Некоторые аспекты документарных операций банков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 05.04.2019

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Гиринский, А. В. Некоторые аспекты документарных операций банков / А. В. Гиринский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57764/ (дата обращения: 28.02.2021).



Спектр операций, выполняемых коммерческими банками, достаточно велик и связан с различными областями деятельности. Банки выполняют операции согласно лицензии, выдаваемой центральным банком Российской Федерации, и обязаны выполнять весь их перечень согласно принципу универсальности банка.

На сегодняшний момент функционирует двухуровневая банковская система, предполагающая наличие уровня супервайзера, которым является центральный банк и управляемых структур, коими являются коммерческие банки. Такое разделение предусматривает и функциональные особенности каждого уровня. Например, центральный банк не может обслуживать физических и юридических лиц за редким исключением, в то время как коммерческие банки безусловно имеют такую возможность, и это является их коммерческим приоритетом. Среди операций банков присутствуют операции, требующие особого внимания и достаточно высокой квалификации, и в одном из первых рядов таких операций стоят документарные операции. Документарные операции предназначены в основном для обслуживания внутренних и внешних торговых контрактов и, следовательно, проведение этих операций связано с внешней торговлей.

Для расчета по любому контракту очень важно обеспечить коммерческие и финансовые интересы продавца и покупателя. Для этого предусмотрено несколько этапов, связанных с самими условиями контракта и способа проведения расчетов. На уровне условий контракта важным фактором является анализ возможных рисков, связанных с поставкой товаров, требования по качеству товара, сроки поставки и так далее. С точки зрения способа расчетов в контракте может быть зафиксирована лишь величина суммы контракта и сам способ расчетов. Детали способа расчетов входят в сферу компетенции банка и здесь важно, чтобы клиент правильно взаимодействовал с банком, мог получить исчерпывающую консультацию по интересующим его вопросам. Такие консультации имеют очень важное значение, так как и клиент, и банк должны точно представлять сроки проведения операции, основные условия, интересы клиента и интересы и возможности банка. При таких консультациях и беседах неизбежно возникает вопрос о том, как обеспечить надежность проведения сделки, чтобы у клиента не было сомнений в успешности совершаемой операции.

Клиент всегда имеет выбор из нескольких способов расчета, и каждый способ обладает своей степенью риска. Здесь важно, в каком именно качестве будет выступать клиент банка. Если в качестве продавца, то наименее рисковым вариантом является авансовый платеж покупателя. Однако, для покупателя авансовый платеж может явиться самым рисковым видом расчетов, так как в этом случае средства, ушедшие со счета покупателя, автоматически выходят из зоны его последующего контроля. Необходимо найти какой-то иной способ решения вопроса, который устраивал бы в определённой степени и покупателя, и продавца одновременно. Одним из самых эффективных способов подобного соглашения является документарный аккредитив.

Аккредитивы имеют различную классификацию и форму, и в одном из классификационных признаков делятся на аккредитивы в национальной валюте и аккредитивы в иностранной валюте. В зависимости от валюты платежа по аккредитивам выявляются особенности его составления и исполнения. В случае аккредитива в рублях такой документ будет регламентироваться соответствующими инструкциями центрального банка России. В том случае, если аккредитив составляется, а затем и исполняется в иностранной валюте, его регулирование осуществляется международными правилами и обычаями таких операций.

Мы сфокусируем наше внимание в основном на аккредитивах в иностранной валюте, так как внешнеторговые контракты в значительном количестве предполагают расчеты в иностранной валюте, и контрагенты таких контрактов находятся за границей страны. В этом случае мы перейдем к анализу следующей классификации аккредитивных операций в иностранной валюте, которая связана со степенью твердости обязательств, выданных банком, который выпускает аккредитив.

Важным фактором оценки надежности аккредитивных операций является то, что аккредитивы – это обязательства банков между собой с момента официального выставления аккредитива. Иными словами, банки после прохождения оформления процедуры согласования условий со своим клиентом по предстоящему аккредитиву полностью отвечают перед банком бенефициара за полное и правильное исполнение своих обязательств. Если анализировать надежность такой формы расчетов, то она весьма высока как для продавца, так и для покупателя. Однако, необходимо принять во внимание то, что внутри самой аккредитивной операции также существуют определенные маркеры надежности. Одним из таких маркеров являются отзывность или безотзывность аккредитива. Эти параметры говорят о том, какова твердость обязательств по аккредитиву со стороны покупателя в случае изменения существенных обстоятельств. В случае с отзывным аккредитивом для прекращения обязательства по нему достаточно трансляции банком инициатором аккредитива желания покупателя об аннуляции действия. Вместе с тем в случае безотзывного аккредитива такой возможности в одностороннем порядке аннулировать свои обязательства у покупателя нет. Для прекращения действий по аккредитиву и его отзыву в этом случае потребуется согласие продавца товаров по внешнеторговому контракту. Таким образом осуществляется баланс интересов по позициям продавца и покупателя именно в случае безотзывного аккредитива.

Одновременно возникают проблемы с подтверждением обязательств самого выпускающего банка. В зависимости от конкретной ситуации банк получателя может затребовать подтверждения обязательств банка отправителя через какой-то первоклассный банк США или Европы. Это может зависеть от валюты платежа и ряда других особенностей. В этом случае выпускающий аккредитив банк должен найти необходимый кредитный институт, провести с ним переговоры и выяснить, на каких условиях можно получить подтверждение банка, который устраивает банк получателя аккредитива. При прочих равных условиях эта процедура не так проста, как может показаться на первый взгляд. Одна из особенностей состоит в том, что в случае предварительного согласия на подтверждение конкретного аккредитива банк-отправитель должен обеспечить покрытие обязательств подтверждающего банка. На банковском и финансовом языке это означает перевод 100 % покрытия по аккредитиву в подтверждающий банк. Особенность операции состоит в том, что с момента подтверждения аккредитива подтверждающим банком уже этот банк берет на себя обязательства в случае проблем с банком, инициатором аккредитива, выплатить полную сумму аккредитива банку продавца. Разумеется, в этом случае такое обязательство будет носить безусловный характер, и для этого сумма покрытия уже должна находиться в подтверждающем банке. Необходимо также отметить обособленность этого вида операций, касающуюся возможного использования данного инструмента в качестве банковской гарантии. В этом случае будет использоваться такая разновидность аккредитива, как аккредитив стэндбай. В ряде стран мира прямое использование инструмента банковских гарантий не предусмотрено, поэтому их заменяет стэндбай-аккредитив.

Таким образом, мы проанализировали некоторые важные особенности документарных операций на примере мониторинга аккредитивных расчетов.

Литература:

  1. Дроженко С. В. Система управления банковскими рисками и их регулирования // Молодой ученый. — 2018. — № 30 (216). — С. 29–31.
  2. Дроздова Е. И., Чепульченко Н. И. Проблемы и риски банковского сектора России // Risks and in rapidly changing world. — 2018. — С. 56–58.
  3. Зерова Л. Е., Караман А. И. Методический подход к определению понятия банковский риск // Научные исследования и разработки в эпоху глобализации. — 2017. — С. 69–73.
  4. Зиннатуллина Р. Ш. Риски банковской деятельности: понятие, классификация, управление // Промышленная политика: глобализация, инновации, устойчивость. — 20118. — С. 226–230.
  5. Каримова З. М. Банковские риски и их классификация // Современные научные исследования и разработки. — 2018. — № 6. — С. 337–338.
Основные термины (генерируются автоматически): иностранная валюта, аккредитив, банк, подтверждающий банк, операция, центральный банк, безотзывный аккредитив, валюта платежа, клиент, твердость обязательств.


Похожие статьи

Валютный контроль экспортно-импортных операций

Уполномоченные банки за выполнение ими функций агентов валютного контроля имеют право взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок, плату в размере не более 0,15 % суммы сделки, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль.

Уполномоченные банки как агенты валютного контроля

В статье анализируется правовое положение уполномоченных банков как агентов валютного контроля. Делается вывод о том, что правовой статус уполномоченных банков характеризуется сочетанием публичных и частных начал, поскольку, с одной стороны...

Валютная переоценка ссудной задолженности: особенности учета...

Для банков данные события повышают риск неисполнения клиентами своих обязательств, что приводит к

Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации.

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ...

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

При зачислении иностранной валюты на транзитный расчетный счет или списывании иностранной валюты со счета требуется предоставить следующие документы в уполномоченный банк: справку о валютных операциях, а также документы, связанные с...

Совершенствование порядка проведения и расширения...

Основные термины (генерируются автоматически): операция, банк, валютный контроль, иностранная валюта, уполномоченный.

Система валютного контроля по импортным операциям устанавливает контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за...

Криптовалюта как средство платежа с точки зрения...

Привязка Закон валюты платежа был ранее тесно связан с принципом номинализма, который ранее был законодательно закреплен практически во всех

В целях защиты и укрепления национальной валюты — рупии, В январе 2018 года Центральный Банк Индонезии выпустил...

Особенности форм безналичных расчетов в Республике Узбекистан

Что касается аккредитивов, то здесь нужно сказать, что, несмотря на то, что обеспечивается высокая гарантия платежа, максимальное

Эта форма расчетов очень трудоемка, так как помимо своих обычных функций банк берет на себя обязанность осуществлять контроль над...

Учетная политика как инструмент оптимизации безналичных...

Банк должен рекомендовать клиентам руководствоваться при установлении форм расчётов необходимостью максимального их ускорения

Как и аккредитив, чек гарантирует проведение платежа, а также снижает транзакционные издержки и сближает момент получения товара и...

Формы и инструменты безналичного расчета | Статья в журнале...

При расчетах по аккредитиву оператор по переводу ДС, действующий по распоряжению отправителя об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуществить перевод ДС получателю средств при условии представления последним...

Похожие статьи

Валютный контроль экспортно-импортных операций

Уполномоченные банки за выполнение ими функций агентов валютного контроля имеют право взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок, плату в размере не более 0,15 % суммы сделки, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль.

Уполномоченные банки как агенты валютного контроля

В статье анализируется правовое положение уполномоченных банков как агентов валютного контроля. Делается вывод о том, что правовой статус уполномоченных банков характеризуется сочетанием публичных и частных начал, поскольку, с одной стороны...

Валютная переоценка ссудной задолженности: особенности учета...

Для банков данные события повышают риск неисполнения клиентами своих обязательств, что приводит к

Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации.

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ...

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

При зачислении иностранной валюты на транзитный расчетный счет или списывании иностранной валюты со счета требуется предоставить следующие документы в уполномоченный банк: справку о валютных операциях, а также документы, связанные с...

Совершенствование порядка проведения и расширения...

Основные термины (генерируются автоматически): операция, банк, валютный контроль, иностранная валюта, уполномоченный.

Система валютного контроля по импортным операциям устанавливает контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за...

Криптовалюта как средство платежа с точки зрения...

Привязка Закон валюты платежа был ранее тесно связан с принципом номинализма, который ранее был законодательно закреплен практически во всех

В целях защиты и укрепления национальной валюты — рупии, В январе 2018 года Центральный Банк Индонезии выпустил...

Особенности форм безналичных расчетов в Республике Узбекистан

Что касается аккредитивов, то здесь нужно сказать, что, несмотря на то, что обеспечивается высокая гарантия платежа, максимальное

Эта форма расчетов очень трудоемка, так как помимо своих обычных функций банк берет на себя обязанность осуществлять контроль над...

Учетная политика как инструмент оптимизации безналичных...

Банк должен рекомендовать клиентам руководствоваться при установлении форм расчётов необходимостью максимального их ускорения

Как и аккредитив, чек гарантирует проведение платежа, а также снижает транзакционные издержки и сближает момент получения товара и...

Формы и инструменты безналичного расчета | Статья в журнале...

При расчетах по аккредитиву оператор по переводу ДС, действующий по распоряжению отправителя об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуществить перевод ДС получателю средств при условии представления последним...

Задать вопрос