Исследование сложившихся стереотипов о преступной личности среди людей 18–30 лет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 22.04.2019

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Топкина А. В. Исследование сложившихся стереотипов о преступной личности среди людей 18–30 лет // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 231-234. — URL https://moluch.ru/archive/254/58336/ (дата обращения: 07.12.2019).



Статья посвящена криминальной психологии, области её изучения, психологические характеристики преступной личности. Статья раскрывает сложившиеся стереотипы о преступной личности у людей в возрасте 18–30 лет.

Ключевые слова: криминальная психология, девиантное поведение, психология преступной личности, стереотип.

В последнее время в России участились случаи терроризма, не говоря уже о других серьезных правонарушениях. В связи с этим люди становятся более осмотрительными, внимательными и максимально наблюдательными. Всматриваясь в лица, элементы внешнего вида, стиля, человек невольно анализирует — опасен ли для него его сосед по скамейке в парке, не похож ли случайный прохожий в метро на террориста-смертника и т. д. Объективно рассматривая этот вопрос, стоит отметить, что не каждый человек способен анализировать поведение человека, его мимику и жесты, манеру разговаривать, вести себя в общественном месте при скоплении большого количества людей, и поэтому ориентируется в основном на внешние признаки.

Изучением психологического аспекта формирования преступной личности занимается криминальная психология. Это отрасль юридической психологии, которая изучает психологию преступников, а также психологические механизмы совершения преступлений отдельными лицами и преступными группами, психологические аспекты вины и юридической ответственности. [1]

Баронин А. С. в своих работах упоминает, что характеристика преступника состоит из характеристики его поведения и личности в целом. Он утверждает, что помимо этого характеристика преступника может включать в себя такие элементы, как: привычки, семейное положение, расовая принадлежность, уровень агрессии, отношение убийцы к преступлению (если речь идет о конкретном уже совершенном преступлении), навыки, определенные заболевания и т. д. [2]

Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный в 1971 году, где изначальная задумка заключалась в инсценировании тюрьмы, в итоге в умах ее охранников и заключенных стал тюрьмой реальной, и даже слишком реальной. Социальный психолог Ф. Дж. Зимбардо, упоминая в своих работах Стэнфордский эксперимент, затрагивает проблему возникновения злого умысла в человеке. Он упоминает некоторые причины, такие как: невротические расстройства, низкая самооценка, застенчивость, предрассудки, стыд и многое другое. [4]

Также в своей работе Ф. Дж. Зимбардо дает подробное описание того, как менялась психика участников эксперимента по мере его проведения, какие черты характера в той или иной мере они начинали проявлять.

Не все знакомы со Стэнфордским экспериментом, но при этом, каждый может ответить на вопрос: какие качества личности могут быть присущи преступнику. Отсюда появляются народные стереотипы о преступной личности.

Стереотипы окружают нас везде и всюду. Ни для кого не секрет, что в последнее время, если мы говорим о той или иной сфере деятельности человека, то опираемся на опыт предыдущих поколений, опыт современников, и, следовательно — стереотипов.

Обращаясь к толковому словарю Ожегова, мы можем убедиться, что слово стереотип имеет два значения: прямое и переносное. В первом случае — это типографская печатная форма — рельефная копия с набора или клише. Во втором — прочно сложившийся, постоянный образец чего-либо, стандарт. [6]

Так каков же психологический портрет преступника? Проблема стереотипов относительно психологических качеств преступников изучается криминальными психологами и по сей день.

Нами был проведен онлайн-опрос среди жителей России в возрасте от 18 до 30 лет. Данный опрос представляет собой сбор информации, которая отражает сформировавшееся мнение людей о преступниках и их психологических характеристиках. Цель опроса — выяснить, какие сложившиеся стереотипы о психологическом портрете преступной личности сформированы у совершеннолетних лиц до 30 лет. В онлайн-опросе приняли участие 109 человек.

В результате 76,1 % опрошенных считают, что на формирование личности преступника влияют психические заболевания, 59,6 % — различные зависимости (алкогольная, наркотическая и т. д.), 50,5 % — безвыходные ситуации, 47,7 % — стресс, и 25,7 % — что влияет наследственность.

На вопрос «Как вы думаете, какой человек в большей степени способен на преступления?» 58,7 % ответили, что тихий, спокойный человек, не проявляющий агрессию в окружении людей, 29, 4 % — Демонстративно проявляющий агрессию человек, а 11,9 % ответили, что зависит от конкретных обстоятельств.

На вопрос «Влияет ли материальное и социальное положение преступника на формирование черт его характера, имеющих прямое отношение к преступлениям?» 67,9 % ответили, что влияют, 17,4 % считают, что не влияют, и 14,7 % опрошенных не смогли ответить на этот вопрос однозначно.

96,3 % опрошенных считают, что окружение человека (семья, друзья, коллеги и т. д.) влияет на его поступки и 3,7 % считают, что не влияет.

Опрашиваемым был дан перечень основных моделей поведения, из которых нужно было выбрать несколько наиболее характерных для преступников по их мнению. В результате 67 % считают, что преступникам свойственно девиантное поведение(устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм). [7]

46,8 % опрошенных отметили деструктивную модель поведения (обострение конфликтов), 45,9 % считают, что характерна агрессия, 42,2 % — замкнутость, 31,2 % отметили увиливание от ответов и конкретных формулировок, 25,7 % проголосовали за демонстративность в поведении, 18,3 % — чрезмерное выражение своего дружелюбного отношения, 16,5 % — отсутствие собственного мнения, приспособленичество, а 6,4 % отметили конструктивную модель поведения (стремление уладить конфликт).

Таким образом, на основе проведенного опроса можно сделать вывод о сложившихся стереотипах о преступной личности. Большинство опрошенных считают, что на формирование преступной личности влияют: психические заболевания, зависимости, безвыходные ситуации и окружение. А также, большинство опрошенных считают, что для преступной личности характерны такие модели поведения как девиантное поведение, деструктивная модель поведения, агрессия, замкнутость, увиливание от ответов и конкретных формулировок.

Данный опрос является актуальным на 2018 год. В дальнейшем данные опроса могут быть использованы для исследования изменений общественного мнения относительно психологического портрета личности. В одной из своих работ Э. Ноэль-Нойман опубликовала следующее утверждение: «Подобно грозовым облакам, стереотипы заполняют атмосферу мнений в какой-то момент, а чуть погодя могут бесследно исчезнуть, их никто уже не увидит». [5]

В завершение хотелось бы отметить, что данные стереотипы не являются истинными характеристиками преступной личности. Все вышеупомянутые характеристики являются частью психики любого человека, проявляющиеся в той или иной степени. Криминальная психология изучает психологические особенности становления и развития противоправной деятельности. Иными словами, одну из сторон формирования противоправной деятельности. Данный раздел юридической психологии рассматривает причины формирования преступной личности, имея дело с клиническими случаями. Безусловно, все характеристики индивидуальны и каждый человек сам выбирает свой путь. Но меняются ли при этом сложившиеся стереотипы?

Литература:

  1. Ахмедшин, Р. Л. Криминальная психология: проблемы и перспективы / Р. Л. Ахмедшин // Вестник Томского Государственного Университета. — 2010. — № 341. — С. 114–117.
  2. Баронин, А. С. Психологический профиль убийцы — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://yurpsy.com/files/xrest/3/11.htm/ (Дата обращения 20.09.2018).
  3. Васильев, А. В. Юридическая психология: Учебник / А. В. Васильев. — СПб.: Питер, 2009.
  4. Зимбардо, Ф. Дж. Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев / Ф. Дж. Зимбардо // Альпина Паблишер, 2013.
  5. Ноэль-Нойман, Э. Спираль молчания/ Э. Ноэль-Нойман — М., 1996г.
  6. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ozhegov.org/ (Дата обращения 13.09.2018).
  7. Шнейдер, Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков / Л. Б. Шнейдер. — М., 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): преступная личность, криминальная психология, стереотип, девиантное поведение, характеристика преступника, деструктивная модель поведения, юридическая психология, противоправная деятельность, последнее время, характеристика.


Похожие статьи

Личность преступника и особенности формирования девиантого...

Изучение личности преступника как субъекта преступного поведения является центральным в

При определении структуры личности преступника следует иметь в виду, что прежде всего она представляет

Девиантное поведение – один из видов отклоняющегося поведения...

К вопросу изучения деструктивного поведения...

Анализ понятий «деструктивное поведение», «девиантное поведение» и «агрессивное поведение» (поскольку агрессия является спутницей поведенческих девиаций [5], в свой анализ мы включили и агрессивное поведение) позволяет сделать вывод, что главной особенностью...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

Именно поэтому юридическая психология изучает более широкий аспект характеристик личности человека, совершившего преступление, обращая

а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных...

Психологическая характеристика подростка-правонарушителя

В отечественной педагогике проблемой противоправного поведения у подростков

Противоправное поведение несовершеннолетних стало чрезвычайно актуальной проблемой в

4. Кондрашенко В. Т. Девиантное поведение у подростков: Соц-псих. и психиатр. Аспекты.

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

Криминологическая характеристика личности преступницы специфична. Многочисленные исследования свидетельствуют, женщины чаще начинают свою преступную деятельность в более зрелом возрасте под воздействием семейно-бытовых конфликтов...

Социально-психологические детерминанты женской преступности

Власова Е. Д. Факторы, детерминирующие криминальное агрессивное поведение у женщин

преступное поведение, образовательный уровень, женская преступность, общественная

Криминологическая характеристика женской преступности. Значительный вклад в изучение...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Социально-психологическая характеристика...

На мотивацию преступного поведения несовершеннолетних оказывают особенности

В то же время, самоутверждение старших подростков может иметь и социально-полярные основания

Изучая личность несовершеннолетнего правонарушителя, И. А. Двойменный утверждает, что...

Криминологическая характеристика личности молодежного...

Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста. Автор: Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович.

На актуальность молодежного экстремизма в последнее время указывает достаточно большое количество публикаций в периодической печати, так как в...

Похожие статьи

Личность преступника и особенности формирования девиантого...

Изучение личности преступника как субъекта преступного поведения является центральным в

При определении структуры личности преступника следует иметь в виду, что прежде всего она представляет

Девиантное поведение – один из видов отклоняющегося поведения...

К вопросу изучения деструктивного поведения...

Анализ понятий «деструктивное поведение», «девиантное поведение» и «агрессивное поведение» (поскольку агрессия является спутницей поведенческих девиаций [5], в свой анализ мы включили и агрессивное поведение) позволяет сделать вывод, что главной особенностью...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

Именно поэтому юридическая психология изучает более широкий аспект характеристик личности человека, совершившего преступление, обращая

а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных...

Психологическая характеристика подростка-правонарушителя

В отечественной педагогике проблемой противоправного поведения у подростков

Противоправное поведение несовершеннолетних стало чрезвычайно актуальной проблемой в

4. Кондрашенко В. Т. Девиантное поведение у подростков: Соц-псих. и психиатр. Аспекты.

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

Криминологическая характеристика личности преступницы специфична. Многочисленные исследования свидетельствуют, женщины чаще начинают свою преступную деятельность в более зрелом возрасте под воздействием семейно-бытовых конфликтов...

Социально-психологические детерминанты женской преступности

Власова Е. Д. Факторы, детерминирующие криминальное агрессивное поведение у женщин

преступное поведение, образовательный уровень, женская преступность, общественная

Криминологическая характеристика женской преступности. Значительный вклад в изучение...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Социально-психологическая характеристика...

На мотивацию преступного поведения несовершеннолетних оказывают особенности

В то же время, самоутверждение старших подростков может иметь и социально-полярные основания

Изучая личность несовершеннолетнего правонарушителя, И. А. Двойменный утверждает, что...

Криминологическая характеристика личности молодежного...

Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста. Автор: Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович.

На актуальность молодежного экстремизма в последнее время указывает достаточно большое количество публикаций в периодической печати, так как в...

Задать вопрос