Развитие уголовного законодательства об ответственности за жестокое обращение с животными в зарубежных странах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 01.04.2019

Статья просмотрена: 452 раза

Библиографическое описание:

Ускеев, Д. Б. Развитие уголовного законодательства об ответственности за жестокое обращение с животными в зарубежных странах / Д. Б. Ускеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 211-214. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57693/ (дата обращения: 08.08.2020).



В работе исследовано развитие уголовного законодательства в разных странах. Рассматривается законодательство зарубежных стран, которые впервые регулировали ответственность за жестокое обращение с животными, а также состояние на современный период. Исследуются отдельные нормы об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, они находят свое прямое закрепление в различных уголовных кодексах практически всех стран романо-германской, англосаксонской, и так называемой традиционной правовых систем.

Ключевые слова: жестокое обращение, борьба, защита животных.

В последние годы во всем мире все большее признание получает мнение, что интерес к борьбе за права всех без исключения животных — один из главных показателей цивилизованности общества.

Вопросы взаимоотношения между человеком и животным в современных реалиях уже давно перестали быть просто рассуждениями о необходимых для современного государства нравственных началах деятельности человечества. Благодаря этому, на протяжении многих лет в нашей стране и в зарубежных странах все большее признание получает мнение о том, что «одним из показателей цивилизованности общества является внимание к борьбе за гуманное обращение с животными». Кроме того, в настоящее время различные направления деятельности по противодействию жестокости по отношению к животным стало серьезным фактором общественной, политической и экономической жизни не только нашего государства, но и многих зарубежных стран.

Первые из знаменитых законодательных актов, защищающих животных от жестокого к ним обращения, были приняты в Японии еще в конце XVII века. Указы японского правителя защищали от жестокого обращения таких животных как — собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой в период его правления было всем без исключения запрещено торговать на рынках. [5, с.283] Совершившие убийства животных привлекались к самым суровым наказаниям, включавшие не только изгнание, но и весьма долгое тюремное заключение на большие сроки и даже высшую меру наказания — смертную казнь.

В нормативно-правовых актах стран общей системы права первым актом, защищающим животных от жестокого обращения, необходимо признать принятый в Англии в 1654 г. закон о запрете петушиных и собачьих боёв, травли быков и т. п. Указанный нормативный акт можно признать одним из первых законов, в которых установление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными явилось следствием развития идей ответственного отношения к представителям животного мира, необходимости охраны животных как живых существ, а не объектов гражданского оборота или средств хозяйствования.

В Европе первые различные законодательные акты, защищающие животных от жестокости, были разработаны и увидели свет в начале XIX века. Закон, защищавший, домашних животных, например крупный рогатый скот, а также лошадей и овец, был введен в Великобритании 1822 году. Он был издан членом парламента от Ирландии, который являлся основателем общества по борьбе с жестоким обращением с животными. Звали его Ричард Мартин. Он прославился тем, что однажды вызвал на дуэль одного человека, который посмел убить собаку. [6, с.279] Мартин Ричард являлся одним из основателей Общества, которое своей целью ставило предотвращение жестокого обращения с животными (SPCA), в 1824 году. В 1840 году королева Виктория стала покровителем данного общества. Общество стало носить такое название, как Королевское общество (RSPCA). Задачами общества было собирать различные пожертвования и формировать сеть инспекторов, выявляющих лиц, которые злоупотребляют недобросовестным обращением с животными. Также они должны были собирать различного рода доказательства и придавать их огласке властным структурам. То есть частично были делегированы определенные полномочия отдельных правоохранительных органов членам общественной организации. Именно это способствовало начать самую действенную защиту прав животных от жестокого обращения и выявлению преступлений в указанной сферы.

После Великобритании различное законодательство по защите животных было принято во многих других европейских странах: с 1833 по 1840 гг. такие законы были приняты некоторыми германскими государствами; в 1850-х гг., вслед за Германией и Швейцарией, похожие законы были разработаны приняты в некоторых скандинавских странах. Законодательство по защите животных в США было сформировано на много позднее. Только в 30-е годы XX века. Под влиянием Англии были разработаны и приняты ряд нормативных актов по защите животных в таких странах как: Канаде, Южно-Африканском Союзе, Австралии. [6, с.194]

В 1959 году было образовано Международное общество защиты животных (ISPA). [1, с.349] В 1981 году данное Международное общество, объединилось со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), что способствовало преобразованию в так называемое Всемирное общество защиты животных (WSPA).

В XX веке необходимость осуществления защиты животных от жестокого обращения была признана на самом высоком международном уровне. В частности, Европейская конвенция по осуществлению защиты домашних животных № 125 от 13.11.87 г. провозглашает наличие у человека нравственного долга перед животными. Также она указывает на ценность домашних животных для самого общества, а также на то, что самого человека и этих животных объединяют особые узы. В 1986 г. была разработана и принята Конвенция по защите экспериментальных животных, в которой также закрепляется норма о необходимом нравственном долге человека перед всеми животными, и острая необходимость снизить определенные страдания животных в проводимом эксперименте, поскольку все без исключения животные способны испытывать боль и соответственно страх.

В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид противоправного посягательства) предусмотрена разного уровня законодательством многих стран, а именно таких как: Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Коста-Рики, Кот д'Ивуар, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и многих других.

При этом встречаются значительные различия в размерах определенных уголовных санкций за указанное преступное деяние. Так, в уголовном законодательстве таких стран как Италии и Коста-Рики единственной санкцией за него является применение штрафа. По УК Грузии действия как жестокое обращение с животными наказывается таким видом, как исправительными работами на срок до одного года. По УК Алжира виновному может быть применено до 10 дней тюремного заключения. По УК Казахстана — может быть применено до 6 месяцев лишения свободы, а по уголовному законодательству Австрии и Испании — до одного года тюрьмы. В конце концов, в Латвии за данное преступление, виновный совершивший его, может получить весьма внушительный срок до 4 лет лишения свободы.

Большинство законов декларируют достижение этичных целей. Это значит, что их цель — не только защищать животных, но и удерживать людей на пути необходимого правильного и гуманного поведения и образа мыслей.

В 37 штатах Америки жестокое обращение с животными отождествляется с особо тяжкими преступлениями. Закон о благополучии животных (The Animal Welfare Act) является главным федеральным законом, который содержит различные положения, которые определенным образом касаются различных исследовательских учреждений, создания государственных и частных приютов и содержания в них животных, перевозки животных, их хищения и др. [7, с.94] В Швейцарии официально предписано называть животных не «вещами», а соответственно «существами».

Австрия в мае 2004 года разработала и приняла закон об осуществлении защиты животных. По новому закону запрещено содержание цыплят в тесных клетках, а также связывание домашнего скота, например, веревками и применение отдельных диких животных даже в цирковых представлениях. Барселона стала первым городом Испании, где была запрещена коррида. В 2004 году был наложен запрет на любительскую охоту на зайцев и лисиц в Великобритании.

Закон о защите животных Франции рассматривает два типа нарушений: первое — скверное обращение с животными, и второе нарушение –жестокое обращение с животными, а также причинение им различного рода физических страданий. [4, с.65]

В качестве иных различных подходов осуществления защиты животных от жестокого с ними обращения необходимо привести интересный опыт законодательства государства Испании. В Уголовном кодексе Испании 1995 года жестокое обращение с животными распознается как уголовно-наказуемое деяние.

Однако данное уголовно-наказуемое деяние, не отнесено к противоправным посягательствам, а отнесено к уголовным проступкам.

Австрийское законодательство в своем Уголовном кодексе в главе XI, § 222 также предусмотрело определенного вида уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. [3, с.112]

Можно сказать, что отдельные нормы об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными находят свое прямое закрепление в различных уголовных кодексах практически всех стран романо-германской, англосаксонской, и так называемой традиционной, правовых систем. В основном исследованные диспозиции многих статей, охраняющих человечное отношение к различным животным, не содержат различных признаков, которые охарактеризовывают способы и мотивы действий, направленных на причинения гибели или увечья. Санкции в этих нормах чаще всего альтернативны. Как правило, данные санкции представляют собой такие наказания как наложение штрафа либо лишения свободы. В динамике развития зарубежного уголовного законодательства в сфере оценки, т. е. квалификации жестокого обращения с животными, наблюдается тенденция перехода от правового регулирования определенного вида вещных отношений к уголовно-правовой охране определенных нравственных ценностей. Предметом преступлений в области обращения с животными являются как дикие, так и прирученные и, безусловно, домашние виды млекопитающих и птицы.

Мировое сообщество стремится к законодательному закреплению ответственности за жестокое обращение с различными видами животных. В развитых странах на сегодняшний день разработаны и приняты в достаточной степени различные гуманные законы направленные на осуществление защиты животных. Данные законы, следует констатировать, исполняются благодаря различным весьма эффективным применяемым механизмам. На основании проведённого сравнительно-правового анализа положений УК стран, можно сделать вывод о том, что ранее в Росси не существовало закона о правах животных, который способствовал бы противостоянию бесчеловечного отношения с животными в различных сферах общественной деятельности.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Франции. — СПб., Юридический центр Пресс. 2002. — С. 73.
  2. Авдеева Л. В. Ответственность за жестокое обращение с животными в уголовном праве зарубежных стран: историко-правовой аспект / Л. В. Авдеева // Мониторинг законодательства и правоприменительной практики: оценки, предположения, прогнозы: Муромцевские чтения: Материалы XIII Международной научной конференции. Москва, 18 апреля 2013 г. — М.: РГГУ, 2013. — С. 349.
  3. Голованова Н. А. Домашнее насилие по законодательству зарубежных стран: ответственность и превенция / Н. Ф. Голованова // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. — 2013. — С. 112.
  4. Горобец К. В. Жестокое обращение с животными: уголовно -правовая охрана в России Франции / К. В. Горобец // Уголовное право и современность: Сборник статей. — М.: Юрист, НИУ ВШЭ, 2012. — Вып. 4. — Т. 2. — С. 65
  5. Есаков Г. А. Уголовное право зарубежных стран / Г. А. Есаков: учеб. пособие. — М.: Проспект, 2009. — С. 283.
  6. Козочкина И. Д. Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть / Под ред.– М., 2004. — С. 279.
  7. Семенов К. П. Уголовное законодательство США, на примере УК штата Техас, о жестоком обращении с животными: опыт заокеанского нормотворчества / К. П. Семенов // Сборник статей. — СПб.: СПбГЭУ, 2014. — С. 94.
  8. Европейская конвенция о защите домашних животных (ETS № 125) (Заключена в г. Страсбурге 13.11.1987) // [Электронный ресурс]. — Документ опубликован не был. — Доступ из справочно-правовой системы «Гарант» (дата обращения 21.06.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): жестокое обращение, животное, защита животных, уголовная ответственность, Великобритания, ISPA, уголовное законодательство, уголовно-наказуемое деяние, прямое закрепление, большее признание.


Похожие статьи

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за...

Исторически первые законодательные документы, защищающие права животных от

В XX столетии вопрос о защите животных от жестокого обращения поставлен на

‒ снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Максимов А. М. Уголовная политика в сфере обеспечения безопасности животного мира: концептуальные основы и перспективы оптимизации дис.... канд. юрид. наук. ФГБОУ высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет».

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

В системе мер обеспечения сохранности и дальнейшей эволюции объектов животного мира наряду с политическими, идеологическими, экономическими и культурными мероприятиями особое место занимают правовые средства и методы.

Пробелы законодательства в сфере охраны редких...

Оценка состояния правового регулирования охраны редких и исчезающих видов животных в России заставляет признать, что законодательство в данной области не отвечает

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусматривается в ст. 245 УК РФ...

Ответственность за подстрекательство и пособничество...

Так, в УК Испании уголовно наказуемым является доведение до самоубийства, содействие в совершении самоубийства [4], при этом способы совершения данных деяний законодателем не указаны. Параграфом 78 УК Австрии установлена уголовная ответственность за склонение...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы [1] среди основных проблем в сфере детства была названа распространенность в России семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Понятие и виды воинских преступлений по законодательству...

Военное преступление определяется как уголовно наказуемое деяние, совершенное во время войны (или вооруженного конфликта) или во

Таким образом, под воинским преступлением в странах англо-американской правовой семьи понимают уголовно наказуемое деяние...

Процессуальные особенности рассмотрения дел о приобретении...

Законодательство РФ рассматривает всех домашних животных (в т. ч. сельскохозяйственных животных) законно принадлежащих какому-либо лицу как объект собственности и не выделяет для них никаких особых прав, кроме права на гуманное обращение (ст. 137 ГК РФ).

Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот...

В данной теме раскрывается суть ст. 258.1 УК РФ — незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации.

Похожие статьи

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за...

Исторически первые законодательные документы, защищающие права животных от

В XX столетии вопрос о защите животных от жестокого обращения поставлен на

‒ снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Максимов А. М. Уголовная политика в сфере обеспечения безопасности животного мира: концептуальные основы и перспективы оптимизации дис.... канд. юрид. наук. ФГБОУ высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет».

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

В системе мер обеспечения сохранности и дальнейшей эволюции объектов животного мира наряду с политическими, идеологическими, экономическими и культурными мероприятиями особое место занимают правовые средства и методы.

Пробелы законодательства в сфере охраны редких...

Оценка состояния правового регулирования охраны редких и исчезающих видов животных в России заставляет признать, что законодательство в данной области не отвечает

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусматривается в ст. 245 УК РФ...

Ответственность за подстрекательство и пособничество...

Так, в УК Испании уголовно наказуемым является доведение до самоубийства, содействие в совершении самоубийства [4], при этом способы совершения данных деяний законодателем не указаны. Параграфом 78 УК Австрии установлена уголовная ответственность за склонение...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы [1] среди основных проблем в сфере детства была названа распространенность в России семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Понятие и виды воинских преступлений по законодательству...

Военное преступление определяется как уголовно наказуемое деяние, совершенное во время войны (или вооруженного конфликта) или во

Таким образом, под воинским преступлением в странах англо-американской правовой семьи понимают уголовно наказуемое деяние...

Процессуальные особенности рассмотрения дел о приобретении...

Законодательство РФ рассматривает всех домашних животных (в т. ч. сельскохозяйственных животных) законно принадлежащих какому-либо лицу как объект собственности и не выделяет для них никаких особых прав, кроме права на гуманное обращение (ст. 137 ГК РФ).

Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот...

В данной теме раскрывается суть ст. 258.1 УК РФ — незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации.

Задать вопрос