Анализ влияния градостроительных и природно-ландшафтных факторов на организацию зон в структуре островных и прибрежных территорий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 12.04.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Сероглазкина Л. П. Анализ влияния градостроительных и природно-ландшафтных факторов на организацию зон в структуре островных и прибрежных территорий // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 48-50. — URL https://moluch.ru/archive/253/58033/ (дата обращения: 22.05.2019).



В процессе развития города за последние два десятилетия, в Астрахани происходит изменение функционального зонирования, увеличивается удельный вес общественно-деловой зоны, которая плотно сконцентрирована в историческом и географическом центре города и имеет выход к прибрежным территориям. При этом присутствует проблема диспропорции между расселением и местами приложения труда: правый берег имеет доминирующую позицию, — что вызывает чрезмерные нагрузки на улично-дорожную сеть и особенно мосты. В целом, магистральная улично-дорожная сеть испытывает перегруженность и отставание в развитии. Ориентация на науку и промышленность с каждым годом все ухудшает экологическую ситуацию и в упадок приходит система общественно-досуговых центров, рекреационных территорий города. Островные и прибрежные территории (в дальнейшем — ОПТ) используются крайне неэффективно, хотя могли бы решить ряд проблем. Нерациональное функциональное зонирование территорий ОПТ влечет за собой ограничение доступности к ряду территорий и несоответствие функциональной организации состоянию города и нуждам горожан и туристов [3, с.49–52].

В силу этих причин возникает необходимость реорганизации пространства, преобразования ОПТ, насыщая актуальными функциями и современными решениями для возможности дальнейшего эффективного развития.

Согласно настоящей ситуации, выделяется ряд проблем, с которыми не справляются концепции развития городов. Одними из тех, которые следует затронуть при решении проблемы развития островных и прибрежных территорий, являются следующие:

− не решены проблемы диспропорции между расселением и местами приложения труда: в экономическом комплексе города существует миллионы рабочих мест. Ежедневные миграции к местам приложения труда вызывает сверхнормативные нагрузки на мосты, магистрали, общественный транспорт;

− в зонах охраны памятников ряд новостроек своими немасштабными формами искажают традиционный характер среды, лишают памятники культурного наследия их исторического композиционно-архитектурного назначения;

− острой проблемой является значительное отставание развития и перегруженность магистральной улично-дорожной сети, мостов, нехватка мест парковки легковых автомобилей;

− значительное количество земель города в зеленых зонах было предоставлено под индивидуальное жилищное строительство, что ограничило возможности создания компактной планировочной структуры города;

− отмечается нехватка транспортной, логистической инфраструктуры, объектов управления и менеджмента, финансовой сферы и банков, мощностей гостиничного хозяйства и инфраструктуры туристическо-экскурсионного обслуживания;

− недостатки и малые темпы формирования системы общественных пространств города для отдыха, оздоровления, общения, проведения общественных праздничных, культурных, деловых, спортивных мероприятий.

Территория островов является центром Астрахани, но не выполняет функции градостроительного центра, а также освоена неравномерно. Структурировать проблемы можно по четырем направлениям: экологические, транспортные, социальные и экономические. К транспортным проблемам относятся: перегруженная система автомагистралей, ограниченная пропускная способность мостовых переходов, ограниченный доступ к большинству проектируемых территорий, отсутствие сети велодорожек, отсутствие сети речного транспорта. К экологическим проблемам относятся: разрушения зелёного коридора города путем загрязнения из-за антропогенной и техногенной деятельности, отсутствие экологического транспорта, упадок заповедных территорий, разрушение существующих зеленых зон. К социальным проблемам относятся: слабая инфраструктура общественных центров, диспропорция между расселением и местами приложения труда, слабая рекреационная инфраструктура, недостаточно развитая туристическая инфраструктура.

Территории островов, чаще всего, входят в региональную экологическую сеть. Острова содержат ценные природные и историко-культурные комплексы, на которых обнаружены редкие представители флоры и фауны.

Стратегических направлением развития озлённых и ландшафтно-рекреационных территорий города является необходимость сохранения уникального природно-ландшафтного комплекса города, рекреационных территорий и объектов природно-заповедного фонда, необходимость повышения обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования путем создания новых парков, скверов, бульваров, улучшение рекреационного потенциала существующих природно-ландшафтных территорий природных ландшафтов, их благоустройство и надлежащий уход за насаждениями [1, с.15].

Таким образом, с целью консервации и регенерации заповедных территорий, предусматривается ряд мероприятий по сохранению охраняемых территорий, организацией прогулочных троп с просветительской-образовательной целью.

Базовым принципом реорганизации островных и прибрежных территория является принцип экологизации пространства. Для достижения его можно прибегнуть к ряду методов. Среди них можно выделить следующие:

Метод регенерации природы заключается в воссоздании исчезнувшего природного ресурса. Это будет актуальным для промышленных территорий, ряда общественных и жилых территорий. Этот метод предполагает приемы рекультивации в особо загрязненных районах, уменьшение количества твердого покрытия, очищение территории от несанкционированных свалок и источников загрязнения, создания боиудерживающих площадок для накопления биомассы и уменьшения возможного негативного воздействия антропогенной деятельности в дальнейшем.

Метод рефункионализации применим для промышленных территорий, ряда общественных. Суть метода в изменении функции существующих зданий и пространств, находящихся там построек и сооружений, без демонтажа, с возможной их реконструкцией. Этот метод экономически выгоден для большинства муниципальных территорий, которые ограничены в финансировании, к тому же будет удобен для важных исторических объектов. Сохранение истории места — немаловажный фактов реорганизации территорий.

Метод интеграции общественных пространств в сложившуюся планировочную структуру. Наличие общественных зон, опирающихся на принципы функционального насыщения и событийности пространств, даст возможность превратить ряд прибрежных территорий в жизненно необходимые для города. Система общественных центров, пришедшая в упадок за последние два десятилетия, сможет восстановить интерес к набережным и сделает их неотъемлемой частью городского и социального пространства.

Изменение функционального зонирования также актуально для зон зеленых насаждений общего пользования под рекреационные и общественно деловые. Это необходимо для организации новых парков и обустройства сопутствующего сервиса.

Изменение в функциональном зонировании коснуться и водных поверхностей, на которые можно будет организовать мостовые пешеходные переходы с функцией торговли и деловым сегментов.

Опираясь на мировой опыт реорганизации территории, следует отметить ряд мероприятий, которые способны снизить вред, наносимый антропогенной деятельностью. В первую очередь, это касается сохранения и восстановления природных ресурсов. Ресурс воды является основной для прибрежных территорий, поэтому в градостроительной практике крупных стран применяется ряд инженерных мероприятий, нацеленных на очищение и рациональное использование в первую очередь сточных вод.

С реорганизацией набережной река станет буфером от воздействия человеческой деятельности. Возможный урон водному ресурсу возможно снизить с помощью ландшафтного планирования и определенных систем, принося с собой новый подход к руководству дождевыми стоками. Основная цель таких систем — восстановить качество и здоровье реки, которая является к тому же основным источником питьевой воды для Астрахани.

Комплексный анализ островных и прибрежных территорий показал, что островные территории занимают выгодное положение в структуре города. Природные условия удобные для размещения общественных им рекреационных зон как без капитального строительства, так и (на некоторых территориях) с возможностью возведения зданий. Большая часть территорий находится в упадке, несмотря на то что некоторые из них определенное время выполняли функции мощных общественных узлов. Эти узлы не выполняют на сегодняшний день своей функции превращаются в пустыри и общественные зоны со слабо развитой и малопривлекательной инфраструктурой. Вместе с этим существует угроза неправильного использования территорий и наблюдается тенденция к стихийной застройке [2, с.35].

Часть территорий, что относится к природно-заповедному фонду, деградирует, страдая от человеческой деятельности, и требует вмешательства для консервации и воссоздания естественной среды, сохранения животного о и растительного мира. Часть территорий является затапливаемой, что при развитии потребует мероприятий по предотвращению наводнений.

Транспортная доступность к острову в ряде случаев ограничена или вовсе не предусмотрена, что потребует развития соответствующей инфраструктуры.

В прибрежной зоне (в том числе и на острове) находится большое количество промышленных предприятий и промышленных зон, которые сейчас не используются или же используются не по назначению. Это большой территориальный ресурс, имеющий хороший потенциал для дальнейшего преобразования и развития.

Универсальная модель реорганизации территорий будет состоять из ряда методов, внедряемых в структуру территорий, независимо от ее назначения, с поправками на ее географическое положения, характер рельефа и прочие особые условия.

Литература:

1. Михайлов Е. С. «Ландшафтно-архитектурный анализ улиц на примере туристического маршрута «Красаная Линия» в Екатеринбурге» // Научный журнал КубГАУ. — 2015. — № № 109(05). — С. 15–25.

2. М. В. Сидоренко, А. Д. Никончик. «Новые подходы к проектированию и реконструкции парковых территорий в крупных городах». — Минск: БГТУ, 2006. — 185 с.

3. Цитман Т. О., Тутаринова М. В. Городской остров как элемент развития рекреационного пространства г. Астрахани // Инженерно-строительный вестник Прикаспия: научно-технический журнал. — 2017. — № № 2 (20). — С. 49–52.

Основные термины (генерируются автоматически): территория, функциональное зонирование, часть территорий, приложение труда, человеческая деятельность, магистральная улично-дорожная сеть, природно-заповедный фонд, общее пользование, антропогенная деятельность, Астрахань.


Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

По статистическим наблюдениям деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их

- создание условий для деятельности по организации и постановке театрализованных представлений, концертов и прочих сценических выступлений

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Оценка эколого-хозяйственного баланса территорий базируется на расчете ряда коэффициентов, позволяющих оценить нагрузку антропогенной деятельности на земельный фонд. Группировка земель по степени антропогенной нагрузки (АН) проводится по...

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

Линия застройки определяет границы застраиваемой территории.

1. Градостроительная форма, должна быть ландшафтосообразной, т. е. антропогенные свойства территории и их

2. интеграция мест приложения труда и обеспечение необходимого уровня комфорта путем...

Влияние организационно-административных свойств территории...

С учетом природных свойств территории, в т. ч. неудобных территорий, даны основные направления формирования и развития городской среды.

2. мониторинг исполнения градостроительных программ в общем и использования неудобных территорий в частности

Влияние экологических свойств городских территорий на...

На градацию городских территорий влияют различные социальные, антропогенные (техногенные) и природные и свойства той или иной территории, которые в итоге образуют «классификацию степеней экологического неблагополучия, т. е. опасности для человека и...

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Долгое время, да и сейчас, человеческая деятельность направлена на истощение природных богатств.

3 уровень: уровень благоустройства территории.

Для разгрузки существующей улично-дорожной сети возводятся магистральные улицы и дороги.

Общие принципы формирования и развития (реконструкции)...

2. Корреляция между функциональным зонированием территории [18, 239–242] и поясным зонированием территории и некоторыми другими

реконструкция застройки; развитие застроенных территорий; неудобные территории; ландшафтные свойства территории...

Геоинформационное картографирование антропогенной...

Статья посвящена анализу антропогенной нарушенности природной среды с помощью методов дистанционного зондирования на примере

Геоинформационное картографирование антропогенной нарушенности природной среды промышленными и техногенными...

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

Внутренний экологический туризм на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеет большие экономические перспективы для России. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт создания и развития мировой сети национальных...

Мероприятия по развитию инфраструктуры природного парка...

Главным условием в процессе хозяйственной деятельности на территории природного парка «Ергаки»

Грязин И. В. Деятельность природного парка «Ергаки» в области экологического туризма / И. В

Слабуха А. В. Анализ исторического развития региональной сети поселений...

Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

По статистическим наблюдениям деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их

- создание условий для деятельности по организации и постановке театрализованных представлений, концертов и прочих сценических выступлений

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Оценка эколого-хозяйственного баланса территорий базируется на расчете ряда коэффициентов, позволяющих оценить нагрузку антропогенной деятельности на земельный фонд. Группировка земель по степени антропогенной нагрузки (АН) проводится по...

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

Линия застройки определяет границы застраиваемой территории.

1. Градостроительная форма, должна быть ландшафтосообразной, т. е. антропогенные свойства территории и их

2. интеграция мест приложения труда и обеспечение необходимого уровня комфорта путем...

Влияние организационно-административных свойств территории...

С учетом природных свойств территории, в т. ч. неудобных территорий, даны основные направления формирования и развития городской среды.

2. мониторинг исполнения градостроительных программ в общем и использования неудобных территорий в частности

Влияние экологических свойств городских территорий на...

На градацию городских территорий влияют различные социальные, антропогенные (техногенные) и природные и свойства той или иной территории, которые в итоге образуют «классификацию степеней экологического неблагополучия, т. е. опасности для человека и...

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Долгое время, да и сейчас, человеческая деятельность направлена на истощение природных богатств.

3 уровень: уровень благоустройства территории.

Для разгрузки существующей улично-дорожной сети возводятся магистральные улицы и дороги.

Общие принципы формирования и развития (реконструкции)...

2. Корреляция между функциональным зонированием территории [18, 239–242] и поясным зонированием территории и некоторыми другими

реконструкция застройки; развитие застроенных территорий; неудобные территории; ландшафтные свойства территории...

Геоинформационное картографирование антропогенной...

Статья посвящена анализу антропогенной нарушенности природной среды с помощью методов дистанционного зондирования на примере

Геоинформационное картографирование антропогенной нарушенности природной среды промышленными и техногенными...

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

Внутренний экологический туризм на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеет большие экономические перспективы для России. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт создания и развития мировой сети национальных...

Мероприятия по развитию инфраструктуры природного парка...

Главным условием в процессе хозяйственной деятельности на территории природного парка «Ергаки»

Грязин И. В. Деятельность природного парка «Ергаки» в области экологического туризма / И. В

Слабуха А. В. Анализ исторического развития региональной сети поселений...

Задать вопрос