Влияние условий труда на работоспособность лиц с ограниченными возможностями здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 17.04.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Виноградов А. В. Влияние условий труда на работоспособность лиц с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 190-193. — URL https://moluch.ru/archive/253/57884/ (дата обращения: 20.05.2019).



Согласно исследованиям состояния инвалидности, в Российской Федерации на 2018 год насчитывается порядка 3,8 млн инвалидов трудоспособного возраста. Из них работает около миллиона человек [1]

По данным Росстата, свыше 8,2 % граждан России — люди с инвалидностью. Из них работает 25 %, то есть около миллиона человек [2].

При разработке программ стимулирования труда важную роль играют мотивы (установки), внутренние и внешние побуждения (рисунок.1)

Рис. 1

Кроме материальных способов мотивирования сотрудников, существует огромное количество нематериальных способов вознаграждения. Самыми распространенными являются следующие (рисунок. 2).

Рис. 2

Например, организационные мероприятия включают аттестацию рабочих мест по условиям труда с целью повышения работоспособности, которая остается высокой в течение 8 часов, особенно в течение первых 6 часов, а для лиц с ограниченными возможностями в течение 4 часов (рисунок 3).

Рис. 3 Динамика работоспособности в зависимости от продолжительности работы (по данным НИИ труда) : а — время врабатываемости; b-период наиболее устойчивой работоспособности; с-отрезок времени, в течение которого наблюдается снижение уровня работоспособности. [2]

Нематериальные методы направлены на повышение удовлетворения сотрудников непосредственно от трудового процесса. В зависимости от выявленных мотивов, для повышения эффективности труда сотрудников можно использовать следующие стимулы:

– Перспективы карьерного роста.

– Престижность должности и бренда работодателя.

– Создание благоприятной атмосферы в коллективе.

– Публичное признание заслуг: выдача почетных грамот, фотография сотрудника на доске почета и т. д.

– Оплата обучения, организация тренингов.

– Творческий характер работы.

Трудовая деятельность инвалидов, как и у всех других работников умственного труда, требует спокойной обстановки, усиленной деятельности органов зрения, напряжённой работы центров головного мозга. Объясняется это, прежде всего, тем, что умственный труд требует большого внимания.

Требования, которые предъявляются к внешней обстановке и условиям труда, должны повышать эффективность труда. К ним относятся тишина, нормальная температура воздуха, хорошее яркое освещение, рациональная организация рабочих мест и т. д.

При неблагоприятных факторах внешней среды работник большую часть трудовой энергии расходует не на выполнение своей работы, а на приспособление к этим неблагоприятным факторам, плохим условиям труда. Часто работник устаёт не столько от самой работы, сколько от тех неблагоприятных условий, в которых он работает.

Сложность проблем, связанных с совершенствованием организации труда инвалидов, как и других работников умственного труда, заключается ещё в том, что умственная деятельность, вызывая явную усталость, в то же время не сопровождается таким расходом энергии, которая поддавалась бы измерению, как это бывает при физическом труде.

Режим рабочего времени может быть жёстким, гибким и свободным. Жёсткий режим очень распространён в нашей стране и заключается в том, что приход на работу и уход с работы осуществляется в строго назначенное время. Гибкий режим может предусматривать свободное начало рабочего дня, но установленное число часов в неделю работник обязан отработать. Свободный режим существует для лиц свободных профессий (писателей, композиторов, художников и др.).

Треть всей жизни трудящиеся проводят в труде. На их настроение постоянно воздействует окружающая обстановка. Это мебель, само здание учреждения или организации, вид стен, потолков, окон, вид из окна и т. д. Все эти факторы, которые влияют на эффективность труда. Поэтому среди причин, вызывающих потери рабочего времени субъективного порядка или потери времени по вине работников, имеются и такие, которые по существу являются объективными причинами. Важнейшая из них — это неблагоприятная обстановка повседневной трудовой деятельности работников.

Теснота, духота, плохое освещение, мрачные цвета интерьера служебных помещений и мебели и т. д. объективно препятствуют быстрому возникновению трудового настроения у работников и часто приводят к позднему началу и замедленному темпу работы. Те же самые обстоятельства порождают стремление преждевременно закончить работу, переменить служебную обстановку на другую, более уютную. Такие условия труда вызывают у работника потребность отвлечься сделать порой перерыв в работе или менее добросовестно её выполнить. Нет сомнений, что эстетизация условий труда позволяет повысить его эффективность, так как труд должен приносить удовлетворение и быть продуктивным.

Но преимущества эстетизации труда далеко не исчерпываются сокращением потерь рабочего времени.

Яркие и тёмные тона окраски стен и окружающих предметов, резкие и громкие звуки вызывают преждевременное утомление работников.

Проблемой является в наши дни шум на производстве, в учреждении, на улице, в быту.

Единицей измерения мощности звуковых колебаний является децибел. Абсолютная тишина равна нулю децибелов, например, нормальный разговор — 40 децибелам. Шум, превышающий 80 децибелов становится мучительным и разрушает нервные клетки, нарушает работоспособность

После 6–7 часов работы при интенсивности шума в 80–90 децибел нарушается динамика высшей нервной деятельности;

Основные источники шума в рабочих помещениях: улицы, работа техники, разговоры сотрудников, передвигаемая мебель, хлопанье дверьми, хождение по полу с твёрдым покрытием, телефонные звонки и др.

Основные направления в ликвидации последствий шумового воздействия на человека:

– устранение источников шума;

– использование звукоизоляционных и шумопоглощающих материалов.

Важнейшим фактором благоприятных условий труда является рациональное естественное и искусственное освещение помещения и рабочих мест. При правильном освещении напряжённость в работе ослабевает, работник меньше устаёт.

Хотя большая часть рабочего времени приходится на дневные часы, не всегда возможно получить достаточную освещённость за счёт естественного света, хотя последнее более желательно и эффективно.

Результаты исследования, проведенного аналитиками консалтинговой компании Towers Watson, показывают, что прибыль компании напрямую зависит от эффективности системы мотивации и стимулирования труда. [3]

Приведенный ниже график наглядно показывает, что фирмы, не уделяющие внимание проблемам стимулирования персонала, получают в среднем на 17,5 % прибыли меньше, чем те, что используют разнообразные методы мотивации (Рисунок.4).

C:\Users\Home\Desktop\Безымянный.png

Рис. 4.

Литература:

  1. Стенограмма Заседания Правительства (2017 год, № 7) от 9 марта 2017 года «О мерах по улучшению занятости инвалидов» // Сайт Правительства России [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.goverment.ru (дата обращения: 10.03.2017)
  2. Пономарева Г.Т Интеграция инвалидов в систему экономических отношений. Учебное пособие. Издательство «Бук».-2017 С.16
  3. Виноградов А. В. Разработка программ стимулирования труда // Молодой ученый. — 2018. — № 41. — С. 109–115. — URL https://moluch.ru/archive/227/53030/ (дата обращения: 14.03.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): условие труда, работник, умственный труд, рабочее время, час, работа, эффективность труда.


Похожие статьи

работа, рабочее время, отдых, рациональный режим труда...

Через улучшение условий труда в лучшую сторону, возможно изменить экономические показатели деятельности предприятия

рабочий день, умственный труд, производственное утомление, работник, рабочая смена, зрительно-моторная реакция, умственная...

Изучение умственной работоспособности офисных работников...

Важной задачей физиологии и гигиены умственного труда является разработка критериев напряженности его и на ее основе научно обоснованной организации трудовой деятельности различных профессий, в том числе умственного труда офисных работников.

работа, рабочее время, отдых, рациональный режим труда...

Организация рабочего времени и времени отдыха нуждаются в правовом регулировании, для того, чтобы избегать споров и конфликтов между работником и работодателем. Прaво человека на труд относится к основным правам человека, и состояние зaконодaтельства и того как оно...

Эффективность и производительность труда | Молодой ученый

Производительность труда — степень эффективности трудовых затрат работника в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени определенное (большее или меньшее) количество продукции.

Оценка трудового вклада и эффективности труда работников

Эффективность трудовой деятельности рассматривают как элемент общественного

При анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени.

Производительность труда — степень эффективности трудовых затрат работника в...

Совершенствование организации режима труда и отдыха

Годовой же режим труда и отдыха может предусматривать регламент перерывов и времени работы в течении всего календарного года, то есть чередование очередных отпусков и рабочих часов, дней. Таким образом, рациональный режим труда и отдыха это один из очень важных...

Благоприятные условия труда как составляющие организации...

Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно 2/3 всех внутрифирменных потерь рабочего времени связано с недостатками в обслуживании рабочих мест.

Психофизиологические нормы труда и синдром хронической...

В статье изложены психофизиологические нормы внимания, тяжести труда, нормы времени выполнения рабочих операций и т. д., знание которых поможет в профилактике и лечение синдрома хронической усталости.

Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени...

Акционерное Общество Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия» является одним из крупных предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Республики Саха (Якутия). Система нормирования труда на ОАО «ФАПК Якутия» построена на основании «Коллективного...

О гигиене умственного труда | Статья в журнале...

Длительный умственный труд может отрицательно сказаться на работе организма и привести к

7. Умственная работоспособность и повышение ее эффективности средствами

Для изучения физической работоспособности работников умственного труда были проведены...

Похожие статьи

работа, рабочее время, отдых, рациональный режим труда...

Через улучшение условий труда в лучшую сторону, возможно изменить экономические показатели деятельности предприятия

рабочий день, умственный труд, производственное утомление, работник, рабочая смена, зрительно-моторная реакция, умственная...

Изучение умственной работоспособности офисных работников...

Важной задачей физиологии и гигиены умственного труда является разработка критериев напряженности его и на ее основе научно обоснованной организации трудовой деятельности различных профессий, в том числе умственного труда офисных работников.

работа, рабочее время, отдых, рациональный режим труда...

Организация рабочего времени и времени отдыха нуждаются в правовом регулировании, для того, чтобы избегать споров и конфликтов между работником и работодателем. Прaво человека на труд относится к основным правам человека, и состояние зaконодaтельства и того как оно...

Эффективность и производительность труда | Молодой ученый

Производительность труда — степень эффективности трудовых затрат работника в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени определенное (большее или меньшее) количество продукции.

Оценка трудового вклада и эффективности труда работников

Эффективность трудовой деятельности рассматривают как элемент общественного

При анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени.

Производительность труда — степень эффективности трудовых затрат работника в...

Совершенствование организации режима труда и отдыха

Годовой же режим труда и отдыха может предусматривать регламент перерывов и времени работы в течении всего календарного года, то есть чередование очередных отпусков и рабочих часов, дней. Таким образом, рациональный режим труда и отдыха это один из очень важных...

Благоприятные условия труда как составляющие организации...

Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно 2/3 всех внутрифирменных потерь рабочего времени связано с недостатками в обслуживании рабочих мест.

Психофизиологические нормы труда и синдром хронической...

В статье изложены психофизиологические нормы внимания, тяжести труда, нормы времени выполнения рабочих операций и т. д., знание которых поможет в профилактике и лечение синдрома хронической усталости.

Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени...

Акционерное Общество Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия» является одним из крупных предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Республики Саха (Якутия). Система нормирования труда на ОАО «ФАПК Якутия» построена на основании «Коллективного...

О гигиене умственного труда | Статья в журнале...

Длительный умственный труд может отрицательно сказаться на работе организма и привести к

7. Умственная работоспособность и повышение ее эффективности средствами

Для изучения физической работоспособности работников умственного труда были проведены...

Задать вопрос