Навесные вентилируемые фасады в современном строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 05.04.2019

Статья просмотрена: 124 раза

Библиографическое описание:

Фролов, И. Д. Навесные вентилируемые фасады в современном строительстве / И. Д. Фролов, А. М. Чупайда. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 23-24. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57774/ (дата обращения: 06.03.2021).



Сегодня существует большое количество вариантов отделки фасада. Для выбора наиболее подходящей компоновки и конструктива стоит ознакомится с предложением на рынке. Нельзя забывать, что фасад является внешней стороной здания и в большей степени подвергается атмосферным воздействиям, поэтому необходимо, чтобы он сохранялся как можно дольше. Одним из вариантов такой облицовки является устройство навесного вентилируемого фасада (НВФ). Он не только придает зданию опрятный и привлекательный вид, но и улучшает его эксплуатационные характеристики.

В России навесные вентфасады приобрели большую популярность не так давно, однако в европейских странах уже накоплен большой опыт по их использованию в зданиях любого назначения. Родиной такой фасадной системы считают Германию. Начиная с 50-х годов, там разрабатывались технологии монтажа НВФ и проводились научные исследования в этой области [1].

Все составляющие системы вентилируемых фасадов являются универсальными, это позволяет решать всевозможные задачи архитекторов от классических до модернизированных.

НВФ состоит из облицовочных материалов, каркасной системы направляющих (стальной оцинкованной, стальной нержавеющей или алюминиевой), которая крепится к несущему слою стены или к монолитному перекрытию [2]. Специалисты советуют применять в системе вентилируемого фасада ватные и листовые теплоизоляционные материалы. Основными преимуществами ватных утеплителей являются: паропроницаемость, малый показатель теплопроводности, повышенная огнестойкость, экологическая чистота и устойчивость к распаду, старению и жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых. К недостаткам можно отнести деформативность, малую прочность, гигроскопичность. Плотность такого материала составляет 100–120 кг/м3, долговечность нормируется до 50 лет [3,4].

Навесной фасад устанавливается в несколько этапов.

  1. Планирование и разметка.

Сначала необходимо произвести замеры для создания чертежа устройства вентилируемого фасада и привязать его к стенам сооружения. Производят разметку стен в соответствие с составленным проектом, отмечают места установки кронштейнов и направляющих.

  1. Установка каркасной системы.

Для крепления подсистемы используется комбинированный метод. Суть такого метода в том, что изначально крепятся горизонтальные направляющие, а уже к ним вертикальные. При таком способе нагрузка от облицовочных плит ложится на вертикальные профили.

  1. Утепление стен и защита утеплителя от выветривания.

Монтаж плит термоизоляции и защитной пленки. Для утепления стен применяют минераловатные утеплители, которые крепят к стене здания тарельчатыми дюбелями или гибкими связями. Необходимо делать небольшой воздушный зазор для того, чтобы восходящий поток воздуха циркулировал между облицовочным материалом и утеплителем, высушивая слой утеплителя в случае попадания на него влаги [5]. А что бы предотвратить выдувание волокон из утеплителя его накрывают влаговетрозащитной, паропроницаемой пленкой, но необходимым требованием это не является.

  1. Облицовка

В качестве облицовочного слоя вентилируемого фасада могут использоваться различные материалы, среди которых отделка из композитных материалов, фиброцементные панели, керамогранитная плитка, облицовка искусственным и натуральным камнем. Но встречаются и необычные, такие как магнезитовая плита, солнечные батареи [6].

Навесные вентилируемые фасады способствуют сохранению тепла в помещении, уменьшают количество строительного материала, используемого для возведения стен зданий, все это ведет к экономии средств при строительстве.

Подводя итоги можно выделить основные достоинства вентилируемых фасадов:

– Высокая скорость и легкость монтажа;

– Широкий выбор декоративных решений;

– Утепление зданий любой конфигурации;

– высокая тепло- и звукоизоляция;

– высокая паропроницаемость;

– защита стены от атмосферных воздействий;

– длительный срок службы [7].

Литература:

  1. Асаул А. Н., Казаков Ю. Н., Ипанов В. И. Реконструкция и реставрация объектов недвижимости: Учебник / Под ред. д. э. н., проф. А. Н. Асаула. — СПб.: Гуманистика, 2005. — 288с.
  2. Куценко О. И. Руководство по разработке технологических карт в строительстве: учебное пособие /О. И. Куценко, С. А. Кереб; Минобрнауки России, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго-Западный государственный университет». — Курск: ЮЗГУ, 2013. — 243 с.
  3. Требования к теплоизоляции в конструкции вентилируемой фасадной системы [Электронный ресурс]. — URL: http: //www.vashdom.ru/articles/rockwool_27.htm
  4. Шихов А. Н., Шептуха Т. С., Кузнецова Е. П. Теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций зданий: учеб. пособие. — Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. унта, 2008. — 70 с.
  5. Сморчков А. А., Куценко О. И., Клевцова Е. Ю., Жуков М. А. Энергоэффективные ограждающие конструкции в малоэтажном домостроении: Учебник / Проектирование и строительство сборник тезисов докладов II региональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и бакалавров. 2016. С. 70–71.
  6. Википедия [Электронный ресурс]: Вентилируемый фасад. — Электрон.текстовые дан. — 2017. — Режим доступа: ULR. — https://ru.wikipedia.org/wiki/.
  7. Спирин А. В., Гришина А. С. Утепление наружных стен при реконструкции кирпичных зданий // Современные технологии в строительстве. Теория и практика. — 2016. — С. 54–61.
Основные термины (генерируются автоматически): вентилируемый фасад, материал, утепление стен.


Похожие статьи

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Современные фасадные системы утепления с естественной циркуляцией воздуха заслуживают особого внимания.

Главным отличием вентилируемого фасада от других типов фасадных систем является наличие зазора между несущей стеной и облицовочным материалом.

Применение технологии навесных фасадов в реконструкции зданий

Навесные вентилируемые фасады — это эффективная теплозащита фасадов, надежная и

В случае необходимости, для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной

Материалом, используемым для монтажа фасада, может быть металлосайдинг, фасадная...

Основные способы утепления зданий, их достоинства и недостатки

Рис. 2. Система утепления стен с защитным экраном (стеклофибробетонные плиты); 1 — утепляемая стена, 2 — утеплитель, 3 — стеклофибробетонные плиты, 4 — крепежный элемент, 5 — вентилируемый воздушный зазор, 6 — вертикальный профиль из...

Термодинамические проблемы в конструкциях навесных...

Вентилируемые фасады — это конструкции, состоящие из навесных плит, представляющих собой фасадный экран, несущей конструкции (каркаса), закрепляющейся к стене, воздушного зазора, а также теплоизоляционного слоя.

Анализ современных фасадных систем жилых зданий на примере...

Система вентилируемого фасада выполнена с теплоизоляционным слоем наружных стен, что

Устройство вентилируемого фасада ипринцип работы. Все виды фасадных систем.

Облицовочный материал. Внешние панели вентилируемого фасада выполняют две функции.

Современные методы повышения тепловой защиты зданий

Утепление внутренних стен широкого распространения не получило несмотря на техническую

Вентилируемые фасады в России используются уже более 15 лет при реконструкции зданий

Такая система состоит из материалов облицовки (панелей, плит или листовых материалов)...

Использование современных строительных материалов как...

Использование теплоизоляции необходимого качества в стенах и перекрытиях позволяет устроить из ограждающих конструкций эффект теплицы, который в закрытом состоянии может удерживать тепло нескольких, без использования дополнительного отопления.

Фиксация закладных деталей при конвейерном способе формования

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики. Данный вид отделки может быть использован как на завершающий этапах строительства, так и при реконструкции уже существующих зданий, нуждающихся в дополнительном утеплении стен. Крепежные элементы.

Обзор методов повышения энергоэффективности жилых зданий

В статье представлен обзор основных методов повышения энергоэффективности в новом строительстве. Представлены варианты решения вопросов уменьшения энергопотребления новых объектов за счет их рационального использования. Предложены пути решения...

Похожие статьи

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Современные фасадные системы утепления с естественной циркуляцией воздуха заслуживают особого внимания.

Главным отличием вентилируемого фасада от других типов фасадных систем является наличие зазора между несущей стеной и облицовочным материалом.

Применение технологии навесных фасадов в реконструкции зданий

Навесные вентилируемые фасады — это эффективная теплозащита фасадов, надежная и

В случае необходимости, для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной

Материалом, используемым для монтажа фасада, может быть металлосайдинг, фасадная...

Основные способы утепления зданий, их достоинства и недостатки

Рис. 2. Система утепления стен с защитным экраном (стеклофибробетонные плиты); 1 — утепляемая стена, 2 — утеплитель, 3 — стеклофибробетонные плиты, 4 — крепежный элемент, 5 — вентилируемый воздушный зазор, 6 — вертикальный профиль из...

Термодинамические проблемы в конструкциях навесных...

Вентилируемые фасады — это конструкции, состоящие из навесных плит, представляющих собой фасадный экран, несущей конструкции (каркаса), закрепляющейся к стене, воздушного зазора, а также теплоизоляционного слоя.

Анализ современных фасадных систем жилых зданий на примере...

Система вентилируемого фасада выполнена с теплоизоляционным слоем наружных стен, что

Устройство вентилируемого фасада ипринцип работы. Все виды фасадных систем.

Облицовочный материал. Внешние панели вентилируемого фасада выполняют две функции.

Современные методы повышения тепловой защиты зданий

Утепление внутренних стен широкого распространения не получило несмотря на техническую

Вентилируемые фасады в России используются уже более 15 лет при реконструкции зданий

Такая система состоит из материалов облицовки (панелей, плит или листовых материалов)...

Использование современных строительных материалов как...

Использование теплоизоляции необходимого качества в стенах и перекрытиях позволяет устроить из ограждающих конструкций эффект теплицы, который в закрытом состоянии может удерживать тепло нескольких, без использования дополнительного отопления.

Фиксация закладных деталей при конвейерном способе формования

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики. Данный вид отделки может быть использован как на завершающий этапах строительства, так и при реконструкции уже существующих зданий, нуждающихся в дополнительном утеплении стен. Крепежные элементы.

Обзор методов повышения энергоэффективности жилых зданий

В статье представлен обзор основных методов повышения энергоэффективности в новом строительстве. Представлены варианты решения вопросов уменьшения энергопотребления новых объектов за счет их рационального использования. Предложены пути решения...

Задать вопрос