Образ России в глазах немецких учёных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (255) апрель 2019 г.

Дата публикации: 24.04.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Петрова В. А. Образ России в глазах немецких учёных // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 187-191. — URL https://moluch.ru/archive/255/58389/ (дата обращения: 22.05.2019).



Российская империя — это загадка для иностранных учёных как 18-го, так и 21-го века: история возникновения государства, скорость развития городов, духовная сила народа, становление культуры и науки нашли отражения на страницах научных трудов учёных других стран.

Современная Россия — это важный игрок на международной арене.

Её образ и имидж используют для достижения экономических, политических и социальных целей.

Цель исследования заключалась в рассмотрении образа России в глазах немецких учёных.

В ходе исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие «имидж» и «образ» государства.
  2. Изучить характерные признаки имиджа государства.
  3. Определить роль «образа» в политическом, экономическом и культурном развитии страны.
  4. Рассмотреть культурное пространство Российской империи в XVII — XVIII вв.
  5. Изучить отношение немецких учёных к России в XVII — XVIII вв.
  6. Исследовать культурное пространство России в настоящее время.
  7. Изучить отношение немецких учёных к современной России.

Объектом исследования является имидж и образ России.

Предметом исследования является сравнение образа России в глазах немецких учёных в диахронии.

В качестве эмпирической базы исследования выступали статьи из газет «der Spiegel», «die Zeit», первоисточник Friedrich Christian Weber «Das veränderte Russland».

Понятия «образ» и «имидж» схожие между собой дефиниции, между которыми в коммуникационной практике зачастую ставится знак равенства.

«Имидж государства — это воображаемый образ данного государства у граждан страны и зарубежья». [1, С.166]

Можно выделить следующие компоненты имиджа государства: экономика и наука, культура, спорт, политика, общество, история.

Россия известна своими победами в военных сражениях, народными традициями, сильной политикой, уникальными строительными сооружениями, талантливыми спортсменами, а также балетными постановками.

Профессор В. В. Серебрянников считал, что «Искусство формирования выгодного образа государств, политических и военных деятелей, хозяйственных и общественно-политических структур, армий и т. п. известно с древнейших времен. Но подлинная революция произошла в ХХ веке, когда дело формирования имиджа различных субъектов государства и общества стало одним из важнейших составляющих политической, идеологической и информационной борьбы». [2, С.15]

В современном мире, Россия интересна не только своей культурой и научными достижениями, как в 18 веке, но и ресурсами, логистикой и оружием.

Имидж стал инструментом политической борьбы, а не средством развития государства.

Когда при Петре Первом только создавалось научное и культурное общество, влияние на него оказали многие ученые мира.

В 1724 году император Пётр I открыл Петербургскую Академию наук.

Из 13 академиков первого состава девять являлись немецкими учеными.

Возникает вопрос, почему немецкие ученые согласились приехать в Россию. Одной из причин приезда немецких ученых в Россию, была поддержка науки на государственном уровне, чего не было в Германии.

Второй причиной было то, что Россия являлась интересным объектом для исследования.

Немалый вклад внесли немецкие архитекторы в облик Санкт-Петербурга. Среди них Кристоф Конрад, Андреас Шлютер, Иоганн Фридрих Браунштейн и др.

Образовательная реформа Петра отличалась своей эффективностью и предусматривала образование для различных слоев населения.

Стоит отметить вклад немецких ученых в образовательную систему. В Санкт-Петербурге при лютеранских церквях создавались учебные заведения. Всего в городе их было четыре; Одна из них Petrikirche на Невском проспекте, при Annenkirche на Кирочной улице, при Реформаторской церкви на реке Мойке, а так же Katharinenkirche на Большом проспекте Васильевского острова и школа Petrischule (в настоящее время, средняя школа № 222)

Но, несмотря на все старания, Россия XVII- XVIII века, так и оставалась для многих жителей Европы варварской страной.

Немецкие ученые — одни из первых известных историков в России.

Готлиб Зигфрид Байер был немецким историком, филологом.

За 12 лет пребывания в России он издал шесть книг и более 30 статей на самые разнообразные темы.

Он назвал Санкт-Петербург великолепным городом, который был построен в очень короткое время.

На Фридриха Христиана Вебера ганноверского резидента при русском дворе Российская империя также оказала огромное влияние.

В своей книге «Das veränderte Russland»он отмечал, что за последние 20 лет в России произошли значительные преобразования и изменения. Его впечатлили не только изменения в облике городов, культуре и науке. К самым значительным новшествам он отнес:

  1. расширение российских границ;
  2. строительство города Санкт-Петербурга и его кроншлотского порта;
  3. полиция, созданная по немецкому образу и подобию, а также благодаря беспрестанным тренировкам;
  4. Балтийский флот, построенный из казанской древесины; крестьяне, ставшие матросами;
  5. учреждение морской и других академий;
  6. значительные улучшения в областях судебного и военного дела, благодаря созданию новых коллегий;
  7. развитие прикладных искусств и открытие мануфактур;
  8. конфликт Петра с его сыном царевичем Алексеем, и в особенности более глубокое осознание духовности церковными служителями, вопреки их прежнему неукоснительному послушанию.

Фридрих Христиан Вебер особо выделил время, отведенное на эти преобразования — «а время, понадобившиеся на все эти нововведения так ничтожно, что каждый, кто их увидел бы своими глазами, удивился, а потомки вряд ли поверят в то, что такие изменения могли быть осуществлены в 20 летний срок в такой строптивой и пустынной на тот момент России».

Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт был выдающейся личностью.

Александр Пушкин называл его «Фонтан», Глинка — «Прометей нашего времени». А сам Гумбольдт позже признал, что, путешествуя по всему миру, везде он должен был говорить, и только в России — слушать.

В своём письме к Эренбергу, Александр фон Гумбольдт писал о своих намерениях посетить Россию. И рассказывал другу, что финансовая стороны вопроса уже решена.

Россия была заинтересована в его приглашении.

Он очень тепло отзывался о России, мечтал увидеть отдельные города и регионы, отмечая: «Россия — обширная империя». В отличие от многих других немецких ученых, посетивших Россию, он видел не только Санкт-Петербург и Москву.

Иоганн Готфрид Гердер немецкий писатель и теолог увлекался историей Российской империи. Его называли заступником славянского народа. В течение пятнадцати лет он работал над своим самым знаменитым трудом «Идеи к философии истории человечества», он считал, что основным достоинством и уникальностью русской культуры является ее язык, и традиции, непринятия духовного влияния извне.

Про русских он писал: «Несмотря на совершенные ими подвиги, славяне не были никогда народом воинственным, искателями приключений, как немцы…» [3, С.556–557] Отмечал, что они были милосердны и гостеприимны.

И считал Россию молодой, полудикой нацией, которая должна превратиться в самостоятельный народ.

Россия была представлена на международной арене своим дипломатическим корпусом, но все это еще не делало Россию открытой, для иностранных граждан.

Образ России в глазах немецких учёных того времени был неоднозначен.

Её называли молодой и полудикой с уникальной культурой и самобытностью народа, с яркими личностями во главе. Но также мы можем встретить такие слова как: дикая, закрытая, холодная и непонятная.

Стоить отметить, вклад немцев в развитии культуры в современной России. Достаточно вспомнить такие яркие личности как Алису Фрейндлих, Евгения Евтушенко, Святослава Рихтера, Валерия Брумеля и многих других. Все они принесли славу России и сформировали положительный образ.

В рамках международного сотрудничества и культурного обмена между Россией и Германией организуются различные проекты.

Например, фестивальный цикл «Русские сезоны», который охватит всю Германию и продлится целый 2019 год.

Международное сотрудничество также продолжается и в сфере образования. На территории России работают международные образовательные организации.

Рассмотрим отношение немецких ученых к современной России, насколько оно отличается от взглядов в 18 веке.

Вольфрам Ветте — немецкий военный историк давал неоднозначную оценку русскому народу.

С одной стороны выделил положительные черты русского народа: верующие, творческие личности, с другой стороны — пьющие, жестокие, недоразвитые, находящиеся в полурабских отношениях с властью.

Герд Коенен немецкий историк придерживается иной точки зрения. Он считает, что имидж России меняется и развивается так же, как и история, поэтому нужно менять мнение о данной стране.

Он пишет «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Россия известна именами Толстого, Достоевского, Горького и других, с современным классическим балетом и экзистенциалистской живописью как европейская культурная страна» [4]

Необъяснимость страны, уникальность ее истории рассматривается им с положительной стороны. А некая отсталость перекрывается словами готовности к развитию и прогрессу.

Профессор, доктор Юрген Фельдхофф считает: «нельзя дать исчерпывающую оценку, что происходит в России», объяснив это причиной, что российское общество очень сильно дифференцированно. Такой подход является правильным, так как Россия — это многонациональная страна, с большой территорией, поэтому оценивать развитие России сейчас достаточно тяжело в целом. Как и формировать единый образ её для европейцев. Нельзя отрицать, наличия у России Сибирской земли, где снег лежит в течении всего года, но и говорить, что Россия –это холодная страна, страна медведей, тоже ошибочно.

Однако, он не считает, Россию частью Европы, но надеется, что она останется ее партнером.

Немецкие СМИ формируют свой образ России у жителей европейских государств.

Для его изучения, был проведен контент-анализ.

В качестве эмпирического материала использовались два журнала с выборкой за 2018.

Цель анализа — выделить базовые категории образа России и оценить является ли он позитивным.

Как показал анализ:

  1. Объем статей, посвященной России небольшой, чаще всего встречалась небольшая статья или заметка.
  2. Позиция авторов материала чаще всего была либо отрицательная (38 %), либо нейтральная (34 %). Но если сложить нейтральные материала и положительные, то их в сумме больше.

Анализ показал, что чаще всего встречались следующие положительные категории: наука, культура, прогресс и гостеприимная. Данные категории встречаются при описании культурных мероприятий, проводимых Россией. Особо значащим был чемпионат по футболу FIFA, который улучшил образ России и показал её, как гостеприимную, культурную страну со своими традициями и достопримечательностями.

Наиболее часто встречались следующие отрицательные категории: агрессор, власть, терроризм. Данные категории чаще всего встречались в контексте с такими международными событиями как кризис на Украине, дело Скрипалей, международные санкции.

Таким образом, анализ показал, что Германия заинтересована в культурном, научном и образовательном обмене и экономическом сотрудничестве. Но в политической сфере остаются еще вопросы.

Современный имидж России в глазах немецких учёных неоднозначен. От отсталой страны с жестоким обществом, до культурного центра Европы со своей самобытной культурой и языком. До сих пор у европейцев сохранились некоторые стереотипные представления о России.

Мешают также понять страну придуманные образы в иностранных СМИ, заказные статьи.

Однако, интерес к изучению культуры и истории России остается неизменен на протяжении последних шести веков, что говорит об уникальности нашего государства.

Россия возвращается на свои прежние позиции.

Литература:

  1. Ольшанский Д. В. Политико-психологический словарь. М., 2002. — С.166
  2. Серебрянников В. В. Имидж армии // Имидж армии — имидж России / Под ред. Е. А. Петровой, В. П. Делия. — М.: РИЦ АИМ,2006. — С.15.
  3. Гердер И. Г. Идеи к философии истории человечества. М., 1977. С.556–557.
  4. “Frankfurter Allgemeine Zeitung” // https://www.faz.net/aktuell/
  5. Гаджиев, К. С. Имидж государства как инструмент культурной гегемонии [Текст] / К. С. Гаджиев // Мировая экономика и международные отношения. — Москва: Российская академия наук. — № 12. — 2007. — С. 3–14.
  6. Boulding, K. The Image: Knowledge in Life and Society [Текст] / K. Boulding — N.Y.: Ann Arbor, MI: University of Michigan Press, 1956. — 165 p.
  7. Гринберг, Т. Э. Образ страны или имидж государства: поиск конструктивной модели [Текст] / Т. Э. Гринберг // Пресс-служба. — № 2. — 2009. — С. 74–82.
  8. Nichts geht ohne Putin [Электронный ресурс] URL: http://www.spiegel.de/politik/ausland/g7-gipfel-in-toronto-mit-heiko-maas-nichts-geht-ohne-wladimir-putin-a-1204242.html, доступ свободный (Дата обращения 29.12.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): россия, Российская империя, современная Россия, образ России, Санкт-Петербург, международная арена, международное сотрудничество, немецкий историк, FIFA, век.


Похожие статьи

Российский театр как актор международной культурой политики

Весь XVIII век в России был отмечен реформами Петра I, а также стремительным ростом государственного и военного престижа страны.

На сегодняшний день театр в России по количеству и разнообразию эстетических направлений ассоциируется с Серебряным веком.

Российско-китайские отношения на современном этапе

Российско-китайские отношения являются наилучшими за всю историю связей между двумя странами, взаимодействие этих двух стран на международной арене является одним из важнейших факторов для обеспечения стабильности в международных делах.

Значение для России сотрудничества с международными...

В статье рассматриваются вопросы о значении сотрудничества для России с международными организациями на основе международных и российских правовых актов, анализа общетеоретических положений и материалов средств массовой информации...

Участие России в международных образовательных проектах как...

В статье рассматриваются российские международные образовательные программы, как инструмент «мягкой силы» страны для долгосрочного политического влияния на мировой арене. Проводится анализ осуществленных государственных программ...

«Мягкая политика» Германии: наследие и перспективы

Модель «мягкой силы» современного немецкого государства представляет собой широкий

Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития сегодня

DAAD, немецкий язык, ФРГ, международное развитие, мягкая сила, мягкая сила Германии...

Ухудшение российско-германских отношений при Александре III...

Конец XIX века был ознаменован для России, как, впрочем, и для всего остального мира, крупными изменениями, затронувшими жизни многих стран и народов. Между странами Европы назревал клубок противоречий, впоследствии, приведший к первой мировой войне.

Материалы V международной научной конференции...

Филологические науки в России и за рубежом. V международная научная конференция. Место проведения конференции и издания сборника Санкт-Петербург. Конференция состоялась в заочной (дистанционной) форме в декабре 2017 года. ISBN 978-5-4386-1201-8.

Международное сотрудничество России в области инноваций

Таким образом, международное сотрудничество играет важную роль в инновационном развитии России, необходимо налаживать взаимоотношения между странами в области обмена инновациями. Тем не менее, нельзя забывать об экономической безопасности, нужно...

Московское централизованное государство XVI века...

Произведения иностранцев о России XVI столетия представляют богатейший исторический материал по истории России данного периода. Они содержат важные сведения о различных сторонах жизни Московского государства, отражают особенности развития международных...

Похожие статьи

Российский театр как актор международной культурой политики

Весь XVIII век в России был отмечен реформами Петра I, а также стремительным ростом государственного и военного престижа страны.

На сегодняшний день театр в России по количеству и разнообразию эстетических направлений ассоциируется с Серебряным веком.

Российско-китайские отношения на современном этапе

Российско-китайские отношения являются наилучшими за всю историю связей между двумя странами, взаимодействие этих двух стран на международной арене является одним из важнейших факторов для обеспечения стабильности в международных делах.

Значение для России сотрудничества с международными...

В статье рассматриваются вопросы о значении сотрудничества для России с международными организациями на основе международных и российских правовых актов, анализа общетеоретических положений и материалов средств массовой информации...

Участие России в международных образовательных проектах как...

В статье рассматриваются российские международные образовательные программы, как инструмент «мягкой силы» страны для долгосрочного политического влияния на мировой арене. Проводится анализ осуществленных государственных программ...

«Мягкая политика» Германии: наследие и перспективы

Модель «мягкой силы» современного немецкого государства представляет собой широкий

Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития сегодня

DAAD, немецкий язык, ФРГ, международное развитие, мягкая сила, мягкая сила Германии...

Ухудшение российско-германских отношений при Александре III...

Конец XIX века был ознаменован для России, как, впрочем, и для всего остального мира, крупными изменениями, затронувшими жизни многих стран и народов. Между странами Европы назревал клубок противоречий, впоследствии, приведший к первой мировой войне.

Материалы V международной научной конференции...

Филологические науки в России и за рубежом. V международная научная конференция. Место проведения конференции и издания сборника Санкт-Петербург. Конференция состоялась в заочной (дистанционной) форме в декабре 2017 года. ISBN 978-5-4386-1201-8.

Международное сотрудничество России в области инноваций

Таким образом, международное сотрудничество играет важную роль в инновационном развитии России, необходимо налаживать взаимоотношения между странами в области обмена инновациями. Тем не менее, нельзя забывать об экономической безопасности, нужно...

Московское централизованное государство XVI века...

Произведения иностранцев о России XVI столетия представляют богатейший исторический материал по истории России данного периода. Они содержат важные сведения о различных сторонах жизни Московского государства, отражают особенности развития международных...

Задать вопрос