Политическая активность жителей Ульяновска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 10.04.2019

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова Т. Д. Политическая активность жителей Ульяновска // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 159-161. — URL https://moluch.ru/archive/253/58002/ (дата обращения: 20.05.2019).



В статье рассматривается проблема политической активности жителей города Ульяновска. Исследования проводятся на основе результатов социологического опроса. Также выявляются причины низкого показателя участия населения в политической жизни страны.

Ключевые слова: политическая активность, выборы, опрос, респондент

В любом демократическом государстве важнейшим элементом политической системы является институт выборов. С помощью него население реализует свое право на формирование представительных органов власти, которое является одним из форм участия населения в управлении государством. В статье 3 Конституции Российской Федерации выборы признаются как высшее непосредственное выражение власти народа. Начало процессу создания современной избирательной системы положили указы Президента РФ и утвержденное им «Положение о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» в 1993 году. За прошедшее время законодательные органы субъектов Федерации приняли ряд законов, направленных на регулирование избирательного права, определяющего вопросы осуществления и передачи власти как важнейшей составляющей политико-правового процесса. [3, с. 347]

Выборы в России являются равными, всеобщими, прямыми и при тайном голосовании. В них могут участвовать все дееспособные граждане РФ по достижении 18 лет. Путем выборов избирается Президент РФ, формируются представительные органы государственной власти РФ и ее субъектов, а также выборные органы и должностные лица местного самоуправления.

Выборы являются важным условием дальнейшего развития России как правового и демократического государства. Но легитимность зависит от сознательности граждан, от посещения ими выборов. Поэтому тема статьи неизменно остается актуальной, так как необходимо повышать политическую активность населения.

Цель исследования — изучить политическую активность населения разных возрастных групп города Ульяновска.

Гипотеза: с увеличением возраста политическая активность граждан возрастает.

В связи с актуальностью поставленной проблемы нами был проведен социологический опрос, направленный на определение уровня политической активности граждан. Во время исследования были опрошены 50 человек. Ими стали случайно выбранные люди на улицах и в различных организациях города Ульяновска; женщины и мужчины от 21 года до 50 лет разных социальных статусов. При формировании результатов учитывались анкеты всех без исключения респондентов. Для того, чтобы проанализировать ответы опрошенных по возрастным категориям, мы выделили 3 группы: молодежь (от 21 года до 30 лет), люди в возрасте от 31 года до 40 лет, а также люди более старшего возраста (от 41 года до 50 лет).

Таблица 1

Ответы респондентов на вопрос «Считаете ли Вы себя политически активным человеком?»

от 21 года до 30 лет

от 31 года до 40 лет

от 41 года до 50 лет

Да

46 %

50 %

53 %

Нет

46 %

45 %

47 %

Затруднились ответить

8 %

5 %

0 %

Как показали результаты исследования, наименее заинтересованными в политической жизни страны являются респонденты первой группы. Следовательно, среди старшего поколения наблюдается более высокий уровень политической активности по сравнению с молодежью.

Таблица 2

Ответы респондентов на вопрос «Как проявляется Ваша политическая активность?»

от 21 года до 30 лет

от 31 года до 40 лет

от 41 года до 50 лет

Хожу на выборы

100 %

100 %

100 %

Работаю на выборах

0 %

5 %

5 %

Являюсь активистом партии

0 %

5 %

11 %

Хожу на митинги и иные политические мероприятия

9 %

15 %

21 %

Проводя более глубокий анализ данных социологического опроса, необходимо отметить, что респонденты первой группы, считающие себя политически активными, участвуют в политике только с помощью выборов. И только 9 % молодых людей ходят на митинги и политические мероприятия. Самым популярным ответом опрошенных второй и третьей возрастных категорий является голосование на выборах. Однако, с увеличением возраста в анкетах появляются иные виды активности: работа на выборах и участие в деятельности политической партии.

Таблица 3

Ответы респондентов на вопрос «Почему Вы участвуете или, наоборот не участвуете вполитической жизни общества?»

Процент всех опрошенных

Участвую, так как считаю это гражданским долгом

46 %

Не участвую, так как нет времени

10 %

Не участвую, так как мой голос не окажет влияния

18 %

Не участвую, так как мне это неинтересно

12 %

Затруднились ответить

14 %

Причины неучастия в политической жизни общества во всех возрастных категориях схожи. Среди всех респондентов 46 % считают свое участие гражданским долгом и выражением сознательности, они хотят изменить ситуацию в стране к лучшему. Из вышеперечисленных причин низкой политической активности жителей города Ульяновска наиболее распространенной является недоверие к политическим институтам и процессам.

Таблица 4

Ответы респондентов на вопрос «Насколько Вы осведомлены ополитической жизни города иобласти?»

Процент всех опрошенных

Я в курсе всех политических событий

2 %

Не интересуюсь

12 %

Смотрю новости, знаю об основных событиях

72 %

Знаю совсем немного

12 %

Затрудняюсь ответить

2 %

Мы считаем, что политическая активность граждан также зависит от их осведомленности. Ответы на данный вопрос не выявили значимых различий по возрастам, поэтому результаты были проанализированы всех групп вместе. Только 2 % опрошенных в курсе всех политических событий. Интерес большей части респондентов носит пассивный характер, так как они имеют лишь общее представление о политических событиях в городе или области.

Таблица 5

Ответы респондентов на вопрос «Из каких источников Вы получаете информацию ополитических событиях?»

Процент всех опрошенных

Телевидение, радио

78 %

Интернет-СМИ

52 %

Социальные сети

42 %

Печатные издания

18 %

От знакомых и друзей

20 %

Согласно опроса формируется представление о том, какие источники получения информации у населения являются наиболее популярными: это телевидение, радио и интернет-СМИ.

Таблица 6

Ответы респондентов на вопрос «Какие проблемы вРоссии требуют, на Ваш взгляд скорейшего разрешения?»

от 21 года до 30 лет

от 31 года до 40 лет

от 41 года до 50 лет

Безработица

64 %

65 %

47 %

Как сделать достойную заработную плату за честный труд

45 %

60 %

63 %

Преступность

36 %

25 %

32 %

Экология

45 %

25 %

21 %

Налоговая политика

27 %

15 %

21 %

Социальная защита

45 %

25 %

32 %

Наиболее важными проблемами в России, которые требуют скорейшего разрешения, по мнению граждан, являются экономика и социальная политика. Среди опрошенных ключевое место занимают проблемы достойной заработной платы за честный труд и безработицы. Кроме того, жители города Ульяновска обеспокоены уровнем преступности и изменениями в сфере налоговой политики.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели проблему низкой политической активности граждан. Это важная и актуальная проблема, так как отсутствие интереса к политическим событиям, происходящим в стране, увеличивает степень политического отчуждения.

Гипотеза подтвердилась: больше половины молодых людей не являются политически активными, либо их активность выражается только через выборы. Проведенные исследования позволили выявить основные причины низкой политической активности жителей города Ульяновска. Несмотря на то, что все хотели бы положительных изменений во всех сферах жизнедеятельности общества, немногие делают для этого практические шаги. Некоторые не могут найти для этого времени, другая же часть считает, что их мнение является незначительным.

В результате исследования мы выяснили, что интерес к политике появляется ближе к 30 годам. По нашему мнению, это можно объяснить тем, что у молодежи есть и другие сферы проявления активности — учеба, выбор профессии, создание семьи. Также стоит отметить влияние интернета и социальных сетей, так как у большинства молодых людей еще не сформировано собственное отношение к политике, поэтому они активно заимствуют чужое мнение.

Данная проблема требует дальнейших исследований. На наш взгляд было бы интересно рассмотреть способы повышения политической активности и грамотности среди граждан.

Нельзя не согласиться с американским философом Генри Луисом, что «Политик — есть всякий гражданин». Данное высказывание актуально и в настоящее время, так как через политику должно осуществляться выражение интересов всех групп и слоев общества. Поэтому необходимо повышать политическую активность населения.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
  2. «Положение о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 г. № 1557)
  3. В. О. Лучин, Б. С. Эбзеев. Конституционное право России. — 9-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 671 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ответ респондентов, политическая активность граждан, выбор, политическая активность населения, политическая активность жителей города Ульяновска, социологический опрос, политическая активность, демократическое государство, достойная заработная плата, налоговая политика.


Похожие статьи

Анализ активности молодежи в политической жизни страны...

В данной статье установлено содержание понятия «политическое участие» и «политическая активность». Раскрыты факторы политической активности. Рассмотрена связь между политической активностью граждан и эффективностью деятельности политических систем.

Механизм повышения политической активности молодёжи...

- политическая активность — форма, реализуемая в сфере политической деятельности

Политическая активность российской молодежи на современном этапе. К вопросу о роли

К вопросу о роли политических партий в современном демократическом обществе.

Политическая активность российской молодежи на современном...

В статье рассматриваются особенности политического участия современной российской молодежи. Особое внимание уделяется проблемам участия молодых людей в политике и формам политического участия.

Особенности проявления морального ограничения политического...

Ключевые слова:молодежь, социализация, электоральное поведение, политическая активность. Политическая социализация это процесс, который в той или иной мере проходит каждый человек, так как молодёжь является наиболее активным пластом общества, то и...

Гражданская активность в современной России: сущность...

Понятие гражданской активности разрабатывается в научной литературе в неразрывной связи с

Таким образом, мы видим, что гражданская активность формируется в условиях

К таковым относятся как добровольное объединение граждан в различные политические и...

Проблема избирательной активности российской молодежи

На электоральную активность российской молодежи серьезно влияет и идущий процесс социального

Таким образом, низкий уровень электоральной активности молодежи является вполне

Это является основным психологическим механизмом блокировки политической...

Политическая социализация студенческой молодёжи (на примере...

Политическая социализация это процесс, который в той или иной мере проходит каждый человек, так как молодёжь является наиболее активным пластом общества, то и политическая активность молодёжи гораздо выше, чем у людей старшего поколения.

Роль киберпространства в формировании политических...

Растущая активность политически настроенных молодых людей к зрелому возрасту пресекается недоверием к государственным структурам, а соответственно и падением политических ценностей. Таблица 1. Уровень политической культуры жителей г.Унеча...

Влияние массовых общественных мероприятий на протестную...

Политическая активность российской молодежи на современном...

Проблема политического доверия граждан России к власти...

Результаты работы состоят в выявлении наличия Российской Федерации протестных настроений в обществе и государстве.

Похожие статьи

Анализ активности молодежи в политической жизни страны...

В данной статье установлено содержание понятия «политическое участие» и «политическая активность». Раскрыты факторы политической активности. Рассмотрена связь между политической активностью граждан и эффективностью деятельности политических систем.

Механизм повышения политической активности молодёжи...

- политическая активность — форма, реализуемая в сфере политической деятельности

Политическая активность российской молодежи на современном этапе. К вопросу о роли

К вопросу о роли политических партий в современном демократическом обществе.

Политическая активность российской молодежи на современном...

В статье рассматриваются особенности политического участия современной российской молодежи. Особое внимание уделяется проблемам участия молодых людей в политике и формам политического участия.

Особенности проявления морального ограничения политического...

Ключевые слова:молодежь, социализация, электоральное поведение, политическая активность. Политическая социализация это процесс, который в той или иной мере проходит каждый человек, так как молодёжь является наиболее активным пластом общества, то и...

Гражданская активность в современной России: сущность...

Понятие гражданской активности разрабатывается в научной литературе в неразрывной связи с

Таким образом, мы видим, что гражданская активность формируется в условиях

К таковым относятся как добровольное объединение граждан в различные политические и...

Проблема избирательной активности российской молодежи

На электоральную активность российской молодежи серьезно влияет и идущий процесс социального

Таким образом, низкий уровень электоральной активности молодежи является вполне

Это является основным психологическим механизмом блокировки политической...

Политическая социализация студенческой молодёжи (на примере...

Политическая социализация это процесс, который в той или иной мере проходит каждый человек, так как молодёжь является наиболее активным пластом общества, то и политическая активность молодёжи гораздо выше, чем у людей старшего поколения.

Роль киберпространства в формировании политических...

Растущая активность политически настроенных молодых людей к зрелому возрасту пресекается недоверием к государственным структурам, а соответственно и падением политических ценностей. Таблица 1. Уровень политической культуры жителей г.Унеча...

Влияние массовых общественных мероприятий на протестную...

Политическая активность российской молодежи на современном...

Проблема политического доверия граждан России к власти...

Результаты работы состоят в выявлении наличия Российской Федерации протестных настроений в обществе и государстве.

Задать вопрос