Современные тенденции в системе управления формированием конкурентоспособности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 16.04.2019

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Жумабаева А. Т. Современные тенденции в системе управления формированием конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 174-176. — URL https://moluch.ru/archive/254/58150/ (дата обращения: 12.12.2019).



Технологии управления представляют собой набор инструментов и методов управления для достижения цели организации, в том числе методы и инструменты для сбора и обработки информации, методы эффективного воздействия на сотрудников, принципы и законы управления, а также системы управления. У технологии управления есть два отличных значения: как наука (раздел управления), которая изучает алгоритмы обработки информации и принятия решений, предпринимаемые персоналом с помощью технических средств; как технология, которая является целевой последовательностью управление операциями, результатом которого является принятое и внедренное решение.

Введение

Технология управления представляет собой интегрированный набор технических инструментов (сбор и запись данных, передача, ввод, хранение, обработка, вывод, отображение и воспроизведение информации) и разработан для механизации и автоматизации информационных процессов в системе управлении производством для разработки рациональных решений.

Процесс реформирования системы управления или улучшение возможно благодаря:

1) изменению характеристик контроля системы (цели, функции, принципы);

2) замене элементов управления (здесь элементы будут поняты как самые простые неделимые элементы, подсистемы и компоненты) [1].

Между тем возможны оба пути: одновременное изменение элементов системы управления предприятием на разных функциональных уровнях и характеристик этой системы, а также изменение поэтапного изменения.

Можно утверждать, что в процессе социальной эволюции развиваются модели экономических систем [2]. Как уже отмечалось, реформа или совершенствование системы управления предприятием возможно за счет изменения его характеристик или качественной и количественной модификации элементов системы управления.

Я считаю, что теперь можно выделить следующую перспективу направления и тенденции в управлении организации и эксплуатации систем управления предприятием:

  1. Автоматизация и оптимизация систем управления.
  2. Введение бенчмаркинга системы.
  3. Внедрение аутсорсинга.
  4. Реинжиниринг бизнес-процессов.

Автоматизация и оптимизация систем управления. С появлением компьютерных технологий вопрос автоматизации систем управления предприятием становится все более актуальным. Автоматизированная система управления предприятием — это система управления, построенная на основе компьютерных технологий, экономико-математических методов и применения информационных технологий [3].

Следует обратить внимание на организационную поддержку, которая состоит из набора правил, инструкций, положений и других документов, регламентирующих функционирование автоматизированных систем управления. В настоящее время разработаны международные стандарты для автоматизированных систем управления.

Бенчмаркинг — это процесс выявления, понимания и адаптации существующих примеров эффективной работы компании с целью улучшения личной работы. Он также включает в себя два процесса: оценку и сравнение. Родиной бенчмаркинга считается США. Однако в мировой истории можно найти информацию о более раннем использовании концепции сравнительного анализа. В Японии сравнительный анализ по своему значению соотносится с японским словом «dantotsu», означающим «усилие, беспокойство, желание лучшего (лидера) стать еще лучше (лидером)».

Исследовательская и консалтинговая организация PIMS (влияние маркетинговой стратегии на прибыль) определила, что для того, чтобы найти эффективное решение в области конкуренции, необходимо было узнать лучшие практики других компаний, которые добились успеха в аналогичных условиях. В 1979 году американская компания «Xerox» запустила проект «Бенчмаркинг конкурентоспособности» для анализа стоимости и качества собственной продукции по сравнению с японскими. Проект имел большой успех.Цель сравнительного анализа состоит в том, чтобы твердо установить вероятность успеха предприятия с помощью изучение.

Аутсорсинг (использование внешнего источника / ресурса) — это передача определенных бизнес-процессов или функций, выполняемых организацией на основе соглашения, другим сервисным компаниям, специализирующимся в этой области. В отличие от услуг и средств поддержки, которые носят разовый, случайный характер и ограничены началом и концом, аутсорсинг обычно получает функции профессиональной поддержки работоспособность отдельных систем и инфраструктуры положительного действия на основе долгосрочного контракта (не менее 1 года).

По словам Алешникова В. И., привлекательность аутсорсинговых компаний основана на ожидаемых преимуществах:

− Стратегические преимущества, которые должны быть достигнуты за счет улучшения операций, улучшения управляемости, получения доступа к новым и инновационным идеям;

− Организационные преимущества с точки зрения повышение эффективности за счет концентрации ресурсов на основных прибыльных направлениях деятельности;

− Улучшение качества обслуживания и удовлетворенность клиентов;

− Изменения в системе управления и повышение ее гибкости;

− Финансовые выгоды от высвобождения части активов и сокращение их инвестиций;

− Концентрация активов на основных задачах организации;

− Более эффективное использование ресурсов аутсорсером;

− Кадровые льготы, которые представляют новые возможности для профессионального и карьерного роста, а также мотивации персонала [4].

Таким образом, в результате внедрения модели управления аутсорсингом достигается экономия средств за счет повышения эффективности всего предприятия и появляется возможность высвободить соответствующие организационные, финансовые и людские ресурсы для освоения новых областей или сосредоточиться на существующие, которые требуют внимания.

Реинжиниринг бизнес-процессов является процессным подходом, согласно которому выполняется моделирование процессов, влияющих на деятельность компании. С помощью бизнес-моделирования происходит формализация основных бизнес-процессов, происходящих на предприятии [5]. Даже при самом общем подходе все ключевые процессы в организации делятся на две группы:

− материальный (переработка сырья в продукты);

− информационный (обработка информации).

Основными особенностями реорганизации являются:

− широкое делегирование полномочий и ответственности исполнителей;

− снижение уровня принятия решений;

− наложение ряда задач помимо корпоративных приложений, требующих высокой стоимости и высококвалифицированного персонала;

− автоматизация технологий выполнения бизнес-процессов.

Заключение

В текущих рыночных условиях прогнозирование конкурентоспособности компании и ее факторов становится необходимостью, а в конкурентной борьбе, несмотря на всю ее необъятность и серьезность, побеждает тот, кто постоянно анализирует рыночную среду и предвидит поведение конкурентов, борющихся за свои позиции на рынке.

Для обеспечения эффективного управления конкурентоспособностью недостаточно обладать здравым смыслом и опытом лидеров, необходимо обеспечить огромную привлекательность современных методов анализа больших объемов данных, моделирования и компьютеризации процессов управления. Повышение конкурентоспособности управления должно способствовать не только росту финансово-экономической активности предприятия и стимулировать экономию всех видов ресурсов на основе их эффективного использования, но и более высокому уровню удовлетворения растущих потребностей покупателей продукции.

Литература:

  1. Rudychev, A.A., 2013. Mathematical Model of Adoption of the Administrative Decision as Means of Increase of Competitiveness of the Industrial Enterprise. World Applied Sciences Journal, Vol. 25 (N. 1): 113–118.
  2. Glisin, F.G. and Voronina G. O., 2004. Concerning the competitiveness of an industrial enterprise. Economist, N. 6: 18.
  3. Negandi, A.R., 1968. Advanced Management Know — How in Underdeveloped Countries. California Management Review, Vol. 10 (N. 3): 53–62.
  4. Nikitina, E.A., 2012. Features of indicators set formation to assess the competitiveness of industrial enterprises at the sectorial level. Social and humanitarian knowledge, N. 8: 253.
  5. Hendricks, K. B., 1997. Does Implementing an Effective TQM Program Actually Improve Operating Performance? Empirical Evidence from Firms that Have Won Quality Awards. Management Science, Vol. 43 (N. 9).
Основные термины (генерируются автоматически): автоматизированная система управления, технология управления, сравнительный анализ, система управления, предприятие, система, обработка информации, оптимизация систем управления, PIMS.


Похожие статьи

Автоматизированные системы управления | Статья в журнале...

Рост систем, в частности энергетических, с которыми имеет дело человек, привел к трудностям в переработке человеком информации. Поэтому возникла необходимость повышения эффективности процесса обработки информации при управлении техническими...

Анализ систем управления содержимым для создания...

В наше время благодаря всемирной паутине интернет можно отыскать любую интересующую информацию в считаные минуты, познакомиться с интересными людьми, делиться любимыми музыкальными композициям, весело организовать свой досуг.

Преимущества применения автоматизированных систем...

Как известно, автоматизированная система управления (АСУ) — это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений от резервирования мест до получения отчёта по деятельности.

Автоматизированные системы управления техническим...

Автоматизированные системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

Автоматизированная система управления — это система, в которой для получения и обработки информации, а также для управления, используются различные...

Современные автоматизированные системы управления...

Рассматриваются распространённые системы управления гостиницами. Описываются их функциональные возможности. Делается вывод об отсутствии в современных автоматизированных системах управления гостиницами функционала, позволяющего...

Автоматизированная методика информационной системы...

Основные термины (генерируются автоматически): автоматизированная система управления организации, система, обработка информации

Как правило, АСУТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов...

Применение автоматизированных информационных систем...

Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности.

В условиях постоянного совершенствования АИС управления организациями необходим сравнительный анализ существующих в настоящее время...

Использование SCADA-технологий в современных...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее перспективным методом автоматизированного управления сложными динамическими системами (процессами)...

Аппаратные и программные средства систем реального времени

Статья посвящена автоматизированным системам управления реального времени, их аппаратным и программным средствам. Ключевые слова: автоматизированные системы управления, системы реального времени, аппаратные средства, программные средства.

Похожие статьи

Автоматизированные системы управления | Статья в журнале...

Рост систем, в частности энергетических, с которыми имеет дело человек, привел к трудностям в переработке человеком информации. Поэтому возникла необходимость повышения эффективности процесса обработки информации при управлении техническими...

Анализ систем управления содержимым для создания...

В наше время благодаря всемирной паутине интернет можно отыскать любую интересующую информацию в считаные минуты, познакомиться с интересными людьми, делиться любимыми музыкальными композициям, весело организовать свой досуг.

Преимущества применения автоматизированных систем...

Как известно, автоматизированная система управления (АСУ) — это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений от резервирования мест до получения отчёта по деятельности.

Автоматизированные системы управления техническим...

Автоматизированные системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

Автоматизированная система управления — это система, в которой для получения и обработки информации, а также для управления, используются различные...

Современные автоматизированные системы управления...

Рассматриваются распространённые системы управления гостиницами. Описываются их функциональные возможности. Делается вывод об отсутствии в современных автоматизированных системах управления гостиницами функционала, позволяющего...

Автоматизированная методика информационной системы...

Основные термины (генерируются автоматически): автоматизированная система управления организации, система, обработка информации

Как правило, АСУТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов...

Применение автоматизированных информационных систем...

Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности.

В условиях постоянного совершенствования АИС управления организациями необходим сравнительный анализ существующих в настоящее время...

Использование SCADA-технологий в современных...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее перспективным методом автоматизированного управления сложными динамическими системами (процессами)...

Аппаратные и программные средства систем реального времени

Статья посвящена автоматизированным системам управления реального времени, их аппаратным и программным средствам. Ключевые слова: автоматизированные системы управления, системы реального времени, аппаратные средства, программные средства.

Задать вопрос