Уголовно-правовой анализ оставления в опасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 16.04.2019

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Оспан А. К., Бакишев К. А. Уголовно-правовой анализ оставления в опасности // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 113-115. — URL https://moluch.ru/archive/254/58146/ (дата обращения: 09.12.2019).



В статье проводится подробный уголовно-правовой анализ понятия оставления в опасности. Производится подробный разбор оставления в опасности по составу. Производится анализ объективных и субъективных признаков деяния. Приводятся практические примеры.

Ключевые слова: оставление в опасности, неоказание помощи, преступное бездействие, заведомое оставление без помощи.

Актуальность темы исследования. Согласно Конституции, человек и его жизнь являются высшими ценностями Республики Казахстан, что порождает необходимость их правовой защиты [1, с.1]. Нарушение прав и законных интересов личности зачастую влечет за собой совершение преступного посягательства в отношении жизни и здоровья человека, что подрывает целостность и устойчивость любого цивилизованного общества. Поэтому очень важным шагом является обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина путем принятия мер для защиты лиц от подобных посягательств и предупреждения и предотвращения последних. Особенно это касается лиц, которые в силу различных обстоятельств (болезнь, малолетство, старость и т. д.) лишены возможности принять меры к самосохранению и самозащите. Обеспечение жизненно важных потребностей и интересов лиц, относящихся к категории беспомощных, выступает одной из важнейших задач социальной политики любой страны. Тем не менее, оно невозможно без активного участия в этом всех членов общества. На данный момент эта задача реализуется через систему отношений, в которых как на государство, так и на граждан возлагаются определенные обязанности по оказанию помощи людям, оказавшимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, и налагаются определенные санкции за их невыполнение. Иначе говоря, эта задача реализуется через уголовно-правовые отношения.

Уголовным Кодексом РК закреплено несколько видов уголовных правонарушений, связанных с неоказанием помощи беспомощному лицу: оставление в опасности (ст.119 УК РК), неоказание помощи больному (ст. 320 УК), оставление места дорожно-транспортного происшествия, неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст.357 УК РК) и др.

Исследование проводилось по уголовному правонарушению, предусмотренного 119 статьей УК РК (Оставление в опасности), следовательно, в работе пойдет речь именно о данном виде уголовных правонарушений.

Целью исследования является: рассмотрение сущности, признаков и состава оставления в опасности.

В качестве проблемного момента авторы рассматривают отсутствие полноценных научных исследований по вопросу оставления в опасности именно на территории Республики Казахстан и хотели бы предложить несколько рекомендаций для исправления этой проблемы.

Понятие оставления в опасности менялось на протяжении всей истории развития уголовно-правовой нормы о данном деянии. На сегодняшний день, Уголовным Кодексом Республики Казахстан закреплено следующее определение “Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу или был обязан заботиться об этом лице либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние” [2, с.119].

Объектом данного уголовного правонарушения являются жизнь и здоровье человека, находящегося в серьезной опасности, который не в состоянии проявить заботу о себе и принять меры к самосохранению [3, c.125]

С объективной стороны это преступление характеризуется бездействием, т. е. невыполнением необходимых действий по оказанию помощи лицу, которое находится в опасном для жизни и здоровья состоянии. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние [2, с.119].

Исходя из этого, мы уже можем определить признаки объективной стороны данного уголовного правонарушения.

а) потерпевший должен находиться в опасном для жизни и здоровья состоянии;

б) он должен быть лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния;

в) виновный должен иметь возможность оказать помощь и быть обязанным заботиться о пострадавшем (родственные отношения, в силу профессии или деятельности);

г) виновный должен сам поставить потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (например, увлек в опасный поход) [4, с.119].

Первым признаком деяния является пребывание потерпевшего в опасном для жизни и здоровья состоянии, что означает наличие реальной угрозы наступления смерти или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Опасное состояние для жизни и здоровья потерпевшего может быть вызвано какими-то независимыми от виновного причинами: ухудшение состояния здоровья, обморочное состояние, стихийное бедствие — например пожар, ураган, и т. п. Но оно может быть также результатом предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в опасное для его жизни и здоровья состояние. Другими словами, опасная для жизни и здоровья потерпевшего ситуация может создаться как сама по себе, так и поведением виновного. При этом бездействие виновного выражается в том, что он оставляет потерпевшего без помощи [5, с.60].

Второй признак — потерпевший должен быть лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния. Почему же считается, что вследствие малолетства, старости, болезни или иного беспомощного состояния человек не имеет возможности принять меры к самосохранению? Для ответа на этот вопрос необходимо разобрать каждую разновидность беспомощного состояния.

Малолетство — т. е. детский (отроческий) возрастной период человека. Под малолетними подразумеваются несовершеннолетние лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста. [6,с. 120]. Почему же малолетние не могут позаботиться о себе? Приведем пример. Мать оставляет своего малолетнего (скажем, лет трех) ребенка на улице в мороз и не возвращается за ним. В результате переохлаждения он умирает. Какие отсюда можно сделать выводы? Ребенок был слишком мал, чтобы предпринять какие-либо меры для своего спасения, и поэтому он скончался. Т. е. малолетство можно назвать разновидностью беспомощного состояния.

Старость — возрастной период жизни человека, ее заключительная фаза, характер и время наступления которой обусловливаются биологическим процессом возрастных изменений организма человека, который начинается до наступления старости и неизбежно приводит к постепенно нарастающему ограничению приспособительных возможностей организма и (как следствие этого) к увеличению вероятности смерти [7, 177]. В данном случае, можно сказать, что именно ограничение приспособительных возможностей человека, вызванных старением, обуславливает возникновение беспомощного состояния. Пример: гражданин А оставил дома свою мать, которая была уже в преклонном возрасте и нуждалась в уходе. Он ушел гулять, зная, что мать не способна о себе позаботиться о себе и ей нужен был уход. По возвращении домой он обнаружил, что мать скончалась. Выводы? В силу преклонного возраста, мать виновного не могла позаботиться о себе и нуждалась в уходе. Т. к. гражданин А ушел, не позаботившись о том, чтобы обеспечить мать уходом (например, найти сиделку) его мать оказалась в опасном для жизни и здоровья состоянии и скончалась. Таким образом, старость — это также одна из разновидностей беспомощности.

Болезнь — в медицине любое отклонение от нормы здоровья, сопровождающееся ухудшением функций тела в целом либо одной или нескольких его частей. Болезнь может быть острой (резко выраженные симптомы проявляются на короткое время), хронической [8, с.45].

Болезнь является причиной ухудшения состояния организма, эти ухудшения могут влиять на организм совсем незначительно, но могут быть и довольно внушительными. Болезнь может сильно подорвать как физическое, так и душевное здоровье, и она соответственно может вызвать состояние беспомощности. Например, у человека сильная лихорадка, и он не в состоянии как-то сам себе помочь, но помощь ему необходима, и таким образом он оказывается в опасном для жизни и здоровья состоянии, а если рядом присутствующий человек, например, не вызовет врача, хотя такая возможность имелась бы, то тогда уже имело бы место быть оставление в опасности. Конечно, это не единственные разновидности беспомощного состояния. К иным видам беспомощного состояния можно отнести: беспомощность вследствие алкогольного опьянения, беспомощность, возникшая вследствие сильного испуга, шока; беспомощность, вызванная несчастным случаем, каким-либо стихийным бедствием и т. д.

Третий признак: виновный должен иметь возможность оказать помощь и быть обязанным заботиться о пострадавшем. Например, случай, если человек тонул, мимо проходили люди, которые видели это, у которых была возможность оказать помощь (например, вызвать спасателей, попытаться самим спасти его, в случае, если они сами умели плавать и т. д.), но при этом они не приняли никаких мер для его спасения, то тогда бы имело место оставление в опасности. Если говорить об обязанности заботиться о пострадавшем, здесь снова можно привести пример с матерью, оставившего своего малолетнего ребенка на улице в мороз. Т. к. она мать этого ребенка, то она должна заботиться о нем в силу естественных причин и в силу закона.

Четвертый признак: виновный сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Пример: двое мужчин сильно поссорились, затем вступили в драку. Один из них сильно ударил другого мужчину, в результате чего последний упал на землю и потерял сознание. Ударивший его мужчина, ушел и не принял никаких мер для оказания помощи и таким образом совершил оставление в опасности.

Состав деяния следует считать оконченным с момента невыполнения обязанностей по оказанию помощи потерпевшему, независимо от наступления вредных последствий. Однако, если лицо примет меры к своевременному сообщению в соответствующие инстанции о необходимости оказания помощи, то состав преступления отсутствует [4, с.119].

Общественная опасность данного вида уголовного правонарушения прежде всего обусловлена физическими особенностями потерпевшего. Им является лицо, особенно нуждающееся в помощи (малолетний, престарелый, больной, беспомощный), поскольку потерпевший в силу указанных обстоятельств сам не в состоянии спасти себя от причинения вреда здоровью или жизни [3, с.125].

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т. е. виновный осознает, что он обязан и имеет реальную возможность оказать соответствующую помощь лицу, находящемуся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, и сознательно уклоняется от оказания помощи [4, с.119].

Мотивы могут быть различными: равнодушие, трусость и др.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обязанное проявить заботу о лице, находящемся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии. [4, с.119].

Таким образом, был проведен уголовно-правовой анализ такого уголовного правонарушения как оставление в опасности. Деяние было подробно разобрано по составу, были приведены практические примеры для понимания сущности данного уголовного правонарушения.

На сегодняшний день, наблюдается отсутствие полноценных исследований по вопросу оставления в опасности именно на территории РК. Все значительные диссертационные исследования, монографии, статьи были подготовлены и выпущены за рубежом. Поэтому мы хотели бы внести некоторые предложения для улучшения данной ситуации:

– во-первых, необходимо заниматься научной пропагандой по вопросам об уголовных правонарушениях против личности в целом, и по вопросам оставления в опасности в частности;

– стимулировать студентов, магистрантов, докторантов, преподавателей к проведению научных исследований по данному вопросу;

– проводить больше научных конференций, круглых столов и иных мероприятий, посвященных уголовному праву, в особенности по мало затронутым ранее вопросам;

– привлекать зарубежных специалистов в области уголовного права в ВУЗы РК.

Литература:

  1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.)
  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.01.2019 г.)
  3. А. В. Наумов “ Уголовное право. Курс лекций. Особенная часть.” 2 том, М.: Юридическая литература, 832 с.]
  4. Борчашвили И. — Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан (Особенная часть) 2015
  5. Рарога А. И.. Уголовное право: В 2-х т. Т. 2. Особенная часть / Под ред. проф. А. И. Рарога. — М.: Профобразование.2001. 872 с.. 2001
  6. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003
  7. Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б. Б. Прохоров. Часть 2 2005
  8. Научно-технический энциклопедический словарь 5784 слов Крылов 2001г Санкт Петербург
Основные термины (генерируются автоматически): беспомощное состояние, жизнь, уголовное правонарушение, оказание помощи, здоровье, опасность, возможность, оставление, заведомое оставление, Казахстан.


Похожие статьи

Понятие и сущность оставления в опасности и проблемы его...

Ключевые слова: оставление в опасности, общественная опасность, проблемы квалификации, беспомощное состояние, состояние опасное для жизни и здоровья, неоказание помощи больному, оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

В разделе кодекса «оставление в опасности» устанавливалась ответственность за неоказание помощи больному и за отказ медицинского

В качестве специального вида оставления в опасности уголовный кодекс РСФСР 1926 года выделил неоказание медицинской помощи...

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

в беспомощном состоянии, либо в другом состоянии, опасном для здоровья и жизни [2]. Во-вторых, юридическая трактовка понятия «беспомощное

Жизнь каждого человека — особая ценность, любая попытка посягательства на нее, причинения вреда жизни и здоровью должна...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845 года...

Поскольку законодатель, устанавливая уголовную ответственность в соответствии со статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности» — за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, независимо от наличия такого...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой...

УК РСФСР 1922 года ввел ответственность за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности

Ст. 156 данного закона содержала состав оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, если...

К вопросу о разграничении нарушений правил дорожного...

неоказание помощи, преступление, дорожно-транспортное происшествие, опасность, жизнь, оставление места, Состав преступления, беспомощное состояние, здоровье человека, Оставление. Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как...

К вопросу о квалификации нарушения требований безопасности...

Нарушение требований безопасности жизни и здоровья медицинской помощи (медицинских услуг) пациента является элементом объективной стороны составов преступлений, конститутивным признаком которой является ненадлежащее исполнение профессиональных...

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Оставление в опасности усматривается в том случае, когда виновный, оставляя лицо в опасном для жизни и здоровья состоянии, осознает данное обстоятельство, но на этот момент потерпевшему еще не требуется оказание неотложной и необходимой помощи.

Похожие статьи

Понятие и сущность оставления в опасности и проблемы его...

Ключевые слова: оставление в опасности, общественная опасность, проблемы квалификации, беспомощное состояние, состояние опасное для жизни и здоровья, неоказание помощи больному, оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

В разделе кодекса «оставление в опасности» устанавливалась ответственность за неоказание помощи больному и за отказ медицинского

В качестве специального вида оставления в опасности уголовный кодекс РСФСР 1926 года выделил неоказание медицинской помощи...

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

в беспомощном состоянии, либо в другом состоянии, опасном для здоровья и жизни [2]. Во-вторых, юридическая трактовка понятия «беспомощное

Жизнь каждого человека — особая ценность, любая попытка посягательства на нее, причинения вреда жизни и здоровью должна...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845 года...

Поскольку законодатель, устанавливая уголовную ответственность в соответствии со статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности» — за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, независимо от наличия такого...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой...

УК РСФСР 1922 года ввел ответственность за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности

Ст. 156 данного закона содержала состав оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, если...

К вопросу о разграничении нарушений правил дорожного...

неоказание помощи, преступление, дорожно-транспортное происшествие, опасность, жизнь, оставление места, Состав преступления, беспомощное состояние, здоровье человека, Оставление. Незаконная охота: разграничение от нарушений правил охоты как...

К вопросу о квалификации нарушения требований безопасности...

Нарушение требований безопасности жизни и здоровья медицинской помощи (медицинских услуг) пациента является элементом объективной стороны составов преступлений, конститутивным признаком которой является ненадлежащее исполнение профессиональных...

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Оставление в опасности усматривается в том случае, когда виновный, оставляя лицо в опасном для жизни и здоровья состоянии, осознает данное обстоятельство, но на этот момент потерпевшему еще не требуется оказание неотложной и необходимой помощи.

Задать вопрос