Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 08.04.2019

Статья просмотрена: 168 раз

Библиографическое описание:

Джанаева, К. А. Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства / К. А. Джанаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57907/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье рассматривается вопросы квалификации деяния, при котором используется беспомощное состояние пострадавшего, субъекты могут быть включенные в группу потерпевших, заведомо для преступника пребывающих в беспомощном состоянии.

Ключевые слова: беспомощное состояние, убийство, потерпевший, виновное лицо, наказание.

The article is devoted to the problem of qualifying a crime using the helpless state of the victim. The question of what category of persons we can relate to the victims, obviously for the perpetrator being in a helpless state, is touched upon.

Keywords: helpless condition, murder, victim, guilty person, punishment.

С глубокой древности наиболее тяжким деянием принято было считать убийство — деяние против личности. На сегодняшний день оно также имеет статус наиболее опасного, потому что направлено против жизни человека. Весьма тревожит тот факт, что преступники в качестве жертвы намеренно выбирают людей, у которых имеются признаки физической или умственной ограниченности. Также приходится констатировать, что увеличение масштабов преступности, направленной против живых людей, находящихся в беспомощном положении, способствует формированию угрожающего с точки зрения последствий общественного напряжения.

Отдельно следует рассмотреть осуществление посягательства, при котором применяется гипноз. Споры по поводу данного вида преступлений ведутся с давних пор. В свое время еще Н. С. Таганцев говорил, что состояние человека, находящегося под гипнозом, приравнивается к временному замутнению психической активности, когда человек временно оказывается в бессознательном состоянии. [1] Разумеется, этот факт не дает пострадавшему в состоянии сомнамбулизма объективно оценивать окружающую реальность, в связи с чем он в полной мере либо отчасти не понимает, что столкнулся с фактом преступления. Непосредственно гипноз может быть использован как инструмент причинения смерти или нанесения разной степени тяжести ущерба здоровью. Толкуя термин «беспомощное состояние», в большинстве своем ученые, написавшие множество трудов по данному вопросу, поясняют его суть, указывая на группы лиц, которые могут находиться в подобном состоянии. Это дети, пожилые, лица с тяжелыми заболеваниями, душевнобольные люди. [2]

Любопытно проследить судебную практику в этом направлении. На данный момент нет оснований сказать, что она стабильна и целесообразна, даже в решениях, которые принимает высшая судебная коллегия.

Одно из вероятных оснований, позволяющих признать пострадавшего беспомощным, — это его неграмотность либо существенные расстройства речевого аппарата.

Но подобный субъект рассматривается как беспомощный не к моменту осуществления посягательства по отношению к нему, потому что человек может быть при этом физически сильным и адекватным и дать отпор преступнику, а впоследствии, когда появляется потребность в составлении заявления и рассказе о случившемся. Обычно неграмотными бывают несовершеннолетние и пожилые люди, однако практика сталкивалась и с людьми среднего возраста, которые по той или иной причине не смогли получить образование. Как правило, это относится к цыганам, которые живут главным образом в селах — там базовое образование не всегда воспринимается как жизненная необходимость. Кроме того, необразованными бывают многодетные и неблагополучные семьи.

Судебную практику не всегда можно назвать однозначной. Особенно это относится к состоянию сна жертвы. По сути закона и здравому рассудку спящий индивид абсолютно беспомощен и не может защитить себя от преступника в момент сна. Бывают также беспомощные состояния, наступающие вследствие испуга, эмоционального потрясения. В таком состоянии человек не может дать отпор преступнику. Исследовав материалы следственно-судебной практики, можно сделать вывод, что это характерно главным образом для лиц, не достигших совершеннолетия.

Необходимо подчеркнуть, что ряд правоведов [3], включают в перечень субъектов, находящихся в беспомощном состоянии в уголовно-правовой науке лиц находящихся в бессознательном состоянии или под воздействием алкогольных напитков (опьянение спиртными, наркотическими и токсическими веществами), спящих и загипнотизированных людей, а также беременных и слепых [4]. Добавление такого признака, как беспомощное состояние, в существующий УК РФ на правах квалифицирующего связано с тем, что в настоящее время несколько переоценивается восприятие социумом покушения на жизнь индивида, который находится в беспомощном положении [5]. Необходимо уяснить, на каком основании именно специфическое состояние пострадавшего законодатель включает в число признаков, являющихся смягчающими обстоятельствами при назначении наказания за осуществление такого посягательства.

Ответ на поставленный вопрос, весьма прост. Субъект, осуществляющий или собирающийся осуществить убийство, — жестокий и хладнокровный. Ему с самого начала глубоко индифферентна судьба пострадавшего. Особенное состояние жертвы, по причине которого она не может противостоять злоумышленнику, зарождает в последнем уверенность в том, что осуществить объективную сторону посягательства ему совсем несложно. К примеру, убийца, который видит беспомощное состояние жертвы, не сомневается в успешности своего умысла. Именно понимание исключительного положения объекта посягательства способствует тому, что противоправные намерения преступника формируются более быстро [6].

Законодатель говорит о том, что важно, чтобы имел место факт понимания преступника беспомощного состояния жертвы до того, как начнет осуществляться объективная сторона деяния. Если виновный осознал беспомощность состояния жертвы уже после того как наступил социально вредный результат осуществленного деяния (в нашем случае это убийство), или произвел ряд целенаправленных действий, для того чтобы привести пострадавшего в подобное состояние, посягательство не может квалифицироваться по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Факт осуществления убийства человека, находящегося в беспомощном состоянии, значительно раскрывает и личностные качества виновного. В частности, он является человеком жестоким и безнравственным, потому что он пошел на осуществление посягательства против субъекта, которому особенно нужны забота и внимание, особая защита. Целенаправленное использование беспомощного положения жертвы приводит в результате к тому, что человек несет уголовную ответственность и суд приговаривает его к лишению свободы сроком от 8 до 20 лет. В связи с тем, что доктрина пестрит разнообразными дефинициями понятия «беспомощное состояние», отсутствует единообразная трактовка максимально, объективно, полно выражающая сущность и содержательное наполнение этого термина.

С учетом всех аргументированных и заслуживающих внимания точек зрения правоведов, а также судебной практики, следует выделить несколько основных признаков, указывающих на беспомощное положение пострадавшего. Это, в частности, психические отклонения, детский возраст, факт старческой немощности, наличие инвалидности; нахождение в бессознательном состоянии, которому могли поспособствовать гипноз, погружение в сон или значительное алкогольное и иное опьянение, в связи с которыми человек не может противостоять преступнику. Также в этот перечень входит ряд других состояний, включая неполноценное физическое развитие, не позволяющее индивиду дать отпор злоумышленнику.

Деяние, направленное на то, чтобы причинить смерть человеку, который спит, либо находится под воздействием алкоголя, должно квалифицироваться по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, потому что злоумышленник понимает, что жертва находится в беззащитном положении, целенаправленно пользуется своим физическим преимуществом и решается на это тяжкое посягательство. Учитывая тот факт, что жизнь каждого индивида представляет собой самостоятельную большую ценность, все покушения на нее, нанесение ущерба жизни и здоровью необходимо карать так же жестоко. Должны быть установлены достаточно серьезные санкции по отношению к субъекту, осуществившему подобное посягательство. Эти санкции послужат и наказанием за осуществление особо вредного противозаконного посягательства, а также выступят в качестве эффективной превентивной меры.

Литература:

  1. Таганцева И. Н. С. Российское уголовное право. Часть общая. СПб, 2011. Т. 1. С. 389.
  2. Семенова Б. А. Особенности квалификации преступлений (части Общая и Особенная): М.: ЮгПресс, 2017. С. 67
  3. Иногаммова-Хегай А. В., Рарог Д. И., Чупин И. К. Российское уголовное право. Общая часть: Учебное пособие Изд. 2 переработанное и дополненное. М.: Консалтинг, 2016. С. 260
  4. Постановление пленума Верховного суда РФ от 27.01.1999 г. № 1 (в ред. от 03.04.2014 г.) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // СПС Консультант плюс. (дата обращения 11.03.2019 г.)
  5. Игнашевский А. Е., Красильников Ю. И. Российское уголовное право. Том 1. Общая часть. Москва, 2015 С. 322
  6. Обзор судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 1997 г. // Бюллетень Верховного суда РФ. 1997. № 12; Бюллетень Верховного суда РФ. 2000. № 5 Определение Военной коллегии Верховного суда РФ № 6–0136/99 от 29.02.2000 г. //Бюллетень Верховного суда РФ 1999. № 11.
Основные термины (генерируются автоматически): беспомощное состояние, бессознательное состояние, судебная практика, беспомощное положение, главный образ, осуществление посягательства, подобное состояние, преступник, УК РФ.


Похожие статьи

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Включение признака беспомощного состояния в действующий УК РФ в качестве квалифицирующего объясняется определенной переоценкой отношения в обществе к посягательствам на жизнь человека, находящегося в беспомощном состоянии [7, с. 98].

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Это обусловлено тем, что беспомощное состояние относится к категории оценочных признаков, и в Постановлении Пленума Верховного

В доктрине уголовного права имеется несколько точек зрения по поводу определения категории лиц, которые в момент их убийства могу быть...

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

Толкование и понимание беспомощного состояния потерпевшей применительно к

Из приведенного разъяснения следует, что беспомощное состояние потерпевшей представляет

В теории и судебно-следственной практике нередко возникают вопросы о квалификации...

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Лицо находится в беспомощном состоянии, если оно не способно в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать

или посягательства на жизнь лица в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 295...

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление

Беспомощное состояние как способ совершения убийства. беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума...

Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся...

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума, Верховный суд РФ, лицо, убийство, состояние сна, виновный, убийство лица. Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от... О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

Роль страданий в преступном поведении | Статья в сборнике...

В подобном состоянии лицо впадает в отчаяние и может совершить поступки, не

Страдания — это чувства, эмоциональное состояние человека в виде отрицательных переживаний

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор суда без...

Значение эмоциональных состояний субъекта в его поведении

Диспозиция статьи 106 УК РФ характеризует особое психофизическое состояние специального субъекта преступления, связанное с различными расстройствами в организме и психике женщины, негативно влияющими на ее поведение, способность осознавать значение своих...

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства. Уголовный кодекс Российской Федерации. Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, убийство, необходимая оборона, месть, обстоятельство, состояние аффекта, превышение пределов...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе... беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Похожие статьи

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Включение признака беспомощного состояния в действующий УК РФ в качестве квалифицирующего объясняется определенной переоценкой отношения в обществе к посягательствам на жизнь человека, находящегося в беспомощном состоянии [7, с. 98].

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Это обусловлено тем, что беспомощное состояние относится к категории оценочных признаков, и в Постановлении Пленума Верховного

В доктрине уголовного права имеется несколько точек зрения по поводу определения категории лиц, которые в момент их убийства могу быть...

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

Толкование и понимание беспомощного состояния потерпевшей применительно к

Из приведенного разъяснения следует, что беспомощное состояние потерпевшей представляет

В теории и судебно-следственной практике нередко возникают вопросы о квалификации...

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Лицо находится в беспомощном состоянии, если оно не способно в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать

или посягательства на жизнь лица в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 295...

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление

Беспомощное состояние как способ совершения убийства. беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума...

Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся...

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума, Верховный суд РФ, лицо, убийство, состояние сна, виновный, убийство лица. Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от... О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

Роль страданий в преступном поведении | Статья в сборнике...

В подобном состоянии лицо впадает в отчаяние и может совершить поступки, не

Страдания — это чувства, эмоциональное состояние человека в виде отрицательных переживаний

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор суда без...

Значение эмоциональных состояний субъекта в его поведении

Диспозиция статьи 106 УК РФ характеризует особое психофизическое состояние специального субъекта преступления, связанное с различными расстройствами в организме и психике женщины, негативно влияющими на ее поведение, способность осознавать значение своих...

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства. Уголовный кодекс Российской Федерации. Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, убийство, необходимая оборона, месть, обстоятельство, состояние аффекта, превышение пределов...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе... беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика...

Задать вопрос