Проблемы квалификации самовольного оставления части или места службы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 08.04.2019

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Бериев, Т. К. Проблемы квалификации самовольного оставления части или места службы / Т. К. Бериев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 158-160. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57909/ (дата обращения: 14.08.2020).



Настоящая статья изучает проблемные аспекты правоприменения в процессе квалификации таких преступлений, как дезертирство и самовольное оставление части либо места службы. Сформирован ряд рекомендаций для внесения изменений в уголовное законодательство, что даст возможность устранения серьезных проблем при разделении этих двух деяний.

Ключевые слова: военнослужащий, порядок прохождения военной службы, самовольное оставление части или места службы, состав преступления, объект преступления, объективная сторона преступления.

The article examines the problem issues to law-enforcement practice at qualification of desertion and unauthorized leaving of a unit or the duty station. Proposals for amendments to the criminal law, which will allow us to fix some problems of delimitation of these crimes, are worked out.

Keywords: soldier, order of military service, unauthorized leaving part or place of service, corpus delicti, object of crime, objective side of crime.

Ст. 337 УК РФ закрепляет уголовную ответственность в случае самовольного оставления части либо места службы, а также неявки в установленное время без уважительной причины в часть, осуществленные служащим, который находится на военной службе по призыву.

Рассмотрим видовой объект названного посягательства. Он представлен закрепленными в существующем законодательстве РФ условиями нахождения на воинской службе. Согласно данным условиям, солдат обязан проходить службу в строго определенном месте и реализовывать комплекс своих служебных обязанностей в полной мере.

Если служащий был исключен либо временно отстранен от данной области правовых отношений по причине содержания под стражей, то он не облагается ответственностью по этой статье [3, с.67].

Если рассматривать объективную сторону посягательства, закреплённого в ст. 337 УК РФ, то следует отметить, что оно представляет собой самовольное оставление части либо места воинской службы либо неявку в указанное время без уважительной причины в часть в ходе увольнения, назначения, перевода, возвращения из командировки, отпуска либо учреждения здравоохранения.

Расположение части следует рассматривать в качестве огражденной территории, в пределах которой находятся воинские подразделения и службы конкретной части. В случае обособленного расположения подразделения конкретной части факт его самовольного оставления необходимо рассматривать как самовольное оставление части [5, с.83].

Место службы, которое не совпадает с размещением воинской части, является всяким другим местом, выделенным служащему для несения службы, где солдат обязан присутствовать на основании приказа или одобрения командования.

Место службы — это место, где осуществляются хозяйственные работы, организуются обучающие, массовые культурные и воспитательные мероприятия, происходит перемещение группы военнослужащих в автобусе, поезде и т. д. Также это может быть пункт назначения, куда военнослужащий отправился в командировку и пр.

Кроме того, место службы — это точка, где солдат проходит лечение, будь то военный госпиталь или медицинская организация, принадлежащая иному ведомству.

Факт самовольного оставления части рассматривается в качестве посягательства с формальным составом. Оно входит в категорию длящихся деяний. Исходный момент его осуществления — это момент, когда служащий покидает часть либо место службы, не получив необходимое согласие. При этом для солдат, которые служат по контракту, такое оставление нелегально лишь тогда, когда они осуществляют его на протяжении рабочего времени, закрепленного в распорядке дня. С данного момента посягательство официально считается завершенным.

Отправным моментом неявки в установленное время без уважительной причины в часть для служащих каждой категории является окончание времени, прописанного в сопроводительном документе. Это может быть предписание, командировочное удостоверение, отпускной билет, увольнительная записка и пр. В отношении служащих, которые проходят службу по контракту, началом можно считать неявку в часть во время, закрепленное в распорядке дня.

Оповещение служащим, устное или в письменном виде, самостоятельно или через третьих лиц, о точке своего нахождения тоже можно рассматривать в качестве фактического завершения преступного состояния, однако лишь в ситуации, когда сразу после этого солдат приходит на место прохождения службы либо осуществляет другой приказ командования (приходит в военный комиссариат, ждет встречи с представителем военной части и пр.) или если есть уважительная причина опоздания в воинскую часть [2, с.14].

В случае пренебрежения солдатом приказаниями. Которые были ему даны, оповещение руководства части о точке его нахождения не является завершением посягательства.

В то время как в уголовном законодательстве длительность самовольной неявки исчисляется сутками (от 2 до 10, более 10), то продолжительность срока уклонения, учитывая, что в сутки входит 24 часа, необходимо отсчитывать с того часа, когда часть была самовольно оставлена солдатом или когда он не пришел в часть.

Самовольный уход из военной части либо с места службы, а также неявка в установленное время подходят под признаки ч. 4 ст. 337 УК (длительностью более 1 месяца) только тогда, когда они длились свыше указанного срока вне зависимости от числа дней и часов в этом месяце. Календарный месяц рассматривается как временной промежуток с конкретного числа одного по конкретное число очередного месяца (к примеру, с 19 августа по 19 сентября).

Ряд уклонений от воинских обязанностей, если длительность одного из них — больше 2 суток, но не больше 10, второго — больше 10 суток, но не больше месяца, 3-го — больше месяца, должны быть квалифицированы по совокупности деяний, закрепленных в ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 337 УК РФ.

При этом осуществление субъектом комплекса уклонений, подходящих под признаки 1 части ст. 337 УК, в соответствии с существующим законодательством составляет совокупность посягательств [6, с.18].

Субъект конкретного посягательства представлен служащими, которые находятся на службе по призыву или контракту. Также сюда относятся служащие, которые отбывают наказание в дисциплинарных воинских частях (ч. 2 ст. 337 УК).

Согласно п. 10 ст. 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отправным моментом военной службы лиц, не находящихся в запасе и подлежащих призыву на воинскую службу, является день, когда они покидают военный комиссариат в субъекте РФ и отправляются в пункт прохождения службы.

Если рассматривать субъективную сторону данного посягательства, то следует отметить, что оно может осуществляться исключительно при наличии прямого умысла. Но психологическое восприятие нарушителем длительности уклонения от исполнения воинских обязанностей может иметь вид индифферентного отношения (служащий мог забыть и не вести подсчет времени, прошедшего с тех пор как он самовольно покинул место прохождения службы).

Разделяя их, следует учитывать ряд фактов.

Обстоятельства, рассматриваемые в качестве крайней необходимости, физического либо морального понуждения или уважительных причин (ст. 337 УК), не позволяют облагать служащего уголовной ответственностью, так как в его поступках отсутствует состав преступления.

Подобные обстоятельства в отношении уклонений могут быть представлены лишь теми, которые объективно исключают возможность солдата для последующего прохождения службы. Речь может идти о неуставных поступках других служащих, командующего звена, регулярное некачественное обеспечение продуктами питания, некачественная медицинская помощь, другие факторы, могущие рассматриваться в качестве реальной и не подлежащей устранению угрозы жизни и здоровью служащего, его прав и прав других субъектов [2, с.43].

Наличие смягчающих обстоятельств не помешает привлечь лицо к уголовной ответственности, они только указывают на меньшую социальную опасности преступления либо личности преступника. Суд должен считаться с ними, вынося приговор.

В качестве тяжелых обстоятельств можно рассматривать жизненные обстоятельства, которые не могут непосредственно препятствовать прохождению воинской службы, но в существенной мере усложняют этот процесс, так как солдату необходимо немедленно явиться по месту проживания родных, друзей и пр.

Тяжелые обстоятельства подразумевают основания, позволяющие выдать солдату отпуск по личным обстоятельствам. Подобный документ регламентируется п. 10 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих». Подобные обстоятельства подразумевают плохое состояние здоровья либо гибель кого-либо из близких родных солдата. Это могут быть его родители, родители его супруга, его дети, родные сестра или брат, а также субъект, воспитывавший солдата. Кроме того, к тяжелым обстоятельствам относятся пожар или иные стихийные бедствия, которые обрушились на родных военнослужащего, и иные чрезвычайные ситуации, в которых присутствие его в семье обязательно.

В качестве тяжелых обстоятельств необходимо также рассматривать появление ряда причин для увольнения, закрепленных в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это могут быть потребность в непрестанном уходе за родным (пп. «б« п. 1 ст. 24 и пп. «в« п. 3 ст. 51), сыном или дочерью (пп. «в«, «г«, «д« п. 1 ст. 24), оказании помощи матери-одиночке, воспитывающей несовершеннолетних детей (пп. «е« п. 1 ст. 24 указанного Закона) и т. д. [4, с.21].

Тяжелые обстоятельства в ходе прохождения воинской службы — это также и названные ранее действия неуставного характера, бытовая необустроенность, финансовые сложность, другие негативные обстоятельства, которые не исключают возможности, но значительно усложняют прохождение солдатом воинской службы, способствуют нарушению его правового статуса, касаются чести и достоинства.

В каждом конкретном случае вопрос о наличии этих обстоятельств должен решаться индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом не исключены ситуации, когда одни и те же факторы при разных условиях могут быть признаны тяжелыми либо нет.

Литература:

  1. Уголовное право. Общая часть/ Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2015
  2. Военно-уголовное законодательство/ Под ред. кандидата юридических наук М. К. Кислицына — М.: Издательство НОРМА, 2016
  3. Закон и право. Издательство «ЮНИТИ — ДАНА», генеральный директор В. Н. Закаидзе, № 12, 2017
  4. Закон и армия, военно-правовая газета, издательская группа «Юрист», № 5, 2014
  5. Уголовное право, Особенная часть. Учебник для вузов. Ответственные редакторы: И. Я. Козаченко, З. И. Незнамова, Г. П, Новоселов — М.: Издательская группа ИНФРА М — НОРМА, 2015
  6. Курс уголовного права. Особенная часть. Том 5. Учебник для вузов. Под ред. доктора юридических наук, профессора Г. И. Борзенкова, В. С. Комисарова — М.: ИКД «Зерцало — М», 2016
Основные термины (генерируются автоматически): место службы, воинская служба, самовольное оставление части, военная служба, обстоятельство, часть, уважительная причина, уголовная ответственность, УК РФ, установленное время.


Ключевые слова

военнослужащий, объект преступления, состав преступления, объективная сторона преступления, порядок прохождения военной службы, самовольное оставление части или места службы

Похожие статьи

Место преступлений против военной службы в уголовном...

Преступления против военной службы по Уголовному кодексу Российской Федерации

Преступления против военной службы занимают особое место в УК РФ, то есть общем

В то же время, включение преступлений против военной службы именно в текст УК РФ позволяет...

«Территория воинской части» как квалифицирующий признак...

– наличие Боевого знамени воинской части и связанный с этим особый порядок формирования воинской части и специфическое (более нигде не

Суды в своей практике для установления понятия «территория воинской части» используют ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление...

К вопросу о правовом положении осужденных военнослужащих

Правовой основой военной службы в вооруженных силах и других воинских формированиях Кыргызской Республики является Конституция Кыргызской Республики [1] и другие законы. Особое место в ряду этих законов занимает Закон Кыргызской Республики «О всеобщей...

Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением...

Сегодня уклонение от военной службы — это наиболее распространенное преступление в Вооруженных силах Российской Федерации, занимающее значительное место в общей структуре преступлений. Однако в современных реалиях квалификация военных преступлений...

Назначение и исполнение уголовного наказания в виде ареста...

В соответствии с уголовным и уголовно-исполнительным законодательством Российской

Исключая ч. 1 ст. 337 — «Самовольное оставление части или места службы», где арест

Назначение уголовного наказания в виде ареста. Наказание в виде ареста встречается в 140...

Особенности расследования уголовных дел о нарушении...

Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное...

Вопросы применения наблюдения командования воинской части...

По отношению к военнослужащим, проходящим военную службу на основании контракта и не

Анализ наблюдения командования части в качестве меры пресечения требует отметить, что в

Уголовно-процессуальное законодательство рассматривает только лишь процедуру...

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений против...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, военная служба, тяжкий вред, лишение

Объектом исследования военнослужащие срочной службы Южного военного округа

В УК РФ [7] уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью...

Практика применения уголовного наказания в виде содержания...

Согласно статье 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части является реальной альтернативой лишению свободы и наказанием, обладающим определённой ценностью в свете проводимой государственной политики гуманизации уголовного законодательства.

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Для освобождения от уголовной ответственности в силу примечания к норме Особенной части УК РФ необходимо наличие условий, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ, может служить то обстоятельство, что набор усилий в нормах к Особенной части УК РФ неодинаков.

Похожие статьи

Место преступлений против военной службы в уголовном...

Преступления против военной службы по Уголовному кодексу Российской Федерации

Преступления против военной службы занимают особое место в УК РФ, то есть общем

В то же время, включение преступлений против военной службы именно в текст УК РФ позволяет...

«Территория воинской части» как квалифицирующий признак...

– наличие Боевого знамени воинской части и связанный с этим особый порядок формирования воинской части и специфическое (более нигде не

Суды в своей практике для установления понятия «территория воинской части» используют ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление...

К вопросу о правовом положении осужденных военнослужащих

Правовой основой военной службы в вооруженных силах и других воинских формированиях Кыргызской Республики является Конституция Кыргызской Республики [1] и другие законы. Особое место в ряду этих законов занимает Закон Кыргызской Республики «О всеобщей...

Проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением...

Сегодня уклонение от военной службы — это наиболее распространенное преступление в Вооруженных силах Российской Федерации, занимающее значительное место в общей структуре преступлений. Однако в современных реалиях квалификация военных преступлений...

Назначение и исполнение уголовного наказания в виде ареста...

В соответствии с уголовным и уголовно-исполнительным законодательством Российской

Исключая ч. 1 ст. 337 — «Самовольное оставление части или места службы», где арест

Назначение уголовного наказания в виде ареста. Наказание в виде ареста встречается в 140...

Особенности расследования уголовных дел о нарушении...

Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное...

Вопросы применения наблюдения командования воинской части...

По отношению к военнослужащим, проходящим военную службу на основании контракта и не

Анализ наблюдения командования части в качестве меры пресечения требует отметить, что в

Уголовно-процессуальное законодательство рассматривает только лишь процедуру...

Причинение вреда здоровью как последствие преступлений против...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, военная служба, тяжкий вред, лишение

Объектом исследования военнослужащие срочной службы Южного военного округа

В УК РФ [7] уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью...

Практика применения уголовного наказания в виде содержания...

Согласно статье 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части является реальной альтернативой лишению свободы и наказанием, обладающим определённой ценностью в свете проводимой государственной политики гуманизации уголовного законодательства.

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Для освобождения от уголовной ответственности в силу примечания к норме Особенной части УК РФ необходимо наличие условий, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ, может служить то обстоятельство, что набор усилий в нормах к Особенной части УК РФ неодинаков.

Задать вопрос