Особенности инвестиционных операций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 05.04.2019

Статья просмотрена: 251 раз

Библиографическое описание:

Гиринский, А. В. Особенности инвестиционных операций / А. В. Гиринский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 91-93. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57762/ (дата обращения: 04.03.2021).



Инвестиции являются важнейшим инструментом воздействия на экономику региона и страны в целом. Это связано с тем, что инвестиционные ресурсы оживляют сектора экономики, где ресурсное воздействие особенно актуально и приносит ощутимый экономический эффект. В связи с вышеизложенным, необходимо разобраться в сущности инвестирования и побудительных мотивах его осуществления.

Заслуживающим внимания представляется тот факт, что не всякая аккумуляция или выделение денежных ресурсов может считаться инвестициями. Если мы говорим о видах инвестиций, то они, в частности, могут осуществляться физическим или юридическим лицом. Однако для того, чтобы инвестировать, необходимо иметь некоторой авансированный капитал, после чего может быть принято решение. Если физическое лицо приобретает холодильник или стиральную машину, то это будет трата изначально аккумулированных средств, однако инвестициями такая операция считаться не будет, данная сделка считается обычной операцией по купле-продаже товара. Можно обратиться к другому варианту ситуации, когда физическое лицо приобретает автомобиль за определенные накопленные средства. Здесь возможно несколько вариантов, один из которых связан с использованием автомобиля в качестве личного средства передвижения. В этом случае сложно говорить о каких-либо чертах инвестиций, и скорее всего речь пойдет о покупке автомобиля в личное пользование, что также не является инвестицией.

Совершенно иная ситуация складывается тогда, когда такой автомобиль будет использоваться не только как личный транспорт, но и как средство коммерческой перевозки. В этом случае автотранспорт будет использоваться не как обычный товар, но как средство получения прибыли; таким образом, наблюдается генерация денежного потока посредством капитализации услуги. Данное вложение средств можно квалифицировать как инвестиции в орудие оказания платных услуг.

Однако у физического лица есть другие способы вложения денежных средств. Если некое физическое лицо обладает определенным количеством денежных средств, но при этом не планирует их трат, значит возникает потребность в неких накоплениях. Здесь есть несколько вариантов решения, наиболее очевидный – накопление наличности дома. Однако этот вариант имеет много отрицательных моментов, основной из которых – отсутствие должной защиты ресурсов. Решением этого вопроса может быть помещение средств в банк на ответственное хранение или на вклад до востребования. В первом случае ответственное хранение безусловно улучшит режим безопасности хранения ресурсов, однако не будет являться инвестициями, т. к. данная операция не принесет дохода и приведет к дополнительным тратам за хранение. Во втором варианте средства, помещенные на вклад до востребования, не будут требовать платы за хранение и будут даже доступны для осуществления операций в безналичной форме. Кроме того, по ним будут начисляться небольшие, символические проценты и как доход их рассматривать не имеет смысла. Если анализировать другой вариант размещения средств, то необходимо принять во внимание помещение средств на срочный вклад. Такой вид операций, безусловно, принесет определенный доход, который будет больше, чем доход по вкладам до востребования. Следовательно, такое помещение средств с отвлечением их из оборота на определенное время можно назвать действием с признаками инвестиций.

В связи с анализом, изложенным выше, необходимо выяснить вопрос о мотивации инвестиций и четко разграничить инвестиционные операции от не инвестиционных. Важным признаком инвестиционной операции является стремление к получению дохода, однако это стремление должно быть большим, чем стремление к простому сохранению денежных средств. Величина такого стремления прямо пропорциональна доходу, предполагаемому после получения инвестиций. Таким образом, доход от получения инвестиций должен быть выше, чем доход от простой аккумуляции средств, в том числе на счету в каком-либо коммерческом банке. В связи с этим необходимо будет определиться с направлением и видом инвестиций.

Одним из важных моментов предполагаемых инвестиций является размер дохода и скорость его получения. Если исходить из этих двух критериев, то наиболее приемлемым вариантом инвестирования можно обозначить финансовое направление.

Финансовые инвестиции – это инвестиции в ценные бумаги различных видов, но основные активы данных инвестиций: акции, облигации и векселя. Акции – это актив, инвестирование в который может принести доход в виде дивиденда. Дивиденд может быть получен по разным видам акций, однако с разной степенью вероятности. В приоритетах инвестирования должно быть зафиксировано такое направление движения средств, которое влияет на судьбу и менеджмент компании либо на получение только дивидендной прибыли. По привилегированным акциям дивиденды могут быть получены с высокой степенью вероятности, в то время как дивиденды по обыкновенным акциям будут получены с меньшей. Следовательно, при выборе траектории инвестирования очень важно понимать, какие опции можно достичь тем или иным образом.

Инвестирование возможно и в другие финансовые активы и, в частности, облигации. Необходимо отметить, что облигации являются несколько иной ценной бумагой, чем упомянутые акции. Во-первых, облигация не дает возможности влияния на ход развития компании или группы компании. Во-вторых, облигация относится к иному типу ценных бумаг по сравнению с акцией и является долговой ценной бумагой. Возможны различные варианты получения дохода по облигации, которая может быть купонной либо бескупонной, а также срочной или не имеющей фиксированного срока.

Одним из важных параметров оценки необходимости и эффективности инвестиций в ценные бумаги является оценка того факта, на каком рынке вращается тот или иной вид ценных бумаг. Возможных вариантов не так много, а наиболее определенных всего два, это биржевой или внебиржевой рынок. Наибольшее внимание должно быть уделено биржевому рынку, т. к. бумага, котируемая на какой-либо из бирж, заведомо более ценна, чем бумага вне его.

Иным вариантом инвестиций могут быть реальные инвестиции, то есть инвестиции в реальный сектор экономики. Однако такие инвестиции имеют целый ряд особенностей, на которые надо обратить свое внимание. Прежде всего реальные инвестиции имеют намного больший срок окупаемости, чем финансовые инвестиции. Это обусловлено более медленной скоростью оборота основных средств, зданий и сооружений производственного и складского назначения и так далее. Медленная скорость оборота напрямую связана со скоростью получения прибыли, т. к. только по завершению очередного оборотного цикла мы получим возможность оценить финансовый результат.

Кроме того, важным фактором оценки осуществления реальных инвестиций в предприятие является оценка рентабельности. Это важно не только по причине непосредственного инвестирования, но и для оценки возможного привлечения средств по кредитным проектам из какого-либо банка. Такая ситуация требует сравнения показателя рентабельности предприятия со стоимостью денег при привлечении кредитных ресурсов. Необходимо, чтобы показатели рентабельности предприятия были зримо выше показателей процента по кредиту, важно также увеличение сроков привлечение средств. Все это вместе говорит о том, что при прочих равных условиях инвестирование в финансовые инструменты выглядит более привлекательным.

Литература:

  1. Аньшин, В. М. Инвестиционный анализ: учебное пособие / В. М. Аньшин. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.- М.: Дело, 2017. — 280 с.
  2. Бирман, Г. Экономический анализ инвестиционных проектов / Г. Бирман, С. Шмидт, Л. П. Белых. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2016. — 631 с.
  3. Бланк, И. А Инвестиционный менеджмент / И. А. Бланк. – К.: ИНТЕМ. ЛТД: Юнайтед. Лондон. Трейд. Лимитед, 2017. — 448 с.
  4. Блау, С. Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров / С. Л. Блау. — М.: Дашков и К, 2018. — 256 c.
  5. Богатыня, Ю. В. Инвестиционный анализ: учебное пособие / Ю. В. Богатыня, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.э — 287 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиция, доход, помещение средств, физическое лицо, акция, бумага, вид инвестиций, медленная скорость оборота, ответственное хранение, получение инвестиций.


Похожие статьи

Инвестиционная деятельность физических лиц

Самир Э. Ш., Пустобаева О. Н. Инвестиционная деятельность физических лиц [Текст]

Проблемой для физических лиц становится поиск оптимального варианта инвестирования с

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что данный вид инвестиций требует...

Оценка инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке

Оценка инвестиций в ценные бумаги всегда является актуальной темой, так как

К ценным бумагам с фиксированным доходом относят финансовые средства, которым присущи два

Акция — это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее...

Виды инвестиций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Виды инвестиций. Когдавыинвестируете, выпокупаетечто-то, чтовыожидаете, будетрастив

Ваш общий доход включает в себя какой-либо доход который вы получите от инвестиций

Цена акций поднимается и падает все время, иногда всего на несколько центов, а иногда и на...

Методология формирования инвестиционных среднесрочных...

Методология формирования инвестиционных среднесрочных... акция, дивидендная доходность, инвестиционный портфель, высокий уровень, дивидендная доходность акций, бумага, компания, портфель, рынок акций, цель получения дивидендов.

Банковские инвестиции в ценные бумаги: теоретические аспекты

Портфельные инвестиции банка представляют собой вложения денежных средств в различные виды ценных бумаг и другие финансовые

Основная цель портфельных инвестицийполучение дохода от вложенных средств в акции, облигации и другие инструменты рынка...

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

В условиях рыночной экономики рациональное формирование инвестиционного портфеля позволяет инвестору получить доход и увеличить свое будущее благосостояние. Однако эффективность портфельных инвестиции напрямую зависит от способности инвесторов...

Оптимизация инвестиционного портфеля малого бизнеса...

Оптимизация инвестиционного портфеля для малого и среднего бизнеса в условиях ограниченного доступа к инвестиционным ресурсам представляет собой грамотное использование конвертации денежных средств в интернет-банке при условии наличия...

Альтернативные инвестиции: факты, за и против | Молодой ученый

Инвестиции это вложение денежных средств, в ценные бумаги, а также в иное имущество.

Преимущества при вложении средств в недвижимость: - ценовая политика, связанная с

- в случае продажи квартиры до истечения трех лет с момента покупки физическое лицо обязано...

Анализ привлекательности вложения денежных средств в паевые...

акций, облигаций, фонды смешанных инвестиций, индексные фонды. Сравнивать различные формы вложения собственных средств в «единой системе

Попытка преумножить свои доходы за счёт изменения курса рубля, хоть и привлекательна в плане своей доходности, но...

Роль банковской системы в трансформации сбережений...

инвестиции подразумевают получение средств на протяжении относительно длительного периода времени до того, как вложенные средства инвестора

Российские банки, все более активно привлекают вклады физических лиц, увеличивают тем самым степень вовлеченности...

Похожие статьи

Инвестиционная деятельность физических лиц

Самир Э. Ш., Пустобаева О. Н. Инвестиционная деятельность физических лиц [Текст]

Проблемой для физических лиц становится поиск оптимального варианта инвестирования с

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что данный вид инвестиций требует...

Оценка инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке

Оценка инвестиций в ценные бумаги всегда является актуальной темой, так как

К ценным бумагам с фиксированным доходом относят финансовые средства, которым присущи два

Акция — это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее...

Виды инвестиций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Виды инвестиций. Когдавыинвестируете, выпокупаетечто-то, чтовыожидаете, будетрастив

Ваш общий доход включает в себя какой-либо доход который вы получите от инвестиций

Цена акций поднимается и падает все время, иногда всего на несколько центов, а иногда и на...

Методология формирования инвестиционных среднесрочных...

Методология формирования инвестиционных среднесрочных... акция, дивидендная доходность, инвестиционный портфель, высокий уровень, дивидендная доходность акций, бумага, компания, портфель, рынок акций, цель получения дивидендов.

Банковские инвестиции в ценные бумаги: теоретические аспекты

Портфельные инвестиции банка представляют собой вложения денежных средств в различные виды ценных бумаг и другие финансовые

Основная цель портфельных инвестицийполучение дохода от вложенных средств в акции, облигации и другие инструменты рынка...

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

В условиях рыночной экономики рациональное формирование инвестиционного портфеля позволяет инвестору получить доход и увеличить свое будущее благосостояние. Однако эффективность портфельных инвестиции напрямую зависит от способности инвесторов...

Оптимизация инвестиционного портфеля малого бизнеса...

Оптимизация инвестиционного портфеля для малого и среднего бизнеса в условиях ограниченного доступа к инвестиционным ресурсам представляет собой грамотное использование конвертации денежных средств в интернет-банке при условии наличия...

Альтернативные инвестиции: факты, за и против | Молодой ученый

Инвестиции это вложение денежных средств, в ценные бумаги, а также в иное имущество.

Преимущества при вложении средств в недвижимость: - ценовая политика, связанная с

- в случае продажи квартиры до истечения трех лет с момента покупки физическое лицо обязано...

Анализ привлекательности вложения денежных средств в паевые...

акций, облигаций, фонды смешанных инвестиций, индексные фонды. Сравнивать различные формы вложения собственных средств в «единой системе

Попытка преумножить свои доходы за счёт изменения курса рубля, хоть и привлекательна в плане своей доходности, но...

Роль банковской системы в трансформации сбережений...

инвестиции подразумевают получение средств на протяжении относительно длительного периода времени до того, как вложенные средства инвестора

Российские банки, все более активно привлекают вклады физических лиц, увеличивают тем самым степень вовлеченности...

Задать вопрос