Некоторые аспекты налогообложения и сущность налогов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (250) март 2019 г.

Дата публикации: 19.03.2019

Статья просмотрена: 352 раза

Библиографическое описание:

Гиринский, А. В. Некоторые аспекты налогообложения и сущность налогов / А. В. Гиринский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 87-88. — URL: https://moluch.ru/archive/250/57346/ (дата обращения: 23.01.2022).



Налоги являются одной из древнейших форм экономических отношений. В многовековой истории налогообложения использовались разнообразные виды налоговых платежей: подушный налог, акциз, гербовый сбор, процентный сбор с объявленного капитала, на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость, различные пошлины и другие. Все они различались по объекту обложения, способу взимания, порядку и срокам уплаты и ряду других признаков. Несмотря на явные различия каждый из них можно определить единым понятием «налоги».

Сложность понимания природы налогов обусловлена тем, что налог — понятие не только экономическое, но правовое и социальное, напрямую связанное с категорией «государство». Таким образом, изучая природу налогов, в зависимости от целей и задач исследования можно выделить такие аспекты, как экономический, правовой или социальный.

Наиболее глубинной сущностью налога следует считать его социальную сущность, так как любой налог всегда отражает общественные отношения. Поскольку из всего многообразия социальных отношений налоги выражают экономические отношения, связанные с распределением созданных материальных благ, то они обладают экономической сущностью. Правовая природа налога — это сущность внешнего уровня, наиболее близкая к проявлению налога на поверхности общественных отношений. Правовые аспекты сущности налогов в большей мере связаны с внешними признаками налогов, их конкретными видами, условиями их применения в рамках законодательно определенной налоговой системы каждого государства на каждом историческом этапе его развития. Это наиболее изменчивая сущность налога, в ней проявляется зависимость налогов от конкретных исторических условий существования того или иного общества, государства.

Мы имеем соотношение ряда сущностей налога как явления общественной жизни.

Социальная природа налогов характеризуется отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Экономическая сущность проявляется в том, что с помощью налогов государство осуществляет присвоение части созданных материальных благ, производит их перераспределение в процессе выполнения своих функций. С организационно-правовой стороны налог — это обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц, путем отчуждения принадлежащих им денежных средств в определенных законом размерах и в установленные сроки.

С позиции его экономической сущности налог — это способ обобществления части индивидуальных доходов (части национального дохода) в целях удовлетворения общественных потребностей. Правовую природу налога в полной мере выражает определение налога, зафиксированное в налоговом кодексе РФ: «Налог — обязательный, индивидуально-безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

Характеризуя налоги с правовой точки зрения необходимо выделить еще одно понятие — понятие сбора, поскольку уплата сбора имеет иные правовые последствия, чем уплата налога, при уплате сбора не вполне соблюдается индивидуальная безвозмездность. Дело в том, что сбор уплачивается юридическими или физическими лицами для того, чтобы в их пользу были совершены определенные юридические действия.

Рассматривая налоги как особое экономическое явление, как часть финансовых отношений, необходимо определить их отличительные признаки, которые с одной стороны, позволяют выделить налоги из большого многообразия форм финансовых отношений, а с другой стороны объединить множество видов конкретных налоговых платежей единым понятием «налоги».

Можно увидеть, что все налоги делятся на федеральные, региональные и местные. Рассмотрим основные из них:

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС).

НДС является самым молодым налогом, который изначально появился во Франции в 1958 году. На сегодняшний момент систему косвенного обложения налогами используют свыше 150 стран. Стоит отметить, что число сторонников данного вида налогообложения с годами только увеличивается. Наряду с этим, государства, которые ввели на своей территории НДС, увеличивают список услуг, облагаемых данным налогом.

Как отмечается НДС носит в себе такие достоинства для бюджета как:

− устойчивый источник доходов;

− систематический источник доходов;

− сложен для налогоплательщика с точки зрения законного ухода от уплаты данного налога.

На сегодняшний день НДС в России присущ как статус главного косвенного налога, так основного налога в области определения дохода бюджета РФ. После изменений в законодательстве установлено, что с 2003 года НДС в полном объеме перечисляется в бюджет федерации.

  1. Налог на прибыль организаций.

Налог на прибыль также является федеральным налогом, который распределяется соответственно установленным пропорциям. На него возложена функция стабилизации. Будучи прямым налогом, налог на прибыль обязан исполнять возложенную на него функцию: он должен обеспечивать устойчивость инвестиционных процессов внутри сферы изготовления продукции (товаров и услуг).

Неотъемлемой обязанностью этого налога является легитимное увеличение размера капитала. Фискальная функция налога на прибыль организация носит вторичный характер. Налог на прибыль организации признается таким налогом, благодаря которому государству становится возможным в большей мере влиять на процесс совершенствования экономики страны.

Прямая зависимость данного налога от суммы полученных налогоплательщиком доходов позволяет государству стимулировать и удерживать активность населения в области инвестиций во всех отраслях экономики и внутри регионов. Это достигается за счет выдачи или изъятия льгот, а также процесса стабилизации ставок.

  1. Налог на добычу полезных ископаемых.

Значительную часть в налоговых доходах федерального бюджета составляют доходы от использования природных ресурсов. Налог на добычу полезных ископаемых как федеральный налог в условиях современной налоговой системы России является оптимальной формой изъятия ренты у пользователей недр. На ренту с природных ресурсов, по оценкам ученых российской Академии наук, приходится 75 % общего прироста совокупного дохода России, в доходах бюджета ее доля находится на уровне НДС и акцизов.

  1. Акцизы. В настоящее время акцизы применяются во всех странах рыночной экономики. Они установлены на ограниченный перечень товаров.

Акцизы — это вид косвенных налогов на товары преимущественно массового потребления.

Это основные виды налогов, уплачиваемых предприятиями, и которые составляют основную долю бюджетных поступлений в РФ.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: 31.07.1998 г. № 146–ФЗ (в ред. от 28 дек. 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
  2. О банках и банковской деятельности: федеральный закон РФ от 2 декабря 1990 г. № 395- 1 (ред. от 31.12.2017)). // СПС «Консультант Плюс»
  3. Евстигнеев Е. Н., Викторова Н. А. Налоги и налогообложение. Теория и практикум: учеб. пособие. — М.: Проспект, 2014. — С. 68.
  4. Катасонова В.Ю, В. П. Биткова. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 499 с.
  5. Налоги и налогообложение. Палитра современных проблем / [И. А. Майбуров и др.]; под ред. И. А. Майбурова, Ю. Б. Иванова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — С. 281.
Основные термины (генерируются автоматически): налог, отношение, акциз, большая мера, добавленная стоимость, НДС, правовая природа налога, Россия, уплата сбора, федеральный налог.


Похожие статьи

Перспективы развития косвенного налогообложения в РФ

В формировании бюджета страны большую роль играет косвенное налогообложение. Современная налоговая система в России начала существовать в январе 1992 года. Тогда вступили в действие законы: «О налоге на добавленную стоимость», «Об акцизах».

Роль НДС в формировании доходной части федерального бюджета

Налог на добавленную стоимость — косвенный налог и как любой косвенный налог представляет собой надбавку к цене товара

По каждой группе товаров налог рассчитывайте отдельно. Общая сумма НДС к уплате будет равняться сумме налогов, подсчитанных по...

Нормативно-правовое регулирование взимания НДС и акцизов...

В данной статье рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования взимания НДС и акцизов в Российской Федерации, а также документы регулирующие взаимоотношения в сфере косвенных налогов со странами-участницами ЕАЭС.

Федеральные налоги как основа налоговой системы...

К федеральным налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль и налог на доходы физических лиц

Как видно из рисунка 1 в состав федеральных налогов в Российской Федерации входят: НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций...

Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации

В данной статье рассматривается налог на добавленную стоимость в Российской

Налог на добавленную стоимость закреплён в статье 21 Налогового Кодекса Российской Федерации и

Налоговым периодом по НДС является месяц, уплате в бюджет подлежит сумма налога...

Экономические аспекты влияния НДС на экономический рост...

Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, НДС, экономический рост, косвенный налог, налоговая нагрузка, добавленная стоимость.

Если представить себе стоимость любого товара и услуги для конкретного участника экономических отношений (продавца), то...

Увеличение ставки НДС. Положительные и отрицательные...

В статье рассматриваются теоретические и практически основы возможных последствий увеличения ставки налога на добавленную стоимость на экономику страны, включая и экономику России.

Анализ налоговых доходов федерального бюджета Российской...

Налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории Российской Федерации, прогнозируется в объеме 4409,9 млрд. рублей, что на 240,6 млрд. рублей, или на 10,2 % больше оценки поступления налога в 2015 году.

Сравнительный анализ налоговых систем Евразийского...

Республиканские налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы иностранных организаций

Одним из основных налогов Казахстана является налог на добавленную стоимость. Объекты налогообложения, а также налоговая база НДС...

Похожие статьи

Перспективы развития косвенного налогообложения в РФ

В формировании бюджета страны большую роль играет косвенное налогообложение. Современная налоговая система в России начала существовать в январе 1992 года. Тогда вступили в действие законы: «О налоге на добавленную стоимость», «Об акцизах».

Роль НДС в формировании доходной части федерального бюджета

Налог на добавленную стоимость — косвенный налог и как любой косвенный налог представляет собой надбавку к цене товара

По каждой группе товаров налог рассчитывайте отдельно. Общая сумма НДС к уплате будет равняться сумме налогов, подсчитанных по...

Нормативно-правовое регулирование взимания НДС и акцизов...

В данной статье рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования взимания НДС и акцизов в Российской Федерации, а также документы регулирующие взаимоотношения в сфере косвенных налогов со странами-участницами ЕАЭС.

Федеральные налоги как основа налоговой системы...

К федеральным налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль и налог на доходы физических лиц

Как видно из рисунка 1 в состав федеральных налогов в Российской Федерации входят: НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций...

Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации

В данной статье рассматривается налог на добавленную стоимость в Российской

Налог на добавленную стоимость закреплён в статье 21 Налогового Кодекса Российской Федерации и

Налоговым периодом по НДС является месяц, уплате в бюджет подлежит сумма налога...

Экономические аспекты влияния НДС на экономический рост...

Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, НДС, экономический рост, косвенный налог, налоговая нагрузка, добавленная стоимость.

Если представить себе стоимость любого товара и услуги для конкретного участника экономических отношений (продавца), то...

Увеличение ставки НДС. Положительные и отрицательные...

В статье рассматриваются теоретические и практически основы возможных последствий увеличения ставки налога на добавленную стоимость на экономику страны, включая и экономику России.

Анализ налоговых доходов федерального бюджета Российской...

Налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории Российской Федерации, прогнозируется в объеме 4409,9 млрд. рублей, что на 240,6 млрд. рублей, или на 10,2 % больше оценки поступления налога в 2015 году.

Сравнительный анализ налоговых систем Евразийского...

Республиканские налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы иностранных организаций

Одним из основных налогов Казахстана является налог на добавленную стоимость. Объекты налогообложения, а также налоговая база НДС...

Задать вопрос