История развития законодательства о договоре дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 30.03.2019

Статья просмотрена: 1096 раз

Библиографическое описание:

Артамонов, К. В. История развития законодательства о договоре дарения / К. В. Артамонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 175-177. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57648/ (дата обращения: 25.02.2021).



Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. В римском праве, под дарением, признавался договор, по которому даритель, предоставлял одаряемому, вещи или право [1]. Считалось, что предоставление происходило с целью проявления щедрости в пользу одаряемого.

В римском праве на протяжении всего его существования не происходило ограничений предмета договора дарения. В содержание предмета данного договора включалась даже возможность дарственного обещания. Данный факт свидетельствует о консенсуальном признаке договора дарения. Стоит также отметить, что в римском праве было указание на безвозмездный характер договора дарения (что в последствии перешло и в наше гражданское законодательство), что повлияло на установление специальных правил регулирования договора дарения в части ответственности дарителя, а также отмены дарения [2].

Если обратиться к появлению договора дарения на русской земле, то следует заметить, что в период феодальной раздробленности Руси наряду с «Русской правдой» использовались нормативно — правовые акты городов. К примеру, в 1397 году «Псковская судная грамота» сформулировала ряд новых норм и оказала большое влияние на развитие русского права, в том числе появление первых норм, касающихся договора дарения.

В дореволюционной России велись оживленные дискуссии, по поводу отношений, связанных с дарением. Ведь ни гражданское законодательство, ни доктрина гражданского права периода до 1917 года не давали однозначных ответов на вопросы о правовой природе договора дарения. Нормы о дарении в гражданском законодательстве той поры были размещены в разделе о порядке приобретения и укрепления прав на имущество [3]. При этом, следует заметить, что законодательство признавало, дар недействительным, когда от него отречется тот, кому он назначен. Из чего можно полагать, что законодатель относил дарение к договорным обязательствам. Т. е. требовалось согласие одаряемого на получение дала, следовательно, уже в дореволюционный период речь шла о двустороннем договоре дарения.

В цивилистике считалось, что всякое дарение является безвозмездным договором, направлено на увеличение имущества одаряемого, и уменьшение имущества дарителя. Дарение — это сделка, которая основана только на взаимном согласии сторон. Дарение не переходит в плоскость правового регулирования, до момента принятия предлагаемого дара лицом одаряемым. В данном случае дарение признается двустороннем договором [4].

Также встречаются точки зрения, по поводу правовой природы договора дарения, согласно которым следует различать договоры дарения как институт обязательственного права (в нем на основе соглашения сторон возникает обязательство дарителя передать дар одаряемому), при этом не признается договором то дарение, когда имеется лишь факт передачи вещи, который непосредственно порождает право ответственности у лица, получившего эту вещь в дар. В этом случае при отсутствии соглашения сторон, а также вытекающего из него обязательства по передаче вещи, факт ее передачи представляется самостоятельным основанием возникновения права собственности, т. е. имело место безвозмездное отчуждение права собственности, которое, не охватывалось понятием договора дарения [5]. Считаем, что с позиций сегодняшнего дня, такой подход к оценке правовой природы дарения имеет право на существование.

В целом, говоря о российском гражданском законодательстве дореволюционного периода, можно указать на то, что выделялось несколько особых видов дарения, к которым в частности относилось дарование, исходящее от государя, предметом которого являлась государственная недвижимости переданная в собственность или во временное пользование. Также выделялось дарение между членами семьи и близкими родственниками. Именно тогда получило свое распространение приданное, ныне не регулируемого законодательством.

В советский период договор дарения конструировался как реальный, а его предметом могли выступать лишь вещи. Нормативно-правовое регулирование области договора дарения было совершенно не разработанным в рассматриваемый период времени, ведь в Гражданском кодексе 1964 г. дарению были посвящены всего две статьи. Можно вести речь о том, что резко сужалась сфера применения договора дарения.

Основываясь на исторических фактах, можно сделать вывод, что государство вело такую политику в области гражданско-правового регулирования, которая характеризуется направленностью на сокращение объемов частного имущества, и тем самым оправдывалось ограничение объемов массы дарения.

В начале советского периода в 1918 году был издан Декрет ВЦИК «О дарениях» [6], в котором был детально регламентирован договор дарения, им же были установлены форма договора, предельно допустимая сумма дара (являлось существенным условием, несоблюдение которого вело к недействительности договор), запрет дарения на случай смерти, а также последствия признания договора недействительным. Прорывом гражданского законодательства в области отношений? регулирующих дарение явилось установление существенных ограничений дарения в зависимости от суммы предмета данного договора. Однако в остальных случаях, которые не были запрещены данным декретом, дарение признавалось действительным договором.

Далее был издан первый советский Гражданский Кодекс РСФСР 1922 г., в котором была всего одна статья №. 138, которая характеризовала дарение как безвозмездную сделку, помещенную в раздел «Обязательства, возникающие из договоров». Этой статьей было закреплено обязательство нотариально удостоверять дар на сумму, превышающую тысячу золотых рублей, а также объявляла недействительным договор дарения на сумму более десяти тысяч золотых рублей.

Нередко в рассматриваемый период времени в судебной практике возникал вопрос о допустимости ответных действий со стороны одаряемого, так как это шло в разрез с безвозмездным признаком дарения.

Гражданское законодательство начала советского периода, в частности ГК РСФСР 1922г., действовало более сорока лет, при этом стоит отметить, что в указанный период сменилось несколько экономических эпох советского государства. Разным также было отношения к гражданскому законодательству и договору дарения в целом.

Как отмечалось ранее, ГК РСФСР 1964 года регламентировал все отношения, связанные с договором дарения, лишь двумя статьями. Договор дарения не порождал обязательства (ни со стороны дарителя, ни со стороны одаряемого). Подобное регулирование безвозмездных договоров, являвшихся довольно распространенными в практической жизни, свидетельствовало о пренебрежительном отношении со стороны советского государства к нуждам своих граждан.

Гражданское законодательство советского периода фактически ограничивало предмет дарения лишь вещами. Договор декларировался как реальный. В отличие от него действующий ГК РФ резко расширил предмет договора дарения, включив в него вещи, имущественные права, в том числе право требования в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом.

Рассматривая историю развития законодательства регулирующего правоотношения в области дарения, необходимо обратить внимание на существование такой точки зрения, согласно которой в русском праве нормы о договоре дарения появились впервые применительно к дарению в пользу церкви и монастырей.

Проводя исследование в области развития законодательства, регулирующего нормы дарения, можно утверждать, что институт дарения в советском законодательстве значительно отличался от рассматриваемого института дореволюционного законодательства. В целом можно сделать вывод о том, что дарение претерпевало значительные изменения в правовом регулировании на различных исторических этапах и в различных социально- экономических условиях жизни общества. Обозначенный опыт развития гражданско-правовых норм в области дарения, совместно с проведенным анализом действующего зарубежного законодательства, играет большую роль в становлении и совершенствовании отдельных положений договора дарения в современном российском праве.

Перечисленные особенности дарения по советскому праву указывают на то, что сфера распространения данного вида отношений была ограничена законом. Также следует отметить, что с помощью такого регулирования рассматриваемого института, государство пыталось установить контроль за перемещением материальных благ, принадлежащих гражданам, а не совершенствовать правовую базу безвозмездных отношений, что и затрудняло дальнейшее развитие института дарения в период советской власти.

Литература:

  1. Новицкий И. Б. Римское частное право. Учебник. М., 1972
  2. Римское частное право: Учебник/ Под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. М., 1996. С. 500.
  3. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. М., 2008. С. 288.
  4. Шершеневич Г. Ф., Учебник русского гражданского права. М., 1995. С 128.
  5. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. М., 2008. С. 290.
  6. Гражданское право. Учебник для юридических вузов. Т.2. М. 1944, С.42.
Основные термины (генерируются автоматически): договор дарения, гражданское законодательство, дарение, советский период, договор, дореволюционный период, область дарения, правовая природа договора дарения, правовое регулирование, советское государство.


Похожие статьи

Проблемы правового регулирования договора дарения

Договор дарения достаточно распространен в нашей повседневной жизни, но с ним связано множество теоретических практических проблем, требующих своего урегулирования и решения. В частности, договор дарения следует отличать от пожертвования.

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исходя из гражданского законодательства о дарении, прямого запрета на указание стоимости в отношении дара не установлено. А практика по указанию стоимости дара является предпочтительной, так как служит для указания ограничения дарения вещей, стоимость...

Особенности правоприменительной практики по спорам...

Договор дарения входит в число самых распространенных договоров в гражданском праве. Совершая дарение в повседневной жизни, стороны зачастую даже не осознают, что передача дара имеет четкую законодательную регламентацию, а отношения, связанные с дарением...

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Договор дарения является одним из распространенных гражданско-правовых договоров, в связи с чем, возрастает значение надлежащего правового регулирования данных отношений. Одной из особенностей договора дарения является предусмотренная законодателем...

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Дарение коммерческих организаций. Автор: Новикова Марина Павловна.

Исключение законодателем коммерческих организаций из числа субъектов дарения, представляется

В законодательстве Российской Федерации экономико-правовое явление холдинговых...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Возможно ли заключение договора дарения между супругами? В Древнем Риме между мужем и женой могли существовать такие же

В данной ситуации форма договора дарения была соблюдена сторонами, однако доказательств действительного заключения договора нет.

Проблемы правовой специфики гражданского оборота...

В науке гражданского права, особенно в советский период высказывалось мнение о том

Так, является ли дарение элементом гражданского оборота или нет?

Он не относит случаи дарения к содержанию понятия гражданского оборота, т. к. в этом договоре отсутствует цена...

Ключевые слова: дарение, законодательство, реляционный...

Взятка как неклассический реляционный подход к пониманию договора дарения.

Проблемы правового регулирования договора дарения.

Рассматриваются проблемные вопросы отмены дарения, автор предлагает внести некоторые изменения в Гражданский кодекс РФ.

Развитие гражданского законодательства во время правления...

Гражданское законодательство представляет совокупность нормативных актов различной

В данный период наша страна вставала на мирные рельсы, проводилось реформирование

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей...

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования договора дарения

Договор дарения достаточно распространен в нашей повседневной жизни, но с ним связано множество теоретических практических проблем, требующих своего урегулирования и решения. В частности, договор дарения следует отличать от пожертвования.

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исходя из гражданского законодательства о дарении, прямого запрета на указание стоимости в отношении дара не установлено. А практика по указанию стоимости дара является предпочтительной, так как служит для указания ограничения дарения вещей, стоимость...

Особенности правоприменительной практики по спорам...

Договор дарения входит в число самых распространенных договоров в гражданском праве. Совершая дарение в повседневной жизни, стороны зачастую даже не осознают, что передача дара имеет четкую законодательную регламентацию, а отношения, связанные с дарением...

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Договор дарения является одним из распространенных гражданско-правовых договоров, в связи с чем, возрастает значение надлежащего правового регулирования данных отношений. Одной из особенностей договора дарения является предусмотренная законодателем...

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Дарение коммерческих организаций. Автор: Новикова Марина Павловна.

Исключение законодателем коммерческих организаций из числа субъектов дарения, представляется

В законодательстве Российской Федерации экономико-правовое явление холдинговых...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Возможно ли заключение договора дарения между супругами? В Древнем Риме между мужем и женой могли существовать такие же

В данной ситуации форма договора дарения была соблюдена сторонами, однако доказательств действительного заключения договора нет.

Проблемы правовой специфики гражданского оборота...

В науке гражданского права, особенно в советский период высказывалось мнение о том

Так, является ли дарение элементом гражданского оборота или нет?

Он не относит случаи дарения к содержанию понятия гражданского оборота, т. к. в этом договоре отсутствует цена...

Ключевые слова: дарение, законодательство, реляционный...

Взятка как неклассический реляционный подход к пониманию договора дарения.

Проблемы правового регулирования договора дарения.

Рассматриваются проблемные вопросы отмены дарения, автор предлагает внести некоторые изменения в Гражданский кодекс РФ.

Развитие гражданского законодательства во время правления...

Гражданское законодательство представляет совокупность нормативных актов различной

В данный период наша страна вставала на мирные рельсы, проводилось реформирование

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей...

Задать вопрос