Введение агитационной политики советской власти в Туркестанской АССР | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 20.04.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Исламова С. У. Введение агитационной политики советской власти в Туркестанской АССР // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 217-219. — URL https://moluch.ru/archive/254/58200/ (дата обращения: 08.12.2019).



С 30 апреля 1918 года Туркестанский комиссариат по национальным делам с момента своего возникновения стал выступать проводником политики советской власти. Важнейшим импульсом, определявшим недовольство широких масс коренного населения края советской властью, неизменно выступал национальный вопрос. Он воспринимался в разных слоях туркестанского общества неоднозначно. Обозначалась обширная гамма представлений о путях и методах национального самоопределения, уровне и качестве его выражения. Но консолидирующей основой выступало стремление к реальному обеспечению национальных прав, желание народа самому определять свою политическую волю.

Одной из форм привлечения трудовых масс разных национальностей Туркестана в органы власти были на первых порах мусульманские Советы, областные и уездные национальные комиссариаты и отделы при Советах рабочих и солдатских депутатов [10].

Организационно-агитационный отдел содействовал созданию органов советской власти в кишлаках и аулах. В советских и партийных кругах поднимался вопрос о вовлечении большого количества местных работников в строительство Республики, и одновременно приходилось говорить и о другом вопросе, являвшимся не раздельным для осуществления первого — это выявление новых кадров, которые могли быть использованными в работе различных учреждений [9].

Пристальное внимание было уделено подготовке соответствующих идеологических и партийно-советских кадров, работников «культурного фронта». В сентябре 1918 г. для подготовки кадров организаторов и агитаторов направил на учебные курсы при комиссариате Земледелия Сузакбая Косбармакова, Яккубаева, Мухтара Саиджанова и Мухаммед Ваф Галиева [15]. В 1918 г. при комиссариате по национальным делам были созданы курсы для подготовки инструкторов-агитаторов (срок обучения 2 месяца). Согласно положению, разработанного под руководством агитационного отдела Турккомнаца — Ю.Ибрагимова, на курсы допускались лица, рекомендованные областными и уездными партийными организациями, без различия национальности, пола и не моложе 20 лет. Курсы были рассчитаны на 60 человек, с 22 мая 1919 г. обучалось 80 человек (срок обучения 4 месяца) [2].

По данным Л. М. Ланды первый набор начался 20 декабря 1918г. и закончил свою программу 20 октября 1919 г. за этот период было подготовлено 115 агитаторов [3]. Если представить масштабы Туркреспублики и ее потребности в советских работниках коренных национальностей, можно утверждать, что в конце 1918 г. — начале 1919 г. они фактически почти не готовились. Лишь организация курсов в середине 1919 г. на основе нового положения способствовала некоторому увеличению числа их выпускников [8]. Назначение агитации состояло в том, чтобы разъяснить текущие события в свете политики, в доступной форме доводить до широких масс трудящихся идеи партии. Важнейшей особенностью политической агитации явилась ее массовость. Она охватывала все слои народа [6].

В агитации широко использовались все средства идеологического влияния: печать, радио, кино, устные и наглядные пособия. Задача стояла в том, чтобы партийные организации правильно использовали эти важные средства воздействия, умело применяли в политической работе среди трудящихся [9, С.20-21]. Огромный размах получила устная агитация: проводились беседы, выступления руководящих партийных и советских работников.

При содействии Узбекского отдела Турккомнаца общества «Кумак» велась большая работа. Учащихся местных национальностей отправляли за границу через центральный орган для завершения образования. Главное управление кружка находилось в г.Ташкенте [13]. Деятельность кружка содержалась на местные средства вернее за счет средств населения. В кружок отчислялось 5 % вакуфных денег края, 3 % дохода от всех узбекских театральных и культурных учреждений, 2 % общего дохода узбекских коммунальных отделов, 2 % от всех устраиваемых со стороны узбекских улак (скачка) и кураш (борьба), 50 % чистого дохода кружка назначалось в фонд учащихся отправленных за пределы РСФСР [14].

Особую роль в деятельности Турккомнаца Туркестанской республики в воспитательно-пропагандистской работе среди коренных национальностей играла пресса. Весной 1918 г. Совнарком Туркреспублики национализировал типографии и литографии, принадлежавшие «органам буржуазной печати». Все инакомыслящие издания закрывались. Стремительными темпами создавалась советская периодическая печать. При этом наряду с русскими изданиями особое внимание уделялось выпуску газет и журналов на языках коренных народностей. В первый год своей работы Наркомнац РСФСР издал газеты более чем на 20 языках [5].

С 3 ноября 1918 г. начался выпуск газеты «Жизнь национальностей» — органа Наркомнаца РСФСР. По решению I съезда Компартии Туркестана 20 июня 1918 г. начался выпуск на языках местных национальностей газеты «Иштракиюн» — органа Компартии Туркестана и Турккомнаца Туркестанской АССР. Сначала газета выходила три раза в неделю на узбекском (часть — на казахском) языках. С 1 марта 1919 г. она выходила ежедневно по 3 тыс. экземпляров [7].

О том, какую роль играла эта газета, можно судить по отчету редакционной коллегии от 3 марта 1920 г., где подчеркивалось, что она «является единственным органом печати, обсуждающим нужды многонационального мусульманского населения не только туркестанского края, но и сопредельных с ним стран». Газета «Иштракиюн» в дальнейшем выходила под названием «Кизил байрок», «Туркистон», «Кизил Туркистон», «Совет Туркистон».

За 1917–1918 гг. в Туркестане выпускались «Нажот», «Кенгаш», «Турон», «Турк Эли»[1], «Улуг Туркистон», «Хуррият», «Эл байроги», «Турк сузи», «Чаён», «Юрт», «Ишчилар дунёси», а также другие газеты и журналы, которые охватывали в себе различные сведения из жизни Туркреспублики [4].

В 1918–1922 гг. местные отделы Народного комиссариата по национальным делам Туркестанской республики в Самарканде, Намангане, Фергане и других городах издавали следующие газеты: «Мехнаткашлар тауши», «Халк газетаси», «Фаргона ахбороти», «Ишчилар калкони», «Эркинлик», «Янги Шарк», «Бюллетень», «Фаргона нидоси», «Эл байроги» и другие.

С 3 ноября 1918 г. начался широкий выпуск газеты «Жизнь национальностей» — орган Наркомнаца РСФСР. I съезд принял решение об издании нового печатного органа «Иштракиюн» («Коммунист»), который регулярно освещал партийную жизнь. В июле выходит ряд первых номеров советских газет на узбекском языке: 20 июля в Ташкенте «Иштракиюн»[2], в дальнейшем выходила под названием «Кизил байрок» на узбекском языке, на киргизском — «Ак кол», на туркменском — «Туркмен» [7], 27 июля — «Известия» в Фергане [12].

Особенно широко была развернута агитационная работа в городах и кишлаках. Проводились митинги, собрания и беседы в чайханах, были опубликованы ряд воззваний и обращений к местному трудовому народу и к тем трудящимся, которые оказались «втянуты в басмаческие шайки» [1]. Для вовлечения местного населения были созданы женские артели, так, например, в июне 1922 г. в Ташкенте созданные женские артели — «Манзура», «Юлдуз», «Махамдажха», объединили 80 женщин русской нации и 80 — местных национальностей [16]. Коренное население Туркреспублики привлекались к общественным работам (субботники, строительство железных дорог, каналов) [11].

Необходимо отметить, что среди структур советского народовластия в Туркестане в самых неблагоприятных условиях находились мусульманские Советы. Проявляя в своей деятельности непосредственность и беспринципность Народный комиссариат по национальным делам Туркестанской АССР, все же стремился использовать и сохранить некоторые мусульманские Советы в качестве инструмента вовлечения коренного населения в советское строительство.

Подводя итоги, можно сделать вывод, в советские годы была широко поставлена агитационная работа во всех ее формах и проявлениях. Основная цель данных работ было осуществление национальной политики советской власти. Поступавшая информация с достаточной убедительностью говорит о том, что в агитационной работе на местах было много недочетов: местные комитеты партии недостаточно отчетливо и полно усвоили основные задачи и элементы агитационной работы. В то же время, само содержание пропагандисткой работы подчас продолжали выполнять задачами копированные с Центральной России, в результате чего агитационная деятельность теряла систему и последовательность, превращаясь в работу от «случая к случаю».

Литература:

  1. Азизханов А. Туркбюро полномочный орган ЦК РКП (б). — Ташкент: Узбекистан, 1977. — С.88.
  2. Культурное строительство в ТАСР (19171924 гг.) / Сборник документов. — Ташкент, 1973. — С.368–370; Мокринский Л. Партияга муносиб кишиларни қабул қилмоқдамиз // Партия турмуш. — Тошкент, 1960. — № 12. — 69–70 Б.
  3. Ланда Л. М. Создание Народного Комиссариата по национальным делам Туркестанской АССР и его деятельность, 1918–1919 гг. // Из истории Советского Узбекистана. — Ташкент: АН Уз ССР, 1956. — С.107.
  4. Мингноров А. 1917–1918 йил сиёсий жараёнларнинг Туркистон матбуотида ёритилиши // Ўзбекистон тарихи. — Тошкент, 1999. — № 4. –45 Б.
  5. Песикина Е. А. Народный комиссариат по делам национальностей и его деятельность в 1917–1918 гг. –М.: АОН при ЦК ВКП (б), 1950. — С.67.
  6. Песикина Е. И. Агитационная работа партии в массах. — М.: Высшая партийная школа, 1953. — С.5, 10.
  7. Победа Октябрьской революции в Узбекистане // Сборник документов. — Ташкент: АН УзССР, 1963. Т.2. — С.291–292.
  8. Прилуцкий Е. А. Национально-государственное строительство в Советском Туркестане (1918–1920 гг.): Дис.… канд.ист.наук. — Ташкент, 1991. — С.121–122.
  9. Саипова К. Д. История Народного комиссариата по национальным делам ТАССР (1918–1924 гг.). Дисс. на соис. уч. степ. канд. ист. наук. — Ташкент, 2011. — С.157.
  10. Совдепам и партийным организациям Туркестана // Жизнь национальностей. — Москва, 1919. — № 7. — С.2.
  11. Суворов В. А. Железнодорожный транспорт Туркестанского края в годы гражданской войны (19181920гг.). — Ташкент: Ёш Гвардия, 1965. — С.27.
  12. Ташмухаммедов М. Борьба трудящихся за создание и укрепление Туркестанской Советской Республики.: Дис. … канд. ист. наук. — Ташкент, 1959. — С.201.
  13. ЦГА РУз., Ф.Р.36, оп.1, д.143, л.32; д.173, л.29.
  14. ЦГА РУз., Ф.Р.36, оп.1, д.42, л.156.
  15. ЦГА РУз., Ф.Р.36, оп.1, д.11, л.74.
  16. Штуссер А. Ковровая артель // Новый Туркестан. — Ташкент, 1929. — № 26–27. — С.164; Рашидов Г. История социалистического Ташкента. — Ташкент: Наука, 1965. — С.136.

[1] «Турон» и «Кенгаш» объединились 4 октября 1917 г. в один орган под названием «Турк Эли».

[2] Газета «Иштракиюн» орган Компартии и Турккомнаца Туркестанской АССР, сначала выходила три раза в неделю на узбекском, часть на казахском языках. С 1 марта 1919 г. она выходила ежедневно по 3 тыс. экземпляров.

Основные термины (генерируются автоматически): агитационная работа, советская власть, РСФСР, Народный комиссариат, Туркестанская республика, коренное население, узбекский язык, Ташкент, Фергана, Туркестан.


Похожие статьи

Классификация фондов по экономическим вопросам...

В архивных материалах Народного банка Туркестанской АССР (фонд 337) хранятся решение Всесоюзного ЦИК и СНК РСФСР о предоставлении кредитов учреждениям и организациям по делам Туркестана, документы о занимающихся хранением ссуд районных обществах и их...

Генезис ревкомов как чрезвычайных органов советской власти...

Советская власть в Туркестане началась с огульного отрицания права коренного населения на участие во власти». Подобная антинародная политика большевиков не могла не вызвать ответной реакции. Туркестанская (Кокандская) автономия — первое...

Туркестанская (Кокандская) автономия — первое...

Численность Туркестанского Временного Совета была определена по количеству ранее делегировавшихся

К декабрю 1918 г. в Туркестане образовалось двоевластие: в Ташкенте правили большевики

Туркестанские коммунисты отнюдь не стремились делить власть, а тем более отдавать ее в

Я думаю, что Кокандская автономия больше смахивала на республику...

Создание туркестанской автономии — первый шаг к созданию...

Советская власть в Туркестане началась с огульного отрицания права коренного населения на участие во власти».

Таким образом, насильственный разгон Туркестанской автономии, подкреплённый решением Совнаркома о его ликвидации, принятым в феврале 1918 года...

Зерновая монополия в Туркестанской АССР | Статья в журнале...

Хлеборобы в Туркестане должны предъявить документ о сдаче малоимущим зерна в соответственной

Тем гражданам Туркестанской республики, которые проживали в местах

На местах советская власть, предпринимала меры по обеспечению продуктами питания...

Был ли Резо Якубов польским разведчиком? | Статья в журнале...

В советское время в УзССР были воспитаны такие талантливые узбекские национальные

В Туркестане свершилось одно из важнейших событий в военной сфере – Советским

Ташкент — столица Республики Узбекистан. Опыт военно-статистического обозрения Туркестанского...

Проблемы формирования государственного аппарата советов...

С обретением независимости Республики Узбекистан в истории узбекского народа произошел коренной

хоть и отчасти возможность работы в уезде в этом направлении [2, c 157].

В процессе установления своей власти на местах советы испытывали затруднения как в сфере...

Образ периодической печати на страницах газеты «Туркистон»...

Такие газеты публиковались в Туркестанской АССР сначала на русском языке, и только по прошествии некоторого времени на узбекском

Советская власть плодотворно пользовалось периодической печатью в пропаганде своих идей среди молодежи и поэтому на страницах...

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Советское правительство в первое десятилетие своего существования создало интернаты и

Первые детские дома были созданы по указу Туркестанского СНК в 1918 г. на базе других, уже

Однако в постановлении рассматривались земли, на которых уже проживало коренное...

Похожие статьи

Классификация фондов по экономическим вопросам...

В архивных материалах Народного банка Туркестанской АССР (фонд 337) хранятся решение Всесоюзного ЦИК и СНК РСФСР о предоставлении кредитов учреждениям и организациям по делам Туркестана, документы о занимающихся хранением ссуд районных обществах и их...

Генезис ревкомов как чрезвычайных органов советской власти...

Советская власть в Туркестане началась с огульного отрицания права коренного населения на участие во власти». Подобная антинародная политика большевиков не могла не вызвать ответной реакции. Туркестанская (Кокандская) автономия — первое...

Туркестанская (Кокандская) автономия — первое...

Численность Туркестанского Временного Совета была определена по количеству ранее делегировавшихся

К декабрю 1918 г. в Туркестане образовалось двоевластие: в Ташкенте правили большевики

Туркестанские коммунисты отнюдь не стремились делить власть, а тем более отдавать ее в

Я думаю, что Кокандская автономия больше смахивала на республику...

Создание туркестанской автономии — первый шаг к созданию...

Советская власть в Туркестане началась с огульного отрицания права коренного населения на участие во власти».

Таким образом, насильственный разгон Туркестанской автономии, подкреплённый решением Совнаркома о его ликвидации, принятым в феврале 1918 года...

Зерновая монополия в Туркестанской АССР | Статья в журнале...

Хлеборобы в Туркестане должны предъявить документ о сдаче малоимущим зерна в соответственной

Тем гражданам Туркестанской республики, которые проживали в местах

На местах советская власть, предпринимала меры по обеспечению продуктами питания...

Был ли Резо Якубов польским разведчиком? | Статья в журнале...

В советское время в УзССР были воспитаны такие талантливые узбекские национальные

В Туркестане свершилось одно из важнейших событий в военной сфере – Советским

Ташкент — столица Республики Узбекистан. Опыт военно-статистического обозрения Туркестанского...

Проблемы формирования государственного аппарата советов...

С обретением независимости Республики Узбекистан в истории узбекского народа произошел коренной

хоть и отчасти возможность работы в уезде в этом направлении [2, c 157].

В процессе установления своей власти на местах советы испытывали затруднения как в сфере...

Образ периодической печати на страницах газеты «Туркистон»...

Такие газеты публиковались в Туркестанской АССР сначала на русском языке, и только по прошествии некоторого времени на узбекском

Советская власть плодотворно пользовалось периодической печатью в пропаганде своих идей среди молодежи и поэтому на страницах...

История детских домов в Узбекистане: формирование...

Советское правительство в первое десятилетие своего существования создало интернаты и

Первые детские дома были созданы по указу Туркестанского СНК в 1918 г. на базе других, уже

Однако в постановлении рассматривались земли, на которых уже проживало коренное...

Задать вопрос