Понятие и сущность законного представительства несовершеннолетнего | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 18.04.2019

Статья просмотрена: 234 раза

Библиографическое описание:

Мельчуков В. А. Понятие и сущность законного представительства несовершеннолетнего // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/archive/254/58158/ (дата обращения: 16.12.2019).



Законное представительство несовершеннолетних является важной предпосылкой осуществления гражданских прав. В статье рассмотрены понятие и сущность законного представительства несовершеннолетнего.

Ключевые слова: законный представитель, защита прав и интересов несовершеннолетних.

The lawful representation of minors is the important prerequisite of implementation of the civil rights. In article the concept and essence of lawful representation of the minor are considered.

Keywords: lawful representative, protection of the rights and interests of minors.

На территории РФ гражданин приобретает все свои законные права, начиная с достижения совершеннолетия, то есть когда ему исполняется 18 лет. До достижения этого ограничительного возрастного предела права человека и уровень ответственности несколько ограничены, поскольку известно, что до достижения вышеуказанного возраста человек не в полной мере признается «зрелым» и поэтому не может в полной мере отвечать за свои действия.

Однако бывают ситуации, когда ребенок должен взаимодействовать или выступать с ответом перед различными государственными учреждениями, в том числе в судебных инстанциях в данном случае законодательство РФ предусматривает, что его интересы будут представлять доверенные лица, другими словами — законный представитель.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, специальный правовой статус «законный представитель несовершеннолетнего» фактически устанавливается», но данный статус не имеет юридического определения в правилах российского законодательства.

Законным представителем несовершеннолетнего ребенка признается физическое или юридическое лицо, которое обязано представлять интересы своего подопечного в учреждениях, где он сам не может представлять свои интересы и отстаивать свои права в силу своего возраста, например, в судебном процессе, если ребенок проходит в качестве обвиняемого, свидетеля или жертвы по уголовной статье, при поступлении в университет или в других случаях.

Согласно пункту 2 ст. 1 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и отстаивают свои права и интересы в отношениях с любым физическим или юридическим лицом, включая суды, без специальных полномочий.

В нашем обществе понятие юридического представительства напрямую связано с правосубъектностью ребенка и объясняется в ряде областей российского законодательства, в частности:

Законные представители несовершеннолетнего (Гражданский кодекс РФ, ст. 28) определяются на основе понятия «правоспособность подростков в возрасте от 14 до 18 лет» В соответствии с этим разделом кодекса несовершеннолетний ребенок имеет право осуществлять свои гражданские права только с согласия родителей. В этом контексте только интеллектуальные права, ранняя эмансипация занятости или брачный союз высвечиваются, когда дети полностью автономны.

Статья 52 Гражданского кодекса РФ «О доверенных лицах», где поясняется, что ребенок после 14 лет может отстаивать свои гражданские права, но только при наличии у него опекуна, который активно поддерживает и разъясняет свою позицию.

Конечно, представительство несовершеннолетнего сильно связано с родительскими правами и опекой, как поясняется в статье 64 СК РФ.

Как отмечалось выше, основными законными представителями подростка являются его родители, которым не нужно доказывать это в государственных учреждениях, поскольку они становятся ими по факту рождения ребенка.

В случае утраты несовершеннолетнего родительского попечения права и обязанности родителей возлагаются на «лиц, их замещающих», СК РФ, которым они классифицируются по следующим категориям: приемные родители, опекуны, попечители, приемные родители, организация для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, также органы опеки и попечительства, на которые временно возлагается функция исполнения данной обязанности до устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или соответствующую организацию.

Институт законного представительства определяет список лиц, ответственных за следующие функции:

Если несовершеннолетнему ребенку еще не исполнилось 14 лет, опекуны обязаны обеспечивать представительство своих прав и интересов.

После превышения 14-летнего порога ребенок будет находиться под опекой физического или юридического лица до достижения совершеннолетия.

Законное представительство несовершеннолетних и защита прав и интересов несовершеннолетних являются неразрывно связанными явлениями, о чем свидетельствуют положения статьи ст. 56, ст. 64 СК РФ. ст. 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 52 ГПК РФ. ст. 45 УПК РФ. ст. 25.3 КоАП РФ, ст. 59 АПК РФ.

Основная цель законного представительства несовершеннолетних заключается в защите прав и интересов детей, защищаемых законом в широком смысле. В то же время закон предусматривает, что родители и лица, заменяющие их, имеют не только право, но и обязанность защищать права и интересы несовершеннолетних (абзац 2 п. 1 ст. 64. абзац 2 п. 1 ст. 56 СК РФ).

Это обязательство возлагается на законных представителей несовершеннолетнего Российской Федерации по той простой причине, что сам несовершеннолетний не обладает достаточной физической и психической зрелостью, необходимой ему для самостоятельного приобретения, осуществления и защиты своих материальных и процессуальных прав. Очевидно, что родители и лица, заменяющие их, обязаны защищать не только права семьи, но и гражданские права, права на жилье, землю и другие права несовершеннолетних, в том числе права, гарантированные Конституцией, такие, как: право на образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, благоприятную природную среду и т. д.

Закон все чаще предоставляет автономию в гражданских, семейных, профессиональных и других делах, а затем и в процессуальных правовых отношениях. Однако, поскольку несовершеннолетний еще не достиг полной физической и психической зрелости, закон четко определяет, в каких случаях и в какой форме недееспособность несовершеннолетнего удовлетворяется его законным представителем [3].

Несоблюдение этих обязательств влечет за собой неблагоприятные правовые последствия. Например, отсутствие письменного согласия или последующего письменного одобрения сделки законным представителем, если сделка была совершена несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, является основанием для признания сделки недействительной (ст. 175 ГК РФ).

Особый правовой статус законного представителя несовершеннолетнего тесно связан с семейным правовым статусом лица как «родителя» или «лица, замещающего родителя», но не идентичен ему и имеет особое значение в материальных и процессуальных отношениях при осуществлении этими лицами особых прав (обязанностей) или при осуществлении их гражданской ответственности в сделках с участием несовершеннолетнего, а также за ущерб, причиненный несовершеннолетним третьим лицам [3].

Проанализировав достаточное количество нормативных документов, отметим, что суть юридического представительства проявляется в следующих моментах:

1) отношения между представителем и представителем, их взаимная воля к третьим сторонам, с которыми представитель вступает в юридические отношения от имени представителя, не имеют значения;

2) круг полномочий представителя устанавливается нормативными правовыми актами и не определяется волей представленного лица.;

3) правовые отношения между представителем и представляемым определяются нормативными правовыми актами;

4) действия законного представителя могут быть оспорены только на основании правовых документов;

5) юридическое представительство не может быть коммерческим;

6) полномочия законного представителя являются безотзывными [5].

Кроме того, сущность юридического представительства несовершеннолетнего характеризуется следующими признаками:

− представительство прав и интересов ребенка признано специальным и независимым представительством гражданского и семейного законодательства Российской Федерации;

− представительство ребенка в гражданском и семейном праве Российской Федерации — это система правовых и иных мер, компенсирующих недееспособность и / или неполную инвалидность ребенка. Это вызывает озабоченность государства в отношении прав ребенка, что гарантирует самостоятельность ребенка в качестве субъекта прав;

− представительство предполагает осуществление, охрану и защиту прав ребенка с целью эффективного соблюдения его законных интересов;

− специфика рассматриваемых отношений проявляется в субъективном составе, цели миссии, объеме полномочий представителей, сроках и мотивах представительства [4].

Поэтому, исходя из вышеизложенного, считаю, что понятие «законный представитель несовершеннолетнего следует следующим изложить в следующей редакции: «Законным представителем несовершеннолетнего признается лицо, обладающее семейно-правовым статусом родителя или лица, его замещающего, на которое по закону возложены специальные права (обязанности) по представительству и защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних во всех органах, учреждениях и организациях, в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, а также надзору за поведением несовершеннолетнего, и несущее, в случаях и в порядке, предусмотренных законом, полную или субсидиарную имущественную ответственность по сделкам, совершенным с участием несовершеннолетнего, а также за вред, причиненный несовершеннолетним третьим лицам».

Литература:

  1. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ [Электронный ресурс] «Консультант плюс» Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/ (Дата обращения 18.08.2018).
  2. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.07.2018) [Электронный ресурс] «Консультант плюс» Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/ (Дата обращения 18.08.2018).
  3. Зиброва, Н. М. Законное представительство несовершеннолетних / Н. М. Зиброва [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2014/pdf/7385.pdf (Дата обращения 18.08.2018).
  4. Сапрыкин, К. Н. Представительство прав и интересов ребенка в гражданском и семейном законодательстве РФ / К. Н. Сапрыкин. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.igpran.ru/prepare/a.persons/SaprykinKN/Saprykin_Avtoref.pdf (Дата обращения 18.08.2018).
  5. Толмачева, А. А. Вопросы законного представительства несовершеннолетних: теоретико-правовое исследование / А. А. Толмачева. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-zakonnogo-predstavitelstva-nesovershennoletnih-teoretiko-pravovoe-issledovanie (Дата обращения 18.08.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): законный представитель, законное представительство, СК РФ, юридическое представительство, интерес, РФ, юридическое лицо, несовершеннолетний ребенок, Российская Федерация, лицо.


Похожие статьи

Особенности оформления законного представительства ребенка

Законное представительство несовершеннолетних является важной предпосылкой

Что касается регистрации законного представителя несовершеннолетнего ребенка, то в

Основой представительства прав и интересов ребенка в органах опеки и попечительства...

Несовершеннолетний как субъект уголовного процесса...

В современном Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее УПК РФ)

или юридическое лицо, наделенное процессуальными правами и обязанностями и

Тоже самое касается и иных законных представителей несовершеннолетнего (опекуны, попечители и т. д.).

Некоторые вопросы участия законного представителя...

Согласно п.4 ст.5 УПК РФ законными представителями несовершеннолетнего

Перечень указанных лиц является исчерпывающим, их процессуальное положение определяется тем, что они

- Относиться недобросовестно к защите прав и интересов несовершеннолетнего лица

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве

< >Представительство в гражданском процессе является институтом, который обеспечивает защиту прав и свобод юридических лиц и граждан.

Но Гражданский процессуальный Кодекс РФ не говорит о представителе. Представитель не относится ни к лицам, участвующим в...

Законное представительство в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически): законный представитель, РФ, законное представительство, мера пресечения

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций...

Гражданско-правовая ответственность малолетних

Рассмотрены категории лиц, отвечающих по обязательствам малолетних граждан.

Сапрыкин К. Н. Ответственность законных представителей по гражданскому и семейному

ГК РФ, лицо, вред, возмещение вреда, причинение вреда, юридическое лицо, Российская Федерация...

Защита прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей...

Участие законного представителя в судебном заседании должно быть также бесспорным. Законный представитель не должен полностью

Интересно законодатель решает вопрос об участии педагога при допросе несовершеннолетних. В ст. 191 УПК РФ законодатель указал...

Реализация гарантии прав ребёнка на судебную защиту...

Помимо представительства законодатель обеспечивает и иные гарантии защиты прав и свобод несовершеннолетних лиц.

Так же в соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ в защиту прав и интересов несовершеннолетних может выступать прокурор.

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве...

Исходя из положений Конституции РФ, может быть целью представительства является только оказание квалифицированной юридической

Не совсем согласимся с тем, что ГПК РФ вообще не определяет цели представительства. Например, в отношении законных представителей...

Похожие статьи

Особенности оформления законного представительства ребенка

Законное представительство несовершеннолетних является важной предпосылкой

Что касается регистрации законного представителя несовершеннолетнего ребенка, то в

Основой представительства прав и интересов ребенка в органах опеки и попечительства...

Несовершеннолетний как субъект уголовного процесса...

В современном Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее УПК РФ)

или юридическое лицо, наделенное процессуальными правами и обязанностями и

Тоже самое касается и иных законных представителей несовершеннолетнего (опекуны, попечители и т. д.).

Некоторые вопросы участия законного представителя...

Согласно п.4 ст.5 УПК РФ законными представителями несовершеннолетнего

Перечень указанных лиц является исчерпывающим, их процессуальное положение определяется тем, что они

- Относиться недобросовестно к защите прав и интересов несовершеннолетнего лица

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве

< >Представительство в гражданском процессе является институтом, который обеспечивает защиту прав и свобод юридических лиц и граждан.

Но Гражданский процессуальный Кодекс РФ не говорит о представителе. Представитель не относится ни к лицам, участвующим в...

Законное представительство в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически): законный представитель, РФ, законное представительство, мера пресечения

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций...

Гражданско-правовая ответственность малолетних

Рассмотрены категории лиц, отвечающих по обязательствам малолетних граждан.

Сапрыкин К. Н. Ответственность законных представителей по гражданскому и семейному

ГК РФ, лицо, вред, возмещение вреда, причинение вреда, юридическое лицо, Российская Федерация...

Защита прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей...

Участие законного представителя в судебном заседании должно быть также бесспорным. Законный представитель не должен полностью

Интересно законодатель решает вопрос об участии педагога при допросе несовершеннолетних. В ст. 191 УПК РФ законодатель указал...

Реализация гарантии прав ребёнка на судебную защиту...

Помимо представительства законодатель обеспечивает и иные гарантии защиты прав и свобод несовершеннолетних лиц.

Так же в соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ в защиту прав и интересов несовершеннолетних может выступать прокурор.

Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве...

Исходя из положений Конституции РФ, может быть целью представительства является только оказание квалифицированной юридической

Не совсем согласимся с тем, что ГПК РФ вообще не определяет цели представительства. Например, в отношении законных представителей...

Задать вопрос