Недостатки в учете дебиторской задолженности и направления их устранения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 21.04.2019

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Павлюк И. С. Недостатки в учете дебиторской задолженности и направления их устранения // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 191-192. — URL https://moluch.ru/archive/254/58302/ (дата обращения: 09.12.2019).



В статье рассмотрены распространенные недостатки учета дебиторской задолженности в организациях и предложены направления их совершенствования.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, дебиторы, резерв сомнительных долгов, расчетные операции, финансовая устойчивость.

На современном этапе развития рыночных отношений проблема задолженности предприятий занимает достаточно большое значение, поскольку это явление имеет негативные последствия. Именно поэтому достаточно актуальным стоит вопрос организации дебиторской задолженности, ведь финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит именно от наличия и эффективного управления этим видом задолженности.

Очевидно, что в современных условиях в процессе деятельности предприятие не всегда осуществляет расчеты с другими предприятиями или физическими лицами одновременно с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг. В связи с этим у него возникает дебиторская задолженность. Надлежащая организация учета дебиторской задолженности способствует эффективному управлению ее объемами и сроками погашения на предприятиях и усилению контроля за своевременным осуществлением расчетов.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами. Реализуя товары, работы, услуги субъект хозяйствования, как

правило, не получает оплату сразу, то есть происходит кредитование покупателя. Таким образом, в течение периода с момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства предприятия находятся в виде дебиторской задолженности.

Основной причиной возникновения проблемы неплатежей является то, что субъекты хозяйствования прежде всего решают вопросы, связанные с обеспечением собственной деятельности и только потом выполняют финансовые обязательства перед своими партнерами. Договорные обязательства между контрагентами не обеспечиваются никакой имущественной ответственностью, поэтому они могут уклоняться от выполнения договоренностей. Решение данной проблемы зависит от совершенствования учета взаиморасчетов в целом [1].

Существует ряд причин, объясняющих такое положение. В частности: недостаточные теоретические основы, по оценке задолженности; несовершенна методика отображения информации в системе счетов бухгалтерского учета; структура дебиторской задолженности представленная в нормативных документах, не предусматривает ее детализации и соотношение разных видов дебиторской задолженности; недостаточно исследован вопрос оплаты дебиторской задолженности и политики управления ею; недостаточное изучение учета сомнительных долгов, в том числе резерва на их покрытие с целью сближения бухгалтерского учета по финансовым и налоговым законодательствам.

Правильное и своевременное списание дебиторской задолженности играет важную роль при формировании финансовых результатов деятельности предприятия.

В частности, необходимо совершенствовать методический подход к учету и анализу дебиторской задолженности, так как именно это является инструментом улучшения финансового состояния предприятия. Для этого необходимо предпринять ряд мер: использовать метод начисления резерва сомнительных долгов на основании классификации дебиторской задолженности за товары, работы, услуги по срокам непогашения (меньше 45 дней, от 45 до 90 дней, более 90 дней); заимствуя опыт других стран, нужно использовать метод предоставления скидок за досрочную оплату товаров, работ и услуг покупателями и заказчиками; проводить инвентаризацию дебиторской задолженности предприятий в конце каждого отчетного периода и на ее основе рассчитывать резерв сомнительных долгов на следующий период; оценивать финансовое состояние и платежеспособность потенциальных дебиторов для уменьшения рисков; увеличивать количество покупателей и заказчиков предприятий для уменьшения масштабов риска неуплаты долгов; установить определенные лимиты размера задолженности как в целом по предприятию, так и на каждого дебитора в отдельности [2].

Еще одним весьма важным и актуальным является вопрос автоматизации учета дебиторской задолженности предприятий. Это может существенно упростить контроль за расчетами и упорядочить информацию о дебиторах. Для этого нужно осуществить ряд мероприятий: создать информационную базу участников расчетов на предприятии; проверить возможность погашения взаимной задолженности с помощью сверок взаимных требований и обязательств; сократить объемы задолженности, путем проведения взаимозачетов; вести учет и отчетность проведенных взаиморасчетов.

Учитывая темпы инфляции, характеризующие современную экономику, иммобилизация значительной части средств предприятия в дебиторской задолженности не только замедляет финансовый цикл предприятия, но и являются крайне невыгодной для субъектов хозяйствования. Учитывая существующие тенденции экономического развития Российской Федерации и состояние дебиторской задолженности, широкое и эффективное внедрение внутреннего контроля является необходимым условием успешного функционирования предприятий.

Организация эффективной системы внутреннего контроля должна основываться на своевременности сообщения об отклонении, ответственности, сбалансированности, интеграции, постоянства, комплексности, распределения обязанностей.

Целью внутреннего контроля расчетов с дебиторами является установление полноты, достоверности и своевременности отражения данных в первичных документах предприятия, учетных регистрах и отчетности.

Во-первых, контроль предусматривает осуществление проверки соблюдения плановых показателей; налаживание системы наблюдения за сроками оплаты платежей; контроль за выполнением договорных отношений; выявление резервов роста платежеспособности предприятия и контроль за результатами выполнения оптимизационных управленческих решений.

Во-вторых, установление наиболее комфортного для предприятия соотношение между дебиторской и кредиторской задолженности, важно для ускорения оборачиваемости этих двух показателей. Считается, что благоприятной является ситуация, когда период оборота дебиторской задолженности предприятия меньше, чем период оборота кредиторской, так как при таких условиях предприятие может погасить свои обязательства за счет средств, поступающих от дебиторов [3].

Практика показывает, что большинство руководителей предприятий Российской Федерации, особенно не больших, не усматривают необходимости в том, чтобы создавать специальные службы внутреннего контроля, так как не считают это необходимой мерой для поддержания финансовой устойчивости предприятия.

Для того, чтобы усовершенствовать учет дебиторской задолженности на предприятиях необходимо осуществить ряд изменений на уровне учетной политики предприятия — это обеспечит эффективность ведения учета задолженности, позволит предупредить проблемы неплатежеспособности контрагентов и улучшит финансовое состояние предприятия.

Литература:

  1. Кобелева С. В., Конова О. Ю. Дебиторская задолженность: возникновение, анализ и управление // Территория науки. 2015. № 2. С. 109–115.
  2. Куликова Л. И., Финансовый учет: Учебное пособие // Бухгалтерский учет. 2012. С. 37–38.
  3. Малкова О. А. Управление дебиторской задолженностью // Главная книга. 2016. № 3. С. 32–34.
  4. Пострелова А. В. Методика анализа дебиторской задолженности // Научные исследования: от теории к практике. 2014. № 1. С. 297–299.
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, субъект хозяйствования, предприятие, финансовое состояние предприятия, внутренний контроль, период оборота, Российская Федерация, бухгалтерский учет, эффективное управление.


Похожие статьи

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности

В современных условиях развития экономики экономические субъекты должны уделять особое внимание применению современных методов и приемов внутреннего контроля, что позволит эффективно управлять их деятельностью.

Учет и контроль дебиторской задолженности

дебиторская задолженность, внутренний контроль, предприятие, бухгалтерский учет, контроль, состояние расчетов, дебитор, учет, безнадежная задолженность, современное условие хозяйствования.

Пути совершенствования учета и внутреннего аудита...

Контроль за состоянием дебиторской задолженности осуществляется на всех этапах

Платежно-расчетные отношения с субъектами хозяйствования так же нуждаются в

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность...

Особенности организации внутреннего контроля...

Статья посвящена особенностям организации внутреннего контроля задолженности в торговой организации. Рассмотрены проблемы управления дебиторской и кредиторской задолженностью, состояние нормативного регулирования задолженности в России и МСФО.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере...

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность поставщиков и подрядчиков, работников и физических лиц данной организации. Состояние дебиторской задолженности, ее размер и качество оказывают значительное влияние на оборачиваемость капитала...

Аспекты аудита кредиторской задолженности | Статья в журнале...

Управление предприятием требует систематической информации об осуществляемых

Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях хозяйства — на предприятиях, в

В рыночных условиях хозяйствования наличие у предприятия значительных размеров...

Роль системы внутреннего контроля задолженности...

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая давность, бухгалтерский учет, аналитический учет, контроль расчетов. Особенности организации внутреннего контроля...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Умелое управление дебиторской задолженностью является неотъемлемым условием эффективного хозяйствования предприятия.

Крылов С. И. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Похожие статьи

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности

В современных условиях развития экономики экономические субъекты должны уделять особое внимание применению современных методов и приемов внутреннего контроля, что позволит эффективно управлять их деятельностью.

Учет и контроль дебиторской задолженности

дебиторская задолженность, внутренний контроль, предприятие, бухгалтерский учет, контроль, состояние расчетов, дебитор, учет, безнадежная задолженность, современное условие хозяйствования.

Пути совершенствования учета и внутреннего аудита...

Контроль за состоянием дебиторской задолженности осуществляется на всех этапах

Платежно-расчетные отношения с субъектами хозяйствования так же нуждаются в

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность...

Особенности организации внутреннего контроля...

Статья посвящена особенностям организации внутреннего контроля задолженности в торговой организации. Рассмотрены проблемы управления дебиторской и кредиторской задолженностью, состояние нормативного регулирования задолженности в России и МСФО.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере...

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность поставщиков и подрядчиков, работников и физических лиц данной организации. Состояние дебиторской задолженности, ее размер и качество оказывают значительное влияние на оборачиваемость капитала...

Аспекты аудита кредиторской задолженности | Статья в журнале...

Управление предприятием требует систематической информации об осуществляемых

Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях хозяйства — на предприятиях, в

В рыночных условиях хозяйствования наличие у предприятия значительных размеров...

Роль системы внутреннего контроля задолженности...

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая давность, бухгалтерский учет, аналитический учет, контроль расчетов. Особенности организации внутреннего контроля...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Умелое управление дебиторской задолженностью является неотъемлемым условием эффективного хозяйствования предприятия.

Крылов С. И. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Задать вопрос