Финансовое планирование, оценка и управление рисками и доходностью в финансовом менеджменте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 16.04.2019

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Айткалиева Г. Б., Торебек Б. Ш. Финансовое планирование, оценка и управление рисками и доходностью в финансовом менеджменте // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 181-184. — URL https://moluch.ru/archive/253/57643/ (дата обращения: 20.05.2019).



Основным звеном организации является планирование, с помощью которого можно выяснить, что данное предприятие является доходным или де расходным. Оно позволяет выбрать самый рациональный и эффективный способ достижения целей, с учетом выявления и управления рисков и доходности. Своевременное и корректное выявление риска, что взаимозависимо с доходностью, позволяет сделать правильное решение в планировании, благодаря чему организация может избежать возможных, различных опасностей и увеличить эффективность своей работы. На сегодняшний день существуют различные вспомогательные программы, с помощью которого мы можем спланировать денежные потоки организации, а также управлять и контролировать. Одной из этих программ является IBM Cognos.

Ключевые слова: финансы, риски, доходность, планирование, прогнозирование, капитал, бизнес.

В критериях строгих законодательных рамках и требований, использование рисков — это метод становления бизнеса, а управления ими средство поддержания подъема и развития бизнеса.

Цель большинства современных организаций — является усиление контроля над риском, что составляет контроль переменности финансовых результатов, как прибыль, курс акций, в то же время при создании условий, способствующих осуществлению планов.

Чем лучше компания будет высчитывать, предсказывать и управлять рисками, которые могут возникнуть на пути, тем легче будет предотвратить спады и привести все в устойчивый успех, а также повысить эффективность работы и увеличить доходность организации.

В финансовом менеджменте риск и доходность являются взаимозависимы друг от друга. Ассоциация с ними возможны как с каким-либо отдельным видом финансовых активов, так и с их комбинацией.

Далее нам хотелось бы раскрыть главные понятия рисков и доходности, их взаимосвязь, их классификации и критерии их измерения.

Риск — это вероятность потери, подразумевающая финансовый риск возникновения убытков или недостаточное получение доходов по сравнению с прогнозируемой версией.

Финансовые риски классифицируются на два вида:

1) риски, связанные с покупательной способностью денег;

К таким рискам относятся риски обесценение денежных доходов из-за инфляции, дефляции и риски, связанные с возможными валютными потерями по курсовой разнице.

2) риски, связанные с вложением капитала — инвестиционные риски.

Инвестиционные риски включают в себя: риск недосмотренных выгод, риск спада дохода, риск финансовых потерь, что подразумевает ущерб в последствии невыполнении побочных затратных ряд действий.

Доход — это абсолютный показатель, его можно суммировать в пространстве и времени; доходность — это относительный показатель и такого суммирования делать уже нельзя.

Степень риска измеряются следующими показателями:

  1. среднее ожидаемое значение;
  2. колеблемость (изменчивость) возможного результата.

Для ее анализа используются: коэффициент вариации, которая оценивается, по установленной оценке; дисперсией и средне квадратическим отклонением.

Размахом вариации — называется разность между максимальным и минимальным значениями признака данного ряда:

R = Xmax— Xmin(1)

Дисперсия — это мера того, насколько велик ожидаемый разброс значений доходности относительно среднего значения.

Картинки по запросу формула дисперсии, (2)

Где: х-факторы; n- частота (повторяемость фактора х)

Среднее квадратичное отклонение- представляет собой квадратный корень из дисперсии.

Картинки по запросу Среднее квадратичное отклонение(3)

Риск и доход тесно связаны на финансовом рынке, с этим связана утверждение: чем выше риск, тем выше доходность. Однако, высокий риск не приводит к высокому доходу и риск следует восприниматься как нежелательный показатель, чтобы их минимизировать и компенсировать необходимы высокие доходы, Инвестор, который хочет получить доход, должен понимать, учитывать и измерять риски, а также проводить работы над его снижением.

Экономический смысл — показывает на сколько среднее отклонение значений отличается от средней величины. Чем выше дисперсия и стандартное отклонение, тем более рискованным считаются данные проект, решение или фирма.

Таким образом, мы видим, что при помощи использования данных формул, мы можем вычислить ожидаемые доходности, рассчитать риски и выявить предмет инвестирования, с будущей устойчивой доходности.

Корректно составленный план может привести организацию к успеху. План и прогноз являются инструментами выполняющие свои роли в управлении. Планирование поможет организации при продолжающейся деятельности в привлечении капитала или же предупредит о предстоящем банкротстве.

В конкурентоспособной среде рынок требует увеличивать объем продаж, но в то же время снижать издержки, при этом сохранить качество продукции. Все это нуждается в постоянном притоке капитала и финансовой устойчивости. А планирование обеспечит прогнозировать объем реализаций и величин затрат.

Основой планирования бюджета организации является план сбыта, так как организация, как правило, преследует цель получить прибыль, ибо продать больше продукта, то есть пользоваться спросом на рынке. Объем сбыта определяет объем производства. Объем производства определяет планирование всех видов ресурсов:

– трудовые ресурсы

– сырьевые запасы

– запасы материалов и т. д.

Эффективность планирования определяет успех решения стоящих перед организацией задач. В них входят разработка совершенствованной методики планирования финансами, объективная и полная информационная база, уровень экономического анализа и оценка намечающейся тенденции.

Рис. 1. Процесс долгосрочного планирования

На сегодняшний день существуют различные вспомогательные программы, с помощью которого мы можем спланировать денежные потоки организации, а также управлять и контролировать. Одной из этих программ является IBM Cognos.

IBM Cognos TM1 дает возможность рассмотреть процессы планирования, бюджетирования и прогнозирования в любой организации. Обеспечивает в реальном режиме времени получение информации о необходимых ресурсах и/или финансовых результатах, поддерживает анализ сценариев и делает быстрыми и прозрачными процессы принятия решений на различных уровнях компании. Из-за того, что программа использует распределенную среду администрирования, есть возможность установить эту программу в каждом подразделении или в различных отделах и собирать все данные в одном главном бюджете, оставаясь при этом прозрачной и защищенной средой для планирования. К преимуществам этой программы для организации можно отнести:

– Программа с легкостью создает и анализирует сложные планы и бюджеты в том числе прогнозы.

– То, что делает эту программу гибкой, это то что можно делать самые сложные модели планирования.

– Программа очень быстро обрабатывает большие данные в отличии от остальных стандартных инструментов.

– Можно добавлять много пользователей

– Выгружать данные в любом удобном формате.

ibm-cognos-tm1-expense-blueprint.gif

Рис. 2

Подытоживая все, можно с уверенностью говорить, что в современных условиях рыночной экономики очень важно и актуально значение финансового планирования. Бесспорно, что от правильной организации финансового планирования, в том числе управление рисками и доходностью организации в корне зависит не только на благополучие самой организации, может также повлиять на благополучие все страны. Объективное и точное прогнозирование и своевременное и корректное выявление риска является залогом успеха управленческих решений. Организация не может претендовать на звание прибыльной компании или корпорации, если не имеет финансовых планов и контроль над ними. По этой причине финансовое планирование является одним из самых важных инструментов регулирования хозяйства.

Литература:

  1. Куницына Н. Н., Финансовое планирование как элемент механизма корпоративного управления.
  2. Купешова Б. К., Досмамбетова Э. А., Жумахметова А. Т., Эффективное использование оборотного капитала компании: теория и практика.
  3. Интернет ресурс: https://studopedia.org/9–122379.html
  4. Интернет ресурс: http://iso.ru/ru/press-center/journal/2125.phtml
Основные термины (генерируются автоматически): риск, IBM, финансовое планирование, Программа, доходность, денежный поток организации, корректное выявление риска, доходность организации, доход, объем.


Похожие статьи

Оценка риска при определении современной стоимости...

-риска денежного потока; -ожидаемой доходности вложений; -инфляции. Таким образом, инфляционные процессы, происходящие в стране

В общепринятой модели дисконтирования денежных потоков, когда риск будущих поступлений учитывается путем увеличения ставки...

Ставка дисконтирования с учетом риска и методы ее определения

Для модели денежных потоков для собственного капитала используются метод

Согласно модели требуемая норма доходности (ставка дисконтирования) для любого вида инвестиций

Полученная разница в доходностях показывает величину странового риска для владельцев...

Использование метода дисконтирования денежных потоков при...

В данной статье представлена оценка стоимости организации доходным подходом на основе метода дисконтирования денежных потоков на примере ООО «Агра-Кубань». Ключевые слова: оценка стоимости, организация, денежный поток, ставка дисконта, безрисковая ставка.

Возможности использования модели прогнозирования денежных...

Рассматриваемый метод дисконтированных потоков определяет стоимостную цену организации на рынке. Полученные выводы на перспективу компания, а именно убыточная компания или прибыльная, позволяют инвесторам сделать оценку по вложениям своих активов.

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования...

Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период производится суммированием текущих стоимостей доходов, которые приносит бизнес в прогнозный период и текущей стоимости бизнеса в постпрогнозный период.

Методы оптимизации денежных потоков организации

Денежные потоки организации представляют собой совокупность денежных средств, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

Ставка дисконтирования как инструмент учета рисков в оценке...

В экономике понятие риска связывают с получением будущих доходов. С этой точки зрения под риском

Ставка дисконтирования представляет собой ставку требуемой доходности на

Ставка дисконтирования должна соответствовать типу денежного потока, основные методы...

Особенности проведения анализа денежных потоков корпораций

Основные термины (генерируются автоматически): денежный поток, поток, актив, риск, дисконтированный денежный поток, оценка

В данной статье представлена оценка стоимости организации доходным подходом на основе метода дисконтирования денежных потоков на...

риска денежного потока; -ожидаемой доходности вложений...

Управленческие рискириски руководства при планировании деятельности предприятия, и прогнозировании финансовой ситуации за период времени.

Цель анализа риска заключается в формировании целостной картины рисков, которые могут угрожать бизнесу организации.

Основные методы определения ставки дисконтирования при...

+страновой риск. Модель кумулятивного построения. Ожидаемая ставка доходности=.

Как и в методе САРМ за основание расчетов принимается ставка дохода по безрисковым ценным

Преимущественно в мире используют ставку дохода по долгосрочным государственным...

Похожие статьи

Оценка риска при определении современной стоимости...

-риска денежного потока; -ожидаемой доходности вложений; -инфляции. Таким образом, инфляционные процессы, происходящие в стране

В общепринятой модели дисконтирования денежных потоков, когда риск будущих поступлений учитывается путем увеличения ставки...

Ставка дисконтирования с учетом риска и методы ее определения

Для модели денежных потоков для собственного капитала используются метод

Согласно модели требуемая норма доходности (ставка дисконтирования) для любого вида инвестиций

Полученная разница в доходностях показывает величину странового риска для владельцев...

Использование метода дисконтирования денежных потоков при...

В данной статье представлена оценка стоимости организации доходным подходом на основе метода дисконтирования денежных потоков на примере ООО «Агра-Кубань». Ключевые слова: оценка стоимости, организация, денежный поток, ставка дисконта, безрисковая ставка.

Возможности использования модели прогнозирования денежных...

Рассматриваемый метод дисконтированных потоков определяет стоимостную цену организации на рынке. Полученные выводы на перспективу компания, а именно убыточная компания или прибыльная, позволяют инвесторам сделать оценку по вложениям своих активов.

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования...

Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период производится суммированием текущих стоимостей доходов, которые приносит бизнес в прогнозный период и текущей стоимости бизнеса в постпрогнозный период.

Методы оптимизации денежных потоков организации

Денежные потоки организации представляют собой совокупность денежных средств, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

Ставка дисконтирования как инструмент учета рисков в оценке...

В экономике понятие риска связывают с получением будущих доходов. С этой точки зрения под риском

Ставка дисконтирования представляет собой ставку требуемой доходности на

Ставка дисконтирования должна соответствовать типу денежного потока, основные методы...

Особенности проведения анализа денежных потоков корпораций

Основные термины (генерируются автоматически): денежный поток, поток, актив, риск, дисконтированный денежный поток, оценка

В данной статье представлена оценка стоимости организации доходным подходом на основе метода дисконтирования денежных потоков на...

риска денежного потока; -ожидаемой доходности вложений...

Управленческие рискириски руководства при планировании деятельности предприятия, и прогнозировании финансовой ситуации за период времени.

Цель анализа риска заключается в формировании целостной картины рисков, которые могут угрожать бизнесу организации.

Основные методы определения ставки дисконтирования при...

+страновой риск. Модель кумулятивного построения. Ожидаемая ставка доходности=.

Как и в методе САРМ за основание расчетов принимается ставка дохода по безрисковым ценным

Преимущественно в мире используют ставку дохода по долгосрочным государственным...

Задать вопрос