Рекомендации по закаливанию дошкольников в домашних условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 19.03.2019

Статья просмотрена: 949 раз

Библиографическое описание:

Казакова, Ю. С. Рекомендации по закаливанию дошкольников в домашних условиях / Ю. С. Казакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 247-249. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57296/ (дата обращения: 21.01.2022).



Встатье содержатся рекомендации инструктора по физическому воспитанию по закаливанию дошкольников, помогающие родителям организовать данный процесс в домашних условиях. Перечислены основные принципы, требующие соблюдения при осуществлении закаливающих процедур, а также указаны способы закаливания, наиболее эффективные в физическом воспитании детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: закаливание, физическое воспитание, работа с детьми дошкольного возраста, педагогические рекомендации для родителей.

В настоящее время отмечается, что дети дошкольного возраста чрезвычайно подвержены заболеванию острыми респираторными заболеваниями, именно эта возрастная группа наиболее уязвима в периоды возрастания числа сезонных заболеваний.

Также вызывает опасения увеличение числа часто болеющих детей среди дошкольников. Под данным термином в отечественной медицине понимается не какой-либо диагноз, а оценка состояния здоровья детей, указывающая на более частое и длительное (по сравнению с другими детьми данной возрастной категории) перенесение заболеваний острой респираторной инфекции. У часто болеющих детей снижены иммунные функции организма, в связи с чем они более подвержены заболеваниям и дольше с ними справляются.

Это указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий среди детей дошкольного возраста, направленных на укрепление их здоровья, повышения иммунных функций и общее оздоровление. Одной из наиболее эффективных и приемлемых форм работы в данном направлении является закаливание.

Под закаливанием понимается способ повышения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды; часть здорового образа жизни. В основе закаливания лежит механизм адаптации (приспособления) организма к определённым условиям за счёт снижения его чувствительности к действию какого-либо фактора [2, с. 68].

Традиционно к наиболее эффективным и доступным способам закаливания относят солнечное, воздушное и водное. Наиболее безвредным влиянием обладает воздух, поэтому воздушные процедуры могут стать первыми в рамках процесса закаливания детей. Наибольшим влиянием на организм ребенка при воздушном закаливании имеет температура воздуха, которую стоит постепенно понижать. Также влияет на закаливание объем воздействия: возможно проводить процедуры на отдельном участке тела (частичная или местная процедура, действующая на определенную часть — руки, ноги, шею, туловище) или на тело в целом (общая процедура). Таким образом, закаливание при помощи воздуха заключается в понижении температуры воздействующего фактора и увеличении открытых участков тела, на которые он оказывает влияние. Воздушные ванны способствуют снятию повышенной возбужденности и напряженности, улучшению сна, настроение, нормализации давления и работы сердца.

После процедур воздушного закаливания можно осуществлять работу по водному закаливанию детей. Помимо действия солей, газов и иных веществ, содержащихся в воде, а также выраженного механического воздействия, закаливание водой осуществляется на основе температурного фактора. При постепенном снижении температуры воды при закаливании целесообразным считается также предварять энергичные водные процедуры (такие как душ и купание) более слабыми (умывание, обтирание и обливание). Закалять организм при помощи воды можно не только снижением воздействующей температуры, но и используя чередование холодной и горячей температур. Водное закаливание помогает выработать стойкость к перепадам температур, способствует терморегуляции организма, благоприятно влияет на обмен веществ, состояние кожи и сосудов.

Важным способом закаливания является солнечное закаливание, несмотря на то, что оно не столь регулярно доступно, как воздушное или водное. Лучеиспускание солнца — это непрерывный фактор внешней среды, который непосредственно влияет на организм человека. Человеку принимать солнечные ванны, т. к. отсутствие влияния света солнца приводит к ухудшению деятельности многих физиологических функций. Световое голодание приводит к снижению иммунитета, работы центральной нервной системы, у детей порождает возникновение рахита, падение работоспособности, увеличение вероятности простудных заболеваний, понижение самочувствия, ухудшение сна. При этом закаливание подразумевает не только то, что организм не лишается влияния солнечных лучей, но то, что он регулярно принимает солнечные ванны. При этом особое внимание следует обратить на недопущение перегревания (температура воздуха не должна превышать +30С, голова должна быть защищена от солнца), своевременность и длительность нахождения на солнце (утром и вечером, не более 30–40 минут за одну процедуру, при этом желательно чередовать нахождение на открытом солнце и нахождение в тени), активность ребенка (нельзя спать, необходимо соблюдать умеренную физическую активность), возраст ребенка и индивидуальную степень подготовленности к закаливанию солнцем.

Влияние солнца на человеческий организм производит значительный оздоровительный эффект: солнечные лучи укрепляют центральную нервную систему, улучшают состояние кожи, способствуют улучшению состава крови и обмена веществ, пагубно влияют на болезнетворные микробы.

Рассмотренные нами способы являются наиболее распространенными и обладают достаточно мягким воздействием, имея незначительный круг противопоказаний. К противопоказаниям относят наличие заболевания в острой фазе (повышенная температура, приступы бронхиальной астмы, травмы, колики, кризы, интоксикации и т. д.), а также возникновение на фоне закаливающих процедур нарушений сна или аппетита.

При этом существуют и более интенсивные методы закаливания, которые отличаются кардинальной сменой температуры, например, хождение по снегу босиком, обтирание снегом, обливание ледяной водой, моржевание. Однако такие методы не рекомендуется использовать для закаливания детей.

Для того, чтобы закаливание дошкольника было эффективным и укрепляло здоровье ребенка, необходимо следовать определенным принципам.

Будьте постоянны! Для привыкания организма важно, чтобы процедуры проводились регулярно, а не время от времени. Любой перерыв уже через несколько дней приведет к значительному снижению достигнутых результатов, а через 2 недели выработанная устойчивость организма к определенному воздействию будет утрачена.

Не торопитесь! Не следует стремиться к быстрому достижению значительных результатов закаливания. Необходимо быть последовательными и постепенно увеличивать нагрузку, даже если она кажется совершенно незначительной (например, 0,5С). Важно Резкое воздействие не только не окажет положительного влияния, но может быть травмирующим для организма. В отношении закаливания детей первоначальное влияние должно быть щадящим для привыкания и создавать тренировочное воздействие для различных систем организма (для дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем).

Играйте! Любая деятельность, в том числе закаливание, для ребенка дошкольного возраста должна быть интересна, в связи с чем целесообразно применять игру как основной вид деятельности детей этого возраста. Заинтересованность игровыми действиями переходит на саму процедуру, благодаря чему она воспринимается положительно, чего может не случиться при восприятии закаливания как обязательный момент распорядка дня.

Учитывайте индивидуальность! Степень и длительность воздействия внешних факторов определяется на основании стандартных рекомендаций, при этом важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и его состояние здоровья. Оптимальным является обращение к врачу, который сможет дать личные рекомендации с учетом имеющихся данных, максимально эффективные и предупреждающие нежелательные последствия.

Вносите разнообразие! Использование разнообразных закаливающих процедур — воздушных, водных и солнечных — как локальных, так и общих, является наиболее эффективным при проведении закаливающих мероприятий. Их чередование и совмещение позволяет комплексно воздействовать на организм и достигать максимальных результатов в рамках осуществления закаливания детей.

Умейте останавливаться! Физиологические основы закаливания организма детей дошкольного возраста требуют пристального контроля. Не стоит перегружать ребенка процедурами, если ему это в тягость, наблюдается недовольство, нарушение сна, аппетита, настроения и т. д.

При соблюдении указанных правил и верной организации процесса закаливания, данные процедуры, сочетающиеся с физическими упражнениями и правильным образом жизни, приведут к укреплению иммунитета ребенка. Таким образом, организм ребенка будет более стойким к простудным заболеваниям, сможет легче и быстрее с ними справляться.

Литература:

  1. Белоусова З. А., Коржевина Л. С. Средства физической культуры для укрепления здоровья детей в семье // Вестник Брянского государственного университета. — 2011. — № 3. — с. 23–27.
  2. Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. Горкин А. П. — М.: Росмэн-Пресс, 2006. — 560 с.
  3. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: Учебное пособие: Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович, М. А. Суботялов: Издательство: Сибирское университетское издательство, 2010 г. — 98 с.
  4. Фадеев О. В., Глушков П. Ю., Маркелов А. А. Закаливание в системе здорового образа жизни // Молодой ученый. — 2013. — № 11. — С. 784–788.
  5. Фомкина З. А. Родителям о закаливании детей в семье // Эксперимент и инновации в школе. — 2012. — № 1. — с. 54–61.
Основные термины (генерируются автоматически): дошкольный возраст, закаливание, процедура, ребенок, центральная нервная система, воздушное закаливание, обмен веществ, организм ребенка, состояние кожи, физическое воспитание.


Ключевые слова

физическое воспитание, закаливание, работа с детьми дошкольного возраста, педагогические рекомендации для родителей

Похожие статьи

Закаливание в системе здорового образа жизни | Молодой ученый

Полезен русскому здоровью. Наш укрепительный мороз… А. С. Пушкин. Образ жизни — это повседневная, привычная деятельность в условиях существования окружающей среды, направленная на обеспечение функционального обеспечения организма и регулярное...

Использование закаливающих мероприятий как средство...

Закаливание — это комплекс методов и приемов целенаправленного повышения

Дошкольный возраст является началом всех начал. Именно в эти годы закладывается

Итак, первое условие эффективного закаливания ребёнка использование не перегревающей одежды.

Особенности физической рекреации в детском дошкольном...

Поэтому у детей дошкольного возраста необходимо равномерно развивать все физические качества. Путем активной мышечной деятельности необходимо стимулировать вегетативные функции, которые влияют на обмен веществ в организме и развитие всех систем и органов.

Влияние лечебной физкультуры на организм ребенка

Лечебная физкультура нормализует и улучшает процессы обмена веществ

Физические упражнения должны вызывать у ребенка интерес и положительные эмоции, именно поэтому

Физические нагрузки на организм ребенка во время лечебной физкультуры должны...

Двигательная деятельность детей дошкольного возраста как...

Состояние здоровья ребенка, его сопротивляемость заболеваниям связаны с резервными возможностями организма, уровнем

При этом очень уязвимой является ССС. Функциональное состояние сердца ухудшается, нарушаются процессы биологического окисления, что...

Роль семьи в физическом воспитании ребенка

Неоценимую роль для оздоровления детей имеет закаливание организма ребенка — систематическое использование специальных мероприятий и процедур, которые развивают готовность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды и повышают...

Сохранение и укрепление здоровья детей как результат...

Физическое воспитание в дошкольном образовательном учреждении осуществляется как на

Закаливание — это не только обтирание или обливание, но и повседневные обычные

Воздух действует как комплексный раздражитель, усиливая процессы обмена веществ...

Физическая культура в дошкольном учреждении как основа...

Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период, когда

Система закаливания детей дошкольного возраста, включающая сочетание слабых длительных

Физическое воспитание неразрывно связано с психическим развитием ребенка, а именно

Формирование физиологических резервов и адаптационных...

Различные органы, ткани и системы, участвующие в осуществлении функции дыхания, в медицине объединяются в единую, функциональную дыхательную систему. В этой системе выделяют такие части как внешнее дыхание, система транспорта газов, тканевое (клеточное...

Здоровьесберегающее пространство ДОУ с учетом ФГОС

Дошкольный возраст — самый поддающийся воздействиям период. В этом возрасте ребенок быстро обучается и усваивает. Именно дошкольный возраст является решающим этапом в формировании фундамента физического и психического здоровья ребёнка.

Похожие статьи

Закаливание в системе здорового образа жизни | Молодой ученый

Полезен русскому здоровью. Наш укрепительный мороз… А. С. Пушкин. Образ жизни — это повседневная, привычная деятельность в условиях существования окружающей среды, направленная на обеспечение функционального обеспечения организма и регулярное...

Использование закаливающих мероприятий как средство...

Закаливание — это комплекс методов и приемов целенаправленного повышения

Дошкольный возраст является началом всех начал. Именно в эти годы закладывается

Итак, первое условие эффективного закаливания ребёнка использование не перегревающей одежды.

Особенности физической рекреации в детском дошкольном...

Поэтому у детей дошкольного возраста необходимо равномерно развивать все физические качества. Путем активной мышечной деятельности необходимо стимулировать вегетативные функции, которые влияют на обмен веществ в организме и развитие всех систем и органов.

Влияние лечебной физкультуры на организм ребенка

Лечебная физкультура нормализует и улучшает процессы обмена веществ

Физические упражнения должны вызывать у ребенка интерес и положительные эмоции, именно поэтому

Физические нагрузки на организм ребенка во время лечебной физкультуры должны...

Двигательная деятельность детей дошкольного возраста как...

Состояние здоровья ребенка, его сопротивляемость заболеваниям связаны с резервными возможностями организма, уровнем

При этом очень уязвимой является ССС. Функциональное состояние сердца ухудшается, нарушаются процессы биологического окисления, что...

Роль семьи в физическом воспитании ребенка

Неоценимую роль для оздоровления детей имеет закаливание организма ребенка — систематическое использование специальных мероприятий и процедур, которые развивают готовность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды и повышают...

Сохранение и укрепление здоровья детей как результат...

Физическое воспитание в дошкольном образовательном учреждении осуществляется как на

Закаливание — это не только обтирание или обливание, но и повседневные обычные

Воздух действует как комплексный раздражитель, усиливая процессы обмена веществ...

Физическая культура в дошкольном учреждении как основа...

Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период, когда

Система закаливания детей дошкольного возраста, включающая сочетание слабых длительных

Физическое воспитание неразрывно связано с психическим развитием ребенка, а именно

Формирование физиологических резервов и адаптационных...

Различные органы, ткани и системы, участвующие в осуществлении функции дыхания, в медицине объединяются в единую, функциональную дыхательную систему. В этой системе выделяют такие части как внешнее дыхание, система транспорта газов, тканевое (клеточное...

Здоровьесберегающее пространство ДОУ с учетом ФГОС

Дошкольный возраст — самый поддающийся воздействиям период. В этом возрасте ребенок быстро обучается и усваивает. Именно дошкольный возраст является решающим этапом в формировании фундамента физического и психического здоровья ребёнка.

Задать вопрос