Организация системы внутреннего контроля на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 22.04.2019

Статья просмотрена: 433 раза

Библиографическое описание:

Зобнева Е. В. Организация системы внутреннего контроля на предприятии // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 176-178. — URL https://moluch.ru/archive/254/58304/ (дата обращения: 07.12.2019).



В статье рассмотрена организация система внутреннего контроля на предприятии и как она представлена в разных странах. На примере России и Германии. Система внутреннего контроля в организации помогает сформировать правильную бухгалтерскую отчетность, а также дает возможность создавать эффективные управленческие решения и решать организационные вопросы.

Ключевые слова: система, контроль, аудит, бухгалтерская отчетность.

In article considers the organization the system of internal control at the enterprise and how it is represented in different countries. On the example of Russia and Germany. The internal control system in the organization helps to form the correct accounting reporting, and also gives an opportunity to create effective management decisions and solve organizational issues.

Key words: system, control, audit, accounting reporting.

Для организации, а особенно для крупных и средних, внутренний контроль считается главным аспектом для ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Он может позволить поставить и достичь цели, с минимальными затратами. Правильно спроектированная система внутреннего контроля может не только исправлять недостатки работы, но также находить и предотвращать новые.

Простыми словами систему внутреннего контроля, можно охарактеризовать как систему финансового контроля, которую организовало руководство в целях осуществления эффективной работы организации и обеспечение порядка и точности документов и политики организации.

Предприятие в праве осуществлять и организовывать самим внутренний контроль на предприятии. Для каждой организации будет даже это полезно, ведь только они знают, как устроен их «внутренний мир». Например, создание отдела внутреннего контроля, внутреннего аудита или возможно привлечение ревизионного отдела со стороны. Для того, чтобы составить эффективную и продуктивную систему, нужно определить размеры организации и сопоставить затраты на необходим объем контроля, который нужно провести.

Вопрос создания службы внутреннего контроля, был для каждой организации индивидуальным до 2013 года.

Согласно ст.19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» с 1 января 2013г. все экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль хозяйственной жизни, а также те предприятия, которые подлежат обязательному аудиту, должны иметь внутренний контроль введения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Но на данный момент Министерство Финансов России не предоставило необходимые рекомендации для предприятий, и введение контроля и определении каким же он должен быть легло на плечи руководства предприятий

В связи с отсутствием официальных рекомендации приходиться руководствоваться опытом отечественных и зарубежных предприятий. Как они смогли установить и наладить на предприятиях свою систему внутреннего контроля?

Рассмотрим на примере Германии, как они ведут систему внутреннего контроля на предприятии.

Как и обычно происходит Германия является ведущей странной не только по экспорту качественных товаров и услуг или же производства машино-техники, но и довольно приличным лидером в финансовой индустрии. Как показывает практика — это присуще не только крупным холдингам и корпорация, но и среднем и даже малым фирмам. В Германии исключительно важное значение особенно в акционерных обществах является надзор за деятельностью предприятиях. В него входит: 1) служба внутреннего контроля 2) служба внутреннего аудита 3) служба управления рисками

Для проведение качественного внутреннего аудита, необходимо определенный процесс анализа объекта и в свою очередь составление функционального контролируемой структуры. Как и в России проверка бухгалтерской деятельности организации происходит в рамках финансового аудита копании. И в итоге составляется подробное заключение о достоверности и точности годового баланса и финансовой отчетности. Но самое главное, что служба аудита активно учувствует в деятельности организации и направляет «русло» в нужную сторону.

Также одной из особенности Германии в составлении системы внутреннего контроля (аудита) компании входит комплаенс-аудит.

Коплаенс-аудит — это дополнительный контроль за утечкой и злоупотреблением персональных данных сотрудников предприятия и снижение рисков. Германия из-за проблем с коррупцией и «шпионажем» ввила дополнительные требования к международным стандартам внутреннего аудита и провела внедрения комплаенс-аудита

По данной системе происходит анонимная передача информации. Она происходит лично, по телефону, E-mail, а также по электронной многоязычной системе передачи информации BK MS. Деятельность комплаенс построена на строгом соблюдении кодекса этики и корпоративных стандартов.

Взаимодействия между комплаенс и службой внутреннего аудита и контроля происходит в особом порядке. Руководитель службы является членом Комплаенс-комитета, на котором и происходит обмен информацией в целях анализа риска. Основные элементы комплаенс регулируются стандартов PS 980 Института аудиторов Германии (IDW).

Наличие эффективной системы внутреннего контроля может служить доказательством, что компания предприняла все, чтобы исключить негативные явления или снизить риск их появления.

В России система комплаенс очень редко используется, в основном в качестве форм внутреннего контроля входит внутренний аудит и структурно-функциональная форма внутреннего контроля. Внутренний аудит проводиться в крупных и средних предприятиях.

В последнее время в России на предприятие в основном используется система контроля состояния — внешний или внутренний аудит. Он позволяет собственникам получить полную и объективную оценку деятельности всей организации. На внедрение внутреннего аудита в российских компаниях повлиял не меньше и Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [1] с начала 2013 года абсолютно все экономические субъекты должны проводить внутренний контроль хозяйственной деятельности. Также на предприятиях может использоваться аудит систем менеджмента качества.

Система менеджмента качества или же СМК- одна из главных частей системы управления компанией с ее помощью, можно обеспечить не только контроль финансово-хозяйственной деятельности организации, но и минимизация затрат на производство продукции и оказания услуг [5].

Как не странно СМК не регламентируется ни федеральным ни международным законодательством. В связи с этим отсутствуют обязательные норм, проведения аудита. Поэтому добровольное желания предприятия проводить сертификацию систем качества или нет.

Организация, которая занимается аудиторскими проверками системы менеджмента качества могут работать и без дополнительной лицензии и разрешений. Но есть также обязательные правила проведения аудита. В него входит ИСО 19011:2011 Его используют как для внутреннего, так и внешнего аудита.

В заключение, можно сказать, что предприятие само решает, как именно проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности. Можно привлекать силы со стороны либо самим вводить систему проверки, дабы избежать ошибок.

Усложнение хозяйственных процессов требует особенно тщательного проведения аудита системы внутреннего контроля.

Необходимо понимать, что система контроля может не с абсолютной уверенностью, но только лишь с определенной степенью подтвердить, что цели для которых была создана система были достигнуты.

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (Последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультат плюс –URL.; http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (Дата обращения: 15.05.2018).
  2. ИСО 19011:2011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» (Последняя редакция) [Электронный ресурс] // ИСО-Менеджент URL; http://iso-management.com/standarty-iso/iso-19011–2011/ (Дата обращения: 15.05.2018)
  3. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» (Ред. 26.12.2013) [Электронный ресурс] // МинФин. URL.; https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=20706 (Дата обращения: 15.05.2018)
  4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008г. (ред. 01.12.2014г.) [Электронный ресурс] // СПС Консультат плюс –URL; http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/ (Дата обращения 15.05.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, внутренний аудит, предприятие, Россия, система, бухгалтерский учет, германий, IDW, бухгалтерская отчетность.


Похожие статьи

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики предусматривает: 1. рассмотрение основ организации бухгалтерского

внутренний аудит, готовая продукция, внутренний аудитор, внутренний контроль, внутренняя аудиторская проверка, первичная...

Совершенствование организации внутреннего контроля...

Оценка системы внутреннего контроля муниципального унитарного предприятия как риск-ориентированной деятельности.

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, бухгалтерский учет, внутренний аудит, бухгалтерская отчетность...

Совершенствование системы внутреннего контроля

внутренний контроль, внутренний аудит, управленческий контроль, экономический субъект, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, внешняя среда

Оценка системы внутреннего контроля муниципального унитарного предприятия как риск-ориентированной деятельности.

Методика внедрения эффективной системы внутреннего...

Впервые об обязательном внедрении системы внутреннего контроля на предприятии

Таким образом, внутренний контроль осуществляется всеми сотрудниками организации на

Организация системы внутреннего контроля включает в себя четыре этапа и требует...

Методические подходы к внутреннему контролю товарных...

Внутренний контроль как система может существовать в различных формах. Для крупных торговых организаций это может быть служба внутреннего аудита или бухгалтерская служба, обеспечивающая наблюдение и контроль состояния и использования ресурсов, достижения...

Внутренний аудит в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Внутренний аудит — деятельность подразделения клиента по оценке работы субъекта, проверке и мониторингу адекватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Главная особенность аудиторской деятельности в Германии заключается в том, что все аудиторы

Внутренний аудит — деятельность по оценке, которая организована в рамках.

Характеристика аудита как деятельности негосударственных аудиторских организаций и...

Организация системы внутреннего контроля в акционерном...

Основными элементами системы внутреннего контроля в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской

На хозяйствующие субъекты ложится задача рациональной организации системы внутреннего контроля и оценки его эффективности...

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

Внутренний аудитдеятельность по предоставлению объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование работы фирмы. В 2013 году впервые в системе организации бухгалтерского учета компании появилось понятие внутреннего контроля.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за...

Похожие статьи

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики предусматривает: 1. рассмотрение основ организации бухгалтерского

внутренний аудит, готовая продукция, внутренний аудитор, внутренний контроль, внутренняя аудиторская проверка, первичная...

Совершенствование организации внутреннего контроля...

Оценка системы внутреннего контроля муниципального унитарного предприятия как риск-ориентированной деятельности.

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, бухгалтерский учет, внутренний аудит, бухгалтерская отчетность...

Совершенствование системы внутреннего контроля

внутренний контроль, внутренний аудит, управленческий контроль, экономический субъект, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, внешняя среда

Оценка системы внутреннего контроля муниципального унитарного предприятия как риск-ориентированной деятельности.

Методика внедрения эффективной системы внутреннего...

Впервые об обязательном внедрении системы внутреннего контроля на предприятии

Таким образом, внутренний контроль осуществляется всеми сотрудниками организации на

Организация системы внутреннего контроля включает в себя четыре этапа и требует...

Методические подходы к внутреннему контролю товарных...

Внутренний контроль как система может существовать в различных формах. Для крупных торговых организаций это может быть служба внутреннего аудита или бухгалтерская служба, обеспечивающая наблюдение и контроль состояния и использования ресурсов, достижения...

Внутренний аудит в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Внутренний аудит — деятельность подразделения клиента по оценке работы субъекта, проверке и мониторингу адекватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Главная особенность аудиторской деятельности в Германии заключается в том, что все аудиторы

Внутренний аудит — деятельность по оценке, которая организована в рамках.

Характеристика аудита как деятельности негосударственных аудиторских организаций и...

Организация системы внутреннего контроля в акционерном...

Основными элементами системы внутреннего контроля в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской

На хозяйствующие субъекты ложится задача рациональной организации системы внутреннего контроля и оценки его эффективности...

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

Внутренний аудитдеятельность по предоставлению объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование работы фирмы. В 2013 году впервые в системе организации бухгалтерского учета компании появилось понятие внутреннего контроля.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за...

Задать вопрос