Предупреждение женской рецидивной преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 31.03.2019

Статья просмотрена: 411 раз

Библиографическое описание:

Курносова, Г. С. Предупреждение женской рецидивной преступности / Г. С. Курносова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 189-192. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57617/ (дата обращения: 06.03.2021).



Рецидивная преступность, в том числе и среди женского населения, является одной из самых опасных форм преступного поведения, и соответственно, основной проблемой, присущей нашей правовой системе.

Несмотря на общую положительную динамику сокращения преступности, уровень рецидива на протяжении последних лет остается высоким. В 2015 г. впервые за историю изучения преступности повторные деяния в общей структуре составили более половины всех преступлений — 50,7 %, в 2016 г. — 51,8 %, в 2017 г. — 54,0 %, в 2018 г. — уже 56,0 %.

Анализ динамики количества лиц женского пола, выявленных за совершение преступлений в 2014–2018 гг., дает основание утверждать о том, что в 2018 г. зафиксирован один из самых высоких показателей рецидива преступлений, совершенных женщинами, — 39,7 % (+8,7 %) [3].

Женская рецидивная преступность конца второго десятилетия XXI века характеризуется как сложный, изменчивый феномен, оказывающий негативное воздействие на общество в целом и на отдельные его институты, и прежде всего семью. Несмотря на то, что современная рецидивная преступность лиц женского пола имеет меньший удельный вес в общей структуре общеуголовной преступности, она обладает собственными особенностями, которые обусловлены рядом факторов — от исторических и геополитических до социально-экономических, правовых и демографических. Ненадлежащая степень подготовки лиц женского пола к жизненным трудностям после освобождения из мест лишения свободы служит для них препятствием к успешному преодолению всех трудностей по ресоциализации.

Высокая степень общественной опасности рецидивной преступности среди женщин, освободившихся из мест лишения свободы, и потребность науки и практики в ее предотвращении посредством разработки и реализации комплекса специально-криминологических мер создают проблемную ситуацию, требующую незамедлительного решения.

Основной причиной именно рецидивной преступности является отсутствие должной ресоциализации в пенитенциарном и постпенитенциарном периодах. Экономические, культурные, правовые, морально-нравственные компоненты жизни нашего общества если не создают условия для развития рецидивной преступности, то и не являются упреждающими ее факторами. Наше общество само не дает женщинам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, вернуться в него. Оно ставит непреодолимые барьеры перед ними.

Построение системы предупреждения женской рецидивной преступности — процесс сложный и длительный, который нуждается в решительной активизации с учетом тех видов и форм деятельности, которые к настоящему времени успели доказать свою эффективность.

В практическом, прикладном аспекте профилактическая работа, адресованная женщинам-рецидивисткам, имеет немало особенностей. Меры, связанные с предупреждением женской рецидивной преступности, обладают определенной спецификой, отличаются от общей системы профилактических мер, поскольку они ориентированы на действие факторов, выступающих в виде детерминант противоправного поведения именно женщин-рецидивисток.

Мероприятия, направленные на предупреждение рецидивной преступности среди женщин, проходят два этапа: пенитенциарный и постпенитанциарный.

Пенитенциарные меры профилактики женской рецидивной преступности связаны со спецификой исправительных учреждений и такого вида наказания, как лишение свободы.

По мнению А. Т. Потемкиной, подготовку заключенных к освобождению следует рассматривать в широком и узком смысле [4]: в первом случае — мероприятия, проводимые на протяжении всего периода пребывания осужденной в колонии, во втором — в течение шести месяцев перед освобождением по выяснению возможностей трудового и бытового устройства, правовому воспитанию, восстановлению полезных социальных связей, психологической подготовке.

В соответствии с приказами Минюста России от 30 декабря 2005 г. № 262 «Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы» [1] и от 13 января 2006 г. № 2 «Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» [2] вся работа по подготовке осужденных к освобождению начинается за 6 месяцев до освобождения и возложена на администрацию исправительных колоний.

Однако в рамках компетенции администрации исправительного учреждения она формализована и сводится к различного рода информационным письмам и запросам в федеральные службы.

Подготовка к освобождению состоит так же из мероприятий по правовой, организационной подготовке, установлению контактов осужденной с представителями учреждений службы занятости населения, органов социальной защиты населения, попечительского совета исправительной колонии, выбора вариантов трудового и бытового устройства осужденной, определяется организация, трудоустраивающая осужденную после освобождения.

Мероприятия по подготовке осужденных к освобождению включают в себя беседы, консультации и конкретные рекомендации с учетом их особенностей и способностей, касающиеся в первую очередь приобретения профессии, поиска работы, жилья и средств на жизнь после освобождения.

Разработка программы подготовки осужденной женщины к освобождению должна производиться на основании данных углубленной психосоциальной диагностики, предполагающей сбор и анализ подробной информации о клиентке и ее ситуации для выявления проблемных областей, постановки задач и планирования мероприятий по оказанию помощи.

Предупреждение рецидивной преступности среди женщин, освободившихся из мест лишения свободы, — это система мер экономико-социального, воспитательно-педагогического, организационного и правового характера, адаптированных к условиям социальной среды и личности женщины-рецидивистки, направленных на выявление, устранение либо ослабление причин и условий совершения рецидива преступлений женщинами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, с целью недопущения с их стороны повторного совершения преступлений.

Субъекты системы профилактики правонарушений осуществляют в пределах компетенции реализацию компенсирующих мер, предупреждающих и ликвидирующих обстоятельства, способствующие совершению рецидива.

Меры, предупреждающие возникновение обстоятельств, способствующих совершению рецидива преступлений:

− внедрение новых форм общения осужденных с семьей, родными и иным социально-позитивным окружением;

− создание внутри исправительных учреждений участков с различной степенью исправительного воздействия: основного, интенсивного, минимального (адаптационные);

− исключение из ч. 3 ст. 78 УИК РФ п. «а», запрещающего перевод в колонию-поселение осужденных при особо опасном рецидиве преступлений.

Меры, ликвидирующие обстоятельства, способствующие совершению рецидива:

− психологическое обследование всех поступающих в исправительные учреждения осужденных с тщательным изучением их медицинских документов;

− регулярные медицинские осмотры осужденных с целью выявления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской и психологической помощи и постановке на профилактический учет, а также с целью проведения мониторинга социально-психологической обстановки в местах лишения свободы;

− изучение психологических детерминант пенитенциарной и постпенитенциарной преступности и разработка рекомендаций по снижению ее уровня;

− внедрение психокоррекционных программ для различных категорий осужденных (например, для осужденных, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью; для осужденных, совершивших кражи);

− разработка программ электронного визуального наблюдения для фиксирования невербальных признаков скрытой агрессии, прогнозирования негативных явлений, разработка электронных экспресс-тестов, для чего в состав психологической службы необходимо включить психолога- программиста;

− для прогнозирования поведения лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в плане возможности совершения рецидива преступлений, внедрение практики составления психологом на каждого осужденного соответствующего заключения, от которого должна зависеть интенсивность постпенитенциарного контроля.

Постпенитенциарный этап предупреждения женской рецидивной преступности должен включать в себя следующие контролирующие мероприятия:

− отнесение административного надзора к компетенции не органов внутренних дел, а службы пробации (в случае ее создания в соответствии с проектом Концепции развития УИС до 2030 г.);

− более тщательное ведение учета женщин состоящих под административным надзором, регулярное сопоставление данных, имеющихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и органах внутренних дел, проверка причин неприбытия освобожденных женщин на место жительства;

− отслеживание уровня постпенитенциарной рецидива среди освобожденных осужденных в течение трех лет после освобождения сотрудниками службы пробации при содействии органов внутренних дел;

− назначение ограничения свободы в отношении женщины, осужденной к лишению своды, в качестве дополнительного наказания либо в качестве замены неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания;

− создание межведомственной рабочей группы для координации деятельности и мониторинга функционирования системы оказания помощи женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, в состав которой должны войти представители органов исполнения наказания, внутренних дел, органов, деятельность которых связана с вопросами соблюдения законности, правопорядка, социальной политики, занятости населения, медицинских учреждений.

Для оказания социальной помощи освобожденным из мест лишения свободы женщинам необходимо создание таких организаций, как:

− специализированные общежития для кратковременного (в течение месяца) проживания женщин, отбывших наказание и не имеющих жилья;

− центры социальной адаптации за пределами исправительного учреждения, которые предоставляют освобожденным временное место жительства, оказывают содействие в трудоустройстве, материальную, правовую, медицинскую и иную помощь;

− общественные организации, объединения, фонды, задачей которых является оказание содействия лицам, отбывшим наказание, в трудоустройстве и поиске жилья, оказание при необходимости материальной помощи;

− лечебно-диагностические центры для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

− специализированные организации, осуществляющие деятельность по интеграции в общество граждан, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, ключевая функция которых состоит в обеспечении преемственности между мероприятиями, проводимыми на финальном этапе отбывания наказания, с одной стороны, и в ближайший период после освобождения, с другой стороны.

Большинство вышеперечисленных мер направлены на адаптацию женщин к новой жизни после отбывания наказания в виде лишения свободы, поскольку социальная стабильность в государстве зависит, в том числе, от того, какие условия для жизнедеятельности созданы для данной категории граждан.

Литература:

1. Приказ Минюста России от 30.12.2005 № 262 (ред. от 21.07.2016) «Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы».

  1. Приказ Минюста РФ от 13.01.2006 № 2 (ред. от 08.09.2006) «Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.01.2006 № 7426).
  2. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития. Аналитический обзор. — М.: ВНИИ МВД России, 2019. С. 7.
  3. Михлин А. С., Потемкина А. Т. Освобожденные от наказания: права и обязанности, трудовое и бытовое устройство. — Хабаровск: Право, 1989. С. 42.
Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, рецидивная преступность, женская рецидивная преступность, вид лишения свободы, освобождение, бытовое устройство, женщина, исправительное учреждение, уголовно-исполнительная система, административный надзор.


Похожие статьи

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система...

Воспитательный процесс в местах лишения свободы является частью более обширного процесса исправления осужденных.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление... место лишения свободы, уголовно-исполнительная система, свобода...

рецидивная преступность, повторная преступность...

По нашему мнению, профилактика рецидивной преступности в исправительных учреждениях и за его пределами должна включать в себя

Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, преступление, рецидивная преступность, лицо...

Предупреждение пенитенциарной преступности средствами...

Предупреждение преступности в местах лишения свободы является направлением деятельности как органов уголовно-исполнительной

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность, исправительные учреждения, голодовка, сухая...

лишение свободы, исправительное учреждение, место...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо, исправление осужденного, уголовное наказание. Обеспечение права свободы совести и свободы...

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская...

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система...

Для этого в местах лишения свободы необходимо проводить подготовку к освобождению, а потом уже

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Лишение свободы с юридической точки зрения представляет собой комплекс правоограничений: одних прав и свобод осужденный

Применение лишения свободы как наиболее строгого вида уголовного наказания, в первую очередь направлено на борьбу с...

Профилактика профессиональной (рецидивной) преступности...

Рецидивная преступность составляет значительную часть профессиональной

Рецидивная преступность была и остается одним из наиболее опасных видов преступности.

При освобождении из мест лишения свободы воспитаннику разъясняется.

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

Для женской рецидивной преступности не характерна высокая общественная опасность, поскольку по мере возрастания количества

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая...

Похожие статьи

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система...

Воспитательный процесс в местах лишения свободы является частью более обширного процесса исправления осужденных.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление... место лишения свободы, уголовно-исполнительная система, свобода...

рецидивная преступность, повторная преступность...

По нашему мнению, профилактика рецидивной преступности в исправительных учреждениях и за его пределами должна включать в себя

Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, преступление, рецидивная преступность, лицо...

Предупреждение пенитенциарной преступности средствами...

Предупреждение преступности в местах лишения свободы является направлением деятельности как органов уголовно-исполнительной

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность, исправительные учреждения, голодовка, сухая...

лишение свободы, исправительное учреждение, место...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо, исправление осужденного, уголовное наказание. Обеспечение права свободы совести и свободы...

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система...

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система, Кировская область, преступление, осужденный, учреждение, лицо

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская...

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система...

Для этого в местах лишения свободы необходимо проводить подготовку к освобождению, а потом уже

лишение свободы, вид лишения свободы, уголовно-исполнительная система

уголовно-исполнительная система, осужденные, пенитенциарная преступность...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Лишение свободы с юридической точки зрения представляет собой комплекс правоограничений: одних прав и свобод осужденный

Применение лишения свободы как наиболее строгого вида уголовного наказания, в первую очередь направлено на борьбу с...

Профилактика профессиональной (рецидивной) преступности...

Рецидивная преступность составляет значительную часть профессиональной

Рецидивная преступность была и остается одним из наиболее опасных видов преступности.

При освобождении из мест лишения свободы воспитаннику разъясняется.

Особенности личностных характеристик женщин, совершающих...

Для женской рецидивной преступности не характерна высокая общественная опасность, поскольку по мере возрастания количества

женщина, преступление, женская преступность, число женщин, семья, женщина осужденных, вид лишения свободы, семейно-бытовая...

Задать вопрос