Порядок установления границ охранных зон в отношении линейных объектов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №14 (252) апрель 2019 г.

Дата публикации: 03.04.2019

Статья просмотрена: 2603 раза

Библиографическое описание:

Афонасов, К. А. Порядок установления границ охранных зон в отношении линейных объектов / К. А. Афонасов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 7-9. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57759/ (дата обращения: 08.03.2021).



На сегодняшний день в законодательстве отсутствует такое понятие как линейный объект. Только с помощью использования и перечисления различных нормативно-правовых актов можно попробовать раскрыть и сформулировать понятие «линейный объект», его виды, свойства и признаки.

В Градостроительном кодексе к линейным объектам относят линии электропередач, линии связи, железнодорожные линии, автомобильные дороги, трубопроводы и другие подобные сооружения. [1, c. 143]

В Лесном кодекс также раскрывается понятие линейного объекта через перечисление линий электропередач, связи, дорог, трубопроводов. [2, c. 28]

Как может быть видно из представленных определений, они не являются сформулированным понятием линейного объекта, в них идёт только перечисление видов линейных объектов, исходя из вышесказанного постараемся дать корректное и понятное определение понятия линейный объект, а также описать его специфику, которая отличает линейные объекты от других объектов землеустройства.

Линейный объект — протяженный элемент организации территории, который характеризуется протяженностью, шириной, начальными и конечными координатами, а также назначением: транспортные коммуникации, линии связи, нефтепроводы, газопроводы, электрические сети, водопроводы, канализационные и ливневые стоки и т. д. [1]

Для предупреждения повреждений или нарушений условий нормальной эксплуатации для каждого вида линейных объектов устанавливается зона с особыми условиями использования территории, внутри которой существуют ограничение или полный запрет деятельности, не совместимой с целью установления таких зон. Понятие зон с особыми условиями использования территории частично раскрывается в Градостроительном Кодексе, таких зон множество, но в основном в отношении линейных объектов применяется такое понятие как охранная зона. [1]

В нормативно-правовых актах понятие «охранная зона» не раскрывается, даётся всего лишь пояснение, что это один из видов зон с особыми условиями использования территории. Поэтому попробуем дать определение данному понятию самостоятельно, охранная зона — контролируемая полоса местности, которая устанавливается в соответствии для каждого вида линейных объектов, сведения о которой подлежат внесению в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее — ЕГРН), необходимая для обеспечения безопасной эксплуатации линейного объекта. [7, c. 343]

Нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок установления охранных зон для различных видов линейных объектов:

  1. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». [3]
  2. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей». [4]
  3. Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 апреля 1992 г. N 9) (утв. Заместителем Министра топлива и энергетики 29 апреля 1992 г.) (в редакции постановления Госгортехнадзора РФ от 23 ноября 1994 г. N 61). [5]
  4. Приказ Минтранса РФ от 6 августа 2008 г. N 126 «Об утверждении Норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог». [6]

В приведенных выше нормативно-правовых актах описаны нормативные размеры охранных зон, порядок и процесс установления охранных зон, а также особые ограничения, которые накладываются в границах таких зон.

На сегодняшний день ни одним законом или постановлением не прописана общая процедура по установлению границ охранных зон и внесению сведений о них в ЕГРН, поэтому застройщик или правообладатель линейного объекта не понимает, какие операции ему нужно делать, для того чтобы получить разрешение на строительство своего объекта.

В статье 51 Градостроительного кодекса рассмотрены случаи, при которых требуется получение разрешения на строительство и в каких оно не требуется. На субъектном уровне в соответствующих градостроительных регламентах и законах о градостроительной деятельности, так же предусмотрены случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Поскольку именно от этого критерия зависит последовательность проводимых мероприятий. [1, c. 252]

Существует два процесса установления границ охранных зон линейных объектов:

  • Процесс установления границ охранных зон линейных объектов, для которых требуется получение разрешения на строительство.

Специфика данного процесса заключается в том, что сведения об описании местоположения границ охранных зон и разрешение об установлении данной зоны входят в пакет документов, который понадобится для получения разрешения на строительство, следовательно, охранная зона устанавливается ещё до проведения строительных работ. Также обязательным документом, который включается в данный пакет, является утвержденный проект планировки и межевания территории.

Рассмотрим пошагово процесс установления охранной зоны в этом случае:

  1. Сбор и анализ исходных данных. В качестве исходных данных представляется утвержденная в составе проекта планировки и межевания территории схема территории границ охранных зон и ведомость координат.
  2. Изучение порядка работ для утверждения охранной зоны выбранного вида линейного объекта с помощью нормативно-правовых актов.
  3. Подготовка текстового и графического описания местоположения границ охранной зоны линейного объекта, составляемая кадастровым инженером.
  4. Направление и подготовка пакета документов об установлении местоположения границ охранной зоны в орган государственной власти или орган местного самоуправления.
  5. Получение решения от органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении границ охранной зоны.
  6. Контроль за направлением решения в органы Росреестра.
  7. Получение выписки из ЕГРН, которая содержит информацию о внесенных в реестр сведениях о местоположении границ охранных зон, которая выдаётся Росреестром.
  8. Направление заказчику решения об установлении границ охранной зоны с приложением её текстового и графического описания, для дальнейшего внесения в пакет документов, требующихся для получения разрешения на строительство.
  • Процесс установления границ охранных зон линейных объектов, для которых не требуется получение разрешения на строительство.

Специфика данного процесса заключается в том, что если на линейный объект не требуется разрешение на строительство, то нередко что в отношении таких объектов нет установленных проектов планировки и межевания территории, поэтому охранная зона устанавливается уже после того, как строительство объекта завершено.

Порядок установления охранной зоны заключается в следующем:

  1. Сбор и анализ исходных данных. В качестве которых используются данные съемки фактического местоположения линейного объекта.
  2. Изучение регламента работ для утверждения охранной зоны выбранного вида линейного объекта с помощью нормативно-правовых актов.
  3. Подготовка текстового и графического описания местоположения границ охранной зоны линейного объекта.
  4. Направление пакета документов об установлении местоположения границ охранной зоны в орган государственной власти или орган местного самоуправления.
  5. Получение решения от органа государственной власти или органа местного самоуправления.
  6. Контроль за направлением решения в органы Росреестра.
  7. Получение выписки из ЕГРН, которая содержит информацию о внесенных в реестр сведениях о местоположении границ охранных зон, которая выдаётся Росреестром.

Таким образом, результатом работ по установлению границ охранной зоны в отношении линейного объекта является:

  1. Описание местоположения охранной зоны линейного объекта (текстовое и графическое).
  2. Решение органа государственной власти или местного самоуправления об утверждении границ охранной зоны.
  3. Выписка из ЕГРН содержащая информацию о внесенных сведениях о местоположении границы охранной зоны.

Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ: [ред. от 29.07.2017]. — Режим доступа: КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
  2. Российская Федерация. Законы. Лесной кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ: [ред. от 29.07.2017]. — Режим доступа: КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
  3. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
  4. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».
  5. Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 апреля 1992 г. N 9) (утв. Заместителем Министра топлива и энергетики 29 апреля 1992 г.) (в редакции постановления Госгортехнадзора РФ от 23 ноября 1994 г. N 61).
  6. Приказ Минтранса РФ от 6 августа 2008 г. N 126 «Об утверждении Норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог».
  7. Правовой режим земель охранных зон: автореферат дис.... кандидата юридических наук: 12.00.06 / Золотова Олеся Александровна; [Место защиты: Ин-т законодательства и сравнит. правоведения при Правительстве РФ]. — Москва, 2013. — 26 с.
Основные термины (генерируются автоматически): охранная зона, зона, получение разрешения, государственная власть, местное самоуправление, установление границ, Градостроительный кодекс, межевание территории, особое условие использования территории, РФ.


Похожие статьи

Институт документации по планировке территории линейных...

– определяет расположение элемента планировочной структуры; территорий зон с особыми условиями использования территории; территорий

линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории...

Практика формирования охранной зоны стационарного пункта...

территории РФ была создана сеть стационарных пунктов наблюдений, целью которых является получение информации о состоянии окружающей

основе определения, данного в пункте 4 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ [6]. В реестр границ на основании пункта 1 статьи...

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Градостроительный кодекс РФ при разработке проектов генеральных планов

Установление границ населенных пунктов является немалой государственной проблемой.

1. Градостроительный кодекс Российской федерации от 29.12.2004 № 190 — ФЗ (ред.от...

Введение института зонирования в земельное законодательство...

кодекса РФ (далее — ЗК РФ) и Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ). Отсюда возникает необходимость приводить в

Посредством зонирования (градостроительного зонирования) возможно установление различных правовых режимов для отдельных частей...

Полномочия органов местного самоуправления в области...

Помимо Градостроительного кодекса Российской Федерации полномочия органов местного самоуправления в данной области закреплены в ряде других

Градостроительный кодекс Российской Федерации, каким бы он ни был, является единственным источником права в...

Роль органов местного самоуправления в установлении...

В данной статье рассматривается вопрос о роли органов местного самоуправления в установлении и изменении вида разрешенного использования земельного участка в условиях реформирования земельного и градостроительного законодательства на современном этапе...

Анализ современного состояния нормативно-правовой базы...

Градостроительный кодекс Российской Федерации устанавливает необходимость и обязательность принятия органами местного

Органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими подготовку и утверждение правил...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском праве

9) иным территориальным зонам. Границы территориальных зон должны отвечать

В части 1 ст.51 Градостроительного кодекса РФ указано нормативное определение понятия

Согласно градостроительному законодательству РФ «разрешение на строительство» выдается в...

Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного...

4) территориальная зона (или вид разрешенного использования в случае, если на образуемый земельный участок действие градостроительного регламента не... Искусственные земельные участки как объекты земельного права. Ключевые слова: земельный участок...

Похожие статьи

Институт документации по планировке территории линейных...

– определяет расположение элемента планировочной структуры; территорий зон с особыми условиями использования территории; территорий

линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории...

Практика формирования охранной зоны стационарного пункта...

территории РФ была создана сеть стационарных пунктов наблюдений, целью которых является получение информации о состоянии окружающей

основе определения, данного в пункте 4 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ [6]. В реестр границ на основании пункта 1 статьи...

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Градостроительный кодекс РФ при разработке проектов генеральных планов

Установление границ населенных пунктов является немалой государственной проблемой.

1. Градостроительный кодекс Российской федерации от 29.12.2004 № 190 — ФЗ (ред.от...

Введение института зонирования в земельное законодательство...

кодекса РФ (далее — ЗК РФ) и Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ). Отсюда возникает необходимость приводить в

Посредством зонирования (градостроительного зонирования) возможно установление различных правовых режимов для отдельных частей...

Полномочия органов местного самоуправления в области...

Помимо Градостроительного кодекса Российской Федерации полномочия органов местного самоуправления в данной области закреплены в ряде других

Градостроительный кодекс Российской Федерации, каким бы он ни был, является единственным источником права в...

Роль органов местного самоуправления в установлении...

В данной статье рассматривается вопрос о роли органов местного самоуправления в установлении и изменении вида разрешенного использования земельного участка в условиях реформирования земельного и градостроительного законодательства на современном этапе...

Анализ современного состояния нормативно-правовой базы...

Градостроительный кодекс Российской Федерации устанавливает необходимость и обязательность принятия органами местного

Органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими подготовку и утверждение правил...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском праве

9) иным территориальным зонам. Границы территориальных зон должны отвечать

В части 1 ст.51 Градостроительного кодекса РФ указано нормативное определение понятия

Согласно градостроительному законодательству РФ «разрешение на строительство» выдается в...

Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного...

4) территориальная зона (или вид разрешенного использования в случае, если на образуемый земельный участок действие градостроительного регламента не... Искусственные земельные участки как объекты земельного права. Ключевые слова: земельный участок...

Задать вопрос