Актуализация процесса обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №12 (250) март 2019 г.

Дата публикации: 20.03.2019

Статья просмотрена: 693 раза

Библиографическое описание:

Каргополов, И. С. Актуализация процесса обучения / И. С. Каргополов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 265-266. — URL: https://moluch.ru/archive/250/57354/ (дата обращения: 17.01.2022).



В данной статье рассматривается вопрос актуализации знаний в учебном процессе.

Ключевые слова: актуализация, особенности актуализации, способы, виды.

Актуализация процесса обучения является одним из основных условий успешного образования подростка.

Что значит актуализация? Актуализация знаний учащихся — это процесс, предполагающий преднамеренные и произвольные психические действия, направленные на извлечение из памяти школьников опыта и навыков, выявление умения пользоваться ими. Другими словами, это развитие заинтересованности ученика изучаемым предметом через очевидные и неочевидные связи с жизненным опытом подростка. При создании плана-конспекта урока в самом начале актуализация прописывается отдельной строкой, и такая структура урока свойственна для каждой изучаемой темы. Сама по себе актуализация является связующим звеном между образовательным учреждением и повседневной жизнью подростка. Ученик видит полезность, необходимость, применимость полученных им знаний в реальной жизни. Изученный материал делает жизнь подростка комфортнее, повышает самооценку. На уроке он изучает молоток и гвоздь, дома, при помощи данного инструмента закрепляет полку. В школе на уроке английского учит формы будущего времени, дома в компьютерных играх он использует эти формы в общении с каким-нибудь игроком другой страны.

Актуализация может возникать у ученика и без участия учителя, такое происходит в случае активной жизненной позиции подростка, при участии родителей в процессе образования и жизни ребёнка. Временные рамки процесса актуализации могут занимать 5–7 минут от урока. За это время учитель настраивает учеников на рабочий лад, а также формирует позитивное учебное настроение, отлично, если всё вышеперечисленное происходит в форме игры.

Актуализация возникает там, где есть запрос на развитие. Однако такое развитие событий весьма редко. Зачастую актуализировать знания приходится ежеурочно учителю-предметнику. Наиболее частый приём актуализации знаний- создание проблемной ситуации. Зачастую такие ситуации берутся из повседневной жизни. Вторым шагом формируются нововведённые термины и алгоритмы необходимых действий. Предваряя объяснение нового материала необходимо обозначить предметные и межпредметные связи. Именно в этом заключается цель актуализации знаний на уроке. Необходимые приёмы для достижения поставленных целей можно определить как: анализ, постановку вопросов, вычленение, выдвижение гипотез. В ходе выполняемых работ наблюдается чёткое развитие большинства составляющих компонентов учебной деятельности: планирование, алгоритмизация действий, вариативность методов анализа. Задача этапа актуализации изучаемых знаний в процессе обучения не зависимо от изучаемой дисциплины определяется индивидуально, однако общее предназначение имеет схожие черты. Уроки схожей формы заключают в себе огромный потенциал для воспитания и развития подрастающего поколения, находящегося в процессе обучения, обусловленного рамками ФГОС. Важно отметить, что преподаватель не в силах воплотить в полной мере учебную задачу, так как нет гарантий прочных и глубоких знаний, однако существует возможность создания перспективных предпосылок для последующих модулей процесса обучения.

Нередким вопросом от учеников можно слышать: «а зачем нам это знать?» или же убеждение «нам это не пригодится». Задачей учителя без лукавства объяснить необходимость получаемых знаний и на чётких о понятных примерах продемонстрировать полезность. Процесс обучение- это не разрозненные уроки с отсутствием связи. Каждая тема урока является связующим звеном между уже пройденным и неизученным материалом, тем самым создавая общую картину изучаемой темы. В условиях межпредметности «ширина» такой картины должна распространяться на несколько смежных уроков.

Механизм актуализации наиболее эффективен при условии самостоятельного выявления связи изучаемого материала и личным опытом ученика. Другими словами, учитель создаёт ситуацию, которая должна стимулировать процесс актуализации ученика.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности учеников, такие, как приоритетные области восприятия: аудио, видео, эмпирический способы восприятия. Сегодня даже самые отдалённые образовательные учреждения имеют достаточную материальную базу для воздействия на учеников.

Для успешной актуализации можно использовать такой приём как «интересные встречи».

На урок можно пригласить разных интересных людей:

– учеников из параллельного класса (в данном случае школьники рассматривают проблемную ситуацию глазами их ровесника, тем самым разотождествляя себя и задачу, что способствует наиболее объективному взгляду на актуализацию)

– старшеклассников (в этом случае ученик видит пример уже решённой проблемы, а также воспринимает рефлексию старшего товарища по поводу совершённых действий, приведших к решению, что помогает в свою очередь избежать часть ошибок)

– родителей (разница со старшеклассниками в большем временном отдалении и возможности проанализировать сделанный выбор на более длительном промежутке времени).

– интересных посторонних людей (один из самых действенных и распространённых способов. Учитель приглашает в класс специалистов разных направлений и те в свою очередь рассказывают о своей профессии и отвечают на вопросы учеников).

Следуя стандартам ФГОС, необходимо помнить, что формулировка темы урока выявление целей и задач, необходимых для достижения поставленных целей должны производиться самими учащимися. В этом и заключается основная роль актуализации знаний, являющейся модульной частью уроков проблемно-развивающего вида. Этому в полной мере способствует предварительная актуализация знаний, которая является составной частью уроков проблемно-развивающего вида. После выявления основной задачи, необходимо переходить к составлению плана предстоящей деятельности. Роль учителя заключается в координировании текущей работы, при этом основная учебная нагрузка является зоной ответственности самих школьников.

Закончить хочется словами К. Д. Ушинского: «Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг».

Основные термины (генерируются автоматически): урок, ученик, актуализация, актуализация знаний, знание, полная мера, проблемная ситуация, проблемно-развивающий вид, процесс обучения, связующее звено.


Ключевые слова

виды, способы, актуализация, особенности актуализации

Похожие статьи

Проблемная ситуация как условие развития познавательной...

Таковой является проблемная ситуация, скоторой начинается процесс размышления.

Развивать умение видеть и принимать проблемную ситуацию, с помощью взрослого и

Проблемная ситуация— это состояние умственного затруднения детей, вызванное...

Особенности технологии проблемного обучения в условиях...

Проблемно-диалогическая технология — это технология обучения, которая обеспечивает творческое усвоение знаний учащимися посредством

− во-вторых, цель активизации учащихся посредством проблемного обучения заключается в том, чтобы поднять уровень...

Технология проблемного обучения и самостоятельная...

Суть проблемного обучения — «творческое усвоение знаний». Повторение изученного материала, необходимого для изучения нового

Технология проблемного обучения и самостоятельная... знание, проблемное обучение, изучение нового материала, обучающийся...

Структура урока в рамках реализации системно-деятельностного...

Использование технологии проблемного обучения... Проблемная ситуация стимулирует мыслительную деятельность учащегося в процессе обучения. В проблемной ситуации ученик ставится перед противоречиями и потребностью самостоятельного поиска выхода из...

Современные подходы к уроку | Статья в сборнике...

2) Актуализация знаний. Цель этапа: повторение изученного материала, необходимого для «открытия

‒ Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог

Проблемная ситуация— это состояние умственного затруднения детей, вызванное...

Приемы создания проблемных ситуаций для формирования...

Проблемная ситуация — центральное звено проблемного обучения, с помощью которого

Следовательно, работа в условиях проблемной ситуации позволяет развивать

Поэтому освоение технологии создания проблемной ситуации на уроке становится важным для...

Технологии проблемного обучения как средство формирования...

Технология проблемного обучения [1] — это создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности обучающихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями...

Закрепление учебного материала и использование основных...

Очередным звеном процесса обучения в концепции авторов — закрепление знаний. Суть его в упрочении временных связей, образовавшихся при

проблемное обучение, развивающее обучение, учебная проблема, знание, учебный процесс, проблемная ситуация, принцип...

Система учебных задач как фактор педагогической поддержки...

проблемное обучение, развивающее обучение, учебная проблема, знание, учебный процесс, проблемная ситуация, принцип проблемности, процесс обучения, проблемно-развивающее обучение, учащийся. Ситуационная задача как один из современных методических...

Похожие статьи

Проблемная ситуация как условие развития познавательной...

Таковой является проблемная ситуация, скоторой начинается процесс размышления.

Развивать умение видеть и принимать проблемную ситуацию, с помощью взрослого и

Проблемная ситуация— это состояние умственного затруднения детей, вызванное...

Особенности технологии проблемного обучения в условиях...

Проблемно-диалогическая технология — это технология обучения, которая обеспечивает творческое усвоение знаний учащимися посредством

− во-вторых, цель активизации учащихся посредством проблемного обучения заключается в том, чтобы поднять уровень...

Технология проблемного обучения и самостоятельная...

Суть проблемного обучения — «творческое усвоение знаний». Повторение изученного материала, необходимого для изучения нового

Технология проблемного обучения и самостоятельная... знание, проблемное обучение, изучение нового материала, обучающийся...

Структура урока в рамках реализации системно-деятельностного...

Использование технологии проблемного обучения... Проблемная ситуация стимулирует мыслительную деятельность учащегося в процессе обучения. В проблемной ситуации ученик ставится перед противоречиями и потребностью самостоятельного поиска выхода из...

Современные подходы к уроку | Статья в сборнике...

2) Актуализация знаний. Цель этапа: повторение изученного материала, необходимого для «открытия

‒ Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог

Проблемная ситуация— это состояние умственного затруднения детей, вызванное...

Приемы создания проблемных ситуаций для формирования...

Проблемная ситуация — центральное звено проблемного обучения, с помощью которого

Следовательно, работа в условиях проблемной ситуации позволяет развивать

Поэтому освоение технологии создания проблемной ситуации на уроке становится важным для...

Технологии проблемного обучения как средство формирования...

Технология проблемного обучения [1] — это создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности обучающихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями...

Закрепление учебного материала и использование основных...

Очередным звеном процесса обучения в концепции авторов — закрепление знаний. Суть его в упрочении временных связей, образовавшихся при

проблемное обучение, развивающее обучение, учебная проблема, знание, учебный процесс, проблемная ситуация, принцип...

Система учебных задач как фактор педагогической поддержки...

проблемное обучение, развивающее обучение, учебная проблема, знание, учебный процесс, проблемная ситуация, принцип проблемности, процесс обучения, проблемно-развивающее обучение, учащийся. Ситуационная задача как один из современных методических...

Задать вопрос