о повышении правосознания граждан и осознания потенциальными преступниками неотвратимости наказания. Немаловажным остается и фактор развития технического прогресса, заключающегося в оборудовании придворовых, комеррческих и частных территорий средствами видеофиксации, значительно повышающими шанс обнаружения и опознания личности преступника [3, с. 124].

Статья 35 УК РФ, устанавливает, особенности ответственности за совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией):

В части 2 статьи 35 УК РФ установлено, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления [1, с. 121].

В структуре преступлений, разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору является достаточно распространенным, как в масштабе региона, так и в масштабах Российской Федерации, данное обстоятельство обусловлено тем, что для достижения цели преступления — завладения имуществом жертвы, преступнику необходимо подавить ее сопротивление, по средствам угроз или насилия, что гораздо проще осуществить в составе группы лиц, так как меньше вероятность того что жертва попытается убежать, дать отпор [1, с. 122].

В то же время признак группы лиц по предварительному сговору имеет место даже при условии спонтанности разбойного нападения, для этого необходимо лишь наличие согласия двух и более лиц на совершение преступления [1, с. 122].

В подавляющем большинстве разбойных нападений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, жертвами становились женщины или несовершеннолетние подростки, наиболее подверженные давлению со стороны и не способные противостоять группе преступников [1, с. 123].

В части 3 статьи 35 УК РФ установлено, что преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений [1, с. 128].

По смыслу закона организованная группа характеризуется обязательными признаками — предварительным сговором и устойчивостью. Под устойчивостью понимается наличие постоянных связей между членами группы, специфические методы деятельности по подготовке или совершению одного или нескольких преступлений. Устойчивость предполагает сорганизованность действий, подтвердающуюся наличием в группе постоянных членов и распределением ролей между ними [1, с. 129].

По всем исследованным данным, установлено наличие общего признака — устойчивости, который обусловлен наличием жестких, постоянных связей между членами группы, по средствам телефонных и иных переговорах, наличием процесса планирования преступлений и неоднократности фактов совершения преступлений [1, с. 130].

Разбой это одно из наиболее опасных преступлений, так как в процессе его совершения опасности подвергается не только имужество жертвы, но и ее здоровье и жизнь. Разбой, совершенный в составе группы, представляет еще большую опасность, так как взаимодействие членов группы значительно упрощает совершение преступления и может провоцировать более острое проявление агрессии в отношении жертвы.

Литература:

  1. Загорский Г. И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам. Учебно-практическое пособие. — М.: Проспект, 2018. — 413 с.
  2. Колоколова Н. А. Уголовное судопроизводство. — М.: Юрайт, 2016. — 562 с.
  3. Подройкина И. А. Общественные причины преступности. — М.: Юстицинформ, 2016. — 432 с.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительный сговор, Российская Федерация, группа лиц, УК РФ, нападение, преступление, разбой, чужое имущество, совершение преступления, организованная группа.


Похожие статьи

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Методология исследования объективных, субъективных признаков...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Некоторые проблемы квалификации кражи | Статья в сборнике...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

В правоприменительной практике при квалификации преступлений, совершенных группой лиц без предварительного сговора, группой лиц по предварительному сговору, преступным сообществом или организованной группой, возникают трудности, так как соучастие требует...

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление...

Так группа лиц, которая действовала по предварительному сговору, ворвалась в ночной клуб «Лондон» в г. Тюмени и с помощью ломов и бейсбольных бит

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц...

Правовая оценка деятельности Остапа Бендера с точки зрения...

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный сговор, Российская Федерация. Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

Правила определения размера имущественного ущерба при...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Проблема выделения форм и видов соучастия в преступлении

Например, грабеж, совершенный группой лиц без предварительного сговора, квалифицируется по ч. 1 ст. 161 УК РФ, по

Уголовно-правовое значение приобретают лишь те виды соучастия, которые предусмотрены отдельными нормами Особенной части УК РФ как...

Проблемные вопросы отграничения бандитизма от разбоя

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Похожие статьи

Совершение преступления группой лиц | Статья в сборнике...

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Данное положение в юридической литературе вызвало ряд дискутируемых вопросов.

Методология исследования объективных, субъективных признаков...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Некоторые проблемы квалификации кражи | Статья в сборнике...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

В правоприменительной практике при квалификации преступлений, совершенных группой лиц без предварительного сговора, группой лиц по предварительному сговору, преступным сообществом или организованной группой, возникают трудности, так как соучастие требует...

Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление...

Так группа лиц, которая действовала по предварительному сговору, ворвалась в ночной клуб «Лондон» в г. Тюмени и с помощью ломов и бейсбольных бит

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц...

Правовая оценка деятельности Остапа Бендера с точки зрения...

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный сговор, Российская Федерация. Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

Правила определения размера имущественного ущерба при...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Проблема выделения форм и видов соучастия в преступлении

Например, грабеж, совершенный группой лиц без предварительного сговора, квалифицируется по ч. 1 ст. 161 УК РФ, по

Уголовно-правовое значение приобретают лишь те виды соучастия, которые предусмотрены отдельными нормами Особенной части УК РФ как...

Проблемные вопросы отграничения бандитизма от разбоя

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор. Понятие нападения в конструкции состава разбоя в статье 162...

Задать вопрос