Оценка влияния глобализации в сфере национальной и международной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Рыжкова, А. Г. Оценка влияния глобализации в сфере национальной и международной безопасности / А. Г. Рыжкова, А. Р. Милорава, П. Е. Сапронова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 138-139. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57269/ (дата обращения: 28.02.2021).



Проблемы глобализации в современных международных отношениях может носить как положительный, так и отрицательный характер. Она обеспечивает интеграцию акторов, и в то же время, влияет на трансформацию системы международной безопасности. Результаты глобализации все более отчетливо стали проявляться в последнее время. Все они взаимосвязаны между собой, и их решение требует комплексного анализа. Одна из важных современных тенденций — нарастание глобальных проблем. Важнейшая из которых — появление, накопление и совершенствование оружия массового поражения (биологическое, климатическое, химическое, ядерное). Это самая большая опасность для человечества. Характер подобного оружия не дает возможности государствам военными средствами обеспечить надежность своей безопасности. Таким образом, баланса сил можно добиться лишь совместными усилиями.

Некоторое время система международных отношений была основана на ядерном сдерживании, когда угроза ядерного нападения нейтрализуется угрозой ответного удара, с нанесением непоправимого ущерба. Такая война, по сути, означает гибель человечества. В связи с этим были предложены такие меры: ограничение числа государств, владеющих ядерным оружием, запрет на его распространение. Но этого недостаточно. Уже несколько лет человечество преследует страх третьей мировой войны из-за напряженной обстановки между ядерными державами на международной арене. Поэтому крайне важно налаживать взаимоотношения мирового масштаба и не допускать обострения обстановки.

Вторая тенденция глобализации — обострение вопроса национальной безопасности. Исследователи отмечают, что за все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. Как следствие глобализации мировой политики в современном мире существенно изменилось понимание силы и безопасности. Однако полная национальная безопасность станет возможной только тогда, когда весь мир сможет жить без военных конфликтов, что в современных реалиях не кажется воплотимым, особенно пока в мире так много локальных войн.

В конце XX века сформировалось новое представление об обеспечении безопасности, когда отдельное государство — неотъемлемая часть системы международной безопасности. Существует такое явление в мировой политике, как «всеобъемлющая система международной безопасности» [2]. Оно несет в себе смысл того, что только в условиях коллективного сотрудничества возможно достичь спокойствия и стабильности в мире. Сейчас переговоры рассматриваются как приоритетный способ решения проблем, то есть процесс совместного принятия решения, когда стороны изначально нацелены на сотрудничество, ищут выход, приемлемый для всех. Но, несмотря на это, продолжаются вооруженные столкновения, и каждая страна пытается продемонстрировать свою военную мощь.

Необходимо отметить, что наиболее актуальной, на данный момент, в вопросе безопасности, является проблема международного терроризма. В последнее время мы часто видим действия мирового терроризма. Он применяется для достижения государством своих целей за рубежом. Это наиболее опасная разновидность международного терроризма, которая нарушает международный правопорядок применением или угрозой применения организованного насилия, «направленного на устранение политического противника либо на достижение иных международно-противоправных целей» [5].

К сожалению, террористические акты в последнее время стали не редкостью. Как заметил Жадан В. Н.: «они совершаются как в слаборазвитых странах — Сирии, Афганистане, Ираке, и др., так и в высокоиндустриальных странах — США, Франции, Германии, России и т. д». [4]. Страшные для нас моменты: взрывы в московском метро (2010), в аэропорту Домодедово (2011), в Волгограде (2013), Грозном (2014). 31 октября 2015 года произошла авиакатастрофа в воздушном пространстве Египта в результате взрыва бомбы, залаженной в багаже пассажиров, потерпел крушение российский самолет. При этом погибли 224 человека. А 3 апреля 2017 года произошел теракт в Петербургском метрополитене, погибло 16 человек и 87 человек пострадали и это далеко не все примеры.

Международный терроризм чаще всего носит религиозный характер. Проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо противоборстве в рамках одной (запрещенные в России организации: «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» в Сирии, движение «Талибан» в Афганистане, «Братья-мусульмане» в Египте, «Исламское государство Ирака и Леванта» [3] и др.) Он часто используется в политических целях. Именно проблема международного терроризма обостряет международные отношения в настоящий момент. На решение этой задачи сейчас направлена внешняя политика многих государств, в том числе и Российской Федерации. Добавим, что Россия активно участвует в процессах обеспечения международной безопасности и путем помощи в урегулировании локальных конфликтах в различных странах. В том числе в Сирии и Украине.

В процессе решения глобальной, важнейшей проблемы безопасности, происходит интеграция участников международных отношений. Она проявляется в развитии самых разнообразных контактов между странами, представителями политических партий, общественных движений и организаций. Государства объединяются для решения основных проблем мирового сообщества, взаимодействуют в разнообразных сферах и областях. Все больше стран из военной сферы переносят акценты сотрудничества в финансовую и экономическую области. Страны превращаются в одну взаимозависимую систему. Увеличивается число участников международных связей. И только таким образом, объединив все силы и понимая угрозу, нависшую над человечеством, возможно сохранить мир и жизни на нашей планете. Обеспечим безопасность себе и будущему поколению.

Литература:

  1. Бибик О. Н. Терроризм как проявление идейной преступности: культурологические аспекты противодействия // Правоприменение. 2018. № 1. С. 115.
  2. Всеобъемлющая система международного мира и безопасности. Док. ООН A/Res/42/93 от 7 декабря 1987 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://undocs.org/ru/A/RES/42/93. (Дата обращения: 17. 02. 2019)
  3. Единый список государств, признанных в Российской Федерации террористическими. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (Дата обращения: 17. 02. 2019)
  4. Жадан В. Н. О международном терроризме как угрозе для мирового сообщества // Молодой ученый. 2016. № 2. С. 683.
  5. Колобов О. А. Международный терроризм: Глоссарий, аналитические материалы, документы. М., Н.Новгород, 2003. С. 71.
  6. Тишкин Д.Н, Самыгин П. С. Международная организованная преступность как угроза национальной безопасности Российской Федерации // Философия права. 2017. № 2 (81). С. 100–106.
Основные термины (генерируются автоматически): международная безопасность, международный терроризм, Сирия, Афганистан, мировая политика, последнее время, Россия.


Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о международном терроризме как угрозе для мирового сообщества на основе международных правовых актов и анализа российского законодательства, материалов из средств массовой информации...

Россия в системе международной и европейской безопасности

В последнее время антироссийская риторика и политика лидеров ряда ведущих стран Запада достигла беспрецедентных масштабов и

ВКС России фактически в одиночку ведут борьбу с международным терроризмом в Сирии, где международная коалиция во главе с США...

Современные средства противодействия радикализму: новые...

О международном терроризме как угрозе для мирового сообщества. Как свидетельствуют факты, террористические акты совершаются в разных странах мира, как в слаборазвитых странах — Афганистане, Ираке, Сирии и др., так и в высокоиндустриальных странах — США...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

В статье рассмотрена проблема международного терроризма, возможные причины этого явления. Приведены основные пути борьбы против терроризма. Рассмотрены меры, направленные на его предотвращение, реализуемые мировым сообществом.

Шанхайская организация сотрудничества: противоречия в XXI веке

Начало XXI века охарактеризовалось появлением нового сильного игрока на международной арене — в 2001 году была основана Шанхайская организация сотрудничества. ШОС является евразийской политической, экономической и военной организацией.

Современный терроризмглобальная проблема мира

Современный терроризм вышел за рамки отдельных стран и превратился в глобальную проблему. Международный терроризм — это не столько боевики-одиночки, сколько мощные, становящиеся профессиональными структуры с большими финансами...

Современные тенденции формирования международного...

международный терроризм, терроризм, Россия, мировое сообщество, Исламское государство, Сирия, государство, акт, вид

В последнее время жертвами террористической деятельности все чаще становиться жители таких стран как США, России, Пакистане, Израиле...

Аспекты борьбы с экстремизмом в международном правовом поле.

В последнее время в контексте усилий по борьбе с терроризмом, проблема борьбы с экстремизмом рассматривается как отдельный вызов международной безопасности. Феномен экстремизма способен принимать различные формы, поэтому экстремизм является сложным...

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

Терроризмглобальная проблема современности. Таким образом, проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее...

Россия — США: новая страница сотрудничества

Россия в системе международной и европейской безопасности. Ключевые слова: международная безопасность, международный терроризм, военная угроза, политическое сотрудничество, общеевропейская. В последние годы обеспечение НБ стало стратегическим...

Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о международном терроризме как угрозе для мирового сообщества на основе международных правовых актов и анализа российского законодательства, материалов из средств массовой информации...

Россия в системе международной и европейской безопасности

В последнее время антироссийская риторика и политика лидеров ряда ведущих стран Запада достигла беспрецедентных масштабов и

ВКС России фактически в одиночку ведут борьбу с международным терроризмом в Сирии, где международная коалиция во главе с США...

Современные средства противодействия радикализму: новые...

О международном терроризме как угрозе для мирового сообщества. Как свидетельствуют факты, террористические акты совершаются в разных странах мира, как в слаборазвитых странах — Афганистане, Ираке, Сирии и др., так и в высокоиндустриальных странах — США...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

В статье рассмотрена проблема международного терроризма, возможные причины этого явления. Приведены основные пути борьбы против терроризма. Рассмотрены меры, направленные на его предотвращение, реализуемые мировым сообществом.

Шанхайская организация сотрудничества: противоречия в XXI веке

Начало XXI века охарактеризовалось появлением нового сильного игрока на международной арене — в 2001 году была основана Шанхайская организация сотрудничества. ШОС является евразийской политической, экономической и военной организацией.

Современный терроризмглобальная проблема мира

Современный терроризм вышел за рамки отдельных стран и превратился в глобальную проблему. Международный терроризм — это не столько боевики-одиночки, сколько мощные, становящиеся профессиональными структуры с большими финансами...

Современные тенденции формирования международного...

международный терроризм, терроризм, Россия, мировое сообщество, Исламское государство, Сирия, государство, акт, вид

В последнее время жертвами террористической деятельности все чаще становиться жители таких стран как США, России, Пакистане, Израиле...

Аспекты борьбы с экстремизмом в международном правовом поле.

В последнее время в контексте усилий по борьбе с терроризмом, проблема борьбы с экстремизмом рассматривается как отдельный вызов международной безопасности. Феномен экстремизма способен принимать различные формы, поэтому экстремизм является сложным...

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

Терроризмглобальная проблема современности. Таким образом, проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее...

Россия — США: новая страница сотрудничества

Россия в системе международной и европейской безопасности. Ключевые слова: международная безопасность, международный терроризм, военная угроза, политическое сотрудничество, общеевропейская. В последние годы обеспечение НБ стало стратегическим...

Задать вопрос