О некоторых особенностях предупредительной роли уголовного наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 10.04.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Сендаш Б. Ш. О некоторых особенностях предупредительной роли уголовного наказания // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 122-124. — URL https://moluch.ru/archive/253/57973/ (дата обращения: 20.05.2019).



Особенностью уголовного права является охрана общественных отношений от противоправных посягательств и собственно их предупреждение. Предупредительная задача определяется содержанием статьи 2 УК РФ, а также предусмотрено в качестве одной из целей наказания в части 2 стать 43 УК РФ.

Для реализации соответствующей функции государством определяется круг преступных деяний и устанавливается конкретный вид и размер наказания за их совершение. Иными словами, предупредительная функция находит свое выражение через институт уголовного наказания. Из юридической литературы известно, что предупредительное воздействие представлено двумя основными аспектами, в частности, общим и специальным предупреждением. Собственно, моментом начала предупредительного воздействия принято считать непосредственное опубликование закона в официальных источниках. Именно со дня его вступления в законную силу предполагается, что содержащаяся в нем угроза наказанием должна послужить сдерживающим фактором совершения противоправных деяний населением. В этом и заключается назначение общепредупредительного воздействия наказания.

Неотвратимость угрозы наказания наглядно проявляется лишь при его применении. В этой связи существенная роль отводится факту вынесения обвинительного приговора в уголовном судопроизводстве. Принцип публичности и обеспечение фактического исполнения наказания подтверждают гражданам его реальность. В противном случае даже самое строгое наказание утрачивает свое предупредительное воздействие.

Следует отметить, что в уголовно-правовой теории высказываются различные точки зрения касательно того, на кого оказывается общепредупредительное воздействие угрозы применения наказания. Одни специалисты убеждены в том, что угроза наказанием ориентирована на всех граждан. В частности, В. В. Лукьянов пишет: «Нельзя согласиться с тезисом о том, что предупредительное воздействие уголовного наказания осуществляется в отношении не всех членов общества, а распространяется только на лиц неустойчивых и склонных к совершению преступления. Угроза наказанием в случае совершения преступления адресована не избирательно, а всем членам общества» [10, c. 731].

Н. А. Петухов, А. А. Толкаченко убеждены, что «общепредупредительное воздействие наказания не обладает избирательностью, воздействуя на все население, способное правильно понимать смысл наказания» [8, c. 264].

Другие правоведы полагают, что общее предупреждение адресовано исключительно на социально неустойчивую часть граждан. Так, Н. А. Беляев считает, что «общее предупреждение преступлений как цель состоит в воздействии на сознание неустойчивых членов нашего общества для удержания их от совершения преступлений» [1, c. 339].

По мнению В. Н. Петрашева «общая превенция выражается в воздействии назначенному конкретному преступнику наказания на иных лиц, склонных к совершению противоправных действий сдерживающем их от преступных посягательств» [7, c. 354].

Так или иначе, представляется, что общепредупредительное воздействие, безусловно, являясь сдерживающим фактором для социально неустойчивых лиц, формирует у законопослушной части населения негативное отношение к преступлению, развивая общий уровень нравственности и правосознания.

Определение понятия специального предупреждения в юридической литературе трактуется по-разному. Обусловлено это различными критериями, которые выделяют ученые при классификации предупредительных воздействий на общее и специальное [6, c. 164]. Так, выделяя в качестве основания разграничения направленность адресата, в частности осужденный или общественность, А. Ф. Мицкевич пишет, что «специальное предупреждение заключается в лишении или ограничении осужденного преступника фактической возможности совершения новых преступлений, а также в создании в психике такого лица достаточно стойкого контрмотива преступным формам поведения в виде страха перед уголовным наказанием» [5, c. 103].

Некоторые же авторы, такие как А. Э. Жалинский, определяя в качестве критерия разграничения характер мер, направленных на предупреждение преступлений, пишет, что специальное предупреждение представляет собой «социальный процесс, основой которого является применение отвечающих требованиям коммунистической морали и социалистической законности специальных методов и приемов, знаний и навыков регулирования социальных отношений только в целях ликвидации тех их отрицательных моментов, которые могут вызвать совершение преступлений» [2, c. 10].

В любом случае многие авторы сходятся в том, что специальное предупреждение находит свое выражение в воздействии на осужденного, с помощью создания ему особых условий отбывания наказания, которые предполагают исключение совершения им новых преступлений в будущем, с чем, собственно, трудно не согласиться.

В этой связи довольно дискуссионными в российской правовой науке являются вопросы соотношения специального предупреждения и исправления, специального предупреждения и перевоспитания, которые выступают в качестве средств достижения поставленной перед специальным предупреждением цели [3, c. 157].

И не стоит забывать, что исправление осужденного, в соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ является самостоятельной целью наказания. И ряд ученых считают, что при достижении цели исправления одновременно достигается и цель специального предупреждения. Так, Н. А. Стручков полагает, что «цель исправления и перевоспитание охватывается специальным предупреждением, а ее упоминание в законе лишь подчеркивает необходимость превенции в качестве воспитательного воздействия на осужденных» [9, c. 126].

Помимо исправления и перевоспитания ряд авторов указывают и на иные средства достижения цели специального предупреждения.

По мнению В. С. Комиссарова, «цель специального предупреждения достигается путем, во-первых, установления головной ответственности и наказания за определенные деяния; во-вторых, применения мер уголовно-исправительного воздействия; в-третьих, лишения преступника возможности совершения нового преступления; в-четвертых, устрашения преступника, отбывающего или отбывшего наказание» [4, c. 341].

Н. А. Беляев утверждает, что «цель специального предупреждения достигается двумя путями: а) преступник лишается физической возможности совершить преступление; б) преступник устрашается фактом применения к нему наказания за совершенное преступление» [1, c. 339].

Таким образом, можно заключить, что цель специального предупреждения реализуется путем применения мер, устраняющих общественную опасность преступника, образуя преграды для совершения преступных деяний в будущем этим же лицом. Осужденный знает о наказании не абстрактно, он испытывает его на себе. Общее же предупреждение включает в себя элемент предупреждения в потенции и потому влияет на выбор того или иного варианта поведения. В этой связи общее предупреждение выступает не только в качестве правового, но и в определенной части в качестве социально-психологического фактора.

Литература:

  1. Беляев Н. А. Избранные труды / предисловие Р. М. Асланова, А. И. Бойцова, Н. И. Мацнева, И. М. Рагимова. — СПБ.: Юридический центр Пресс, 2003.
  2. Жалинский А. Э. Условия эффективности профилактики преступлений. — М.: ВНИИ МВД СССР, 1978.
  3. Каримов Э. Т.о. Общая и специальная превенция как цель наказания. — Вектор науки ТГУ. № 3 (21), 2012.
  4. Комиссаров В. С. Понятие и цели наказания // Российское уголовное право: в 2-х т. Т. 1. Общая часть: учеб. / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006.
  5. Мицкевич А. Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия. — СПБ.: Юридический центр Пресс, 2005.
  6. Орлов В. Н. Уголовное наказание: понятие, цели, состав исполнения: монография. — М.: МГЮА имени О. Е. Кутафина (МГЮА), ЮСТИЦИЯ, 2017.
  7. Петрашев В. Н. Наказание и его цели // Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. В. Н. Петрашева. — М.: ПРИОР, 1999.
  8. Петухов Н. А. Уголовное наказание / Н. А. Петухов, А. А. Толкаченко // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник. Практикум / под ред. А. С. Михлина. — М.: Юрист, 2004.
  9. Стручков Н. А. Советская исправительно-трудовая политика и ее роль в борьбе с преступностью. Саратов, 1970.
  10. Уголовное право России / отв. ред. Н. М. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. СПБ., 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): специальное предупреждение, предупредительное воздействие, уголовное наказание, УК РФ, угроза наказанием, общее предупреждение, юридическая литература, общепредупредительное воздействие наказания, наказание, лицо.


Похожие статьи

Предупредительная роль уголовного наказания | Статья...

Уголовное право предназначено служить инструментом для решения стоящих перед обществом определенных задач. Статья 2 УК РФ определяет эти задачи. Цели наказания особенно тесно связаны с задачами уголовного законодательства и с целями уголовной...

Понятие, эффективность и проблемы уголовного наказания

Дикаев С. У. Цели уголовного наказания и проблемы социальной адаптации лиц, отбывших и отбывающих наказание в виде лишения

уголовное наказание, социальная справедливость, правовое регулирование, механизм, общее предупреждение, правовое воздействие, общая...

Основные виды профилактики преступлений, связанных...

Цель общего предупреждения в уголовном праве – предупреждение совершения преступления иными, не осуждёнными лицами: неотвратимость уголовного наказания за то или иное противоправное деяние является по сути своеобразным психологическим стимулом...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Понятие и цели наказания по Уголовному кодексу Российской...

Библиографическое описание: Филиппова Е. О. Понятие и цели наказания по Уголовному кодексу

В законе не дифференцированы цели специального и общего предупреждения

Анализ ряда норм УК РФ свидетельствует о том, что в нем снижен предупредительный...

Теории наказания в доктрине уголовного права и дискуссия о его...

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и

Группу так называемых относительных теорий наказания, авторы которой считают целью наказания

Однако исправление заключается исключительно в воздействии на психику, в изменении...

Актуальные проблемы штрафа как вида уголовного наказания...

Назначение и исполнение уголовного штрафа регламентируются общими правилами ст. 46 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) с дополнениями и

Дело в том, что глава 14 УК РФ не предусматривает специальных норм о последствиях уклонения от наказания в виде штрафа.

Общая характеристика механизма достижения целей уголовного...

В ст. 43 УК РФ в качестве целей уголовного наказания указаны: восстановление социальной справедливости, исправление, предупреждение совершения новых преступлений. Последнюю в науке принято разделять на общую и специальную превенцию.

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

На протяжении всего времени развития цивилизации перед каждым государством стояла одна основная задача — защитить общество от преступных воздействий путем уголовного наказания.

Похожие статьи

Предупредительная роль уголовного наказания | Статья...

Уголовное право предназначено служить инструментом для решения стоящих перед обществом определенных задач. Статья 2 УК РФ определяет эти задачи. Цели наказания особенно тесно связаны с задачами уголовного законодательства и с целями уголовной...

Понятие, эффективность и проблемы уголовного наказания

Дикаев С. У. Цели уголовного наказания и проблемы социальной адаптации лиц, отбывших и отбывающих наказание в виде лишения

уголовное наказание, социальная справедливость, правовое регулирование, механизм, общее предупреждение, правовое воздействие, общая...

Основные виды профилактики преступлений, связанных...

Цель общего предупреждения в уголовном праве – предупреждение совершения преступления иными, не осуждёнными лицами: неотвратимость уголовного наказания за то или иное противоправное деяние является по сути своеобразным психологическим стимулом...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Понятие и цели наказания по Уголовному кодексу Российской...

Библиографическое описание: Филиппова Е. О. Понятие и цели наказания по Уголовному кодексу

В законе не дифференцированы цели специального и общего предупреждения

Анализ ряда норм УК РФ свидетельствует о том, что в нем снижен предупредительный...

Теории наказания в доктрине уголовного права и дискуссия о его...

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и

Группу так называемых относительных теорий наказания, авторы которой считают целью наказания

Однако исправление заключается исключительно в воздействии на психику, в изменении...

Актуальные проблемы штрафа как вида уголовного наказания...

Назначение и исполнение уголовного штрафа регламентируются общими правилами ст. 46 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) с дополнениями и

Дело в том, что глава 14 УК РФ не предусматривает специальных норм о последствиях уклонения от наказания в виде штрафа.

Общая характеристика механизма достижения целей уголовного...

В ст. 43 УК РФ в качестве целей уголовного наказания указаны: восстановление социальной справедливости, исправление, предупреждение совершения новых преступлений. Последнюю в науке принято разделять на общую и специальную превенцию.

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

На протяжении всего времени развития цивилизации перед каждым государством стояла одна основная задача — защитить общество от преступных воздействий путем уголовного наказания.

Задать вопрос