Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 17.04.2019

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Чулюков О. О. Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 146-148. — URL https://moluch.ru/archive/254/58126/ (дата обращения: 10.12.2019).



В статье определяется понятие правомерности в контексте юридической терминологии, рассматриваются условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление согласно российскому уголовному законодательству, раскрываются основные признаки, элементы и их содержание.

Ключевые слова:уголовное право, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, условия правомерности.

Обеспечение правопорядка, общественной безопасности, защита прав

и законных интересов человека и гражданина являются основными функциями государства. Для их реализации создана система органов власти, которые уполномочены на проведение в установленном законом порядке мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, в том числе и на задержание лиц, совершивших преступление. «Однако осуществлять задержание могут как специально уполномоченные лица (сотрудники правоохранительных органов), так и все остальные граждане, которые явились очевидцами деяния, либо по иной причине могут с достаточной уверенностью утверждать, что имеют дело с преступником». [1].

Задержание лица, совершившего преступление, в целях доставления его в органы власти выступает одним из средств обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и пресечения совершения им новых преступлений.

Безусловно, активное участие граждан, направленное на поддержание правопорядка, является положительной тенденцией в развитии государства

и общества в целом. Как и в ситуациях необходимой обороны, вред, причиненный лицу в ходе задержания, будет правомочен, при соблюдении определенных условий, которые закреплены законодательно или вытекают

из смысла соответствующих правовых норм. В контексте отечественной юридической терминологии правомочность, иными словами, «правомерность, понимается как соответствие явлений социальной жизни (деятельности или результатов деятельности субъектов права) требованиям и дозволениям содержащейся в нормах права государственной воли» [2].

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Уголовного кодекса РФ, не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Исходя из содержания нормы можно выделить четыре основных условия правомерности.

Первым условием является причинение вреда исключительно лицу, совершившему преступление, а не третьим лицам. Задерживающее лицо (например, потерпевший, свидетель, очевидец) должно быть уверено в том, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление. Фактами, подтверждающими совершение преступления конкретным лицом, могут быть явные следы преступления на задерживаемом, его одежде, при нем или в его жилище, а также прямое указание очевидцев). Таким образом, причастность задерживаемого лица должна быть установлена совокупностью объективных фактов конкретной обстановки и предшествовать непосредственно задержанию.

Вторым необходимым условием является цель задержания — доставление лица органам власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений. Подразумевается определенный алгоритм поведения задерживающего лица, который включает в себя активные действия, направленные на физическое подавление (обезоруживание, связывание, применение специальных средств) лица, совершившего преступление и дальнейшее доставление в территориальные подразделения органов правопорядка. Своевременное доставление лица в компетентные органы необходимо для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности и качественного, полноценного установления всех обстоятельств дела. Обезвреженное и не представляющее опасность лицо не может быть подвергнуто расправе или самосуду.

Третьим условием является то, что иными средствами, помимо причинения вреда, задержать лицо не представлялось возможным. Данное условие рассматривается на основе комплексной оценки всех фактических обстоятельств конкретной обстановки задержания. Учитываются место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, личностные и физические характеристики задерживаемых и задерживающих, их количество, наличие или отсутствие наличного оружия и другие обстоятельства. Особое внимание уделяют поведению преступника на период задержания, оценивается возможность сопротивления, угрозы причинения встречного вреда, вероятность скрыться с места происшествия, наличие при нем оружия и другие обстоятельства. В случае, если задерживающее лицо является представителем правоохранительных органов и уполномочен применять специальные средства, боевую и специальную технику, такое применение регламентировано внутренними служебными инструкциями, положениями, уставами.

Четвертым условием является недопущение превышения необходимых для задержания мер. Выбор конкретных мер и способов задержания в большей степени определяются поведением преступника. При отсутствии сопротивления и агрессии со стороны задерживаемого, должны применяться ненасильственные формы временного ограничения свободы с целью исключить возможность скрыться с места преступления. В случае попыток к бегству, явной и наличной угрозы, к преступнику могут применяться меры задержания, связанные с причинением вреда, например, причинение вреда здоровью с целью обезвредить задерживаемого для дальнейшего доставления в органы власти. Когда суд определяет тяжесть допустимого вреда, он принимает во внимание характер сопротивления, оказываемого преступником. «Отсюда следует вывод, что задерживаемый преступник сам как бы создает пределы допустимого причинения ему вреда, ибо чем сильнее он сопротивляется, тем большее насилие необходимо применить для его задержания» [3]. При оценке причиненного вреда также учитывается количество задерживающих и задерживаемых лиц, их пол, возраст, физические возможности. Это необходимо для точного установления соотношения сил у двух сторон. Численное или физическое превосходство задерживаемых лиц перед задерживающими дает право последним причинить более значительный вред и при этом рассчитывать, что такой вред будет признан правомерным.

Подводя итог, можно отметить важность института правомерного причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, в отечественном уголовном праве. Возможность граждан участвовать в поддержании правопорядка является одной из гарантий стабильности общества и повышения уровня правосознания населения в целом. Совершаемые преступления неоднородны. Учитывая это, при решении вопроса о признании вреда при задержании лица правомерным, все фактические обстоятельства конкретного преступления необходимо рассматривать в совокупности и комплексно. Норма, содержащаяся в статье 38 Уголовного кодекса РФ призвана содействовать укреплению законности и предоставляет гражданам возможность проявления разумной инициативы в борьбе с преступностью. В то же время, недопустимо необоснованное ущемление прав и свобод человека и превышение мер, необходимых для задержания лица.

Литература:

  1. Бастрыкин, А. И. Уголовное право России. Практический курс: учебно-практическое пособие. 3-е издание, дополненное и переработанное. / А. И. Бастрыкин, А. В. Наумов. — М.: Волтерс Клувер, 2007. — 808 с.
  2. Сухарев, А. Я. Большой юридический словарь / А. Я. Сухарев и др. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 858 с.
  3. Косарев, А. В. Условия правомерности причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании / А. В. Косарев // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Ростов, 2006. — № 1. — 82–84 с.
Основные термины (генерируются автоматически): задержание лица, причинение вреда, преступление, лицо, орган власти, задерживающее лицо, уголовная ответственность, поведение преступника, Уголовный кодекс РФ, дальнейшее доставление.


Похожие статьи

Обстоятельства, исключающие преступность деяний...

Уголовный кодекс РФ предусматривает 6 обстоятельств, при наличии которых совершенное преступное деяние не признается преступлением. Согласно гл. 8 УК РФ, к ним относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Практика возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов в связи с сокрытием последними преступлений от учета

Колесов М.В., Уголовная ответственность за сокрытие преступления от учета и регистрации должностным лицом...

Правовая оценка действий сотрудников полиции, совершаемых...

4. Задержание лица,застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Также не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ). За причинение такого вреда уголовную ответственность...

Представитель власти как потерпевший от преступления

Существенным условием нормального функционирования любого государства является организация и порядок управления обществом, осуществляемая властными органами и их служащими — должностными лицами, в том числе представителями всех ветвей власти.

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого...

К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении преступления на стадии возбуждения уголовного дела.

Задержание и доставление подозреваемого лица в орган дознания или к следователю сами по себе не представляют уголовно-процессуальный акт.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Неприкосновенность личности при задержании | Статья в журнале...

возбуждение уголовного дела, РФ, задержанное лицо, совершение преступления, протокол задержания, задержание подозреваемого, орган

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и...

Проблемы квалификации преступлений, сопряженных...

В соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ посредством необходимой обороны предоставляется право лицу причинить нападающему вред в целях сохранения собственной жизни, здоровья или имущества. Однако, несмотря на фундаментальность и традиционность...

Похожие статьи

Обстоятельства, исключающие преступность деяний...

Уголовный кодекс РФ предусматривает 6 обстоятельств, при наличии которых совершенное преступное деяние не признается преступлением. Согласно гл. 8 УК РФ, к ним относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Практика возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов в связи с сокрытием последними преступлений от учета

Колесов М.В., Уголовная ответственность за сокрытие преступления от учета и регистрации должностным лицом...

Правовая оценка действий сотрудников полиции, совершаемых...

4. Задержание лица,застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Также не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ). За причинение такого вреда уголовную ответственность...

Представитель власти как потерпевший от преступления

Существенным условием нормального функционирования любого государства является организация и порядок управления обществом, осуществляемая властными органами и их служащими — должностными лицами, в том числе представителями всех ветвей власти.

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого...

К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении преступления на стадии возбуждения уголовного дела.

Задержание и доставление подозреваемого лица в орган дознания или к следователю сами по себе не представляют уголовно-процессуальный акт.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Неприкосновенность личности при задержании | Статья в журнале...

возбуждение уголовного дела, РФ, задержанное лицо, совершение преступления, протокол задержания, задержание подозреваемого, орган

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и...

Проблемы квалификации преступлений, сопряженных...

В соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ посредством необходимой обороны предоставляется право лицу причинить нападающему вред в целях сохранения собственной жизни, здоровья или имущества. Однако, несмотря на фундаментальность и традиционность...

Задать вопрос