Vision Zero, или концепция «нулевого травматизма». Модно или реально? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 21.04.2019

Статья просмотрена: 503 раза

Библиографическое описание:

Шайдуллина Р. С. Vision Zero, или концепция «нулевого травматизма». Модно или реально? // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 39-41. — URL https://moluch.ru/archive/254/58298/ (дата обращения: 10.12.2019).



Данная статья посвящена теме «нулевого травматизма» в современных реалиях. В работе отображается концепция «Vision Zero», а также ее использование.

Ключевые слова: Vision Zero, нулевой травматизм, охрана труда, безопасный труд, производственный травматизм.

04 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) в Сингапуре была разработана и запущена концепция «нулевого травматизма».

Концепция представляет из себя семь «золотых правил», которые содержат базовые принципы охраны труда и будут содействовать работодателям в снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (рис.1). Именно следование этим правилам поможет приблизить к результату «нулевого» травматизма.

Министр труда и социальной защиты РФ Топилин М. А. в октябре 2017 года, выступая на 10-м Европейском региональном совещании Международной организации труда (МОТ) в г. Стамбуле отметил, что Россия разделяет принципы концепции «нулевого» травматизма, продвигаемые Международной организацией социального обеспечения, и уже 12 декабря 2017 года на площадке Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда — 2017» состоялось подписание Меморандума между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма».

Что же предлагает нам «Vision Zero»?

  1. Стать лидером.

Работодатель является примером для подражания, он должен установить определенные правила сам им следовать и обеспечить их соблюдение работниками предприятия.

Работодатель несет персональную ответственность за соблюдение требований охраны труда на предприятии.

  1. Выявлять угрозы — контролировать риски.

Оценка рисков и анализ аварийных и травмоопасных ситуаций поможет определить вопросы, которые требуют особого внимания или улучшений.

  1. Определять цели — разрабатывать программы.

Успех любой программы требует определения четких целей и принятия конкретных практических решений. Необходимо информировать работников о реальных продвижениях к поставленным целям.

  1. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.

Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Необходимо создать систему управления охраной труда.

  1. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

Очень важно обеспечить соответствие используемого оборудования, помещений и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а также исключить или минимизировать воздействие вредных факторов на здоровье работников.

  1. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.

Знания устаревают, профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается ни в отношении представителей руководства ни администрации

  1. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

Поощрение сотрудников к соблюдению правил техники безопасности является одной из главных обязанностей руководителя. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам. Ничего не стоит похвалить работников за соблюдение правил безопасности, узнать их мнение, поинтересоваться, как они решают сложные производственные задачи, и немедленно отреагировать на неосторожные действия или опасную ситуацию [1].

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1443454/wx1080.jpg

Рис.1

«Vision Zero», или концепция «Нулевого травматизма» исходя из изложенных принципов, является весьма привлекательной, и все-таки многие работодатели начинают ее использовать вопреки задумок авторов.

Поскольку «Vision Zero» является мировым движением, мировой компанией, как показывает практика, многие предприятия начали активно интересоваться и внедрять так называемую концепцию «нулевого травматизма». Присоединится к концепции может любая организация, для этого лишь необходимо подать заявку на сайте и получить соответствующий сертификат.

Присоединяться к данной концепции начинает становиться модным, организация выглядит более престижно на рынке труда, аргументируя направленность своей производственной деятельности в том числе и на снижении производственного травматизма [2].

Многие работодатели настолько увлеклись концепцией «нулевого травматизма» — этой сверхидеей, что ради статистической отчетности, начали все более формально подходить к вопросам охраны труды.

С целью подачи нулевых отчетностей о травматизме работодатели все чаще скрывают произошедшие на их территориях несчастные случаи.

И хотя по представленной Рострудом статистики вроде снижается общее число сокрытых несчастных случаев на производстве, однако если проанализировать процент сокрытых несчастных со смертельным исходом, то картина меняется на противоположную. В 2017 году из каждых пяти несчастных случаев на производстве один был скрыт работодателем [3].

На сегодняшний день молодое поколение мало знает об охране труда и не интересуется ею. Для того, чтобы получить поколение работников, соблюдающих нормы охраны труда и промышленной безопасности, необходимы заблаговременные подготовительные действия, и начинать надо с проведения информационно-разъяснительной работы среди родителей.

Одной из ключевых задач в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности

Ничего нового придумывать не нужно, в обществе существует институт семьи, действующие образовательные процессы, институт наставничества, передачи практического опыта от поколения к поколению, подкрепленные необходимой нормативной базой со стороны государства.

Необходимо внести аксиомы охраны труда в существующие описанные процессы, увеличивать вовлеченность школьников и их родителей в игровой форме (квест), передавать опыт безопасного труда в тех или иных отраслях деятельности. Родителям вовлекать детей в домашний труд с обязательным объяснением, как сделать правильно и безопасно, и почему именно так.

Данные действия позволят сформировать у молодого поколения со школьного возраста понимание безопасного труда, способность анализа ситуации и безопасности действий. Формирование навыков безопасного труда у молодого поколения позволит обеспечить безопасную и здоровую трудовую деятельность на всем протяжении жизни каждого работника.

Подводя итог, можно сказать, что «Vision Zero» это не цифры по снижению травматизма, а реальная методика его снижения, однако, как показало исследование, наше общество еще очень далеко от концепции «нулевого травматизма», к которой стремится мировое сообщество.

Литература:

  1. VISION ZERO Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда. Руководство для работодателей и менеджеров. URL: http://okhrana-truda.com/Docs/NEWS/5-Vision_zero_Guide-Web.pdf (дата обращения: 18.04.2019).
  2. Кузубов П.: Vision Zero — концепция нулевого травматизма: обязательна ли она для работодателя / П.Кузубов // Справочник по охране труда — 2018 — № 10. — С. 7.
  3. Карауш С. А., Сенченко. В. А., Герасимова О. О. Эффективность государственного надзора за охраной труда в России / С. А. Карауш, В. А. Сенченко, О. О. Герасимова // Безопасность и охрана труда — 2018 — № 2. — С.17.
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, безопасный труд, концепция, социальное обеспечение, производственный травматизм, молодое поколение, Международная ассоциация, социальная защита РФ, гигиена труда, работник.


Похожие статьи

Состояние охраны и безопасности труда в РФ

Контроль условий труда и производственного травматизма... производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника. Онищенко Г. Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации.

Государственная политика в области охраны труда: сущность...

Под oбластью охраны и безопасности труда понимают комплексную систему, нацеленную на сoхранение жизни и здоровья трудящихся в

В Российской Федерации национальная политика в данной области реализуется и контролируется Министерством труда и социальной...

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

В статье рассматривается российская и немецкая модель охраны труда медицинских работников.

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая...

Охрана труда — основа экономики государства: исторический...

охрана труда, оценка состояния охраны труда, предприятие, производственный травматизм, метод оценки охраны труда, улучшение охраны труда

Социально-экономические изменения в обществе, повлекли за собой в последнее время увеличение количества рабочих мест с не...

Снижение уровня производственного травматизма...

Контроль условий труда и производственного травматизма... Государственная инспекция труда в Оренбургской области осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях Оренбургской области...

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

В настоящее время в связи с интенсивностью развития производственных процессов, появлением и развитием новых видов деятельности, охрана труда приобретает все большее значение.

Административно правовое регулирование охраны труда...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда... Ключевые слова: система управления охраной труда...

Охрана труда на предприятии | Статья в журнале «Молодой...»

Выделены безопасные условия труда, а также факторы, определяющие безопасность труда.

производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника, рисунок

Состояние охраны и безопасности труда в РФ. производственный травматизм...

О технико-правовом моделировании производственной среды...

В статье развивается концепция технико-правового моделирования производственной среды в области охраны труда. Установление локального правового режима производственной среды на предприятии и в организации осуществляется Работодателем...

Похожие статьи

Состояние охраны и безопасности труда в РФ

Контроль условий труда и производственного травматизма... производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника. Онищенко Г. Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации.

Государственная политика в области охраны труда: сущность...

Под oбластью охраны и безопасности труда понимают комплексную систему, нацеленную на сoхранение жизни и здоровья трудящихся в

В Российской Федерации национальная политика в данной области реализуется и контролируется Министерством труда и социальной...

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

В статье рассматривается российская и немецкая модель охраны труда медицинских работников.

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая...

Охрана труда — основа экономики государства: исторический...

охрана труда, оценка состояния охраны труда, предприятие, производственный травматизм, метод оценки охраны труда, улучшение охраны труда

Социально-экономические изменения в обществе, повлекли за собой в последнее время увеличение количества рабочих мест с не...

Снижение уровня производственного травматизма...

Контроль условий труда и производственного травматизма... Государственная инспекция труда в Оренбургской области осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях Оренбургской области...

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

В настоящее время в связи с интенсивностью развития производственных процессов, появлением и развитием новых видов деятельности, охрана труда приобретает все большее значение.

Административно правовое регулирование охраны труда...

охрана труда, трудовая деятельность, область охраны труда, производство, безопасность труда, Российская Федерация, производственный травматизм, правовая грамотность, институт охраны труда... Ключевые слова: система управления охраной труда...

Охрана труда на предприятии | Статья в журнале «Молодой...»

Выделены безопасные условия труда, а также факторы, определяющие безопасность труда.

производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия работника, рисунок

Состояние охраны и безопасности труда в РФ. производственный травматизм...

О технико-правовом моделировании производственной среды...

В статье развивается концепция технико-правового моделирования производственной среды в области охраны труда. Установление локального правового режима производственной среды на предприятии и в организации осуществляется Работодателем...

Задать вопрос