Смертная казнь: результаты многовекового существования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 21.04.2019

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Касымова Е. Г. Смертная казнь: результаты многовекового существования // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 91-93. — URL https://moluch.ru/archive/254/58292/ (дата обращения: 14.12.2019).



Окончательная отмена смертной казни — процесс длительный и достаточно сложный, особенно, если учитывать длительность существования и частоту применения данного вида наказания в различные исторические периоды развития нашей страны. Важным фактором, способствующим укреплению роли смертной казни в России, стала поддержка данного вида наказания церковью, которая на протяжение нескольких столетий являлась значимым субъектом в управлении государством и принятии важнейших внутриполитических решений.

В Средневековье смертная казнь приобрела особый статус — не только наказания, но и священного публичного ритуала. Лишение преступника жизни позиционировалось как уничтожение зла, идущего от Дьявола как существа противоположного Богу. На казни приходило огромное количество народа. Они ликовали, считая, что в контексте каждой казни происходит торжество добра над злом, и восхваляли палача, который, по их мнению, был посредником в свершении божественного правосудия.

Во многих странах к 18 веку религия в силу развития научного знания и технического прогресса отошла на второй план. На смену ей пришла новая философия — гуманизм, основанная на этической составляющей религии, но не нуждающаяся в санкционировании кем-то свыше. В России же религия намного дольше занимала очень высокое положение, а идеи гуманизма внедрялись выборочно, далеко не всеми правителями были приняты и, как правило, не доходили до простых граждан. Думается, что во многом эти факты поспособствовали сохранению и передаче мнения о смертной казни российским гражданам как о необходимой мере через века. Тем не менее, с 17 века смертная казнь в России стала применяться значительно реже и только за тяжкие преступления.

Настоящую популярность смертная казнь приобрела в советский период, когда из-за массовых убийств и расширения перечня преступлений, за которые применялась смертная казнь, в сознании граждан обесценилась жизнь.

Российская Федерация же как правопреемница СССР и РСФСР, приняв в 1993 году новую Конституцию, сохранила возможность применения смертной казни вплоть до ее отмены в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. [1] Важно заметить, что это положение находится в главе 2, изменения в которую можно внести только посредством разработки новой Конституции и принятием ее на всенародном голосовании, причем проголосовавших «за» должно быть более половины. В 1996 году в связи с вступлением РФ в Совет Европы, президент Б. Ельцин издал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни на территории страны. В 1999 году Конституционный суд РФ наложил мораторий на смертную казнь до фактического обеспечения права обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, а в 2010 году, когда данный механизм был создан, Конституционный суд заявил, что обеспечение этого условия не открывает возможность применения смертной казни. [2] Таким образом, он продлил существование моратория. Несмотря на эти факты, споры вокруг смертной казни продолжаются как в научных, так и в общественных кругах.

А. И. Фет — известный советский ученый, в том числе философ, еще в 1994 году говорил, что смертная казнь продолжает существовать, потому что у нее много сторонников, а политические деятели не затрагивают ее, боясь потерять народную поддержку. [3] В связи с этим, представляется необходимым осуществить динамическое сравнение опросов общественного мнения разных лет по поводу применения, отмены, сохранения моратория на смертную казнь.

Согласно независимому опросу, проведенному на территории РФ в 2001 году, 61 % респондентов выступали за отмену моратория и фактическое применения смертной казни, 11 % — за сохранение моратория, 28 % — за отмену смертной казни. [4] Опрос 2012 года свидетельствует о том, что 62 % опрошенных граждан — за применение смертной казни, 21 % — за сохранение моратория, всего 5 % — за отмену смертной казни. Последний опрос, проведенный в 2017 году, показал следующие результаты: за отмену моратория — 44 %, за сохранение текущего положения — 25 %, за полную отмену смертной казни высказались 16 % из всех опрошенных. [5] Из представленных данных можно сделать следующие выводы:

  1. Несмотря на заметную динамику последних лет в вопросе применения смертной казни, большинство граждан до сих пор выступают именно за отмену моратория и фактическое применение этого вида наказания. Думается, что это связано со многими факторами, в том числе и с многовековым существованием смертной казни, а также с тем, что до сих пор многие считают это наказание самым эффективным и полагают, что оно влияет на предупреждение преступности, объясняя это высказыванием «чтоб другим неповадно было».
  2. Увеличилось число граждан, считающих оптимальной мерой на данный период времени сохранение моратория на смертную казнь.
  3. Несущественно, но очень важно, как в 2017 году по сравнению с 2012 увеличилось число сторонников отмены смертной казни в России, что, несомненно, является прогрессивной точкой зрения и опорой для последующего принятия решения по данному вопросу.

Смертная казнь как уголовное наказание, несмотря на столь длительное существование, давно доказала свою неэффективность. Даже самые ярые сторонники смертной казни постепенно переходят на противоположную сторону. В любом случае, отмена смертной казни в России необходима и неизбежна. Об этом помимо прочего свидетельствует позиция Конституционного суда РФ (выраженная в вышеназванном постановлении), которая гласит, что «за время существования моратория на применение смертной казни сформировались гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим во взаимосвязи с международно-правовыми тенденциями и обязательствами, вследствие чего происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни», т. е. на реализацию цели, закрепленной в ч. 2 ст. 20 Конституции РФ. [6]

В 2015 году позицию Конституционного суда поддержало и Министерство юстиции, дав ответ на предложение введения смертной казни по преступлениям террористической направленности: «Возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе, по отношению к террористам, невозможно — постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное». [7]

Таким образом, уголовная политики Российской Федерации следует конституционному направлению отмены смертной казни. Необходимо способствовать повышению уровня правосознания граждан в целом и по конкретному вопросу в дальнейшем, чтобы иметь возможность получить народную поддержку в продвижении окончательной отмены этого вида наказания как неэффективного, вопиющего явления для современного гражданского общества и правового государства, а также в разработке, совершенствовании и применении других мер и методов борьбы с преступностью и ее предупреждения на территории нашего государства.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) / СЗ РФ. 04.08.2014. N 31. ст. 4398.
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях»//СЗ РФ. 30.11.2009. № 48. ст. 5867.
  3. Фет А. И. Психология сторонников смертной казни [Электронный ресурс]/«Современные проблемы» Библиотека им. Елены Евдокимовой. 2003 г. URL: http://modernproblems.org.ru/philosofy/135-execution.html (дата обращения 17.11.2018).
  4. Смертная казнь: за и против. [Электронный ресурс]/База данных ФОМ.2001. [Электронный ресурс]. — URL: http://bd.fom.ru/report/cat/pow_free/dd012426 (дата обращения 17.11.2018).
  5. Пресс-выпуск Смертная казнь. [Электронный ресурс]// «Левада — центр» — аналитический центр Юрия Левады [Электронный ресурс]: Опрос опубликован 8.02.2017. — URL: https://www.levada.ru/2017/02/08/smertnaya-kazn/ (дата обращения 17.04.2019).
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2010 N 8-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части второй статьи 30 и части второй статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Р. Р. Зайнагутдинова, Р. В. Кудаева, Ф. Р. Файзулина, А. Д. Хасанова, А. И. Шаваева и запросом Свердловского областного суда»//СЗ РФ. 03.05.2010. N 18. ст. 2276.
  7. Минюст исключил возможность отмены моратория на смертную казнь в России [Электронный ресурс]/Министерство юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс]: [сайт]. — URL: http://minjust.ru/ru/press/news/minyust-isklyuchil-vozmozhnost-otmeny-moratoriya-na-smertnuyu-kazn-v-rossii (дата обращения 17.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): смертная казнь, казнь, Россия, вид наказания, сохранение моратория, Конституционный суд РФ, отмена моратория, Конституционный суд, Российская Федерация, народная поддержка.


Похожие статьи

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору

Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за...

Проблемы окончательной отмены смертной казни в Российской...

В статье рассматриваются проблемы, связанные с окончательной отменой смертной казни в РФ. Смертная казнь в научной литературе понимается как исключительная мера наказания. Актуальность проблемы очевидна, так как ее назначение и исполнение затрагивают многие...

Смертная казнь в современной правовой России | Молодой ученый

Колоколов Я. Н. Смертная казнь: Конституционный суд РФ дает новое толкование

Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый государственной думой Российской

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания...

Смертная казнь: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вскоре был установлен мораторий на смертную казнь, то есть временный запрет. 2 сентября 1996 высшая мера наказания последний раз была применена к

Так же важным фактором отмены моратория на смертную казнь является инстинкт самосохранения у преступника.

Невозможность возрождения института высшей меры наказания...

Если Россия отменит мораторий на смертную казнь, это послужит неким якорем, который не только

Смертная казнь- это очень легкое избавление от наказания, по сравнению с более эффективным

9. Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р...

Некоторые аспекты, связанные с реализацией смертной казни...

Именно этот субъект Российской Федерации в числе последних создал орган, правомочный утверждать «смертные приговоры». Верховный суд РФ незамедлительно обратился с запросом в Конституционный суд касательно дальнейшей возможности применения смертной казни.

Смертная казнь в США: тенденция отмены | Статья в сборнике...

смертная казнь, исключительная мера наказания, высшая мера наказания, смертная казнь в России, тенденции применения смертной казни

Смертная казнь — исключительная мера наказания, которая может быть установлена только за особо тяжкие преступления...

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

Для того, чтобы говорить о содержании такого вида наказания как смертная казнь и дать

Статистические данные свидетельствуют о том, что отмена или восстановление смертной

Смертная казнь — исключительная мера наказания, которая может быть установлена только...

Оковы правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Смертная казнь как самое строгое наказание, существует в мире достаточно давно.

В России смертная казнь предусматривается в качестве наказания за ряд особо тяжких

«Смертная казнь — это один из древнейших видов наказания. В основе смертной казни...

Похожие статьи

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору

Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за...

Проблемы окончательной отмены смертной казни в Российской...

В статье рассматриваются проблемы, связанные с окончательной отменой смертной казни в РФ. Смертная казнь в научной литературе понимается как исключительная мера наказания. Актуальность проблемы очевидна, так как ее назначение и исполнение затрагивают многие...

Смертная казнь в современной правовой России | Молодой ученый

Колоколов Я. Н. Смертная казнь: Конституционный суд РФ дает новое толкование

Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый государственной думой Российской

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания...

Смертная казнь: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вскоре был установлен мораторий на смертную казнь, то есть временный запрет. 2 сентября 1996 высшая мера наказания последний раз была применена к

Так же важным фактором отмены моратория на смертную казнь является инстинкт самосохранения у преступника.

Невозможность возрождения института высшей меры наказания...

Если Россия отменит мораторий на смертную казнь, это послужит неким якорем, который не только

Смертная казнь- это очень легкое избавление от наказания, по сравнению с более эффективным

9. Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р...

Некоторые аспекты, связанные с реализацией смертной казни...

Именно этот субъект Российской Федерации в числе последних создал орган, правомочный утверждать «смертные приговоры». Верховный суд РФ незамедлительно обратился с запросом в Конституционный суд касательно дальнейшей возможности применения смертной казни.

Смертная казнь в США: тенденция отмены | Статья в сборнике...

смертная казнь, исключительная мера наказания, высшая мера наказания, смертная казнь в России, тенденции применения смертной казни

Смертная казнь — исключительная мера наказания, которая может быть установлена только за особо тяжкие преступления...

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

Для того, чтобы говорить о содержании такого вида наказания как смертная казнь и дать

Статистические данные свидетельствуют о том, что отмена или восстановление смертной

Смертная казнь — исключительная мера наказания, которая может быть установлена только...

Оковы правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Смертная казнь как самое строгое наказание, существует в мире достаточно давно.

В России смертная казнь предусматривается в качестве наказания за ряд особо тяжких

«Смертная казнь — это один из древнейших видов наказания. В основе смертной казни...

Задать вопрос