Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 08.04.2019

Статья просмотрена: 233 раза

Библиографическое описание:

Кленов, И. А. Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих / И. А. Кленов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 214-217. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57828/ (дата обращения: 28.01.2022).



Статья посвящена анализу удовлетворенности браком в семьях военнослужащих. исследуются условия, влияющие на удовлетворенность браком в семьях военнослужащих. Проанализированы различные подходы к изучению удовлетворенности браком.

Ключевые слова: удовлетворенность браком, выгоды и издержки брака, семьи военнослужащих, самосохранительное поведение семьи, потребности супругов.

Семье и брачным отношениям посвящено значительное количество научных исследований.Условия удовлетворенности браком, активно рассматривались современными зарубежными и отечественными авторами (Д. В. Богданова, А. Я. Варга, А. В. Ганкевич, Е. В. Дубограй, И. А. Липский, Я. А. Мельникова, Д. Тибо и Г. Келли, Е. А. Туринцева, А. В. Шавлов, Л. Б. Шнейдер и др.).

Актуальность. Многие исследователи отмечают, что профессиональная принадлежность субъектов оказывает влияние на взаимоотношения в семье. Семьи военнослужащих в этом плане вызывают особый интерес. Связано это с характерной спецификой отношений в семьях военнослужащих, которая обусловлена особенностями профессиональной деятельности военных. Военнослужащий находится на службе, по сути, все двадцать четыречаса в сутки, что неизбежно увеличивает дистанцию с семьей и нередко приводит к снижению удовлетворенностью в браке.

Исследования взаимоотношений в семьях военнослужащих долгое время находились на периферии научных исследований. В связи с этим тема удовлетворенности браком в семьях военнослужащих нуждается в дальнейшем изучении.

Цель исследования провести теоретическое анализ условий удовлетворенности браком в семьях военнослужащих.

В современной науке сложилось несколько подходов к анализу и описанию межличностных отношений. Один из них базируется на теории взаимозависимости, разработанной социальными психологами Гарольдом Келли и Джоном Тибо более полувека назад. Согласно этой теории, каждый партнер оценивает личное удовлетворение браком, оценивая затраты и выгоды. Пока предполагаемые выгоды перевешивают предполагаемые затраты, партнеры удовлетворены своими отношениями. Таким образом, мы даем нашим партнерам то, что они хотят, и в обмен они отвечают нашим потребностям. Если мы хорошо договариваемся об этих обменах, мы оба должны чувствовать, что получили больше, чем дали [9]. Этот подход нашел широкое применение в психотерапии семьи при анализе различных обстоятельств семейной жизни.

Удовлетворенность браком зависит от восприятия чистой выгоды, но более поздние исследователи начали подчеркивать роль личных стандартов. Например, в современном обществе ожидается, что супруги будут «родственными душами» четко настроенными на потребности друг друга. В тоже время, ожидается, что партнер будет совмещать в себе часто достаточно трудно совместимые роли — был любовником, лучшим другом и т. д.

Аналогичной точки зрения придерживается Е. В. Дубограй. Он пишет, что удовлетворенность браком — это психическое состояние, которое отражает предполагаемые выгоды и издержки брака для конкретного человека. То есть, чем больше воспринимаемые выгоды, тем больше удовлетворенность браком у партнеров [5, с. 80].

Несколько иное определение удовлетворенности браком содержится в работе Я. А. Мельниковой: «Удовлетворенность браком складывается в результате реализации адекватных представлений (образов) о семье, которые формируются в сознании человека под влиянием различных событий, обстоятельств, личного опыта и т. д. [8, с. 80]. Очевидно, что такое понимание феномена удовлетворенности браком реализует когнитивный подход в психологии семьи. Одна из идей этого подхода заключается в том, что чем выше согласованность образа семьи у брачных партнеров, тем выше их удовлетворенность браком. В когнитивной парадигме выполнена и работа Е. А. Туринцевой в которой удовлетворенность браком понимается как субъективная оценка каждым из супругов особенностей их взаимоотношений [11, с. 80].

Заметим, что спектр направлений исследования удовлетворенности браком в рамках когнитивного подхода достаточно широк. Так А. В. Шавлов пишет, что удовлетворение браком возникает в результате сознательного или бессознательного понимания того, является ли поведение супруга полезным для семьи. В случае неудовлетворенности браком, негативное поведение одного из супругов, связывается с личностными характеристиками супруга, а не объясняется воздействием каких — то обстоятельств. Эти плохо адаптивные атрибуты чаще встречаются в дискуссиях по решению семейных проблем. То, как люди интерпретируют поведение супруга, похоже, связано с тем, насколько они удовлетворены браком [12, с. 33].

Значительный интерес, на наш взгляд, представляют собой исследования семьи с позиций концепции персонализации, выполненные С. В. Березиным и О. В. Шапатиной. С позиций концепции удовлетворенность браком переживается как «полнота идеальной представленности супругов в сознании друг друга» [1].

Поскольку динамика отношений в семьях военнослужащих в значительной степени зависит от внешних обстоятельств, существенным эвристическим потенциалом обладает, по нашему мнению, социокультурный подход к изучению интересующего нас феномена. Так, по мнению Л. Б. Шнейдера, «Удовлетворенность бракомэто субъективная оценка супругами эффективности семьи с учетом социокультурных норм и степени удовлетворения индивидуальных потребностей» [13, с. 114].

Жизнь военнослужащих и их семей включает в себя постоянные изменения. Военные семьи сталкиваются с множеством норм, требований, и эти требования меняются на протяжении всей карьеры военнослужащего.

В работе, посвященной взаимоотношениям в семьях военнослужащих, А. В. Ганкевич описала ряд требований, которые могут привести к негативным последствиям для семьи. Среди них:

− географическая мобильность (частые переезды);

− длительные командировки;

− риск получения травмы или смерти супруга;

− долгие и непредсказуемые часы работы;

− давление военнослужащих на то, чтобы они соответствовали принятым стандартам поведения;

− жесткая социальная иерархия в армейской среде и т. д. [4].

Именно совокупность этих требований делает семьи военнослужащих уникальными по отношению к другим семьям.

В работе Н. И. Липскойанализируются факторы (условия), влияющие на удовлетворенность браком в семьях военнослужащих: — совпадение значимых установок у супругов (в вопросах места жительства, совместного отдыха, воспитания и обучения детей, устройства семейного быта и т. д.); — распределение хозяйственно-бытовых функций; — эмоциональная сплоченность (чувство близости и идентичности); — наличие границ для личной автономии; — удовлетворение сексуальных потребностей; — наличие адаптивных навыков (умения решать проблемы и преодолевать разочарования, когда они возникают); — умение противостоять и справиться с неизбежными кризисами жизни и в работе; — чувство защищенности и доверия (отношения, где партнеры могут выражать не только позитивные, но и негативные чувства и эмоции); — удовлетворение потребностей каждого партнера; — развитые коммуникативные навыки; — быстрая адаптация к новым условиям жизни; — финансовая стабильность; — открытое, честное общение и др. [6, с. 85].

Все эти факторы между собой взаимосвязаны. Удовлетворенность семейной жизнью может быть снижена вследствии нарушений любого из перечисленных факторов.

Специфика военной службы подразумевает, что семейный уклад будет ориентироваться на службу супруга. В связи с этим, О. М. Луговая отмечает, что в данной ситуации удовлетворенность браком служит проявлением самосохранительного поведения семьи [7].

Таким образом, потребность в самосохранении семьи военнослужащего (любой другой семьи) имеет сложную структуру, которая базируется на трех основных составляющих: физиологические потребности (продолжение рода и сексуальные отношения); психологические потребности (супружеские взаимоотношения, семейная микросреда, близость, интимность); социальные потребности (семья как ячейка общества, принадлежность к определенной социальной прослойке, для семьи военнослужащего — это армейская общность).

Литература:

  1. Березин С. В., Шапатина О. В. Концепция персонализации в семейной психотерапии / Известия самарского научного центра Российской академии наук. Специальный выпуск «Актуальные проблемы психологии. Самарский регион, Самара, 2003. С. 212–219.
  2. Богданова Д. В. Особенности представления профессиональных военнослужащих о семейных ролях. Магистерская диссертация. Иваново, 2014. — 112с.
  3. Варга А. Я. Теория семейных систем Мюррея Боуэна Электронный ресурс. / А. Я. Варга, И. Ю. Хамитова // Журнал практ. психол. и психоанал.- 2005. декабрь. — URL: http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20050411 (Дата обращения: 12.01.2008).
  4. Ганкевич А. В. Факторы, влияющие на удовлетворенность семейной жизнью. Интернет-ресурс. Режим доступа: http://seanewdim.com/uploads/3/2/1/3/3213611/hankevych_a._v._factors_that_influence_on_satisfaction_of_family_life.pdf. Дата обращения: 04.02.2019.
  5. Дубограй Е. В. Семья и социальное положение офицера / Е. В. Дубограй // Социол. иссл. 2003.- № 12. — С.80–82.
  6. Липский И. А. Семьи военнослужащих: социальные аспекты / И. А. Липский // Материалы второго российского конгресса «Мир семьи», ч. 2. М.: Фонд «Мир семьи», 2001. — С. 85–86.
  7. Луговая О. М. Военнослужащие и их семьи как особая социальная группа. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=4111. Дата обращения: 02.02.2019.
  8. Мельникова Я. А. Современная военная семья: специфика и тенденции развития. Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.oboznik.ru/?p=44146. Дата обращения: 01.02.2019.
  9. Тибо Д. и Келли Г. Теория взаимодействия. Интернет-ресурс. Режим доступа: https://pro-psixology.ru/socialno-psixologicheskie-fenomeny/129-teorii-mezhlichnostnogo-vzaimodejstviya.html. Дата обращения: 03.02.2019
  10. Туринцева Е. А. Особенности становления и развития семьи военнослужащего в условиях закрытой социальной системы. Автореферат дисс. канд. соц. наук. — М., 2011. — С. 16–18.
  11. Туринцева Е. А. Факторы динамики развития семьи военнослужащего: конфликтность и толерантность / Е. А. Туринцева // Успехи современного естествознания. 2008. — № 10. — С. 65–66.
  12. Шавлов A. B. Факторы удовлетворенности браком в семье кадрового военного в России: дисс. канд. соц. наук / A. B. Шавлов. М., 1996. — 200 с.
  13. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. — М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — 512 с.
Основные термины (генерируются автоматически): удовлетворенность браком, семья военнослужащих, семья, брак, издержка брака, когнитивный подход, поведение семьи, поведение супруга, семейная жизнь, субъективная оценка.


Ключевые слова

удовлетворенность браком, выгоды и издержки брака, семьи военнослужащих, самосохранительное поведение семьи, потребности супругов

Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери

Алешина Ю. Е. выделяет — одним из показателей успешности брака является субъективная удовлетворенность браком супругов, которая...

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Удовлетворенность супружескими отношениями определяется как внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к собственному браку. Изучение асимметричных по возрасту форм брачных союзов представляет особый интерес на фоне социально-демографических...

Особенности детско-родительских отношений у супругов...

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери, отцы.

Результаты изучения особенностей детско-родительских отношений с разным уровнем удовлетворенностью браком супругов...

Добрачное поведение: основные аспекты трансформации

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери

будущая семейная жизнь, удовлетворенность браком, семейная жизнь, девушка, ценность, супруг, сексуальная удовлетворенность...

Отношения между супругами в молодой семье

семья, семейная жизнь, отношение, ребенок, городская семья, супруг, член семьи

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком...

Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком»

Удовлетворенность браком, согласно С. И. Голод, это результат адекватной реализации представления о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт в данной сфере деятельности.

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

Ключевые слова: семейные перспективы личности, молодые супруги, ценностно-смысловая, эмоционально-оценочная, когнитивная и

Так же как и у супруг, удовлетворенность браком у молодых мужей связана с эмоциональным отношением к будущей семейной жизни как...

Изменчивость форм брака и семьи в ходе социальной эволюции

Семья — это основанное на браке или родстве объединение людей, связанных

В развитии матриархата, определящими правила жизни и поведения в обществе всегда были

Семья и брак по Закону древнего русского государства имели права классового общества, в котором...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Какой будет семейная жизнь в будущем, во многом зависит от представлений, которые сложились о семье

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между

Брак — союз между лицами мужского и женского пола, посредством...

Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери

Алешина Ю. Е. выделяет — одним из показателей успешности брака является субъективная удовлетворенность браком супругов, которая...

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Удовлетворенность супружескими отношениями определяется как внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к собственному браку. Изучение асимметричных по возрасту форм брачных союзов представляет особый интерес на фоне социально-демографических...

Особенности детско-родительских отношений у супругов...

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери, отцы.

Результаты изучения особенностей детско-родительских отношений с разным уровнем удовлетворенностью браком супругов...

Добрачное поведение: основные аспекты трансформации

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери

будущая семейная жизнь, удовлетворенность браком, семейная жизнь, девушка, ценность, супруг, сексуальная удовлетворенность...

Отношения между супругами в молодой семье

семья, семейная жизнь, отношение, ребенок, городская семья, супруг, член семьи

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком...

Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком»

Удовлетворенность браком, согласно С. И. Голод, это результат адекватной реализации представления о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт в данной сфере деятельности.

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

Ключевые слова: семейные перспективы личности, молодые супруги, ценностно-смысловая, эмоционально-оценочная, когнитивная и

Так же как и у супруг, удовлетворенность браком у молодых мужей связана с эмоциональным отношением к будущей семейной жизни как...

Изменчивость форм брака и семьи в ходе социальной эволюции

Семья — это основанное на браке или родстве объединение людей, связанных

В развитии матриархата, определящими правила жизни и поведения в обществе всегда были

Семья и брак по Закону древнего русского государства имели права классового общества, в котором...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Какой будет семейная жизнь в будущем, во многом зависит от представлений, которые сложились о семье

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между

Брак — союз между лицами мужского и женского пола, посредством...

Задать вопрос