Криминологические особенности личности осужденных женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 15.04.2019

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Ульзутуев Ч. Э. Криминологические особенности личности осужденных женщин // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 134-136. — URL https://moluch.ru/archive/254/58113/ (дата обращения: 13.12.2019).



Преступность — это сфера негативной социальной деятельности человека. Она оперативно реагирует на все изменения в обществе и трансформируется в новые формы. Важное место в структуре общей преступности занимает такая ее составляющая, как преступность женщин. С криминологической точки зрения женская преступность представляет собой структурный элемент преступности, выделяющийся из общего объема преступной деятельности субъектом преступной деятельности, в качестве которого выступают физические лица женского пола.

Касаясь вопроса о статистике женской преступности в Российской Федерации, отметим, что она достаточно наглядно демонстрирует отличия женской преступности от мужской. Так, согласно данным портала Генеральной прокуратуры РФ в 2017 году на территории страны женщинами было совершено 141 857 преступлений, а мужчинами — 794 442 преступления [10]. Получается, что в среднем женщины совершают в 6 раз меньше преступлений ежегодно, чем мужчины. Такие статистические данные свидетельствуют, с одной стороны, о том, что женщинами совершается куда меньше преступлений, чем мужчинами, однако уровень женской преступности, с другой стороны, занимает очень заметное место в структуре современной преступности.

В настоящее время российскому обществу необходима разработка механизмов успешной превенции женской преступности и противодействию возникновения рецидивов у осужденных женщин. В связи с этим представляется актуальным исследование криминологических особенностей личности осужденных женщин и их типология.

Женская преступность является составным элементом преступности и, как следует из названия, представляет из себя преступные деяния, совершаемые лицами женского пола [4, с. 217].

Многолетняя практика исполнения наказания в виде лишения свободы не раз подтверждала закономерность роста численности осужденных женщин по мере активизации их роли и места в социуме. Эта зависимость была выявлена еще в позапрошлом веке, когда впервые в цивилизованных странах заговорили о феминизации общественной жизни, с тех пор она так или иначе регулярно находит свое подтверждение в статистических отчетах [7, с. 110].

Как показывает практика, женская преступность постепенно растет по отношению к мужской, причем это характерно не только для Российской Федерации, но и для многих западных государств. Можно также отметить тот факт, что структура женской преступности поменялась: если раньше женщины совершали в большинстве своем преступления против собственности, причем преимущественно тайные, то теперь в структуру женской преступности уверенно входят такие виды преступлений, как насильственные преступления (с тяжкими последствиями), преступления в сфере государственной власти, в том числе коррупционные, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Интересен тот факт, что самый значительный рост показателей женской преступности был замечен на территории нашей страны в крупных экономически развитых городах, таких, как Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург и пр. [9, с. 906].

Затрагивая вопрос об образовании преступниц-женщин, следует сказать, что в целом их образовательный уровень схож с образовательным уровнем преступников-мужчин. Так, порядка 35 % женщин, совершивших свои преступления в 2017 году, имели начальное и основное общее образование, 19 % из них имели среднее (полное) образование, 33 % — среднее профессиональное образование и всего лишь 13 % имели высшее образование. Однако при этом преступников-мужчин с высшим образованием в 2017 году было выявлено всего порядка 9 % среди всех преступников-мужчин. Это говорит о том, что женщина, имеющая высшее образование, более склонна к совершению преступлений, чем мужчина с таким же уровнем образования.

В отношении гражданства следует отметить, что уровень преступности женщин практически аналогичен уровню преступности мужчин. Так, в 2017 году 98 % преступлений, совершенных женщинами, были совершены россиянками и только 2 % были совершены женщинами, имеющими гражданство зарубежных государств. Для сравнения — мужчинами, имеющими гражданство зарубежных государств, на территории России в 2017 году было совершено 3 % от общего числа преступлений. Данные сведения говорят о том, что мужская преступность иностранцев также превышает женскую, однако иностранцы женского пола тоже совершают преступления на территории страны (в 2017 году всего 3 412 преступлений) [11, с. 285].

Говоря о возрасте осужденных женщин — по состоянию на 2018 год существует следующая статистика: 3 % преступлений совершается женщинами несовершеннолетнего возраста (14 лет — 17 лет); 12 % преступных деяний совершается молодыми женщинами (18 лет — 24 года); 16 % преступлений — женщинами возраста от 25 лет до 29 лет; женщины возрастом 30 лет- 49 лет совершают 55 % преступлений; возраста 50 лет и старше — 14 % деяний, запрещенных уголовным кодексом. То есть можно заметить тенденцию омолаживания женской преступности, однако пока что большая часть преступлений все-таки совершается женщинами старшего возраста. Интересен также тот факт, что в 2017 году женщины возраста от 50 лет совершили больше преступлений, чем мужчины этого же возраста (разница составила 4 %). Это может подтвердить тезис о том, что с возрастом потенциальная криминогенность лица женского пола увеличивается.

Наконец, говоря о социальном составе женской преступности в России в 2017 году, скажем следующее. Большинство преступлений, совершаемых как мужчинами, так и женщинами, были совершены лицами без постоянного источника дохода (порядка 70 %). Также заметна доля лиц, которые заняты в секторе наемного труда (порядка 20 %). Такие статистические данные свидетельствуют о том, что по социальному составу принципиальных различий между женской и мужской преступностью по сути нет, и этот факт, конечно, подтверждает мысль о том, что современная женская преступность в России активно догоняет преступность мужскую и становится к ней все ближе [3, с. 61].

Важный параметр характеристики осужденных женщин — их заболеваемость такими опасными заболеваниями, как ВИЧ (СПИД), туберкулез, гепатиты и пр. Исследования показывают, что каждая третья женщина (37 %) в возрасте от 22 до 29 лет имеет такое заболевание. Что касается более старшего возраста, то с 30 по 39 лет болезни указанные имеет каждая пятая женщина (18,9 %), находящаяся в местах лишения свободы. Лица в возрасте от 19 до 21 года имеют 11 % больных опасными заболеваниями, а лица от 40 лет и выше — 10 % [8, с. 255].

Брачно-семейные отношения осужденных также дают важные сведения о их социальном портрете. Так, по статистике большая часть женщин (80 %), подвергнутых уголовному наказанию не состоят в оформленном в органах ЗАГС браке, причем у каждой седьмой женщины семьи распались в период, когда она была подвергнута наказанию. При этом каждая шестая женщина состоит в не оформленных в органах ЗАГС отношениях [1, с. 76].

Давая осужденным женщинам уголовно-правовую характеристику, отметим, что в последнее время наблюдаются тенденции сокращения рецидива среди осужденных женщин, уменьшение коротких сроков их пребывания в местах лишения свободы и, наоборот, увеличение длинных.

Чаще всего женщинами совершаются следующие преступления: кражи, мошеннические посягательства, обман потребителей, незаконное изготовление, сбыт и хранение спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, насильственные преступления. Однако при этом сегодня все чаще можно наблюдать совершение женщинами убийств, причем совершаемых все более жестокими и изощренными способами. Объясняется это изменением роли женщины в системе общественного производства и труда, снижением традиционной роли семьи и семейных отношений, огрублением нравов в обществе, а также изменением социально-психологического восприятия женщиной своей роли в современном мире [2, с. 110]. При этом значительная часть женщин осуждена за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (около 40 %). Каждая седьмая женщина осуждена за кражу, каждая двадцатая — за причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное умышленно.

Большая часть женщин (42 %) отбывает наказания сроком от 5 до 10 лет. Количество женщин, осужденных на небольшие сроки (от года до трех) — 23 %, от трех до пяти лет — 20 %. Женщин, осужденных на срок от десяти до пятнадцати лет, наблюдается 8 %, от двадцати лет и выше — 7 %

Как правило, причинами женской преступности являются потребность в алкоголе и наркотических средствах, поиск средств к существованию, желание испытать новые эмоции или самоутвердиться.

Что касается соучастия женщин в совершении преступлений, статистика следующая: 75 % женщин совершают преступления без соучастия, остальные — в составе группы, при этом 15 % женщин были ведомыми, а 10 — лидерами преступных групп. Немалое количество преступлений совершается в состоянии опьянения (55 %). При этом в 31 % случаев преступление вызвано наркотиками, 24 % случаев — алкоголем, 0,5 % случаев — иными одурманивающими веществами.

Интересна также уголовно-исполнительная характеристика осужденных к наказанию в виде лишения свободы женщин. Порядка 66 % из них находятся в обычных условиях, около 33 % — в облегченных, в строгих же условиях отбывает наказания лишь незначительный процент женщин (0,01 %).

Важное значение имеет информация о рецидивах среди осужденных лиц женского пола. Как показывает статистика, около 25 % женщин после отбывания наказания продолжают вести образ жизни, опасный для общества. 46 % женщин стараются вести себя положительно, остальные женщины не имеют четкой позиции [6, с. 16].

Итак, проанализировав криминологические особенности личности осужденных женщин, стоит отметить, что современная статистика свидетельствует о том, что в России женщины в среднем совершают в 6 раз меньше преступлений ежегодно, чем мужчины. Обращает на себя внимание тот факт, что потенциальная криминогенность личности женщины с возрастом несколько увеличивается, а у мужчин, наоборот, немного сокращается. Также женщина, имеющая высшее образование, более склонна к совершению преступлений, чем мужчина с таким же уровнем образования.

Существует тенденция омолаживания женской преступности, однако пока что большая часть преступлений все-таки совершается женщинами старшего возраста.

Стоит отметить и тот факт, что в последнее время наблюдаются тенденции сокращения рецидива среди осужденных женщин, уменьшение коротких сроков их пребывания в местах лишения свободы и, наоборот, увеличение длинных.

Литература:

  1. Антонян, Ю. М. Преступность среди женщин / Ю. М. Антонян. — М.: Рос. право, 1992. — 256 c.
  2. Вологина, Е. В. Женская преступность в современной России / Е. В. Володина. — Волгоград, 2011. — 218 с.
  3. Грудинин, Н. С. Статистические показатели женской преступности в Российской Федерации и столичном регионе / Н. С. Грудинин // Закон и жизнь. — 2018. — № 4. — С. 61–66.
  4. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В. Д. Малкова. — 27е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. –528 с.
  5. Левченко, В. В. Предложения, заявления и жалобы лиц, лишенных свободы, как гарантия обеспечения прав осужденных и средство улучшения организации исправительно-трудового воздействия: дис. … канд. юрид. наук / В. В. Левченко. — М., 1984. — 238 с.
  6. Носикова, А. А. Женская преступность / А. А. Носикова // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. — 2011. — № 6. — С. 342–344.
  7. Организация исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ: сб. материалов науч.- практ. конф., Москва, 20 сент. 2012 г. / НИИ ФСИН России; Акад. ФСИН России. — М., 2012. — 233 с.
  8. Онищенко, О. С. Проблемы борьбы с женской преступностью // В книге: Борьба с преступностью: теория и практика Тезисы докладов ІІІ Международной научно-практической конференции. — В 2-х частях. — 2015. — С. 254–257
  9. Парижская, Е. Н. Состояние женской преступности в Российской Федерации на современном этапе // Гуманитарные и социальные науки. — 2014. — № 2. — С. 905–908.
  10. Социальный портрет преступности в Российской Федерации за 2017 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://crimestat.ru/social_portrait. — (Дата обращения 15 января 2019 г.).
  11. Шантырева, Е. А. Женская преступность как отдельный вид преступности // В сборнике: Наука — образованию, производству, экономике материалы ХХII (69) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 томах. — 2017. — С. 285–286.
Основные термины (генерируются автоматически): женская преступность, женщина, преступление, высшее образование, старший возраст, место лишения свободы, совершение преступлений, мужчина, том, Российская Федерация.


Похожие статьи

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

В статье дается характеристика женской преступности в Российской Федерации и Забайкальском крае.

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера, общее число...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера, общее число, увеличение возраста. Причины роста преступности в современной России: проблемы... Также и женщины стали совершать...

К вопросу о современном состоянии женской внутрисемейной...

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера

Женская преступность характеризуется присущей ей чертами: 1) Количество женщин в мире и в Российской Федерации превышает...

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

К моменту совершения преступления немногим более половины женщин были замужем. У тех из них, которые затем не были лишены

Среди женщин, конфликтующих с уголовным законом довольно высока доля лиц с высшим и средним профессиональным образованием, а также...

Убийства, совершаемые женщинами, и их предупреждение

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья

Уровень женской преступности в целом по Российской Федерации.

Северо-Кавказский федеральный округ, женская преступность, преступление, совершение преступления, женщина, Россия...

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Анализ структуры женской преступности представляет научный и практический интерес.

Наиболее часто женщины в Российской Федерации и исследуемых субъектах РФ

Примечательно, что многие женщины до совершения преступления долгое время сами...

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Среди женщин, которые совершили преступления, также уменьшилась совокупная доля лиц с средним и высшим профессиональным образованием, тогда как среди мужчин-преступников удельный вес лиц с средним и высшим профессиональным образованием вырос.

Криминологическая характеристика женской преступности

Являясь, одновременно, разновидностью женской преступности и преступности несовершеннолетних, преступность женщин несовершеннолетнего возраста имеет свои особенности и выступает самостоятельным объектом криминологического исследования [8].

Проблема женской преступности | Статья в сборнике...

совершения преступления, и каждая пятая жертва, которой преступлением причинен тяжкий вред здоровью, — женщина.

Женская преступность характеризуется присущей ей чертами: 1) Количество женщин в мире и в Российской Федерации превышает количество мужчин...

Похожие статьи

Женская преступность | Статья в сборнике международной...

В статье дается характеристика женской преступности в Российской Федерации и Забайкальском крае.

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера, общее число...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера, общее число, увеличение возраста. Причины роста преступности в современной России: проблемы... Также и женщины стали совершать...

К вопросу о современном состоянии женской внутрисемейной...

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая сфера

Женская преступность характеризуется присущей ей чертами: 1) Количество женщин в мире и в Российской Федерации превышает...

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

К моменту совершения преступления немногим более половины женщин были замужем. У тех из них, которые затем не были лишены

Среди женщин, конфликтующих с уголовным законом довольно высока доля лиц с высшим и средним профессиональным образованием, а также...

Убийства, совершаемые женщинами, и их предупреждение

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья

Уровень женской преступности в целом по Российской Федерации.

Северо-Кавказский федеральный округ, женская преступность, преступление, совершение преступления, женщина, Россия...

Анализ структуры женской преступности | Статья в журнале...

Анализ структуры женской преступности представляет научный и практический интерес.

Наиболее часто женщины в Российской Федерации и исследуемых субъектах РФ

Примечательно, что многие женщины до совершения преступления долгое время сами...

Особенности личности женщин, совершающих преступления

Среди женщин, которые совершили преступления, также уменьшилась совокупная доля лиц с средним и высшим профессиональным образованием, тогда как среди мужчин-преступников удельный вес лиц с средним и высшим профессиональным образованием вырос.

Криминологическая характеристика женской преступности

Являясь, одновременно, разновидностью женской преступности и преступности несовершеннолетних, преступность женщин несовершеннолетнего возраста имеет свои особенности и выступает самостоятельным объектом криминологического исследования [8].

Проблема женской преступности | Статья в сборнике...

совершения преступления, и каждая пятая жертва, которой преступлением причинен тяжкий вред здоровью, — женщина.

Женская преступность характеризуется присущей ей чертами: 1) Количество женщин в мире и в Российской Федерации превышает количество мужчин...

Задать вопрос