Уголовная ответственность за нарушение правил охраны и использования недр | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 23.04.2019

Статья просмотрена: 210 раз

Библиографическое описание:

Халеева А. К., Дикаева М. С. Уголовная ответственность за нарушение правил охраны и использования недр // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 138-140. — URL https://moluch.ru/archive/254/58186/ (дата обращения: 13.12.2019).



Юридическая ответственность — важнейшее средство охраны и обеспечения конституционности, законности и правопорядка. Основной целью юридической ответственности является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере недропользования, устранение причиненного ущерба в результате пользования недрами.

Вопрос об уголовной ответственности за нарушение законодательства о недрах законодатель указывает в ст. 49 Закона РФ «О недрах» [1]. Однако в законе прямо не предусмотрено определение уголовной ответственности за нарушение законодательства о недрах. В рамках принципа ответственности недропользователей за нарушение законодательства о недрах, понятие уголовной ответственности можно сформулировать как основанная на нормах закона обязанность виновного в совершении преступления против правил охраны и использования недр лица претерпеть негативные последствия в виде наказания, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

На сегодняшний день существует несколько составов преступлений, которые связаны с нарушением правил охраны и использования недр, представленных в Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ) [2]. Так в ст. 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» объектом преступления выступают общественные отношения по охране и рациональному использованию недр. Предметом преступления следует считать недра как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя и дна водоемов и водотоков, простирающийся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Объективная сторона преступления выражается в совершении хотя бы одного из деяний, указанных в диспозиции, а именно: проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, при самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых. Такое нарушение правил может явиться результатом как действия, так бездействия виновного лица. Субъективная сторона состава преступления характеризуется одной из форм вины: умысел или неосторожность. Так, например, если виновное лицо осознавало незаконность самовольной застройки площади залегания полезных ископаемых, предвидело возможность причинения этим деянием значительного ущерба и даже если не желало, но сознательно допускало наступление указанного вреда либо относилось к его наступлению безразлично, то речь пойдет о косвенном умысле. При неосторожном нарушении правил охраны и использования недр последствия нарушения также будут считаться наступившими по неосторожности.

На практике же применение ст. 255 УК РФ судами встречается довольно редко. Согласно статистическим данным МВД РФ за январь-ноябрь 2018 г. зарегистрировано более 22 тысяч экологических преступлений. Аналогичная ситуация наблюдается и в статистических данных за 2017, 2016, и 2015 гг. [3].

Ссылаясь на сложность в правоприменении ст. 255 УК РФ, Захарова В.А отмечает, что на практике она практически не применяется. Автор в своей работе отмечает, что официальная статистика в сфере нарушения охраны и использования недр не позволяет провести объективную оценку современного состояния преступности в данной области [4].

В основном, нарушения в сфере охраны и использования недр тесно связаны с преступлениями против собственности (корыстными преступлениями), преступлениями в сфере экономической деятельности (незаконное предпринимательство) и должностными преступлениями.

Так, на официальном сайте Следственного Управления Следственного комитета РФ по Томской области опубликована информация о том, что в Томской области вынесен приговор по уголовному делу о нарушении правил охраны и использования недр. Судом установлено, что руководитель коммерческой фирмы, основным видом деятельности которого является выполнение строительно-монтажных работ в 2016 году на месторождении песка «Новое», расположенном на территории лесничества ЗАТО Северск, дал указание работникам и подрядчикам о проведении с применением экскаваторов и автомобильной техники работ по незаконной добыче песка в объеме 12 800 кубометров и транспортировки их на объекты строительства.

Приговором суда мужчина признан виновным в свершении инкриминируемого ему деяния и осужден к наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей [5].

Санкция ст. 255 УК РФ предусматривает за совершенное деяние штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

На наш взгляд, необходимо скорректировать размер штрафа за данное преступление. Так, если вернуться к уголовному делу, указанному выше, и взять среднюю стоимость одного кубометра песка в Томской области (200рублей/один кубометр) и умножить на тот объем, который был «добыт» по указанию руководителя фирмы (12 800 кубометров), то можно получить сумму, значительно отличающуюся от суммы штрафа, полученное за данное преступление (200*12800куб=2560000руб.), хотя штраф составил всего 100 000 рублей. Столь незначительные суммы штрафа фактически оставляют лиц, совершивших преступление, безнаказанными и провоцируют продолжение ими преступной деятельности. На наш взгляд, в указанном выше примере сумма штрафа будет восприниматься подсудимым как откуп, а не как реальное наказание с серьезным карательным потенциалом. Представляется, что размер штрафа должен ставиться в прямую зависимость от суммы причиненного ущерба.

Также нельзя оставить без внимания одно из обсуждаемых уголовных дел Томской области прошедших лет. На том же сайте опубликована информация о подобном преступлении в сфере недропользования [6]. На основании материалов проверки, поступивших из органов прокуратуры, Следственными органами СК РФ по Томской области, возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны и использования недр. По данным следствия, в период с 2012 по 2017 гг. сотрудники коммерческого предприятия в нарушение Закона «О недрах» и условий имеющейся лицензии, не имея оформленного горного отвода, договора аренды на используемый земельный участок и лицензии на добычу полезных ископаемых, осуществляли с помощью спецтехники работы по добычи песчаника на карьере, расположенном на участке недр «Мирненский» в Томском районе. Общий объем незаконно извлеченных полезных ископаемых составил около 40 тысяч кубометров. В результате указанных действий окружающей среде причинен вред в размере более 18,5 миллионов рулей [7]. Однако необходимо отметить, что данные примеры является скорее исключением, многие аналогичные дела не доходят даже до стадии судебного разбирательства.

Таким образом, необходимо сделать вывод том, что на практике недропользователем, все чаще, выступают юридические лица. На наш взгляд, необходимо ввести статью в уголовное законодательство РФ, которая непосредственно регулировала бы уголовную ответственность юридического лица за правонарушения в сфере недропользования, так как на сегодняшний день этот вопрос весьма актуален. Говоря о вопросе привлечения юридических лиц к уголовной ответственности, С. Т. Фаткулин, отмечает, что «установление уголовной ответственности юридических лиц, в том числе за экологические преступления, позволит защитить окружающую среду от окончательного разрушения», с чем мы не можем не согласиться [8].

Литература:

  1. Закон РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395–1-ФЗ // Российская газета от 15.03.1995г.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — ноябрь 2018 года/www.МВД.РФ — ссылку на сайт/дата обращения 28.12.2018
  4. Захарова В. А. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с нарушением законодательства об охране и использовании недр // Актуальные проблемы права: Науч.-метод. сб. Калининградского пограничного института ФСБ России. 2008. N 23. Ч. 3.
  5. Новости Следственного Комитета Российской Федерации по Томской области/ http//tomsk.sledcom.ru// от 14.02.2018г./дата обращения 15.12.2018
  6. Новости Следственного Комитета Российской Федерации по Томской области/ http//tomsk.sledcom.ru
  7. Новости Следственного Комитета Российской Федерации по Томской области/ http//tomsk.sledcom.ru// от 03.05.2018/дата обращения 16.12.2018
  8. Фаткулин С. Т. Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления // Законность. 2012. № 11. С. 7–10.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, использование недр, УК РФ, Томская область, нарушение законодательства, нарушение правил охраны, сфера недропользования, преступление, виновное лицо, уголовное дело.


Похожие статьи

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ предусмотрена ст. 246 Уголовного Кодекса Российской Федерации [1] (далее — УК РФ). Данная статья описывает только один состав преступления, не...

Актуальные проблемы ответственности за нарушение...

Основанием применения ответственности за нарушение законодательства о недрах всегда выступают правонарушения, совершаемые в

3. Применение зарубежного опыта для нужд отечественного законодательства разных сфер юриспруденции уже не такая уж и редкость...

Российская Федерация, область недропользования, охрана...

Согласно Конституции Российской Федерации, носителем власти в РФ является народ, реализация властных функций в РФ осуществляется на

Для охраны полезных ископаемых в Тюменской области создан Департамент недропользования и экологии Тюменской области...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны...

Согласно ст. 75 ФЗ за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды

Ответственность за экологические преступления еще на ранних стадиях существования

Объект экологического преступления — это общественные отношения в сфере охраны...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

В части развития уголовного законодательства об экологических преступлениях имеется также немало публикаций [4], а поэтому мы остановимся только на некоторых предложениях по совершенствованию законодательства об экологических преступлениях.

Дифференциация признаков преступного нарушения правил...

В современном уголовном законодательстве существует множество пробелов. В связи с этим у работников правоохранительных органов возникают проблемы при квалификации тех или иных преступлений.

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

На наш взгляд, уголовную ответственность юридических лиц необходимо вводить постепенно. Тоесть для начала необходимо ввести только

Уголовная ответственность за экологические правонарушения выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении...

Проблемы правоприменительной практики статьи 251 УК РФ

Уголовная ответственность за загрязнение атмосферного воздуха предусмотрена ст. 251 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья гласит, что ответственность наступит в случае нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или...

К вопросу об уголовной ответственности лиц при обоюдном...

Ответственность за нарушения Правил дорожного движения установлена статьей 264

Там же описаны и обстоятельства, при которых она влечет для виновного лица неблагоприятные

В постановлении разъясняется, что уголовная ответственность может иметь место лишь...

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Процесс оптимизации уголовно-правового регулирования в области обеспечения экологической безопасности происходит путем включения новелл в УК РФ или изменений и дополнений определенных норм уголовного законодательства.

Похожие статьи

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ предусмотрена ст. 246 Уголовного Кодекса Российской Федерации [1] (далее — УК РФ). Данная статья описывает только один состав преступления, не...

Актуальные проблемы ответственности за нарушение...

Основанием применения ответственности за нарушение законодательства о недрах всегда выступают правонарушения, совершаемые в

3. Применение зарубежного опыта для нужд отечественного законодательства разных сфер юриспруденции уже не такая уж и редкость...

Российская Федерация, область недропользования, охрана...

Согласно Конституции Российской Федерации, носителем власти в РФ является народ, реализация властных функций в РФ осуществляется на

Для охраны полезных ископаемых в Тюменской области создан Департамент недропользования и экологии Тюменской области...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны...

Согласно ст. 75 ФЗ за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды

Ответственность за экологические преступления еще на ранних стадиях существования

Объект экологического преступления — это общественные отношения в сфере охраны...

К вопросу о развитии законодательства об экологических...

В части развития уголовного законодательства об экологических преступлениях имеется также немало публикаций [4], а поэтому мы остановимся только на некоторых предложениях по совершенствованию законодательства об экологических преступлениях.

Дифференциация признаков преступного нарушения правил...

В современном уголовном законодательстве существует множество пробелов. В связи с этим у работников правоохранительных органов возникают проблемы при квалификации тех или иных преступлений.

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

На наш взгляд, уголовную ответственность юридических лиц необходимо вводить постепенно. Тоесть для начала необходимо ввести только

Уголовная ответственность за экологические правонарушения выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении...

Проблемы правоприменительной практики статьи 251 УК РФ

Уголовная ответственность за загрязнение атмосферного воздуха предусмотрена ст. 251 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья гласит, что ответственность наступит в случае нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или...

К вопросу об уголовной ответственности лиц при обоюдном...

Ответственность за нарушения Правил дорожного движения установлена статьей 264

Там же описаны и обстоятельства, при которых она влечет для виновного лица неблагоприятные

В постановлении разъясняется, что уголовная ответственность может иметь место лишь...

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Процесс оптимизации уголовно-правового регулирования в области обеспечения экологической безопасности происходит путем включения новелл в УК РФ или изменений и дополнений определенных норм уголовного законодательства.

Задать вопрос