Экологический мониторинг предприятия по выращиванию индейки в Вадинском районе Пензенской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Дейцева О. Н., Итяксова Ю. В., Тюкленкова Е. П. Экологический мониторинг предприятия по выращиванию индейки в Вадинском районе Пензенской области // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 65-69. — URL https://moluch.ru/archive/254/58316/ (дата обращения: 16.12.2019).



Крупным производителем мяса индейки в Пензенской области является группа компаний «Дамате», которая в последние годы стремительно расширяет свою географию по всей России. Активно ведется строительство новых площадок во многих районах области: Вадинском, Сердобском, Мокшанском. Размещаются данные площадки на пахотных массивах с преобладанием одним из самых ценных видов почв — черноземов, что оказывает негативное влияние на состояние ценных угодий.

В связи с открытием нового комплекса повысится инвестиционный климат области и уменьшится уровень безработицы, что повлечет за собой улучшение качества жизни населения.

Однако, несмотря на все положительные аспекты, люди озабочены экологической обстановкой. При эксплуатации данного комплекса наблюдаются выбросы, влияющие на атмосферную обстановку и содержащие в себе такие вредные компоненты, как различные кислоты, аммиак, бензопирролы, сероорганические соединения и иные вещества. В связи с этим актуально проводить экологический мониторинг данной территории.

Экологический мониторинг объектов птицеводства — это организованный мониторинг окружающей природной среды, который состоит из:

− обеспечения постоянной оценки экологических условий среды обитания сельскохозяйственной птицы и оценка состояния функциональной ценности экосистем;

− создания условий для определения корректирующих воздействий в случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются на обследуемой территории.

Главной целью современного экологического мониторинга является создание базы для защиты окружающей природной среды и помощь в формировании высоко продуктивной системы «человек-природа».

Одними из главных задач системы мониторинга является:

1) наблюдение за факторами, влияющих на окружающую природную среду и за её состоянием;

2) оценка фактического состояния окружающей среды;

3) составление прогноза состояния окружающей природной среды и оценка этого состояния.

В настоящее время птицеводство — это частные птицеводческие предприятия, которые хорошо оснащены технически и экономически. Они имеют достаточную техническую базу и интересный, разнообразный маркетинговый подход. Птицеводческое хозяйство сейчас выпускают до сотни различной продукции: от обычных мясных продуктов и полуфабрикатов до детского и диетического питания.

Птицеводство является наиболее быстро развивающейся отраслью, что подтверждается высокими темпами наращивания производства в сравнении с предыдущими годами, что мы можем наблюдать на диаграммах (рис.1, 2).

Рис. 1. Динамика поголовья птицы сельскохозяйственных организаций в Российской Федерации

Рис. 2. Динамика поголовья птицы сельскохозяйственных организаций в Пензенской области

После запуска Вадинский производственный комплекс будет выращивать до 34 тысяч тонн мяса индейки в год. Строительство ведется в рамках проекта «Дамате» по расширению производственных мощностей до 155 тыс. тонн в год, инвестиции в проект составили около 40 млрд рублей. Благодаря вводу в эксплуатацию компания обеспечит работой 180 человек.

В 2019 году компания планирует построить две площадки подращивания по 8 корпусов каждая, две площадки откорма самки по 8 корпусов и две площадки откорма самца по 16 корпусов.

Птицеводческий блок в Вадинском районе, помимо птичников, включает в себя собственный водозаборный узел с 4 артезианскими скважинами, три ангара под хранение сена и соломы, а также и 2,3 тыс. гектаров земли для выращивания сельскохозяйственных культур.

На новых объектах специалисты «Дамате» планируют внедрить свои лучшие наработки и опыт. Все корпуса будут оснащены автоматическими линиями кормления, поения и климат-контроля от ведущего западного производителя. Особое внимание на этапе проектирования было уделено биологической безопасности будущей продукции. На всех площадках оборудуются санпропускники и дезбарьеры, соблюдаются требования по расстоянию между объектами — не менее 500 метров [2]. На спутниковых снимках отображены контуры производственных построек. (рис.3)

Рис. 3. Расположение площадок на публичной кадастровой карте

Согласно требованиям, птицеводческая фабрика должна иметь ограждение, по периметру которого предусмотрена посадка лесополос в качестве био- и ветрозащиты. Кроме того, должно быть произведено благоустройство территории в эстетических целях и для отдыха работников производства. Примером организации территории выступает Васильевская птицефабрика в Пензенской области (рис. 4).

https://pp.userapi.com/c856124/v856124053/254c5/s9XAXCAOIeM.jpg

Рис. 4. Сквер на территории Васильевской птицефабрики Пензенской области

Ниже представлены фотографии рассматриваемого предприятия, на которых показано, что территория не благоустроена (рис. 5).

Рис. 5. Птицеводческий блок «Дамате» в Вадинском районе

Кроме того, производитель не указывает информацию о хранении и переработке птичьего помета, напрямую влияющего на общее состояние природной окружающей среды. В соответствии с основными ветеринарно-санитарными и экологическими требованиями хранение помета должно осуществляться за пределами зоны производства птицы на возвышенных территориях с подветренной стороны для исключения попадания поверхностных вод и осадков. Территория сооружений для хранения помета должна быть ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 метра. Для производства органических и органо-минеральных удобрений из отходов птицепрома используют подготовленный субстрат, полученный на птицеводческих предприятиях, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. При хранении не переработанного помета длительное время загрязняется почвенный покров, есть риск попадания загрязнений в грунтовые воды, а также при близком расположении населенного пункта специфический запах осложняет жизнь населению. В данном случае предприятие расположено в 1,5 км от села Каргалей и 3 км от села Ягановка. Кроме того, птичий помет имеет благоприятную среду для развития патогенных бактерий, может содержать в себе тяжелые металлы, семена сорных растений, следы медикаментозных препаратов [3].

Во избежание загрязнения окружающей среды производителю следует задуматься над правильным хранением и переработкой птичьего помета, при правильной обработке он может служить ценным органическим удобрением, активно используемом в сельском хозяйстве и значительно увеличивающим плодородие почвы. К тому же предприятие сможет рационально использовать свои ресурсы, обеспечить безопасность технологии производства, получить прибыль от реализации побочного продукта в качестве удобрения.

Проблема защиты окружающей природной среды от негативного воздействия птицефабрик своими отходами является в настоящее время актуальной практически для всех птицеводческих хозяйств Российской Федерации. Необходимо более глубоко изучать и понимать действия факторов, которые влияют на процессы при биологической переработке органических отходов не только птицефабрик, но и свиноводческих комплексов, животноводческих ферм, мясоперерабатывающих комбинатов. Производители должны думать не только о повышении прибыли, увеличении производства продукции, снижения себестоимости ее получения, но и о защите окружающей среды, защите здоровья людей.

Литература:

  1. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурc]. Режим доступа — https://www.fedstat.ru/
  2. Официальный сайт администрации Вадинского района Пензенской области [Электронный ресурc]. Режим доступа — http://vadinsk.pnzreg.ru/
  3. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании [Электронный ресурc]. Режим доступа — http://docs.cntd.ru/document/1200041810
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая природная среда, Пензенская область, окружающая среда, птичий помет, динамик поголовья птицы, Российская Федерация, Васильевская птицефабрика, птицеводческий блок, экологический мониторинг, Вадинский район.


Похожие статьи

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, окружающая среда, Российская Федерация, зона, кризисная ситуация, природная среда

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая...

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» это нормативный акт который управляет природоохранными взаимоотношениями в России. Данный акт позволяет сформировать и укрепить экологический правопорядок, и обеспечить безопасность людей в...

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

В данной статье представлены результаты изучения видового и численного состава зимующих птиц поселка Мухтолово Нижегородской области, даётся сравнение плотности населения птиц за два зимних периода.

Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы...

Глобальное освоение окружающей среды, воздействие на нее антропогенных факторов выдвигают на передний план все новые и новые проблемы. К одной из них относится проблема защиты хозяйственных объектов от биоповреждений, вызываемых птицами.

Озабоченность населения экологической обстановкой в связи...

В свою очередь, ухудшение состояния окружающей среды, увеличение количества экологических проблем, в особенности загрязнение природной среды отработанными продуктами промышленного и сельского производства, явились причиной возрастания...

Законодательные основы реализации экологических...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Ростовская область, окружающая среда, негативное

окружающая среда, негативное воздействие, Омская область, Российская Федерация, государственный экологический надзор, открытое...

Оценка воздействия бурового шлама на окружающую...

окружающая среда, экологический ущерб, отход бурения, участок территории, экологическая безопасность, последующий вывоз, отработанный

Негативное воздействие работ по бурению скважин на водную среду заключается в. - возможном локальном загрязнении водной среды в...

О теоретических основах устойчивого развития | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): устойчивое развитие, будущее, окружающая природная среда, окружающая среда, поколение

Сегодня стало очевидным, что задачи сохранения окружающей среды и экономического развития взаимосвязаны: разрушая и...

Состояние окружающей природной среды Российской...

В качестве внешней окружающей среды мы понимали совокупность факторов

экологическая деятельность предприятий ориентирована в основном только на обеспечение

– в практике хозяйственного управления задействованы только отдельные экологические...

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность, здоровье граждан, обязательное финансирование, внеплановая проверка...

Похожие статьи

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, окружающая среда, Российская Федерация, зона, кризисная ситуация, природная среда

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая...

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» это нормативный акт который управляет природоохранными взаимоотношениями в России. Данный акт позволяет сформировать и укрепить экологический правопорядок, и обеспечить безопасность людей в...

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

В данной статье представлены результаты изучения видового и численного состава зимующих птиц поселка Мухтолово Нижегородской области, даётся сравнение плотности населения птиц за два зимних периода.

Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы...

Глобальное освоение окружающей среды, воздействие на нее антропогенных факторов выдвигают на передний план все новые и новые проблемы. К одной из них относится проблема защиты хозяйственных объектов от биоповреждений, вызываемых птицами.

Озабоченность населения экологической обстановкой в связи...

В свою очередь, ухудшение состояния окружающей среды, увеличение количества экологических проблем, в особенности загрязнение природной среды отработанными продуктами промышленного и сельского производства, явились причиной возрастания...

Законодательные основы реализации экологических...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Ростовская область, окружающая среда, негативное

окружающая среда, негативное воздействие, Омская область, Российская Федерация, государственный экологический надзор, открытое...

Оценка воздействия бурового шлама на окружающую...

окружающая среда, экологический ущерб, отход бурения, участок территории, экологическая безопасность, последующий вывоз, отработанный

Негативное воздействие работ по бурению скважин на водную среду заключается в. - возможном локальном загрязнении водной среды в...

О теоретических основах устойчивого развития | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): устойчивое развитие, будущее, окружающая природная среда, окружающая среда, поколение

Сегодня стало очевидным, что задачи сохранения окружающей среды и экономического развития взаимосвязаны: разрушая и...

Состояние окружающей природной среды Российской...

В качестве внешней окружающей среды мы понимали совокупность факторов

экологическая деятельность предприятий ориентирована в основном только на обеспечение

– в практике хозяйственного управления задействованы только отдельные экологические...

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность, здоровье граждан, обязательное финансирование, внеплановая проверка...

Задать вопрос