Формирование красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения линейного объекта — газопровода | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 28.03.2019

Статья просмотрена: 1414 раз

Библиографическое описание:

Толкачева, А. Ю. Формирование красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения линейного объекта — газопровода / А. Ю. Толкачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57577/ (дата обращения: 19.01.2021).



В статье рассматривается вопрос формирования красных линий в проекте планировки и межевании территории для размещения линейного объекта — проектируемого газопровода. Проанализированы основные законодательные положения об установлении красных линий в документации по планировке территории для линейных объектов. Определено, что в настоящее время органы, согласующие проект планировки и межевания территории, предъявляют различные требования к формированию красных линий, которые не противоречат законодательству, но значительно усложняют процесс утверждения документации. В статье предложено внести изменения в действующее законодательство, дополнив его положениями, конкретизирующими порядок установления красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения газопроводов.

Ключевые слова: формирование красных линий, линейный объект, газопровод, охранная зона, строительная полоса, проект межевания территории, проект планировки территории.

В области обеспечения кадастровой деятельности особое место занимает проект планировки и межевания территории, на основании которого образуемые земельные участки под линейные объекты отводятся на временное и постоянное пользование. Необходимо учитывать требования органов, согласующих документацию по планировке территории, не соблюдение которых, в силу несовершенства законодательства, могут стать причиной приостановки в утверждении проекта планировки и межевания территории. Поэтому важно, чтобы вопрос установления границ красных линий, которые формируют границы образуемых земельных участков под размещение газопроводов, был в полной мере урегулирован на законодательном уровне.

Красные линии, утверждаемые проектом планировки и межевания территории, имеют свои особенности в целях размещения линейного объекта (проектируемого газопровода), а именно: формирование их положения при пересечении с водными объектами и рядом с пунктом редуцирования газа. В качестве примера рассмотрен проект планировки и межевания территории, утвержденный Комитетом по градостроительству и архитектуре Ленинградской области. Решением данного органа было заключено, что земельные участки не формируются при пересечении с водными объектами и красные линии формируются не по охранной зоне, как в других примерах утвержденной документации, а по ранее утвержденной строительной полосе. Следует отметить, что эти два варианта расположения красных линий не противоречат законодательству Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 42 Градостроительного Кодекса Российской Федерации порядок формирования красных линий описан в Приказе Минстроя России от 25.04.2017 N 742/пр «О Порядке установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов» [1]. Данный нормативно-правовой акт регулирует, что красные линии устанавливаются:

1) по границам земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены линейные объекты и которые предоставлены правообладателям таких линейных объектов, в том числе на условиях сервитута;

2) в соответствии с нормами отвода земельных участков (Нормы отвода земель для магистральных трубопроводов СН 452–73), в случае, если земельный участок, на котором расположен линейный объект, не образован;

3) по границам земельных участков, на которых расположены линейные объекты в случае, если в соответствии с земельным законодательством размещение таких линейных объектов осуществлялось без предоставления земельных участков и установления сервитутов [2].

Данные положения регулируют формирование красных линий по общей протяженности газопровода, не учитывая особенности, которые возникают связи с размещением пункта редуцирования газа, а также пересечения водных объектов. Поэтому возникают разные варианты установления красных линий. Необходимо урегулировать неоднозначность формирования красных линий на законодательном уровне, а именно разработать стандарт формирования красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения линейного объекта — газопровода. Основные положения данного стандарта представлены на рис. 1.

Рис. 1. Основные положения стандарта формирования красных линий в проекте планировки и межевании территории для размещения линейного объекта — газопровода

Предлагаемый стандарт разработан на основании требований Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области, а также учитывая положения нормативно-правовых актов Российской Федерации. Красных линий при пересечении с водными объектами в проекте планировке и межевания территории должно прерываться по урезу воды. Согласно пункту 2 статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков. В данном случае идет речь о запрете на формирование земельного участка под водным объектом в пределах его береговой линии. При этом в Водном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» содержатся нормы, которые предусматривают наличие земельных участков, на которых расположены такие водные объекты [3]. Таким образом, законодательством Российской Федерации допускается образование земельного участка, в границах которого располагается водный объект, если границы земельного участка не пересекают береговой линии водный объект. Поэтому следует прерывать красные линии по береговой линии водного объекта.

Формирование красных линий по охранной зоне при пересечении с существующими земельными участкам либо пересекаемыми существующими линейными объектами (ранее учтенными) обусловлено тем, что земельные участки в проекте межевания территории будут образованы с обременением существующего земельного участка (публичный сервитут). Нет необходимости установления публичного сервитута соразмерно строительной полосе, достаточно обременить существующий земельный участок по охранной зоне. На период строительства газопровода допускается формировать земельный участок по строительной полосе.

В соответствии с действующим законодательством в проекте планировки территории, красные линии устанавливаются по границе зон планируемого размещения газопровода, которые следует формировать по охранной зоне рядом с пунктом редуцирования газа. В отношении проекта межевания территории, границы земельного участка целесообразнее формировать по строительной полосе, так как это значительно упрощает постановку на учет земельных участков, отводимых на время эксплуатации пункта редуцирования газа, так как конфигурация земельного участка не дугообразная (по охранной зоне — 10 метров), а прямоугольная, как утверждено строительной полосой.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время значительное количество требований от согласующих органов не закреплено на законодательном уровне. Утверждение основных положений стандарта формирования красных линий значительно упростит порядок разработки и утверждения проектной документации.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190 -ФЗ: ред. от 25.12.2018 // Российская газета. — 2005. — 10 января. — 119 с.
  2. Порядок установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов: Приказ Минстроя России от 25.04.2017 N 742/пр / Утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. N 742/пр // Российская газета. — 2017. — 27 апреля. — 58 с.
  3. Тихонова К. В., Колесников Н. В., Елисеева А. А. Особенности процесса формирования земельных участков при разработке документации по планировке территории / К. В. Тихонова, Н. В. Колесников, А. А. Елисеева // Экономика и экология территориальных образований № 4. –2015. — 28 февраля. — С.2.
Основные термины (генерируются автоматически): межевание территории, проект планировки, земельный участок, Российская Федерация, охранная зона, строительная полоса, формирование красных линий, участок, береговая линия, законодательный уровень.


Ключевые слова

газопровод, линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, формирование красных линий, охранная зона, строительная полоса

Похожие статьи

Институт документации по планировке территории линейных...

Ключевые слова: линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории, градостроительная деятельность, градостроительная политика, устойчивое и комплексное развитие территории.

Правовой режим земель, предназначенных для комплексного...

Как видим, первоначальный земельный участок в случаях комплексного освоения территории и комплексного освоения территории с целью строительства жилья экономического класса подлежит обязательному разделению на несколько земельных участков в соответствии с...

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (среднемноголетнее положение уреза воды) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной...

Практика формирования охранной зоны стационарного пункта...

Предоставление земельных участков и частей акваторий под охранные зоны стационарных пунктов наблюдений производится в соответствии

В пределах охранных зон устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность. Земельные участки (водные объекты)...

Развитие застроенных территорий | Статья в журнале...

Ключевые слова: линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории

Комплексное развитие территории может осуществляться не только в отношении пустого земельного участка, но и в отношении...

Анализ влияния зон с особыми условиями использования...

охранная зонатерритория, выделяемая вокруг особо ценных природных объектов, как

На земельные участки, которые попали в зону с особыми условиями эксплуатации

Так как соблюдение этого пункта имеет законодательную основу и влияет на стоимость участка [6].

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Российская Федерация занимает огромную территорию, богатую различными ресурсами

То, каким образом можно использовать тот или иной участок земли, определяется его

Согласно положений ст. 7 ЗК РФ все земли в Российской Федерации по своему целевому...

Порядок образования земельных участков: изменения...

Понятие «формирование земельного участка» по смыслу ст. 30 ЗК РФ в старой

1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии

3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

Проблема в том, что зачастую использование подобных участков предполагает создание плана участка с учетом всех требований Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. При выборе методов совершенствования Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга...

Похожие статьи

Институт документации по планировке территории линейных...

Ключевые слова: линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории, градостроительная деятельность, градостроительная политика, устойчивое и комплексное развитие территории.

Правовой режим земель, предназначенных для комплексного...

Как видим, первоначальный земельный участок в случаях комплексного освоения территории и комплексного освоения территории с целью строительства жилья экономического класса подлежит обязательному разделению на несколько земельных участков в соответствии с...

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (среднемноголетнее положение уреза воды) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной...

Практика формирования охранной зоны стационарного пункта...

Предоставление земельных участков и частей акваторий под охранные зоны стационарных пунктов наблюдений производится в соответствии

В пределах охранных зон устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность. Земельные участки (водные объекты)...

Развитие застроенных территорий | Статья в журнале...

Ключевые слова: линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории

Комплексное развитие территории может осуществляться не только в отношении пустого земельного участка, но и в отношении...

Анализ влияния зон с особыми условиями использования...

охранная зонатерритория, выделяемая вокруг особо ценных природных объектов, как

На земельные участки, которые попали в зону с особыми условиями эксплуатации

Так как соблюдение этого пункта имеет законодательную основу и влияет на стоимость участка [6].

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Российская Федерация занимает огромную территорию, богатую различными ресурсами

То, каким образом можно использовать тот или иной участок земли, определяется его

Согласно положений ст. 7 ЗК РФ все земли в Российской Федерации по своему целевому...

Порядок образования земельных участков: изменения...

Понятие «формирование земельного участка» по смыслу ст. 30 ЗК РФ в старой

1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии

3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

Проблема в том, что зачастую использование подобных участков предполагает создание плана участка с учетом всех требований Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. При выборе методов совершенствования Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга...

Задать вопрос