Функционирование системы внутреннего контроля на примере бюджетных организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 12.04.2019

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Саблина Е. В. Функционирование системы внутреннего контроля на примере бюджетных организаций // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 217-219. — URL https://moluch.ru/archive/253/58014/ (дата обращения: 20.05.2019).



Рассмотрены основные критерии и методическое обеспечение для функционирования системы внутреннего контроля в бюджетных организациях.

Ключевые слова: бюджетная организация, бюджетное законодательство, критерии и методическое обеспечение, внутренний контроль, внутренняя политика.

Бюджетные правоотношения, регулируемые кодексом РФ, определяют, что бюджетная организация (БО) — это организация (учреждение), которая основана учредителем для осуществления управленческих, научных, технических, социальных, культурных, или иных функций некоммерческого характера, деятельность, которой снабжается из соответственного бюджета на основании плана финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД). БО применяет бюджетные средства в соответствии с утверждённым ПФХД. Верность организации ПФХД и его реализация влияет на рациональное и результативное применение бюджетных средств, вследствие чего, контроль данной финансовой деятельности организации является одним из главных этапов исследования расходов средств бюджета.

Как мы знаем, бюджетным законодательством строится правительственный (государственный) финансовый контроль. Правительственный (государственный) контроль совершается со стороны Контрольно-счетной палаты Российской Федерации, наблюдение службами Внутреннего финансового контроля, контроль органов федерального казначейства, внутриведомственный контроль с позиции учредителя, а также самой организации за операциями.

Внутренний контроль расчетных финансовых средств сообразно к бюджетным организациям состоит из: контроля над соответствием законодательных требований, внутреннего бухгалтерского контроля и контроля за эффективностью и результатами деятельности [1, с. 25].

Нужно отметить, что существенный процесс контроля расчетных финансовых средств — бухучет расходов и доходов по соответствующим центрам ответственности и центрам затрат. Учет по центрам ответственности позволяет формировать показатели, характеризующие вклад специальных подразделений и управленцев во всеобщее достижение БО.

Несмотря на явные приоритеты по центрам ответственности, в БО процедура такого типа пока не нашла широкого применения.

Порядок проведения внутреннего контроля расчетных финансовых средств в организации должна быть утверждена в его учетной политике. При этом организация может составить свою учетную политику посредством издания отдельных нормативных актов, приказов.

Во внутреннем финансовом контроле могут быть осуществлены следующие пути:

− в организации формируется постоянная стабильно действующая комиссия, на которую возлагается осуществление данного контроля;

− в организации формируется структурное подразделение (отдел внутреннего контроля с подчинением руководителю учреждения) либо вводится должность ревизора (также с непосредственной подчиненностью руководителю учреждения);

− осуществление внутреннего контроля возложено на работников структурных подразделений организации (например, на работников финансовых и кадровых служб). В такой ситуации внутренний контроль будет вестись в рамках предварительных и текущих контрольных мероприятий.

Выборка создания контроля зависит от планируемого масштаба работ, организационных и финансовых возможностей организации, структурных особенностей организации, подготовленности специалистов и т. д.

БО тратят государственные средства по целевому назначению, что рассчитывает более жесткое соблюдение финансовой дисциплины. Главным плановым финансовым документом, в котором отображается объем, целевое направление и ежеквартальное распределение средств, выделяемых бюджетом для содержания организации, является ПФХД.

Самыми важными задачами проверки составления и исполнения ПФХД является проверка: наличия в организации ПФХД и обоснованных расчетов к ней как в части бюджетных, так и внебюджетных средств. Документы необходимые для проверки:

− план финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД);

− баланс исполнения ПФХД (ф. 0503730);

− отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503721);

− отчет об исполнении ПФХД (ф. 0503737);

− справка по внутренним расчетам (ф. 0503725);

− пояснительная записка (ф. 0503760);

− главная книга;

− журналы операций с приложениями.

Что касаемо методического обеспечения организации проверок, то оно должно отвечать поставленным целям и принимать специфику действующего бюджетного законодательства.

Также следует учесть, что методика проверки по большей части зависит от объекта проверки (касса, основные средства, нематериальные активы и др.) и в каждом отдельном случае должна учитываться специфика проверяемого объекта.

Из этого следует, что в БО методика проверок состоит в обзоре документов, их сравнении, в аналитических процедурах (правильности применения материальных, денежных норм и нормативов при формировании ПФХД, обоснованности составления отчетов к ПФХД, сравнение фактических расходов с плановыми, анализе исполнения ПФХД при детальном рассмотрении кодов бюджетной классификации расходов бюджетов РФ).

Составленные результаты проверки нужно подтверждать документами (копиями документов), результатами контрольных действий и встречных проверок, объяснениями должностных, материально ответственных и иных лиц, таблицами с разнообразной степенью информативности и другими материалами [2, с. 12].

Как показывает практика, наиболее распространёнными ошибками являются арифметические ошибки в подсчетах и при заполнении учетных регистров, а также перенос данных с одних регистров в другие.

Поэтому, необходимо применить одну из действенных процессов внутреннего контроля — тестирование. Его условно можно разделить на текущее, промежуточное и итоговое. Им можно исполнять диагностирующую, контрольную, мотивационную функцию, и таким образом, тестирование будет являться оценкой и контролем уровня профессиональной подготовки работников.

Исходя из вышеуказанного, делаем вывод, что под методикой внутреннего контроля рассматривается программа действий, предписывающая в категоричной или рекомендательной форме использование определенных методов исследования объектов контроля, а также их очередность и процедуру применения методик.

Также мы предполагаем, что функция системы внутреннего контроля должна отвечать следующим критериям.

Таблица 1

Критерии внутреннего контроля

Критерий

Характеристика критерия

Критерий ответственности и сбалансированности

За соответствующее выполнение какой-либо операции должно отвечать конкретное лицо, причем контрольные функции должны быть обеспечены средствами для их выполнения

Критерий подконтрольности

Лица, проводящие контроль над выполнением операций (руководитель бюджетной организации, главный бухгалтер), должны в свою очередь иметь контроль со стороны заинтересованных лиц

Критерий своевременности

Информация по отклонениям должна быть представлена лицам, снабженным полномочиями принимать решения по соответствующим отклонениям, в максимально короткие сроки. Если сообщение запаздывает, то нежелательные последствия отклонений усугубляются, кроме того, объект переходит уже в другое состояние (действие), что лишает смысла сам проведенный контроль. При предварительном контроле несвоевременное сообщение о возможности возникновения отклонения так же лишает смысла проведенный контроль

Критерий ущемления интересов

Необходимо создавать определенные условия, которых любые отклонения ставят какого-либо работника или подразделение в крайне невыгодное положение и побуждают их к урегулированию проблем

Критерий взаимосвязи

Решение задач, связанных с контролем, должно создавать надлежащие условия для тесного сотрудничества работников различных направлений.

Критерий приемлемости

Означает рациональность ставящихся контрольных целей и задач, целесообразное распределение контрольных функций, целесообразность программ внутреннего контроля

Критерий актуальности

Система внутреннего контроля должна быть построена так, чтобы можно было гибко ее «настраивать» на решение новых задач, возникающих в результате изменения внутренних и внешних условий функционирования организации, и обеспечить возможность ее совершенствования

Критерий целостности

Объекты различного типа должны быть охвачены адекватным контролем, нельзя добиться общей эффективности, сосредоточив контроль только над относительно узким кругом объектов

Критерий распределения ответственности и обязанностей

Каждая отдельная контрольная функция должна быть закреплена только за одним участком

Критерий взаимозаменяемости

Каждый работник должен уметь воспроизводить работу вышестоящего (нижестоящего) и одного — двух работников своего уровня для избежание потери адекватной связи с объектом контроля на время их выбытия

Все вышеизложенное показывает, что объединение данных критериев будет способствовать производительности системы внутреннего контроля вне зависимости от их параметров, видов и масштаба деятельности бюджетной организации.

Следовательно, для наиболее продуктивной системы внутреннего контроля в БО необходимо принять локальные документы, в которых прописывается порядок и методы проведения проверки, а также методы подготовки к проверкам.

Литература:

  1. Суглобов А. Е. Аудит бюджетного учреждения: Обоснованность сметы расходов социальной сферы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2006. — № 13. — С. 24–28.
  2. Кудрявцева И. Ю. Система бухгалтерского учета как основа информационной системы внутреннего контроля // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. — 2014. — № 12. — С. 11–13.
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, бюджетная организация, контроль, средство, финансово-хозяйственная деятельность, учетная политика, методическое обеспечение, внутренний финансовый контроль, бюджетное законодательство, руководитель учреждения.


Похожие статьи

Внутренний контроль в бюджетном учреждении | Статья...

Одно из важнейших условий обеспечения эффективного использования денежных средств, трудовых и материальных ресурсов учреждения — правильно организованный внутренний финансовый контроль, а также действенный внутренний хозяйственный контроль.

Взаимосвязь внутреннего контроля и учетной политики

Между учетной политикой и внутренним контролем существует как прямая, так и обратная связь. Внутренний контроль способствует совершенствованию способов отражения фактов хозяйственной жизни и их экономическую целесообразность при формировании учетной...

Предпосылки организации внутреннего контроля в бюджетных...

Возможно, в организации внутреннего контроля в бюджетной организации допустимо

Контроль в управлении организацией важный элемент хозяйственного механизма

внутренний контроль, внутренний финансовый контроль, учреждение, бюджетное...

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Библиографическое описание: Петров А. А. Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные положения [Текст]

Информация посвящена внутреннему контролю совершаемых экономическим субъектом фактов хозяйственной жизни, но, по нашему мнению...

Организация финансового контроля и анализ расходов по...

Библиографическое описание: Федотова Ю. Э. Организация финансового контроля и анализ расходов по содержанию бюджетных учреждений

государственный финансовый контроль, бюджетное законодательство, финансовый контроль, эффективная система, орган, Россия...

Государственный (муниципальный) финансовый контроль как...

Государственный (муниципальный) финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений является неотъемлемой частью

Он осуществляется в целях обеспечения соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных...

Система внутреннего финансового контроля и проверка...

В данной статье рассматривается понятие системы внутреннего финансового контроля, необходимость организации данной

Рассматриваются способы организации внутреннего финансового контроля, преимущества и недостатки каждого из рассматриваемых способов.

Особенности организации бухгалтерского учета...

Ключевые слова: государственные (муниципальные) учреждения, бюджетный учет, бюджетная отчетность, бюджетная

Всем известно, что максимально эффективное управление любым предприятием, обеспечение сохранности имущества, а также...

Роль организации внутрихозяйственного контроля на...

Ключевые слова: организация внутреннего контроля, учетная политика, АПК, хозяйственная деятельность, внутренний контроль.

Организация внутреннего контроля в процессе управления предприятием должна быть ориентирована на организационно правовую форму...

Особенности учета и налогообложения в бюджетных учреждениях

 порядок организации и обеспечения (осуществления) учреждением внутреннего финансового контроля;  иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета. Учреждение формирует учетную политику исходя из особенностей...

Похожие статьи

Внутренний контроль в бюджетном учреждении | Статья...

Одно из важнейших условий обеспечения эффективного использования денежных средств, трудовых и материальных ресурсов учреждения — правильно организованный внутренний финансовый контроль, а также действенный внутренний хозяйственный контроль.

Взаимосвязь внутреннего контроля и учетной политики

Между учетной политикой и внутренним контролем существует как прямая, так и обратная связь. Внутренний контроль способствует совершенствованию способов отражения фактов хозяйственной жизни и их экономическую целесообразность при формировании учетной...

Предпосылки организации внутреннего контроля в бюджетных...

Возможно, в организации внутреннего контроля в бюджетной организации допустимо

Контроль в управлении организацией важный элемент хозяйственного механизма

внутренний контроль, внутренний финансовый контроль, учреждение, бюджетное...

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Библиографическое описание: Петров А. А. Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные положения [Текст]

Информация посвящена внутреннему контролю совершаемых экономическим субъектом фактов хозяйственной жизни, но, по нашему мнению...

Организация финансового контроля и анализ расходов по...

Библиографическое описание: Федотова Ю. Э. Организация финансового контроля и анализ расходов по содержанию бюджетных учреждений

государственный финансовый контроль, бюджетное законодательство, финансовый контроль, эффективная система, орган, Россия...

Государственный (муниципальный) финансовый контроль как...

Государственный (муниципальный) финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений является неотъемлемой частью

Он осуществляется в целях обеспечения соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных...

Система внутреннего финансового контроля и проверка...

В данной статье рассматривается понятие системы внутреннего финансового контроля, необходимость организации данной

Рассматриваются способы организации внутреннего финансового контроля, преимущества и недостатки каждого из рассматриваемых способов.

Особенности организации бухгалтерского учета...

Ключевые слова: государственные (муниципальные) учреждения, бюджетный учет, бюджетная отчетность, бюджетная

Всем известно, что максимально эффективное управление любым предприятием, обеспечение сохранности имущества, а также...

Роль организации внутрихозяйственного контроля на...

Ключевые слова: организация внутреннего контроля, учетная политика, АПК, хозяйственная деятельность, внутренний контроль.

Организация внутреннего контроля в процессе управления предприятием должна быть ориентирована на организационно правовую форму...

Особенности учета и налогообложения в бюджетных учреждениях

 порядок организации и обеспечения (осуществления) учреждением внутреннего финансового контроля;  иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета. Учреждение формирует учетную политику исходя из особенностей...

Задать вопрос