Особенности добычи нетрадиционных углеводородных запасов в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 145 раз

Библиографическое описание:

Торчинашвили, Д. Т. Особенности добычи нетрадиционных углеводородных запасов в России / Д. Т. Торчинашвили. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57610/ (дата обращения: 08.03.2021).



По оценкам, Россия обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми ресурсами сланцевой нефти. База традиционных нефтяных ресурсов по-прежнему очень велика, но есть сомнения в том, насколько она экономически извлекаема.

Все большее внимание уделяется нетрадиционной нефти. Цель статьи — оценить наличие фундаментальных условий для устойчивого, прибыльного производства нетрадиционной нефти. По сравнению с успешной разработкой нетрадиционной нефти в США, у России есть несколько недостатков. В российском нефтяном секторе доминируют крупные компании, не обладающие гибкостью в методах и принятии решений, необходимых в очень разнородных нетрадиционных проектах. Инфраструктура в России менее доступна, чем в большинстве американских проектов. На более фундаментальном уровне относительно плохое состояние сбора геологических данных является серьезным фактором роста затрат, а система разработки и распространения новых технологий имеет критические недостатки. В России отсутствует понимание рисков и соответствующая нормативная база, а также соответствующие финансовые механизмы.

Тем не менее, правительственные документы почти исключительно сосредоточены на технологии как таковой, а также на налогообложении и налоговых льготах как предпосылках успешного развития. Без решения фундаментальных институциональных проблем потенциал использования ресурсной базы будет ограничен.

Добыча сланцевого газа в США началась в 1990-х годах на экспериментальной основе. С 2005–2014 гг. ее доля в добыче США выросла почти с нуля до 40 % [1, с. 250], а к 2009 г. США стали крупнейшим в мире производителем газа. Всего через несколько лет после появления сланцевого газа аналогичная разработка началась и с нефтью. С 2010 по 2014 год американская добыча нефти взлетела, достигнув 519,9 млн тонн — прирост на 60 %, состоящий исключительно из плотной (в том числе сланцевой) нефти, которая удерживается в горных породах. К 2015 году США имели тот же объем производства, что и Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти. Были некоторые дискуссии о том, являются ли такие высокие уровни производства устойчивыми. Сланцевая «революция» началась с США, но и другие страны не отставали от нее (см. таблицу 1). Однако добыча этих ресурсов не является простым делом, и существуют разногласия по поводу того, какая часть потенциала в конечном итоге будет коммерчески, регулятивно и политически пригодна для использования. Примером может служить Россия, которая, по оценкам Управления энергетической информации США, обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми ресурсами сланцевой нефти, а также значительными запасами нетрадиционного газа. Россия была до недавнего времени крупнейшим в мире производителем углеводородов, но существует растущее беспокойство по поводу своей способности поддерживать производство из-за истощения его традиционной ресурсной базы, помимо этого, новые месторождения становятся все меньше, более трудноизвлекаемые и расположены в более труднодоступных местностях таким образом, растет и стоимость разработки месторождений [2, с.341].

Таблица 1

Топ 10 стран стехнически извлекаемыми ресурсами сланцевой нефти (млрд. баррелей). Источник: EIA.

Страна

Запасы (млрд. барр.)

1

Россия

75

2

США

58

3

Китай

32

4

Аргентина

27

5

Ливия

26

6

Австралия

18

7

Венесуэла

13

8

Мексика

13

9

Пакистан

9

10

Канада

9

Всего в мире

345

О наличии сланцевых ресурсов известно уже давно, но эта информация не вызывает особого интереса — вероятно, из-за обилия традиционных ресурсов страны, а также потому, что эксплуатация нетрадиционных ресурсов кардинально отличалась бы от традиционного подхода российской нефтяной промышленности. Некоторые проекты сейчас находятся в стадии реализации, интерес вызван вниманием со стороны иностранных компаний, а также развитием добычи сланцевой нефти в США. Поэтому встает вопрос: насколько перспективно развитие добычи нетрадиционной нефти в России? Очевидно, что между США и Россией существуют серьезные различия в отрасли — но носят ли они характер и масштабы, которые могут серьезно ограничить потенциал разработки нетрадиционной нефти в России? Следует также изучить характеристики нетрадиционных ресурсов как таковых. Что отличает нетрадиционные ресурсы от обычных? Как нетрадиционные ресурсы вписываются в общее развитие российской углеводородной ресурсной базы? Есть ли у России свой подход к освоению нетрадиционных ресурсов? Развивается ли политика, отражающая специфические особенности нетрадиционных ресурсов?

Условия для разработки нетрадиционных углеводородов в России во многом неадекватны. Геологические данные могут отсутствовать, структура отрасли не подходит для решения конкретных задач нетрадиционной нефти, инфраструктура часто недостаточна, а налоговые стимулы не работают. Тем не менее, в последних официальных заявлениях, касающихся нетрадиционных технологий, акцент был сделан почти исключительно на проблемах технологий и налогов, как в заявлении от апреля 2017 года, подготовленного для Министерства природных ресурсов — «Концепции развития сланцевой нефти в России». Он содержал оценки ресурсов, сравнение налогообложения в США, Канаде и России, оценки безубыточности и последствий налоговых льгот для государственного бюджета — но ничего об особых институциональных условиях, которые могли бы способствовать развитию данной сферы.

В сентябре 2017 года «Газпром нефть» заявила, что Россия больше не зависит от иностранных технологий и оборудования для добычи нефти из Баженовского пласта. Я считаю, что технологии и налоги-далеко не единственные факторы, определяющие привлекательность и целесообразность использования нетрадиционных углеводородов в России. Не то чтобы ставилась под сомнение техническая способность российской нефтяной промышленности добывать нефть из нетрадиционных источников — это давно доказано. Реальный вопрос заключается в том, возможна ли в России прибыльная добыча нетрадиционной нефти. Фундаментальной проблемой является отсутствие доверия к опыту людей, готовых и способных идти на геологические, технологические и экономические риски. Это отражается как на структуре отрасли, так и на нормативно-правовой базе. Роль крупных компаний постоянно укреплялась, в то время как усилия по созданию современной нормативно-правовой среды, способной стимулировать рискующих и новые идеи, были немногочисленными и слабыми. Неадекватная институциональная среда является основной причиной того, что многие российские геологи скептически относятся к потенциалу нетрадиционной нефти, несмотря на оценки ресурсов. Руководитель Западно-Сибирского научно–исследовательского института геологии и геофизики недавно резюмировал эту точку зрения: "...максимальная добыча с лицензионных месторождений в ближайшие 10–12 лет может достигать 3–4 млн тонн в год. Формирование Баженова и Абалака — это прежде всего объект исследования» [3]. Россия, похоже, намерена и дальше получать доступ к своей нетрадиционной ресурсной базе — как с собственными технологиями и компаниями, так и с иностранным участием. Однако с учетом нынешней институциональной среды достижение крупномасштабного коммерческого успеха представляется туманным. Остается открытым вопрос о том, приведут ли проблемы в ресурсной базе к изменениям в институциональной среде.

Литература:

  1. Pumphrey, D., 2015. The impacts of shifting world energy markets on Arctic resource development. In: Young, O., Kim, J.D., Kim, Y.H., Kim, Hyung (Eds.), The Arctic in World Affairs: A North Pacific Dialogue on the Arctic in the Wider World. Korea Maritime Institute, Busan, Republic of Korea, and East–West Center, Honolulu, Hawaii, pp. 249–278.
  2. Kryukov, V., Moe, A., 2013b. The Russian oil sector. In: Alexeev, M., Weber, S. (Eds.), Oxford Handbook of the Russian Economy. Oxford University Press, Oxford (341–362).
  3. Morozov, V., 2017. Perspektivy dobychi slantsevoy nefti v Zapadnoy Sibiri. Vernadskiy State Geological Museum, Russian Academy of Sciences, Moscow.
Основные термины (генерируются автоматически): россия, нетрадиционная нефть, США, сланцевая нефть, ресурс, EIA, Канада, ресурсная база, российская нефтяная промышленность, сланцевый газ.


Похожие статьи

Ресурсозависимость экономики России и проблема так...

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок.

Королевство Саудовской Аравии официально высказывается в поддержку развития нетрадиционной добычи нефти...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу. Нефть или «Черное золото» является главным сырьевым богатством России. Поэтому добыча и экспорт нефти существенно влияет на развитие экономики страны.

Общие сведения о сланцевом газе | Статья в журнале...

Оценка EIA ресурсов сланцевого газа и сланцевой нефти России главным образом основывается на сланцах верхней юры баженовской свиты в Западно-Сибирском бассейне. Это органически богатые кремнистые сланцы, являющиеся главной нефтематеринской свитой для...

Современное состояние и перспективы развития...

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Одним из основных экспортируемых товаров России...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Морская добыча нефти в России — важный элемент технологического прогресса и создания

В России добыча нефти на море ведётся в рамках шести проектов, расположенных в четырех морях.

Как и в случае нетрадиционных ресурсов, основные ограничения производства на...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Исследование состояния и угрозы развития нефтяного комплекса...

В статье представлено понятие нефтяного комплекса, отражен авторский взгляд по данному вопросу. На экономику страны существенно оказывает влияние состояние нефтяного комплекса, что обусловлено формированием почти 40 % дохода федерального бюджета средствами от...

нефть, тяжелая нефть, Россия, нефтяная отрасль, битум...

Объем добычи тяжелой нефти и битумов в России пока остается низким. Одна из причин — большие затраты на добычу и транспортировку. Себестоимость добычи тяжелой нефти в несколько раз выше, чем при добыче нефти из традиционных залежей.

Зарубежный опыт управления нефтяным комплексом

Географию нефтяной промышленности хорошо характеризует баланс добычи и потребления нефти по регионам мира. Этот баланс предопределял межрегиональный внешнеторговый оборот нефти и ее основные потоки. Нефтяная промышленность — одна из самых...

Проблемы зависимости экономики России от колебаний мировых...

Нефтяной сектор относится к числу базовых в российской экономике и играет ведущую роль в формировании государственных доходов и торгового

Высокие доходы от экспорта нефти и газа играли и, несмотря на обвал цен на нефть, продолжают играть в России решающую роль...

Похожие статьи

Ресурсозависимость экономики России и проблема так...

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок.

Королевство Саудовской Аравии официально высказывается в поддержку развития нетрадиционной добычи нефти...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу. Нефть или «Черное золото» является главным сырьевым богатством России. Поэтому добыча и экспорт нефти существенно влияет на развитие экономики страны.

Общие сведения о сланцевом газе | Статья в журнале...

Оценка EIA ресурсов сланцевого газа и сланцевой нефти России главным образом основывается на сланцах верхней юры баженовской свиты в Западно-Сибирском бассейне. Это органически богатые кремнистые сланцы, являющиеся главной нефтематеринской свитой для...

Современное состояние и перспективы развития...

Нефтяная промышленность — отрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Одним из основных экспортируемых товаров России...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Морская добыча нефти в России — важный элемент технологического прогресса и создания

В России добыча нефти на море ведётся в рамках шести проектов, расположенных в четырех морях.

Как и в случае нетрадиционных ресурсов, основные ограничения производства на...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Исследование состояния и угрозы развития нефтяного комплекса...

В статье представлено понятие нефтяного комплекса, отражен авторский взгляд по данному вопросу. На экономику страны существенно оказывает влияние состояние нефтяного комплекса, что обусловлено формированием почти 40 % дохода федерального бюджета средствами от...

нефть, тяжелая нефть, Россия, нефтяная отрасль, битум...

Объем добычи тяжелой нефти и битумов в России пока остается низким. Одна из причин — большие затраты на добычу и транспортировку. Себестоимость добычи тяжелой нефти в несколько раз выше, чем при добыче нефти из традиционных залежей.

Зарубежный опыт управления нефтяным комплексом

Географию нефтяной промышленности хорошо характеризует баланс добычи и потребления нефти по регионам мира. Этот баланс предопределял межрегиональный внешнеторговый оборот нефти и ее основные потоки. Нефтяная промышленность — одна из самых...

Проблемы зависимости экономики России от колебаний мировых...

Нефтяной сектор относится к числу базовых в российской экономике и играет ведущую роль в формировании государственных доходов и торгового

Высокие доходы от экспорта нефти и газа играли и, несмотря на обвал цен на нефть, продолжают играть в России решающую роль...

Задать вопрос