Псковщина и ее роль в Великой Отечественной войне | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 19.04.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Федорова В. А. Псковщина и ее роль в Великой Отечественной войне // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 223-226. — URL https://moluch.ru/archive/254/58238/ (дата обращения: 12.12.2019).



Вот уже 74 года не гаснет огонь памяти в сердцах русского народа о событиях Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, которая явилась для псковичей, как и для всего нашего народа, труднейшим испытанием, потребовавшим крайнего напряжения всех духовных и нравственных сил. Народ поднялся на священную войну. В первый же день войны на псковской земле, как и по всей стране, прошли многолюдные митинги, где советские люди выражали гнев и возмущение вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу страну, заявляли о своей готовности биться насмерть с коварным врагом.

Дел трудных, непривычных, неотложных было великое множество. Срочно и слаженно провели мобилизацию в ряды армии и флота. Всего из Псковского края за годы войны было мобилизовано 200 тысяч человек. Быстро сформировали истребительные батальоны для борьбы с парашютистами и шпионами врага, привели в боевую готовность средства и силы местной ПВО, создали линию наземных укреплений, заложили лесные базы для партизанских отрядов, эвакуировали часть населения, ценное имущество, скот, хлеб. Все это было сделано в первые же дни войны.

Псков занимал важное место в планах немецкого командования по захвату Ленинграда. «Ключ к дверям Ленинграда», «ворота в Прибалтику» — так именовали его гитлеровцы, имея в виду важное стратегическое значение города. Каждый город и населенный пункт Псковской области оказывал фашистам серьезное сопротивление, они несли большие потери в живой силе и технике. Обескровленные в ходе тяжелых боев на подступах к Ленинграду уже через месяц гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне. Немецкий блицкриг превратился в затяжную позиционную войну на истощение, чего так сильно опасались немецкие генералы. [1]

Псковичи проявили мужество и героизм на полях сражений. И Родина оценила их подвиг: 159 уроженцев Псковской области удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Первый в годы войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза был подписан 8 июля 1941 года. Это высокое звание было присвоено трем летчикам — П. Т. Харитонову, С. И. Здоровцеву и М. П. Жукову. Они первыми в псковском небе осуществили воздушный таран, при этом сумели сохранить свои машины и вернуться на аэродром. 30 апреля 1945 года первым на крыше гитлеровского рейхстага водружал Красное знамя пскович, сержант М. П. Минин. [3]

Боевые дела народных мстителей Псковщины заслужили всенародную славу. На Псковской земле с первых дней оккупации действовали партизанские объединения. Тринадцать Ленинградских партизанских бригад, объединявших 35 тысяч народных мстителей, и шестнадцать Калининских, насчитывавших 22 тысячи бойцов, — это та сила, которая помогла Советской Армии разгромить германских оккупантов на нашей земле. Это та огромная сила, которая не давала фашистам ни на минуту почувствовать себя хозяевами положения на оккупированной территории. Все годы оккупации народные мстители вели жестокую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны уничтожили более 150 тыс. гитлеровцев. Вывели из строя более 1600 паровозов и около 25 тыс. вагонов, взорвали и сожгли 2687 мостов, подорвали более 190 тыс. рельсов, в воздухе и на земле уничтожили 121 самолет. Много было разбито и захвачено германских автомашин, бронетранспортеров, танков, пушек, минометов и другого оружия. Партизаны вели ожесточенную войну за спасение советских граждан от истребления и угона в Германию. Сотни тысяч мужчин, женщин, детей были избавлены от ожидавшей их участи рабов, сотни сел и деревень спасены от сожжения. Родина высоко оценила боевые заслуги ленинградских и калининских партизан: 20 стали героями Советского Союза. Около 8 тысяч награждены орденами и медалями.

В лесах Псковщины родилось совершенно уникальное для войны явление — Партизанский край, маленькая советская республика в тылу врага. Партизаны отбили у фашистов 400 деревень — территорию в 10 000 квадратных километров. Население деревень увидело надежду на защиту в лице партизан. Жители всячески помогали отрядам продовольствием, одеждой, локаций немецких войск. Здесь продолжали работать школы, мастерские, колхозы. В марте 1942 года край собрал урожай и отправил через линию фронта в блокадный Ленинград целый обоз продовольствия. [4]

Также важно отметить, что именно на территории Псковской области в 1943 году героически оборвалась жизнь командира 3-й Ленинградской партизанской бригады А. В. Германа. Он и его бригада были окружены и обстреляны немцами у деревни Житница (Новоржеский р-н), которая была занята врагом. Комбриг сумел вывести своих бойцов из окружения и освободить деревню, но сам был смертельно ранен в бою в ночь с 5 на 6 сентября 1943 года. [2, с.169]

В ноябре 1941 года впервые в истории войны был образован Псковский межрайонный подпольный центр, который действовал в течение года. Этот опыт был перенят, и на оккупированной советской территории было создано уже 11 межрайонных подпольных центров, которые создавали подпольные организации и группы, организовывали диверсии и проводили разведку.

Три года длилась оккупация Псковского края. В середине августа 1944 года территория Псковской области была полностью очищена от оккупантов. За это время фашисты нанесли области огромный ущерб: были уничтожены предприятия, лежали в руинах города и села, вместо школ, библиотек, больниц остались груды развалин, колхозные и совхозные поля были обезображены окопами, воронками, траншеями. Перед трудящимися Псковщины встала новая задача — в короткий срок ликвидировать последствия хозяйничанья гитлеровцев, полностью восстановить разрушенное хозяйство области. Приложив немало сил, псковичи сумели к концу первой послевоенной пятилетки ликвидировать последствия фашистской оккупации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие и мужество, проявленные псковичами в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Псковская область в 1967 году была награждена орденом Ленина. Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества удостоены два города Псковской области: Псков (указом Президента № 1387 от 5 декабря 2009 года) и Великие Луки (указом Президента № 1532 от 28 октября 2008 года).

74 года назад в жестоких боях наш народ выстоял и победил. 1418 дней и ночей страна шли к этой Победе. Велись тяжелые бои не ради славы, а ради жизни будущих поколений. А мы, те, кто живет под мирным небом над головой, должны помнить и свято чтить подвиг отцов и дедов. Мы должны низко поклониться людям, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что псковичи, несомненно, помогали ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками с помощью тяжелого труда и жертвенного героизма.

Литература:

  1. Бомбили наши города… Горячее лето 41-го года // Псковская правда. URL: http://pravdapskov.ru/rubric/29/10811 (дата обращения: 10.03.2019).
  2. Никитенко Н. В. Организаторы народной борьбы в тылу врага: (о биографиях и судьбах командиров ленинградских партизанских бригад) Псков. — 2010. — № 33. — С. 164–176.
  3. Псков в годы великой отечественной войны // Централизованная библиотечная система» города Пскова. URL: http://bibliopskov.ru/pskov-vov.htm (дата обращения: 10.03.2019).
  4. Специальный проект Первого канала к 70-летию Победы: город воинской славы Псков // Первый канал. URL: https://www.1tv.ru/news/2015–02–02/26343-spetsialnyy_proekt_pervogo_kanala_k_70_letiyu_pobedy_gorod_voinskoy_slavy_pskov (дата обращения: 02.04.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Псковская область, Советский Союз, пскович, указ Президиума, Псков, указ Президента, Верховный Совет СССР, Псковский край, Псковская земля.


Похожие статьи

Псковский лен: прошлое и настоящее | Статья в журнале...

Природно-климатические условия псковской земли (умеренные температуры весны и лета

Псковской области значительно больше повезло по сравнению с другими регионами страны в

В период Великой отечественной войны большинство районов (в том числе и Псковская...

Особенности международного права Псковской вечевой...

Многие достижения Псковской вечевой республики в этой области позднее были адаптированы к внешнеполитической практике Русского

На следующий год псковская летопись сообщает, что «ходиша псковичи мстить в Немецкую землю, и приведоша немец во Псков и полона...

Демографическая политика в Псковской области: факты и пути...

В статье анализируются демографические процессы Псковской области за 1960–2012 гг. Показана связь между высокой смертностью и состоянием здравоохранения, даны предложения по совершенствованию демографической политики.

Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

на третьем этапе (императорском) — Указ Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (1714г.) (получивший в массах название Указа о единонаследии), впоследствии отмененный, Свод законов Российской Империи (1834г.)

Численный и социальный состав Псковского края в первой...

Анализ численного и социального состава населения Псковского края периода первой половины XVIII в. является достаточно проблемным, в связи с отсутствием в архиве первичных документов церковного учёта этого периода...

Трансформация потребительской системы СССР – России...

4. Указ Президента СССР от 22 января 1991 г. № УП–1329 «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством

36. Указ Президента РФ от 2 марта 1992 г. № 210 «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации»...

К вопросу о целесообразности усложнения процедуры развода...

На основе анализа Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и приведенных в статье положений, можно сделать следующие

Предполагаем, что данный Указ был принят своевременно и полностью соответствовал обстановке СССР в военный период.

История советской прокуратуры с 1922 по 1991 годы

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» [11, с. 213], работа органов прокуратуры, как

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР, учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов...

Проекты комплексного освоения территорий в Псковской области

Исходя из определения в градостроительном кодексе Российской федерации, комплексное освоение территории (КОТ) — это процесс, включающий в себя подготовку документации по планировке новых территорий...

Похожие статьи

Псковский лен: прошлое и настоящее | Статья в журнале...

Природно-климатические условия псковской земли (умеренные температуры весны и лета

Псковской области значительно больше повезло по сравнению с другими регионами страны в

В период Великой отечественной войны большинство районов (в том числе и Псковская...

Особенности международного права Псковской вечевой...

Многие достижения Псковской вечевой республики в этой области позднее были адаптированы к внешнеполитической практике Русского

На следующий год псковская летопись сообщает, что «ходиша псковичи мстить в Немецкую землю, и приведоша немец во Псков и полона...

Демографическая политика в Псковской области: факты и пути...

В статье анализируются демографические процессы Псковской области за 1960–2012 гг. Показана связь между высокой смертностью и состоянием здравоохранения, даны предложения по совершенствованию демографической политики.

Исторические аспекты наследования (в дореволюционной...)

на третьем этапе (императорском) — Указ Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (1714г.) (получивший в массах название Указа о единонаследии), впоследствии отмененный, Свод законов Российской Империи (1834г.)

Численный и социальный состав Псковского края в первой...

Анализ численного и социального состава населения Псковского края периода первой половины XVIII в. является достаточно проблемным, в связи с отсутствием в архиве первичных документов церковного учёта этого периода...

Трансформация потребительской системы СССР – России...

4. Указ Президента СССР от 22 января 1991 г. № УП–1329 «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством

36. Указ Президента РФ от 2 марта 1992 г. № 210 «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации»...

К вопросу о целесообразности усложнения процедуры развода...

На основе анализа Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и приведенных в статье положений, можно сделать следующие

Предполагаем, что данный Указ был принят своевременно и полностью соответствовал обстановке СССР в военный период.

История советской прокуратуры с 1922 по 1991 годы

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» [11, с. 213], работа органов прокуратуры, как

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР, учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов...

Проекты комплексного освоения территорий в Псковской области

Исходя из определения в градостроительном кодексе Российской федерации, комплексное освоение территории (КОТ) — это процесс, включающий в себя подготовку документации по планировке новых территорий...

Задать вопрос