Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 22.04.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Бойко Г. М., Пурыгина М. Г. Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/archive/254/58252/ (дата обращения: 12.12.2019).



В данной статье рассматриваются такие понятия как стресс и спортивная подготовка. В процессе исследования удалось сформулировать вывод о том, что спортивная подготовка оказывает огромное влияние на формирование устойчивости к стрессу и ситуациями, к которым он приводит.

Ключевые слова: стресс, спорт, тренировка, спортивная подготовка, устойчивость к стрессовым ситуациям.

Стресс — это неспецифическая реакция организма на любые ваши требования. Она проявляется в срочной мобилизации защитных сил, необходимых для преодоления непосред­ственной трудности.

Внезапная смена задач, отсутствие необходимых знаний и навыков, нехватка времени, большое значение выполняемых действий, ответственность являются типичными причинами психологического стресса. Учащенное сердцебиение, потоотделение, сухость во рту, затрудненное глотание, высокое кровяное давление, мышечный тонус, ощущение подавленности, расширенные зрачки.

Спортивная подготовка единый процесс, охватывающий соревновательную и тренировочную деятельность, обеспечивающий непрерывность работы, средств, технических и организационных форм обучения. Одним из важнейших элементов является создание личности спортсменов, сохранение высоких духовно-этических качеств.

При этом самым важным критерием эффективности образования является результат высшего класса, достигнутый в идеальных возрастных рамках.

Некоторые специалисты вкладывают в термин «подготовка спортсмена» следующее значение: целесообразно использовать знания, средства, методы и условия, которые оказывают систематическое влияние на всестороннее развитие спортсмена и обеспечивают необходимую степень готовности спортивных результатов. При этом подготовка включает в себя следующие разделы:

  1. физическую;
  2. техническую;
  3. тактическую;
  4. психологическую.

Одним из основных элементов физического воспитания является психологическая сторона вопроса. Следует отметить, что ее содержанием выступает воспитание волевых способностей: целеустремленности, решительности и смелости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания, самостоятельности и инициативности. При этом данный вид спортивной подготовки осуществляется в процессе, в котором постепенно возникают все более серьезные трудности и конкурентные условия.

Специальная подготовка к стрессовым ситуациям влечет за собой формирование стрессоустойчивости.

В одно и то же время при нарастающих симптомах стресса показатели работоспособности могут снижать­ся и повышаться. Когда критический уровень стрессогенности имеет достаточно низкий порог негативного влияния, работоспособность субъекта деятельности быстро падает. Высокий порог негативного влияния стрессовых условий позволяет субъекту деятельности не просто сохранить высокий уровень работоспособности до дости­жения указанной критической точки, но и увеличить собствен­ные возможности. Очевидно, что стрессогенные условия в спортив­ной деятельности являются важнейшим средством совершенство­вания психических возможностей спортсмена и развития его работоспособности.

Обычно с приближением соревнования напряжение возрастает. Спортсмены, эмоционально неустойчивые, испытывают его за неделю и раньше, эмоционально устойчивые — чаще всего только в день старта.

Наиболее благоприятным случаем считается тот, когда оптимальный уровень напряжения совпадает со временем старта (оптимум). Возникающее в таких случаях состояние называют состоянием боевой готовности. Тогда на соревнованиях спортсмен максимально реализует свою подготовленность при большом воодушевлении и подъеме, используя все резервные двигательные, волевые и интеллектуальные возможности.

Оптимальный уровень психического напряжения может не совпасть со временем старта. Однако сохранить оптимальный уровень готовности к деятельности длительное время практически невозможно. В этих случаях психическое напряжение усиливается, переходя в напряженность, так что в результате спортсмен оказывается в состоянии стартовой лихорадки.

Его нервная система с трудом выдерживает концентрированное возбуждение. Некоторые спортсмены способны продолжительное время находиться в этом состоянии без ущерба для спортивного результата. В поведении других быстро обнаруживаются элементы торможения. Однако в любом случае состояние стартовой лихорадки снижает вероятность достижения высокого результата. Известны случаи, когда спортсмены, находясь в состоянии стартовой лихорадки, достигали очень высокого результата. Но определяется это особенностями непосредственной подготовки к выполнению действия.

Примером может служить выступление спортсменов на соревнованиях по прыжкам в длину: прыгун показывает низкий для себя результат в пяти попытках или совершает множество заступов, а в шестой раз выполняет рекордный прыжок.

Самым тяжелым предстартовым состоянием считается стартовая апатия, когда уровень психического напряжения резко падает.

Стартовая апатия — это снижение мотивации деятельности, волевой активности и чувства ответственности. Она не позволяет спортсмену реализовать даже достигнутый уровень подготовленности (рис. 1).

Таким образом, влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям является колоссальным. Это объясняется тем, что спортсмен, регулярно посещающий тренировки, воспитывает в себе специальные навыки, которые влияя на спортсмена помогают ему быть более трезвомыслящим, рассудительным и адекватно оценивать свои победы и поражения.

Рис. 1. Динамика предсоревновательного психического состояния спортсмена (по Г. Д. Горбунову): СБ — состояние спортивного безразличия; БГ — состояние боевой готовности; СП — состояние спортивной лихорадки; СА — состояние стартовой апатии

Литература:

1. Сорокин В. А. Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости к стрессовым ситуациям. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sportivnoy-podgotovki-na-formirovanie-ustoychivosti-k-stressovym-situatsiyam

2. Стресс в физкультурно-спортивной деятельности. https://studfiles.net/preview/3284165/page:22/

Основные термины (генерируются автоматически): спортивная подготовка, психическое напряжение, стартовая апатия, стартовая лихорадка, спортсмен, боевая готовность, высокий результат, негативное влияние, время старта, формирование устойчивости.


Похожие статьи

Предстартовое состояние спортсмена | Статья в журнале...

Боевая готовность — идеальная форма стартового состояния. Физиологические сдвиги положительно влияют на интенсивность работы, психологически это проявляется в уверенном ожидании старта, в стремлении одержать победу. Стартовая апатия — торможение, которое...

Психологическая подготовка спортсменов высшей...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими

В спортивной науке, изучающей человека в условиях специфической деятельности и

Современный спорт предъявляет к физическим и психическим качествам занимающихся...

Особенности психической подготовки юных кикбоксеров 14–15 лет

Высокая спортивная квалификация достигается путем двигательных тренировок и высокой

Для успешного выступления спортсменов-кикбоксеров на соревнованиях требуется не только

Подготовка к конкретному соревнованию предполагает формирование установки на...

Формирование психологической устойчивости средствами...

Военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел России с 1995 года выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе, где охраняют общественный порядок, урегулируют конфликтные ситуации.Для войсковой практики последних лет характерно все...

Особенности самоэффективности спортсменов высшего...

В статье раскрывается проблема самоэффективности спортсменов. Выявлено, что для спортсменов высшего мастерства преобладающими компонентами психологической готовности к тренировочной и соревновательной спортивной деятельности являются...

Срочный контроль текущего состояния спортсмена

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и

Рубрика: Физическая культура и спорт. Оценка состояния подготовленности спортсмена проводится в...

Психологическая саморегуляция в спорте (на примере баскетбола)

Целью психологической подготовки спортсменаксоревнованию является формирование у него

Тренер, конечно, оказывает существенное влияние на подготовку каждого спортсмена и

Потеря психологической устойчивости и равновесия отдельными игроками передается...

Методы достижения психической устойчивости боксеров группы...

В данной статье рассмотрены методы, позволяющие боксерам во время соревнований держать свое эмоциональное состояние на стабильном уровне. В проведении тренировок следует обратить внимание на волевые психологические качества спортсменов...

Психологическая подготовка спортсменов высшей...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими поединками.

...подготовки игроков тренер-преподаватель во время тренировки применяет

Психологическая подготовка спортсменов в восточных единоборствах является одним из...

Похожие статьи

Предстартовое состояние спортсмена | Статья в журнале...

Боевая готовность — идеальная форма стартового состояния. Физиологические сдвиги положительно влияют на интенсивность работы, психологически это проявляется в уверенном ожидании старта, в стремлении одержать победу. Стартовая апатия — торможение, которое...

Психологическая подготовка спортсменов высшей...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими

В спортивной науке, изучающей человека в условиях специфической деятельности и

Современный спорт предъявляет к физическим и психическим качествам занимающихся...

Особенности психической подготовки юных кикбоксеров 14–15 лет

Высокая спортивная квалификация достигается путем двигательных тренировок и высокой

Для успешного выступления спортсменов-кикбоксеров на соревнованиях требуется не только

Подготовка к конкретному соревнованию предполагает формирование установки на...

Формирование психологической устойчивости средствами...

Военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел России с 1995 года выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе, где охраняют общественный порядок, урегулируют конфликтные ситуации.Для войсковой практики последних лет характерно все...

Особенности самоэффективности спортсменов высшего...

В статье раскрывается проблема самоэффективности спортсменов. Выявлено, что для спортсменов высшего мастерства преобладающими компонентами психологической готовности к тренировочной и соревновательной спортивной деятельности являются...

Срочный контроль текущего состояния спортсмена

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и

Рубрика: Физическая культура и спорт. Оценка состояния подготовленности спортсмена проводится в...

Психологическая саморегуляция в спорте (на примере баскетбола)

Целью психологической подготовки спортсменаксоревнованию является формирование у него

Тренер, конечно, оказывает существенное влияние на подготовку каждого спортсмена и

Потеря психологической устойчивости и равновесия отдельными игроками передается...

Методы достижения психической устойчивости боксеров группы...

В данной статье рассмотрены методы, позволяющие боксерам во время соревнований держать свое эмоциональное состояние на стабильном уровне. В проведении тренировок следует обратить внимание на волевые психологические качества спортсменов...

Психологическая подготовка спортсменов высшей...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими поединками.

...подготовки игроков тренер-преподаватель во время тренировки применяет

Психологическая подготовка спортсменов в восточных единоборствах является одним из...

Задать вопрос