Гендер как фактор развития супружеских конфликтов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 01.04.2019

Статья просмотрена: 509 раз

Библиографическое описание:

Зубенко, Д. А. Гендер как фактор развития супружеских конфликтов / Д. А. Зубенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 258-259. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57678/ (дата обращения: 03.03.2021).



Для объяснения отношений между полами принято использовать термин «пол», что означает биологические различия. Мужчины в среднем на 10 % выше, на 20 % сильнее, чем женщины. В свою очередь женщины живут дольше. Никакой пол не имеет превосходства. Но, социальное, культурное отношение может сильно отличаться.

Термин «гендер» указывает на социально-психологические характеристики личности и также на социальный статус. Понятие «пол» подчеркивает биологические основания психологических различий, а «гендер» фокусируется на социокультурном происхождении данных различий.

Гендерный подход помогает развивать универсальную психологию, которая опирается на партнерский стиль взаимодействия. При этом данный подход основан на идее о том, что важны не биологические или же физические различия, а социальное и культурное значение.

Гендерный конфликт вызван противоречиями между различными нормативными представлениями о чертах личности, особенностями поведения женщин и мужчин, невозможностью или, наоборот, желанием личности соответствовать представлениям. Гендерный конфликт базируется на проявлениях полоролевой иерархичности и дифференциации статусов женщин и мужчин, которые существуют в современном обществе.

В основе гендерного конфликта между супругами лежит расхождение реально используемых и ожидаемых стилей поведения. Несовпадение тех или иных представление приводит к возникновению негативной атмосферы в семье. Расхождение ожидания и реальности приводит к тяжелому психологическому состоянию, например, можно услышать от одного из партнеров: «Я ошибся, он совсем другой человек». Но, на самом деле, он не другой, он не виноват, что его неадекватно восприняли. У некоторых со временем рассогласование преодолевается, но сохраняется в памяти идеальный образ того, с кем жизнь могла сложиться счастливее, у других следствием является развод.

Как показывает практика изучения семейных взаимоотношений особую роль играет характер распределения ролей в семье между мужем и женой. Современные гендерные конфликты зачастую вызваны потребностью в перераспределении традиционных мужских и женских ролей. Как правило, мужчинам характерна установка на традиционный тип семейных отношений в быту. Считают, что женщина должна быть зависима от семьи, решать определенные хозяйственные вопросы, заниматься воспитанием детей. Женщины в свою очередь склоняются к эгалитарному типу распределение ролей в семье, где семейные обязанности делятся поровну между супругами. Если члены семьи по-разному представляют свои роли и предъявляют друг другу несоответствующие требования, то им не избежать конфликтных ситуаций.

В конфликте мужчины и женщины ведут себя по-разному. Достаточно много моделей поведения, если не все, закладываются в раннем детстве. В сознании общества есть некоторые стереотипные модели поведения в конфликте мужчин и женщин. Большинство концепций гендерных личностных конфликтов (ролевой конфликт работающей женщины, экзистенциально-гендерный конфликт, конфликт боязни успеха и др.) сформировалось на основе хорошо известных теоретических психологических и социологических ориентаций. Рассмотрим известные теории, объясняющие причины гендерных конфликтов. Ролевые теории, разработанные в интеракционистском направлении, используются для объяснения причин ролевых гендерных конфликтов. Ролевой конфликт работающей женщины — яркий пример межролевого личностного конфликта, проявляющийся как столкновение традиционных нормативных требований к ролевому поведению женщин и реальной ситуации их жизнедеятельности Ролевой конфликт — социальная ситуация, в которой от одного и того же индивида ожидаются несовместимые друг с другом ролевые действия.

С представлениями тесно соприкасаются и потребности, которые супруги хотели бы удовлетворить в браке. Если представления не совпадают, то и потребности являются рассогласованными. Такое рассогласование может перейти в форму скрытого, а после и открытого поведенческого конфликта.

На основе неудовлетворенных потребностей супругов выделяют классификацию конфликтов:

  1. Конфликты на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного из супругов, так же можно отнести несовпадение ритмов возникновения сексуально желания; безграмотность супругов в вопросах психогигиены семейной жизни; пониженная сексуальность одного из супругов. Сексуальные влечения у мужчин более выражено, нежели у женщин, поэтому у мужчин есть потребность в более частых сексуальных контактах.
  2. Финансовые разногласия, возникают на почве преувеличенных потребностей одного из супругов в распределении бюджета, вклада каждого партнера в обеспечении семьи.
  3. Неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в получении положительных эмоций; отсутствие ласки, нежности. Зачастую женщинам не хватает внимания, ласки от мужей, на основе чего происходят конфликты.

Так же существенные различия в эмоциональности между мужчинами и женщинами можно рассматривать на нескольких уровнях. На одном уровне способность понимать эмоциональные состояния других (эмпатия) и умении выразить это понимание (эмпатическая экспрессия). Другой уровень — переживание самим человеком своих эмоций и способность выразить эмоции.

Исследования показывают, что мужчины не хуже женщин способны определять чувства других и внутренне сопереживать им, но они заинтересованы в том, что бы окружающие никак не заметили этого по их поведению. Мужчины не желают, чтобы окружающие видели их эмпатичными, так как это не соответствует их гендерной роли. Что касается переживания и выражения собственных эмоций, то по данным исследований мужчины и женщины обладают равной эмоциональностью, но выражают свои эмоции с разной степенью интенсивности.

В иерархии семейных ценностей прослеживаются четкие гендерные различия. Благополучный брак глазами мужчин включает в себя единство нескольких составляющих — взаимопонимание, взаимовыручка и сексуальная удовлетворенность. Женщины высоко ценят любовь и заботу.

Литература:

  1. Андронникова, О. О. Гендерная дифференциация в психологии / О. О. Андронникова. — М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2018. — 712 c.
  2. Семченко, М. С. Стратегия поведения в межполовом конфликте: анализ представлений мужчин и женщин / М. С. Семченко // Журнал Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. -2012. — № 7.
  3. Степанова, Л. Г. Введение в гендерную психологию. Курс лекций / Л. Г. Степанова. — М.: Московский психолого-социальный университет (МПСУ), 2012. — 591 с
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, гендерный конфликт, мужчина, Ролевой конфликт, конфликт, потребность, представление, работающая женщина, различие, супруг.


Похожие статьи

Гендерные особенности стилей поведения в условиях...

Социально-трудовой конфликт — это особый вид социального конфликта, который

Атрибутивность: «женщины проявляют больше терпимости и стремления к компромиссному

Получается, что нивелируя гендерные различия, общество не избавилось от гендерных...

Социологические подходы к изучению гендерных отношений

мужчина, пол, женщина, различие, гендерный подход, половая дифференциация, стереотип, гендерная идентификация, гендерная

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, женщина, гендерное пространство, гендерный конфликт, отношение, США...

Особенности гендерных различий | Статья в журнале...

В статье рассматриваются гендерные различия мужчин и женщин.

Мужчины и женщины в разной степени все же подчиняются гендерным нормам, чтобы избежать социального неодобрения.

Здравомыслова О. М. Общество сквозь призму гендерных представлений.

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Показатели ролевой адекватности жен демонстрируют соответствие ожиданий жен и

Отсутствие возможности удовлетворить те или иные потребности создает чрезвычайную

1. Антонюк Е. В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой...

Социально-психологические различия полов в повести...

мужчина, пол, женщина, различие, гендерный подход, половая дифференциация, стереотип, гендерная

Конфликт, который мог бы возникнуть в случае рождения сына, снимается.

Мужчина мог развесить с женой в любое время без всяких усилий, в то время как женщина...

Гендерные особенности лидерства в супружеских отношениях

Целью нашего исследования являлось выявление гендерных различий в лидерских

Результаты лидеров – женщин и эгалитарных лидеров мужчин в этом вопросе также

Мужчины – лидеры демонстрируют большую эмоциональную устойчивость в отличие от...

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

тип личности, пол, различие, женщина, гендерная психология, мужчина, гендерная социализация, гендерный подход

На ролевое поведение обусловлено такими основными факторами как социальное положение, ролевые стереотипы и ролевые ожидания.

Социально-психологические факторы формирования...

Гендерные особенности стилей поведения в условиях... женщина, конфликт, мужчина, стиль поведения, отношение, трудовая деятельность, социально-трудовой конфликт, личностная предрасположенность, конфликтная ситуация, трудовой конфликт.

Кризисы маскулинности и причины трансформации образа...

Женщина пытается вести себя, как мужчина, а мужчина — как женщина. Это приводит к тому, что различие между мужчинами и женщинами шаг за

Однако подобная попытка сочетания разнородных качеств может создать условия для возникновения гендерных конфликтов.

Похожие статьи

Гендерные особенности стилей поведения в условиях...

Социально-трудовой конфликт — это особый вид социального конфликта, который

Атрибутивность: «женщины проявляют больше терпимости и стремления к компромиссному

Получается, что нивелируя гендерные различия, общество не избавилось от гендерных...

Социологические подходы к изучению гендерных отношений

мужчина, пол, женщина, различие, гендерный подход, половая дифференциация, стереотип, гендерная идентификация, гендерная

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, женщина, гендерное пространство, гендерный конфликт, отношение, США...

Особенности гендерных различий | Статья в журнале...

В статье рассматриваются гендерные различия мужчин и женщин.

Мужчины и женщины в разной степени все же подчиняются гендерным нормам, чтобы избежать социального неодобрения.

Здравомыслова О. М. Общество сквозь призму гендерных представлений.

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Показатели ролевой адекватности жен демонстрируют соответствие ожиданий жен и

Отсутствие возможности удовлетворить те или иные потребности создает чрезвычайную

1. Антонюк Е. В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой...

Социально-психологические различия полов в повести...

мужчина, пол, женщина, различие, гендерный подход, половая дифференциация, стереотип, гендерная

Конфликт, который мог бы возникнуть в случае рождения сына, снимается.

Мужчина мог развесить с женой в любое время без всяких усилий, в то время как женщина...

Гендерные особенности лидерства в супружеских отношениях

Целью нашего исследования являлось выявление гендерных различий в лидерских

Результаты лидеров – женщин и эгалитарных лидеров мужчин в этом вопросе также

Мужчины – лидеры демонстрируют большую эмоциональную устойчивость в отличие от...

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

тип личности, пол, различие, женщина, гендерная психология, мужчина, гендерная социализация, гендерный подход

На ролевое поведение обусловлено такими основными факторами как социальное положение, ролевые стереотипы и ролевые ожидания.

Социально-психологические факторы формирования...

Гендерные особенности стилей поведения в условиях... женщина, конфликт, мужчина, стиль поведения, отношение, трудовая деятельность, социально-трудовой конфликт, личностная предрасположенность, конфликтная ситуация, трудовой конфликт.

Кризисы маскулинности и причины трансформации образа...

Женщина пытается вести себя, как мужчина, а мужчина — как женщина. Это приводит к тому, что различие между мужчинами и женщинами шаг за

Однако подобная попытка сочетания разнородных качеств может создать условия для возникновения гендерных конфликтов.

Задать вопрос