Криминологическая характеристика современной ювенальной наркопреступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 08.04.2019

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Муртазова, М. М. Криминологическая характеристика современной ювенальной наркопреступности / М. М. Муртазова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 187-188. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57911/ (дата обращения: 26.01.2022).



Настоящая статья приводит криминологическую характеристику ювенальной наркопреступности в разрезе сегодняшнего дня. Рассмотрено понятие, состояние и особенности ювенальной наркопреступности. Изучены основные причины и условия преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков.

Ключевые слова: наркопреступность, наркотизм, не достигшие совершеннолетия лица, статистика.

The article presents modern criminological characteristics of juvenile drug-related crime.

Keywords: drug crime, drug addiction, minors.

Практика использования наркотических средств пришла к нам из далекой древности. Несколько тысячелетий наркотические средства служили таким областям, как религия или медицина или просто применялись в качестве увеселительных веществ. К примеру, еще в V веке до н. э. древнегреческим историком Геродотом, рассказывающим об особенности жизненного уклада скифов, приводилось описание применения семян каннабиса, при помощи которого в банях нагнетали наркотический пар. Во II тысячелетии римский доктор Клавдий Гален отмечал пользу опиума при укусах ядовитых змей, при мигренях, апатии, бессоннице и иных заболеваниях нервной системы. В 1600 году до н. э. доктор, чьем имя не сохранилось, предлагает использовать семена мака для того, чтобы «остановить чрезмерный плач ребенка». Самое яркое доказательство того, что наркоторговля процветала уже в Древнем Египте, — это проведенные токсикологические анализы. В частности, было проведено исследование волос и тканей мумии царицы двух государств Хенет Тауи, которая правила около трех тысяч лет назад. Ученым удалось зафиксировать следы кокаина и никотина [5, с. 43].

Если говорить о нашей стране, то можно констатировать, что начало наркотизации ее граждан датируется концом XIX века. Тогда почти 250 тысяч китайцев приехали на постоянное место жительства в район Иссык-Куля (российский император дал на это свое согласие). На взаимовыгодных условиях китайцы брали в аренду у местных жителей земли, на которых и выращивали опийный мак. В это же время существенно увеличился поток наркотических средств из Китая.

В настоящее время наркотрафик проходит из Афганистана и стран Средней Азии, благодаря чему наркотические средства продаются как на территории нашей страны, так и — через нее — в остальных европейских государствах. Пугающая обстановка с все возрастающей наркотизацией заставило многие государства принять ряд дополнительных мер уголовно-правового, воспитательно-превентивного, медицинского и иного характера. В этом отношении наиболее сурова политика таких стран, как Китай, Пакистан, Египет, Иран и иных. Здесь за преступления с наркотиками суд может назначить смертную казнь, за использование наркотических веществ люди приговариваются к каторжным работам. Довольно сурово за наркотические преступления карает законодательство таких стран, как Япония и США, в которых также возможна смертная казнь [3, с. 32].

Под ювенальной наркопреступностью следует понимать комплекс преступных деяний в сфере нелегального оборота наркотиков, и субъектов младше 18 лет, их осуществивших, в отношении которых может наступить уголовная ответственность, с качественно-количественным описанием, в данном регионе и за данный промежуток времени.

Рассмотрим ряд особенностей ювенальной наркопреступности.

1.Как общая, так и ювенальная наркотическая преступность отличается большой латентностью. Специалисты подсчитали, что удается выявить лишь 1/10 часть всех преступлений, осуществляемых в данной области. Большая роль отводится реорганизации в данной области.

2.Наркотические преступления могут быть осуществлены не достигшими совершеннолетия лицами как отдельно, так и в группах, включающих в том числе совершеннолетних.

3.Не достигшие совершеннолетия лица выступают и в качестве объекта приобщения к использованию наркотических средств, к совершению наркотических деяний, и в качестве некоей основы, обеспечивающей воспроизводство преступности в данной сфере в общем.

4.Взрослые зачастую прикрываются детьми и подростками, вовлеченными в совершение наркотических преступлений в составе организованных групп. Производя задержание за продажу наркотиков субъектов младше 16 лет (в основном это бывают цыгане), оперативно-розыскные группы обычно не могут доказать причастность к преступлению совершеннолетних организаторов и инициаторов.

Показатели процентного соотношения не достигших совершеннолетия преступников в этой сфере формировались по своим «принципам». Их удельный вес среди несовершеннолетних — участников всех преступных деяний в среднем за последние несколько лет — 3,1 %. Среди же совершеннолетних преступников этот показатель равен 5,0 %. Его максимальное значение было достигнуто в 2015–2018 гг. (от 5,0 % до 8,6 %) [1, с. 78].

В последнее время можно констатировать постоянное уменьшение с 5,0 % в 2010 г. до 1,9 % в 2018 г. Но подобное положение вещей вовсе не указывает на то, что наркопреступность среди лиц, не достигших совершеннолетия, пошла на спад. На самом деле это вызвано рядом факторов:

− органы внутренних дел, а также Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств сосредоточили внимание главным образом на том. Чтобы находить наиболее опасных преступников, которые изготавливают и продают наркотические средства, организуют точки для их употребления и т. д.

− специфика законодательства, в соответствии с которым уголовная ответственность может быть установлена в отношении лишь тех субъектов, которым исполнилось 16 лет. То есть в 2018 г. ни один субъект в возрасте 14–15 лет среди лиц, участвующих в подобного рода преступлениях, обнаружен не был.

Правоохранительные органы бросили все силы на то, чтобы находить нарушителей, занимающихся сбытом наркотиков. При этом следует отметить, что тогда как в 2016 г. удалось задержать только 57282 человека по ст. 228 УК РФ, то в 2017 г. — 80438 (динамика — 40,4 %); по ст. 2281 УК РФ соответственно 14718 и 26532 (больше в 2 раза); по ст. 232 УК РФ соответственно 377 и 4892 (больше в 13 раз).

Задействуя особые средства исследования латентной преступности, специалисты подчеркивают, что преступность в данной области в нашей стране достигла угрожающих пределов. Довольно положительные статистические данные можно назвать лишь верхушкой айсберга [6].

Ряд специалистов утверждает, в нашей стране количество лиц, употребляющих наркотические вещества, варьируется от 4 до 8 млн. чел. Из числа наркозависимых лиц 1 млн. составляют малолетние и несовершеннолетние. При этом отмечается сокращение возраста начинающих наркоманов до 11 лет. Из этого числа 60 % курит марихуану, 15 % употребляют опий, некоторые колют вены, становятся токсикоманами, подсаживаются на разного рода таблетки [2, с.78].

Ряд ученых-криминологов говорит о территориальной специфике ювенальной наркотической преступности. Рекомендации, предлагаемые ими, обладают как теоретической, так и практической важностью [4, с. 32].

Литература:

  1. Верхоломов, В. Можно ли победить наркоманию? / Вячеслав Верхоломов. — М.: Литкон-Пресс, 2015. -С. 5.
  2. Ленская, Т. Первичная профилактика наркомании подростков: моногр. / Татьяна Ленская. — Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2016. — 148 с.;
  3. Медицинские, социальные и экономические последствия наркомании и алкоголизма / Е. А. Кошкина и др. — Волгоград: Волгоградская академия МВД России, 2005. — 184 с.;
  4. Наркомании у подростков / В. С. Битенский и др. — М., 2015.
  5. Тагидтинова Т. Г. Социальная реадаптация бывших заключённых // Социальный журнал, 2016, № 11, С.25–31
  6. http://crimestat.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): средство, УК РФ, достигшее совершеннолетие лица, Китай, преступление, смертная казнь, уголовная ответственность, ювенальная наркотическая преступность.


Ключевые слова

статистика, наркопреступность, наркотизм, не достигшие совершеннолетия лица

Похожие статьи

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной

Применение высшей меры наказания, в виде смертной казни, к несовершеннолетним

Думается, что систему уголовной ответственности несовершеннолетних, как в России, так и...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Уголовная ответственность наступает по некоторым преступлениям с 10 лет, при наличии

При вынесении вердикта присяжных о невменяемости лица, совершившего преступление

Причём посол Иэн Келли 23 апреля 2010 года в Вене заявил, что применение смертной казни...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

В Уголовном кодексе Российской Федерации [13] (далее — УК РФ) указанные общественно опасные деяния, предусматриваются в ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и ст. 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных...

Уголовная ответственность за половые преступления против...

В предлагаемой статье анализируются вопросы регулирования ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц положениями статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

Криминализация педофильных преступлений в российском...

Уголовный кодекс Российской Федерации: по сост. на 30 декабря 2015 г. Доступ из

Уголовная ответственность за половые преступления против несовершеннолетних по

Согласно ст. 132 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена за мужеложство...

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Под преступностью в ювенальной сфере понимается совокупность общественно опасных деяний, совершаемых лицами, не достигшими 18-летнего возраста и деяний, совершаемых в отношении лиц, не достигших данного возраста, а также совокупность лиц, совершивших...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реалии нашего времени. К сожалению, приходится констатировать, что несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженной и, в тоже время, наименее социально защищенной...

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

Ключевые слова: уголовное законодательство, кодекс, закон, уголовное право, ответственность юридических лиц, смертная казнь

Преступлениям против личности посвящена лишь 4 по счету глава Уголовного кодекса Китая. Это говорит о том, что в...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Новый институт освобождения от уголовной ответственности лиц, обладающих признаками необходимыми и достаточными для

Уголовно-правовой анализ оснований освобождения от уголовной ответственности участников незаконных вооруженных формирований.

Преступления против несовершеннолетних: анализ уголовного...

Субъектом уголовной ответственности в Казахстане выступает вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения 16-летнего возраста, а за

Уголовная ответственность за составы, закрепленные в Главе 2 УК РК, наступает с 16-ти лет.

Похожие статьи

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной

Применение высшей меры наказания, в виде смертной казни, к несовершеннолетним

Думается, что систему уголовной ответственности несовершеннолетних, как в России, так и...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Уголовная ответственность наступает по некоторым преступлениям с 10 лет, при наличии

При вынесении вердикта присяжных о невменяемости лица, совершившего преступление

Причём посол Иэн Келли 23 апреля 2010 года в Вене заявил, что применение смертной казни...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

В Уголовном кодексе Российской Федерации [13] (далее — УК РФ) указанные общественно опасные деяния, предусматриваются в ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и ст. 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных...

Уголовная ответственность за половые преступления против...

В предлагаемой статье анализируются вопросы регулирования ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц положениями статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

Криминализация педофильных преступлений в российском...

Уголовный кодекс Российской Федерации: по сост. на 30 декабря 2015 г. Доступ из

Уголовная ответственность за половые преступления против несовершеннолетних по

Согласно ст. 132 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена за мужеложство...

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Под преступностью в ювенальной сфере понимается совокупность общественно опасных деяний, совершаемых лицами, не достигшими 18-летнего возраста и деяний, совершаемых в отношении лиц, не достигших данного возраста, а также совокупность лиц, совершивших...

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реалии нашего времени. К сожалению, приходится констатировать, что несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженной и, в тоже время, наименее социально защищенной...

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства...

Ключевые слова: уголовное законодательство, кодекс, закон, уголовное право, ответственность юридических лиц, смертная казнь

Преступлениям против личности посвящена лишь 4 по счету глава Уголовного кодекса Китая. Это говорит о том, что в...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Новый институт освобождения от уголовной ответственности лиц, обладающих признаками необходимыми и достаточными для

Уголовно-правовой анализ оснований освобождения от уголовной ответственности участников незаконных вооруженных формирований.

Преступления против несовершеннолетних: анализ уголовного...

Субъектом уголовной ответственности в Казахстане выступает вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения 16-летнего возраста, а за

Уголовная ответственность за составы, закрепленные в Главе 2 УК РК, наступает с 16-ти лет.

Задать вопрос