Перспективы создания кластера в курортно-рекреационно-туристическом комплексе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 21.04.2019

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Сохтаев М. К., Амет-устаева Д. М. Перспективы создания кластера в курортно-рекреационно-туристическом комплексе // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 203-206. — URL https://moluch.ru/archive/254/58346/ (дата обращения: 11.12.2019).



Встатье дано определение «кластера» и предложен кластер для курортно-рекреационно-туристического комплекса, в рамках которого необходимо подготовить ориентированный на качественный сервис персонал, реализовать комплекс инфраструктурных проектов и сформировать привлекательную для предпринимательства институциональную среду.

Ключевые слова:кластер, курортно-рекреационно-туристический комплекс, схема функционирования регионального кластера, Республика Крым.

В настоящее время в экономических исследованиях регионального туризма достаточно бурно развивается так называемый кластерный подход. Необходимость поддержания и развития туристских кластеров отмечается практически во всех документах стратегического развития туристической сферы, активно разрабатываемых как на национальном, так и на региональном уровне управления. В этой связи проблемы идентификации туристических кластеров, оценки их воздействия на экономику региона, а также управления развитием кластерных образований в сфере туризма приобретают все большую актуальность 4.

Понятие «кластер» введено в экономическую теорию М.Портером, согласно которому «кластер» — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, агентств, организаций, фирм, торговых объединений, ведущих совместную работу на общий положительный экономический результат — получение прибыли. Понятие «кластер» коррелируется с понятием «курортно-рекреационно-туристический комплекс» — как совокупность связанных между собой отраслей и предприятий, объединенных общей целью по круглогодичному использованию курортов, созданию конкурентных курортно-рекреационно-туристических услуг, эффективному использованию природно-климатических, лечебных, социально-культурных и производственно-экономических ресурсов региона 3.

В туристической сфере кластерный подход может обеспечивать повышение экономической эффективности хозяйственной деятельности кластеров на региональном уровне через развитие и совершенствование туристической и рекреационной инфраструктуры для формирования качественных туристических продуктов; создание и развитие туристических продуктов и территорий в регионе с учетом сохранности окружающей среды и возрождение природного потенциала; развитие предпринимательства в туристической сфере, повышение качества и обеспечения конкурентоспособности региональных туристических продуктов и предложений на мировом рынке услуг в сфере туризма. Кроме того, кластерный подход в сфере туризма активизирует предпринимательство через концентрацию деловой активности, поэтому способствует созданию рабочих мест, доходов, улучшению качества туристических услуг, жизни населения на территории его введения. Достигается это благодаря росту конкурентоспособности, возможности интеграции интеллектуальных, природно-рекреационных, трудовых, финансовых материальных ресурсов в обеспечении качества производства и услуг 1.

Основной целью создания рекреационно-туристических кластеров вклад в обновление и укрепление регионального экономического потенциала; повышение конкурентоспособности рекреационно-туристической отрасли государства. Средствами достижения цели должны стать: определение государственных экономических, оптимального распределения государственной поддержки предприятий кластера; формирование организационной структуры, необходимой для закрепления кооперационной системы и выполнения кооперационных проектов.

Приведем схему функционирования кластера в курортно-рекреационно-туристическом комплексе региона на рисунке 1.


Рис. 1. Схема функционирования кластера в курортно-рекреационно-туристическом комплексе региона


Предложенная блок-схема функционирования кластера в курортно-рекреационно-туристическом комплексе региона объединяет усилия региональных органов власти и ключевых участников кластеров для производства определенного регионального туристического продукта и позволяет диверсифицировать его по видам туризма согласно спросом потребителей.

Создание туристско-рекреационных кластеров включает интеграцию многих, в том числе культурно-исторических, составляющих: объектов историко-культурного наследия и природного комплекса, средств размещения, туристических фирм, предприятий питания и индустрии развлечений (парки, музеи, театры), транспорта, финансовой инфраструктуры, предприятий, производящих лечебно-оздоровительную и сувенирную продукцию и т. п. С 2014 года в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в регионе создаются туристско-рекреационные кластеры: «Детский отдых и оздоровление» (г. Евпатория), «Лечебно-оздоровительный отдых» (г. Саки), «Черноморский», «Коктебель», а также кластер в районе озера Чокракское 2.

Наиболее важными приоритетными и перспективными проектами являются проекты, направленные на развитие санаторно-курортного и туристического комплекса — модернизация существующих и строительство новых туристических и санаторно-курортных комплексов; развитие яхтенного туризма на базе яхтенного порта (марины), создание туристической инфраструктуры для развития экологического туризма (создание сети автокемпингов), придание институту ГБУЗРК «НИИ детской курортологии и физиотерапии» статуса федерального, проведение природоохранных мероприятий по сохранению природных экосистем оз. Мойнаки и оз. Сасык-Сиваш, создание инфраструктуры для появления и развития туристско-рекреационного кластера вокруг озера Мойнаки в рамках проекта «Золотое кольцо здоровья», восстановление системы мониторинга за состоянием гидродинамической обстановки в Каламитском заливе и оз. Донузлав (с целью предотвращения деградации пляжей).

Таким образом, кластер является одним из привлекательных форм организации рекреационной деятельности, особенно в условиях становления рыночных механизмов хозяйствования, поскольку объединяет на добровольных и взаимовыгодных условиях субъектов экономической деятельности, что позволяет им успешно конкурировать на рынках различных уровней; кластерные технологии способствуют налаживанию взаимопонимания между управленческими структурами и деловыми кругами в процессе решения социально-экономических проблем определенного региона; рекреационная отрасль — привлекательная сфера вложения инвестиций, которые будут давать полную отдачу при условии создания региональных рекреационных кластеров; регион имеет реальные шансы превратиться в один из пионерных регионов введения кластерных технологий в сфере рекреации и туризма.

Литература:

1. Дишловий, І.М. Особливості функціонування регіонального рекреаційнотуристичного кластеру та його регулювання / І.М. Дишловий // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://kafmen.ru/library/compilations_vak/eiu/2010/6/p_69_75.pdf

  1. Закон Республики Крым «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года». [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.crimea.gov.ru/textdoc/ru/7/act/352z.pdf
  2. Устойчивый Западный Крым. Крымские золотые пески. Коллективная монография / Тарасенко В. С., Бережная И. В., …, Юдин В. В., (32 соавтора) Симферополь: Бизнес-Информ, 2014. — 472 с.

4. Шильченко, Т. Н. Перспективы развития туристских кластеров в Российской Федерации / Т. Н. Шильченко // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://tourlib.net/statti_tourism/shilchenko.htm

Основные термины (генерируются автоматически): курортно-рекреационно-туристический комплекс региона, кластер, схема функционирования кластера, Крым, сфера туризма, курортно-рекреационно-туристический комплекс.


Похожие статьи

Формирование туристско-рекреационного кластера...

В статье рассмотрены особенности создания и развития туристско-рекреационного кластера в Республике Крым; показаны факторы, влияющие на его успешное функционирование; проанализирована федеральная программа по развитию кластеров в Крыму.

Формирование и развитие туристско-рекреационного кластера...

Подчеркивается уникальность туристско-рекреационных ресурсов города, выделяются основные признаки формируемого там кластера. Ключевые слова: туризм, туристский бизнес, туристско-рекреационный кластер ТРК «Соленые озера», туристический потенциал ТРК...

Методология формирования туристско-рекреационного...

Методология формирования туристско-рекреационного кластера (на примере Краснодарского края).

Туристические кластеры формируются на базе туристических активов в регионе и состоят из предприятий различных секторов, связанных с обслуживанием туристов, например...

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного...

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного кластера региона СКФО.

В статье рассмотрены вопросы развития туристического кластера, его перспективы и

Ключевые слова: туризм, туристический кластер, туристический имидж, занятость.

Туристско-рекреационные кластеры как синергия будущего...

Ключевые слова: Республика Крым, туризм, туристско-рекреационный кластер, экономика. Развитие туристского комплекса является приоритетным направлением экономики региона. Согласно стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года...

Программно-целевой подход к развитию санаторно-курортного...

Ключевые слова: туризм, Туристическая отрасль, Рекреационный кластер, Программно-целевой подход, Санаторно-курортный комплекс, Бальнеологические курорты. Туризм — одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики.

Особенности применения кластерной модели...

туристско-рекреационного кластера. Для применения кластерной модели развития туристско-рекреационной отрасли, первоочередное значение имеет выбор территории, в пределах которой развитие туристско-рекреационной сети принесет наибольший...

Основные показатели развития санаторно-курортного комплекса...

В развитии санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым можно выделить и

Ключевые слова: туризм, санаторно-курортный комплекс, республика Крым

Развитие рекреационной сферы обусловлено многими факторами, как природными, так и...

Оценка туристического потенциала Краснодарского края

Ключевые слова: туристско-рекреационный кластер, санаторно-курортный и туристический комплекс РФ, туристический бизнес, кавказские. Идея создания туристско-рекреационных кластеров на территории Северного Кавказа начала воплощаться несколько лет назад, но до...

Похожие статьи

Формирование туристско-рекреационного кластера...

В статье рассмотрены особенности создания и развития туристско-рекреационного кластера в Республике Крым; показаны факторы, влияющие на его успешное функционирование; проанализирована федеральная программа по развитию кластеров в Крыму.

Формирование и развитие туристско-рекреационного кластера...

Подчеркивается уникальность туристско-рекреационных ресурсов города, выделяются основные признаки формируемого там кластера. Ключевые слова: туризм, туристский бизнес, туристско-рекреационный кластер ТРК «Соленые озера», туристический потенциал ТРК...

Методология формирования туристско-рекреационного...

Методология формирования туристско-рекреационного кластера (на примере Краснодарского края).

Туристические кластеры формируются на базе туристических активов в регионе и состоят из предприятий различных секторов, связанных с обслуживанием туристов, например...

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного...

Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного кластера региона СКФО.

В статье рассмотрены вопросы развития туристического кластера, его перспективы и

Ключевые слова: туризм, туристический кластер, туристический имидж, занятость.

Туристско-рекреационные кластеры как синергия будущего...

Ключевые слова: Республика Крым, туризм, туристско-рекреационный кластер, экономика. Развитие туристского комплекса является приоритетным направлением экономики региона. Согласно стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года...

Программно-целевой подход к развитию санаторно-курортного...

Ключевые слова: туризм, Туристическая отрасль, Рекреационный кластер, Программно-целевой подход, Санаторно-курортный комплекс, Бальнеологические курорты. Туризм — одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики.

Особенности применения кластерной модели...

туристско-рекреационного кластера. Для применения кластерной модели развития туристско-рекреационной отрасли, первоочередное значение имеет выбор территории, в пределах которой развитие туристско-рекреационной сети принесет наибольший...

Основные показатели развития санаторно-курортного комплекса...

В развитии санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым можно выделить и

Ключевые слова: туризм, санаторно-курортный комплекс, республика Крым

Развитие рекреационной сферы обусловлено многими факторами, как природными, так и...

Оценка туристического потенциала Краснодарского края

Ключевые слова: туристско-рекреационный кластер, санаторно-курортный и туристический комплекс РФ, туристический бизнес, кавказские. Идея создания туристско-рекреационных кластеров на территории Северного Кавказа начала воплощаться несколько лет назад, но до...

Задать вопрос