Обучение счету на уроках английского языка в 4 классе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Игейсинова Г. М., Лосева Т. В., Копп О. К. Обучение счету на уроках английского языка в 4 классе // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 268-270. — URL https://moluch.ru/archive/254/58122/ (дата обращения: 10.12.2019).



На основе личного опыта преподавания иностранного языка мы пришли к выводу: преподавание иностранных языков особенно эффективно, если оно ведется систематически и планомерно, во взаимосвязи с преподаванием других предметов, предусмотренных программой начальной школы.

Цель нашей статьи — показать, как конкретно и практически осуществляется эта взаимосвязь на уроках английского языка в 4 классе общеобразовательной школы.

Самые тесные связи обнаруживаются между первоначальным обучением детей иностранному языку устным методом и обучением арифметике.

Анализ учебника для 4 класса по математике показывает, что большинство заданий, предложенных учащимися, основано на лексическом материале, взятом из окружающей действительности, на бытовой и учебной тематике, понятной и близкой школьнику.

Счету подлежат игрушки, предметы домашнего обихода, животные, птицы и растения, фрукты, учебные принадлежности.

Эту же лексику включают и такие темы, как «Игрушки», «Мой дом», «Звери и птицы», «Наш класс» и др., изучаемые на уроках английского языка во 2 классе.

Следовательно, бытовая конкретная общеупотребительная лексика, тесно связанная с деятельностью первоклассника и его играми, лежит в основе взаимосвязи между арифметикой и иностранным языком.

Основу межпредметной связи образуют и характерны для математических задач и примеров простые, чёткие, постоянно повторяющиеся синтаксические модели.

Взаимосвязь двух дисциплин проявляется и в возможности использования программного материала по математике на занятиях иностранным языком. Усвоение этого материала вырабатывает у ребят определённые пространственные представления (много — мало, справа — слева), представление о каждом числе, о натуральном ряде чисел, умение считать и производить арифметические действия в приделах до 100, обращаться с монетами, ориентироваться во времени.

Чтобы правильно осуществить взаимосвязь двух дисциплин на практике, учитель должен выбрать формы и приемы работы на занятиях иностранным языком.

Так, на занятиях иностранным языком мы решаем арифметические задачи и примеры.

Что же делает арифметическую задачу эффективным упражнением для развития языковых умений и навыков?

Прежде всего решение задачи — отличный прием для создания ситуации. Каждая арифметическая задача обязательно предполагает наличие простейшей ситуации, побуждающей к высказыванию, значение которой для изучения иностранного языка трудно переоценить.

Арифметические задачи на уроке английского языка охватывают все темы, подлежащие изучению на уроках иностранного языка в 3 классе. Приведём примеры:

The little hand is at 2.

The big hand is at 12.

What time is it?

* * *

I have 2 books.

My friend has 3 books.

How many books have we?

* * *

Niff-Niff has a straw house.

Naff-Naff has a wooden house.

Nuff-Nuff has a stone house.

How many houses have they?

Решение арифметических задач на уроках иностранного языка — эффективное упражнения для усвоения речевых образцов. Решая однотипные задачи на занятиях английским языком, дети учатся:

1) подставлять постоянные элементы в речевом абзаце:

Ann

Natasha has two apples

Betty

* * *

Mother

Granny gives her two more apples

Father

* * *

Ann

How my apples has Natasha

Betty

2) подставлять переменные элементы в речевом абзаце:

ball

Ann has a doll in her hand

Car

* * *

Drum

Ada has a flag in her hand

Hoop

How many toys have the girls?

3) Расширять речевой образец:

Ann has an apple

Dolly has an apple

How many apples have the girls?

Ann has a white apple

Dolly has a red apple

How many apples have the girls?

Придумывая задачу, ребёнок по-своему усмотрению использует определённый речевой образец, наполняя его соответствующим лексическим содержанием. В работе такого вида дети учиться творческому применению изучаемого образца в речи.

Арифметическая задача на уроке английского языка — эффективное упражнение, цель которого — выработать умение мыслить на иностранном языке. При решении задач максимально активизируется мыслительная деятельность ребёнка. Для того чтобы решить задачу, первоклассник должен прежде всего понять ее содержание, изложенное на иностранном языке. Сосредоточивая внимание на решении задач, дети в тоже время непроизвольно запоминают языковый материал, содержащейся в них.

Каждая арифметическая задача по самой своей структуре представляет собой диалог. Это может быть диалог между учителем и классом, между учителем и отдельным учеником, между учащимися. Поэтому задача на уроке иностранного языка может рассматриваться как упражнение, направленное на развитие устной диалогической речи.

Задачи-диалоги можно подразделить на два типа: развёрнутый диалог и двучастный диалог.

1) развёрнутый диалог представляет собой ряд вопросов и ответов, облегчающих первокласснику восприятие языкового материала.

Задача-диалог такого типа отличаются по своей форме от традиционной арифметической задачи. Например:

What do you see, Ann? (демонстрируетсякартинка)

— I see a drum.

What do you see, Bob? (демонстрируется картинка)

— Iseeaflag

How many toys do they see, children?

— Theyseetwotoys

2) Двучастный диалог состоит из развернутого высказывания, заканчивающегося вопросом, и ответа:

You see Ann. (демонстрируетсякартинка) She has a white ribbon. Mother gives her a pink ribbon. Howmanyribbonshasshe?

— Shehastworibbons

Задача-диалог такого типа вырабатывает у детей умение слушать иностранную речь в связном потоке и может рассматриваться как упражнения, способствующие развитию навыков слушания.

Итак, задача как эффективный прием, направленный на развитие навыков диалогической речи, слушания и мышления на основе предложенной ситуации, может занять соответствующее место в системе устных упражнений на уроке иностранного языка. При этом должны соблюдаться следующие условия:

1) Задача, предложенная первокласснику на занятиях иностранным языком, должна быть построена исключительно на изученных речевых образцах.

2) Арифметические трудности в задаче сводится к минимуму, чтобы не тормозить усвоение языкового материала.

3) Решение задач на уроке иностранного языка следует по возможности проводить с опорой на наглядность.

4) Задачи необходимо решать в течение всего года при прохождении соответствующих лексических тем.

Наряду с задачами на занятиях иностранным языком мы предлагаем ребятам примеры на сложение и вычитание.

Первоначально примеры полагаются форме задач:

Teacher: Sam has two cars

Dick has three cars

How many cars have the boys?

Children: They have five cars

Teacher: That’s right. Two plus three is five.

В третей четверти мы прилагаем учащимся решать примеры такого типа:

How much is two and two?

— Two and two is four

How much is two from five?

— Two from five is three

Так как решение примеров в отрыве от определённой ситуации открывает значительно меньше возможности (по сравнению с примерами, построенными на материале задач) для использования тематического языкового материала, то мы отводим им незначительное место на занятиях иностранным языком.

Литература:

  1. Пчелко А. С., Поляк Г. Б. Арифметика, учебник для первого класса начальной школы. Москва: «Просвещение», 1967.
  2. М. В. Вербицкая М. Б., Английский язык: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: под ред. Проф. М. В. Вербицкой. — М.: Вентана-Граф:
  3. Н. И. Быкова, Д. Дули М. Д. Поспелова, Эванс В. УМК «Английский в фокусе» для 3 класса. — М.: ExpressPublishing: Просвещение, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, английский язык, задача, арифметическая задача, эффективное упражнение, Решение задач, урок, речевой образец, речевой абзац, языковой материал.


Похожие статьи

Проблемы типологии упражнений для развития иноязычной речи...

Имитативные условно-речевые упражнения. В них ученик для выполнения речевой задачи находит языковые формы, лексические единицы

упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность, учащийся, речевой образец, речевой стимул...

Работа с речевыми моделями на занятиях по русскому языку как...

Упражнение с речевыми образцами — это разновидность и учебного моделирования, и учебной деятельности, которую иными словами ещё называют трансформацией. Суть трансформационных действий в том, что преобразуются какие-то отрезки речи.

Типология упражнений для развития речи на неродном языке

упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность

Моей задачей на всех этапах обучения английскому языку является поддержка учебной

Становление речевых навыков на занятиях по домашнему чтению в вузе (английский язык).

Образцовый урок иностранного языка. Миф или реальность?

Требования к современному уроку английского языка. а) Обучение речевым навыкам.

Таким образом, в зависимости от целей и задач конкретного урока иностранного языка

Обучение речевым умениям является основным и, пожалуй, самым сложным этапом при...

Развитие навыков устной речи на основе видео на средней...

Задачи этапа условно речевой деятельности заключаются в выработке учениками навыков использования языковых средств иностранного языка, повышении речевой скорости и реакции, освоении особенностей интонации иностранной речи на данном этапе.

Обучение аудированию на уроках английского языка и типология...

Ключевые слова: аудирование, речевая деятельность, английский язык, упражнение для аудирования. В последние несколько лет обучение общению на иностранном языке, в данном случае на английском, является первостепенной задачей. В современном мире английский...

Типы учебно-речевых ситуаций и их место при обучении...

Для реализации практических целей обучения иностранным языкам, состоящих в

В методике эти ситуации относят к упражнениям открытого типа, так как они исключают единственно

В учебно-речевых ситуациях данного типа обучаемые выступают как представители класса...

Система коммуникативных упражнений по развитию речи

Система упражнений по обучению неродному языку всегда имеет своей целью

Наиболее общий подход к построению систем упражнений по обучению неродному языку намечен в

Выделяются три особенности речевой деятельности, которые могут лечь в основу создания...

Роль лексических игр на среднем этапе обучения иностранному...

В условиях развития поликультурного интерактивного общества возрастает роль современных языков международного общения. В первую очередь, это связано с расширением международных экономических, торговых и производственных отношений...

Роль фонетической зарядки на уроках английского языка

иностранный язык, фонетическая игра, игра, навык, речевая деятельность, процесс обучения, правильное произношение, начальный этап обучения

В современном мире английский язык стал языком международной коммуникации. Изучение иностранного языка имеет глубокий...

Похожие статьи

Проблемы типологии упражнений для развития иноязычной речи...

Имитативные условно-речевые упражнения. В них ученик для выполнения речевой задачи находит языковые формы, лексические единицы

упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность, учащийся, речевой образец, речевой стимул...

Работа с речевыми моделями на занятиях по русскому языку как...

Упражнение с речевыми образцами — это разновидность и учебного моделирования, и учебной деятельности, которую иными словами ещё называют трансформацией. Суть трансформационных действий в том, что преобразуются какие-то отрезки речи.

Типология упражнений для развития речи на неродном языке

упражнение, система упражнений, русский язык, неродной язык, речевая деятельность

Моей задачей на всех этапах обучения английскому языку является поддержка учебной

Становление речевых навыков на занятиях по домашнему чтению в вузе (английский язык).

Образцовый урок иностранного языка. Миф или реальность?

Требования к современному уроку английского языка. а) Обучение речевым навыкам.

Таким образом, в зависимости от целей и задач конкретного урока иностранного языка

Обучение речевым умениям является основным и, пожалуй, самым сложным этапом при...

Развитие навыков устной речи на основе видео на средней...

Задачи этапа условно речевой деятельности заключаются в выработке учениками навыков использования языковых средств иностранного языка, повышении речевой скорости и реакции, освоении особенностей интонации иностранной речи на данном этапе.

Обучение аудированию на уроках английского языка и типология...

Ключевые слова: аудирование, речевая деятельность, английский язык, упражнение для аудирования. В последние несколько лет обучение общению на иностранном языке, в данном случае на английском, является первостепенной задачей. В современном мире английский...

Типы учебно-речевых ситуаций и их место при обучении...

Для реализации практических целей обучения иностранным языкам, состоящих в

В методике эти ситуации относят к упражнениям открытого типа, так как они исключают единственно

В учебно-речевых ситуациях данного типа обучаемые выступают как представители класса...

Система коммуникативных упражнений по развитию речи

Система упражнений по обучению неродному языку всегда имеет своей целью

Наиболее общий подход к построению систем упражнений по обучению неродному языку намечен в

Выделяются три особенности речевой деятельности, которые могут лечь в основу создания...

Роль лексических игр на среднем этапе обучения иностранному...

В условиях развития поликультурного интерактивного общества возрастает роль современных языков международного общения. В первую очередь, это связано с расширением международных экономических, торговых и производственных отношений...

Роль фонетической зарядки на уроках английского языка

иностранный язык, фонетическая игра, игра, навык, речевая деятельность, процесс обучения, правильное произношение, начальный этап обучения

В современном мире английский язык стал языком международной коммуникации. Изучение иностранного языка имеет глубокий...

Задать вопрос