Особенности юридического прогнозирования в предпринимательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 04.04.2019

Статья просмотрена: 548 раз

Библиографическое описание:

Стручкова, Н. Т. Особенности юридического прогнозирования в предпринимательстве / Н. Т. Стручкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 197-199. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57797/ (дата обращения: 23.01.2022).



В данной статье рассмотрены юридические прогнозы и риски в предпринимательской деятельности. Выявлены задачи в области социального и экономического развития.

Ключевые слова: прогнозирование, предпринимательство, прогноз, риск

Прогнозирование — это деятельность участников стратегического планирования по разработке научных представлений о социально-экономических рисках, о показателях и результатах социально-экономического развития страны.

Реализация социально-экономической политики государства зависит от того насколько эффективно развивается предпринимательская деятельность и как она может реализовать задачи в области социально-экономического развития в стране.

Юридическое прогнозирование это разновидность социального прогнозирования, т. к. это малоизученная проблема. Задачей юридической науки является описание, объяснение, прогнозирование государственно-правовых явлений и их развитие. Для выстраивания прогнозов необходимы действия механизма правового регулирования в предпринимательской деятельности и исследование социального и экономического развития предпринимательства.

Юридические прогнозы разрабатываются при системе фундаментально-теоретических исследований, которые направлены на развитие государственных и правовых явлений. Прогнозирование в юридической науке рассматриваются в основном в уголовном праве как области научного предвидения. Если только обосновать цель, план, программу, проект и решение, то тогда прогнозирование может быть результативно применено. [2, 116]

Прогнозирование предпринимательской деятельности является частью и юридического, и экономического прогнозирования. Прогнозирование является комплексным исследованием в экономике и юриспруденции, поэтому его нельзя отнести только к локальному прогнозированию. Фактор, который необходимо учитывать: социально-экономический, влияющий на воздействие в предпринимательской деятельности.

Правовое прогнозирование в предпринимательстве определяют как научно-практическое исследование, которое направлено на определение состояния и развитие предпринимательства. Оно состоит из правового регулирования и анализа будущего социально-экономического развития.

На основе прогнозирования предпринимательства можно определить формы и методы действий государства в отношении некоторых направлений предпринимательской деятельности. Это можно увидеть в основном в малом и среднем предпринимательстве, чей бизнес поддерживается государством. Путем реализации должны преодолеть барьеры для развития малого и среднего предпринимательства. Что предстоит обеспечить?

  1. Доступность государственного имущества для предоставления в аренду малому и среднему бизнесу
  2. Упрощенное требование к субъектам малого и среднего предпринимательства по ведению учетов (бухгалтерский и налоговый)
  3. Развитие механизмов саморегулирования
  4. Предоставление услуг в многофункциональных центрах

Данный прогноз определяет развитие малого и среднего предпринимательства и позволяет ограничить те средства, препятствующие развитию в сфере предпринимательства. [3, 169]

При юридическом прогнозировании стоит учитывать особенности предпринимательской деятельности, это касается того что всегда есть риск. Он затрудняет возможность прогнозирования, т. к. имеется вероятность того, что запланированный доход может быть не получен. А основной целью предпринимательства является прибыль, соответственно прогнозирование должно учитывать существующие риски.

Риск в предпринимательской деятельности можно рассматривать с экономической и юридической позиций. Понятие «риск» встречается во многих нормативно правовых актах.

Предпринимательский риск связан с неисполнением обязательств по предпринимательским договорам. По пп. 3 п 2. Ст. 929 ГК РФ, риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск. При этом возникает наступление гражданско-правовой ответственности предпринимателя. Рисковый характер предпринимательства имеет цель получение прибыли. [1, 1]

При юридическом прогнозировании, помимо экономического риска существуют и другие риски, влияющие на качество, эффективность прогноза, т. е. недостаточное материальное обеспечение нормативно правового акта.

Для того чтобы развивалось правовое регулирование предпринимательской деятельности требуется усложнение управления в предпринимательстве. Саморегулирование предпринимательства связывают с саморегулируемыми организациями, которые объединяют профессиональную деятельность с профессиональной направленностью. Т. к. система управления усложняется, развитие ее формирует упрощение с помощью системы саморегулирования и самоуправления предпринимателями.

Юридическое прогнозирование основывается на правовом регулировании предпринимательской деятельности, которое может быть достигнуто при саморегулировании и государственном регулировании, т. к. они находятся в тесной взаимосвязи имеющие одну цель — осуществление эффективного регулирования предпринимательства.

Проблемы, которые встречаются при юридическом прогнозировании:

  1. Развитие правотворчества и правоотношений, не урегулированы законодательно предпринимательские договоры
  2. Не развито законодательство в инвестиционной и инновационной деятельности

Именно юридическое прогнозирование должно справится с этим, повысить эффективность правового регулирования в предпринимательстве.

Прогнозирование должно предварять планы, включать оценку хода, последствий их выполнения или невыполнения и все что невозможно спланировать, решить. Вероятностное описание возможного или желательного — это прогнозирование. Прогноз составляется отдельно от плана.

В целом прогнозирование и планирование являются необходимыми элементами развития права, которое включает в себя элементы непрерывности (плановости) и элементы прерывного (дискретного) развития. [4, 103]

Для прогнозирования должно быть уделено длительное время, а планирование имеет конкретный план действий в ближайшее время.

При юридическом прогнозировании необходимо учитывать:

Экономические, политические, социальные, психологические и др. явления, а также правовые средства.

Факторы, которые необходимо учитывать при прогнозировании: внешние и внутренние.

Внешние факторы — экономическая политика, научно-технический прогресс, социальные факторы и географические условия.

Внутренние факторы — масштабы производства, маркетинг, инвестиционный потенциал, технологические условия, кадровая политика, особенности организации.

Прогнозирование достигается при закономерностях и тенденциях, присущих предпринимательству. А также учитываются экономические и социально-политические факторы развития, которые способны оказывать значительное влияние на качество юридических прогнозов. В конечном итоге прогнозирование должно стать важной частью регулирования предпринимательской деятельности как со стороны государства, так и со стороны непосредственных участников предпринимательских отношений.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ пп. 2 п. 3 ст. 929 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/147e3d1901cf980fa4c40b4d27fbdeb70de1cf80/
  2. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Страхование. Санкт-Петербург, издательство Питер. 2003. С 116–119
  3. Клейменов М. П. Уголовно-правовое прогнозирование. Томск: Изд-во Томcкого ун-та, 1991. 169 с.
  4. Сафаров Р. А. Прогнозирование и юридическая наука // Советское государство и право. 1969. № 3. С. 93–102.
  5. Рубцова Н. В. Предпринимательская деятельность: понятие, общая характеристика, рисковый характер (к вопросу о дискуссии) // Ученые записки юридического факультета. 2015. № 39 (49). С. 28–32.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, юридическое прогнозирование, правовое регулирование, прогнозирование, предпринимательство, предпринимательский риск, прогноз, развитие, развитие малого, юридическая наука.


Похожие статьи

Проблемы реализации предпринимательской деятельности...

Проводится анализ развития малого бизнеса за минувший год, а также дается прогноз на будущий.

Проблемы реализации предпринимательской деятельности в России и прогноз ее развития. Автор: Аслаханова Седа Асуевна.

Риски в предпринимательской деятельности

Риски впредпринимательской деятельности. Азимов Тимур Айбекович, студент; Безнощук Лика Юрьевна, студент. Дальневосточный федеральный университет. В статье подробно изучается понятие риска...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, предпринимательский кодекс, формы защиты субъектов предпринимательства

Право на осуществление предпринимательской деятельности закреплено на нормах Конституции Российской Федерации [1], Гражданского...

Бизнес и предпринимательский риск | Статья в сборнике...

Нет риска, нет прибыли, нет предпринимательской деятельности. Если ты предприниматель, то вся ответственность за полученный результат в бизнесе ложится на твои плечи.

Любой предпринимательский риск обладает степенью риска. Что такое степень риска?

Анализ развития малого предпринимательства

Ведущими методами при прогнозировании развития малого предпринимательства в критериях неполной информации считаются: метод экспертных оценок, метод экстраполяции, способы экономико-математического моделирования, линейного и выпуклого программирования.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

Специфика государственной поддержки, регулирования и контроля предпринимательской деятельности в РФ.

Указанные факторы во многом определяют кризисное развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, банкротство и уход в «тень».

Государственное регулирование рыночной экономики и право

1) Регулирование предпринимательской деятельности как функция государства. Одной из главных функций государства является необходимость создания и развития устойчивых экономических отношений.

Имущество, используемое в предпринимательской...

Имущество, используемое в предпринимательской деятельности: методологическая парадигма науки предпринимательского права.

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, юридическая наука, наука, правовое...

Нестабильность, неопределенность и риск...

Существование неопределенности непосредственно связано с предпринимательским риском и играет важную роль в организации финансовой среды предпринимательства. Риск — неизбежный фактор предпринимательской деятельности.

Похожие статьи

Проблемы реализации предпринимательской деятельности...

Проводится анализ развития малого бизнеса за минувший год, а также дается прогноз на будущий.

Проблемы реализации предпринимательской деятельности в России и прогноз ее развития. Автор: Аслаханова Седа Асуевна.

Риски в предпринимательской деятельности

Риски впредпринимательской деятельности. Азимов Тимур Айбекович, студент; Безнощук Лика Юрьевна, студент. Дальневосточный федеральный университет. В статье подробно изучается понятие риска...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, предпринимательский кодекс, формы защиты субъектов предпринимательства

Право на осуществление предпринимательской деятельности закреплено на нормах Конституции Российской Федерации [1], Гражданского...

Бизнес и предпринимательский риск | Статья в сборнике...

Нет риска, нет прибыли, нет предпринимательской деятельности. Если ты предприниматель, то вся ответственность за полученный результат в бизнесе ложится на твои плечи.

Любой предпринимательский риск обладает степенью риска. Что такое степень риска?

Анализ развития малого предпринимательства

Ведущими методами при прогнозировании развития малого предпринимательства в критериях неполной информации считаются: метод экспертных оценок, метод экстраполяции, способы экономико-математического моделирования, линейного и выпуклого программирования.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

Специфика государственной поддержки, регулирования и контроля предпринимательской деятельности в РФ.

Указанные факторы во многом определяют кризисное развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, банкротство и уход в «тень».

Государственное регулирование рыночной экономики и право

1) Регулирование предпринимательской деятельности как функция государства. Одной из главных функций государства является необходимость создания и развития устойчивых экономических отношений.

Имущество, используемое в предпринимательской...

Имущество, используемое в предпринимательской деятельности: методологическая парадигма науки предпринимательского права.

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, юридическая наука, наука, правовое...

Нестабильность, неопределенность и риск...

Существование неопределенности непосредственно связано с предпринимательским риском и играет важную роль в организации финансовой среды предпринимательства. Риск — неизбежный фактор предпринимательской деятельности.

Задать вопрос