Разработка концепции бренда для инновационных предприятий легкой промышленности на примере бренда обуви | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 14.03.2019

Статья просмотрена: 164 раза

Библиографическое описание:

Жерлыгина, Л. В. Разработка концепции бренда для инновационных предприятий легкой промышленности на примере бренда обуви / Л. В. Жерлыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 191-194. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57216/ (дата обращения: 07.03.2021).



Легкая промышленность в последнее время активно развивается. Сложно переоценить значимость данной отрасли, обеспечивающей население всеми необходимыми предметами быта и потребления и формирующей благосостояние и комфорт граждан. Число компаний растет и запоминать их названия покупателям становится все сложнее. Привлечение инновационных технологий в отрасль сказывается положительно на характеристиках товаров [3, 15], но при этом усиливает конкуренцию за внимание потребителей. В таких условиях компаниям, желающим добиться успеха, необходимо не просто придумать название и логотип, но разработать полноценный бренд и его концепцию.

Именно концепция бренда является основой его гармоничного развития. Создание образа бренда должно базироваться на проработанной концепции, в таком случае будет создана единая идея для трансляции потребителям через все необходимые каналы коммуникации. Такой бренд легче воспринять целевой аудитории, а смыслы и посылы бренда понимаются в соответствии с тем, что заложили в него создатели [2, 76].

В данной работе рассмотрен пример создания концепции бренда инновационной компании «iGUANEYE» по производству дышащей обуви, передающей ощущения от ходьбы босиком. Рассмотрим кратко сам алгоритм необходимых исследований с использованием моделей и методов для сбора необходимой информации.

Первым крупным блоком является анализ внутренней среды компании. В рамках этого блока собирается информация по исследованию компании, описанию инновационного товара и описанию существующего бренда. Для исследования компании первым делом с представителем проводится брифование, по результатам которого выстраивается принцип развития компании, основные значимые категории и когнитивная карта. Затем с помощью методики предельных смыслов выявляются основные свойства бренда, его выгоды и ценности для потребителя. Определить, насколько желаемый тип корпоративной культуры близок к имеющемуся, помогает диагностика по методу OCAI. Выявление «личностных» качеств бренда осуществляется с использованием ценностей по Шварцу и личностного семантического дифференциала. Завершающими элементами считаются многомерное шкалирование брендов конкурентов и VRIO анализ самой компании. Затем составляется итоговая карта свойств, которая объединяет в себе наработки со всех перечисленных выше методов.

Следующим блоком является анализ внешней среды. Изучение внешней среды включает в нашем случае краткую характеристику рынка по основным критериям и STEP-анализ. Затем описывается целевая аудитория и составляются примерные портреты наиболее ярких представителей, происходит поиск инсайта или внутренней мотивации к покупке. Также немаловажно выявить стадии взаимодействия покупателей с компанией. Если уже имели место продажи, то понять слабые места имеющегося бренда позволит оценка индекса удовлетворенности CSI. Мы также составили матрицу «Важность/Удовлетворенность» для понимания наиболее важных этапов, которые не удовлетворили ожидания. Анализ соответствия стадий и эмоциональных характеристик выявил характеристики «идеального бренда» на данном рынке. По результатам проведенных исследований составляется наглядная карта пути клиента или CJM. Наконец, анализ внешней среды дополняется изучением и сравнением брендов конкурентов.

Рис. 1. Модель «Лотос бренда» (авторская модель Жерлыгина Л. В.)

В третьем блоке мы занимаемся непосредственно разработкой концепции бренда. Для этого используются данные, собранные в результате проведенного исследования. Единая концепция выстраивается по авторской модели «Лотос бренда» (рис. 1), отражающей основные моменты, на которые нужно обратить внимание при разработке бренда. Нижний уровень — это уровень характеристик: осязаемых и неосязаемых. Верхний уровень — это уровень преимуществ: рациональных и эмоциональных (таблица 1).

Таблица 1

Разработка бренда дышащей обуви компании «iGUANEYE» по модели «Лотос бренда»

БРЕНД

Уровень преимуществ

Рациональный уровень

Функциональные характеристики продукта

  • ваши ноги дышат, освободившись от тесноты закрытых ботинок.
  • ноги поддерживаются, так что вы можете бегать, прыгать и делать все, что захотите.
  • ноги защищены, поэтому можно передвигаться по пересеченной местности.

Организация работы с клиентами

Покупка обуви возможна на сайте компании и на платформе www.indiegogo.com

Есть возможность виртуально подобрать цвета обуви в симуляторе.

В дальнейшем стоит сделать русскоязычную версию сайта или выходить на продажу через посредников (в онлайн-магазины схожей тематики на русском языке)

Отношения между

потребителем и владельцем бренда

Дружеские, приятельские

Эмоциональный уровень

Эмоциональный мотив

Забота о здоровье ног, познание мира и себя (новые ощущения от ходьбы), свобода движений, первопроходство (новаторство, тяга к инновациям)

Основная ценность потребления

Дает возможность наслаждаться самим процессом ходьбы в полном комфорте

Характер бренда

Как человека: надежный, заботливый, творческий, свободный, яркий.

Архетип «Искатель» [1, 238]:

— искатель, исследователь, рискованный, опасный

— независимый, самоустремленный, самореализующийся

— ценит свободу

Уровень характеристик

Неосязаемые характеристики

Индивидуальность (тип индивидуальности

бренда по Д. Аакеру)

энергичный, молодой, современный, необычный

Репутация

  • «Freshoes» проданы более 20 000 пар обуви, модель «Jungle» уже имеет 2 004 сторонника.
  • Признание экспертами отрасли

(«The breathability of sandals, but the foot-hugging security of a sneaker...

footwear to their purest form» (Sneaker Freaker)

«Step into the future» (Mashable)

Происхождение

Порто, Португалия

Осязаемые характеристики

Физические характеристики

Обувь имеет многообразие сочных цветов, легка в применении и сборке, приятна на ощупь, практически не ощутима при носке.

Функциональные характеристики бренда

  • Отражение исторической принадлежности (идея из Америки)
  • Донесение основных идей до покупателя. Легко читаем и передаваем на разные поверхности, адаптируем к изменениям цвета.

Визуальные характеристики

Нейминг: iGUANEYE

Логотип:

Слоган: Осмелься быть свободным

Цвета: основной цвет белый, также черный.


Название компании имеет несколько отсылок или составляющих. Основой является слово «iguana» — эти рептилии живут на американском континенте, что в свою очередь является отсылкой к происхождению ключевой идеи обуви компании (идея взята у амазонских народов, индейцев). Второй значимый элемент — это измененное окончание на «eye», глаз — что и является символьной частью логотипа. И третий элемент — это строчная «i» и прописные остальные, что отсылает нас к инновационности «iPhone» и отражает, насколько мал каждый человек («I» в переводе — «я») в сравнении с миром, который еще можно увидеть и ощутить (гармонирует с изображением глаза игуаны). Взаимодействие этих и остальных взаимосвязей представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Нейминг

Миссия компании: дать людям возможность ощутить радость от ходьбы босиком в условиях индустриального мира. Слоган: «Осмелься быть свободным». Девиз: «Надежная защита для ярких впечатлений».

Примеры того, как может выражаться концепция бренда также приведены. Первым примером является компания «URBANEARS» — искромётные, красочные дизайнерские наушники родом из Швеции, ломающие все возможные стереотипы и открывающие искушенным потребителям совершенно новый взгляд на стиль. Схожие идеи минимализма, технической продуманности и яркости цвета в жизни горожан отлично подходят под концепт исследуемой компании и могут служить примером для дизайнеров.

Довольна компактная коробка цвета выбранного товара отлично демонстрирует покупку даже в закрытом состоянии, позволяя донести до покупателя преимущества и особенности товара, а также превратить распаковку в «предвкушение» использования. Для оформления возможных площадок продаж или выставок хорошо подходит белый цвет для общего оформления пространства из гибкого белого материала, создающего эффект грота за счет полигональной конструкции. Оформленные под дерево тумбы и обувь — выделяющаяся за счет яркости цвета и соответствующего контраста с обстановкой. Данный дизайн разработан Сойчи Мицутани для точки продажи в Токио.

В плане подачи примером может стать компания «Durex», которая довольно смело и ярко рекламирует собственную продукцию, делая акцент на ассоциации и эмоциональное восприятие. Компания также делает упор на «яркость ощущений» и свободу делать то, что хочется, находясь под надежной защитой товара компании.

Принципы успеха «Durex» вполне доступны «iGUANEYE»:

− ответственность. Бренд всегда тщательно проверяет собственную продукцию и поэтому стал ассоциироваться с полностью безопасными отношениями;

− надежность, удобство и долговечность. Это три ведущих принципа, которых неукоснительно придерживается в производстве собственных изделий Durex. Именно поэтому его продукции доверяют;

− инновации. Компания не перестает удивлять собственных клиентов новыми разработками, которые делают отношения еще более комфортными и приятными.

Литература:

  1. Дуглас, Ван Прает Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии / Дуглас Ван Прает. — М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2017. — 320 c.
  2. Мун, Янгми Уйти из толпы. Как быть успешным в мире, где толпа правит, но исключительность ведет / Янгми Мун. — М.: Карьера Пресс, 2017. — 346 c.
  3. Рынок нано. От нанотехнологий — к нанопродуктам (+ CD-ROM). — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2017. — 320 c.
Основные термины (генерируются автоматически): внешняя среда, компания, CJM, CSI, OCAI, VRIO, авторская модель, концепция бренда, разработка бренда, собственная продукция, уровень преимуществ, уровень характеристик, характеристика, целевая аудитория.


Похожие статьи

Современные тенденции развития брендинга в рыночных условиях

Ключевые слова: бренд, брендинг, жизненный цикл бренда, классификация брендов

Современная концепция брендинга основана на марочном видении бизнеса и развитии

Бренд — это «набор реальных и виртуальных мнений, выраженных в торговой марке, который...

Разработка методики оценки сущности бренда | Статья в журнале...

Компоненты бренда. Характеристика компонентов.

Результаты оценивания модели восприятия бренда представлены в таблице 6. Таблица 6.

Цой М. Е., Щеколдин В. Ю. Исследование восприятия популярных брендов детской и подростковой целевой аудиторией...

Методы маркетингового анализа позиции бренда на рынке...

Рис. 2. Уровень значимости характеристик бренда в современно маркетинговой среде России

В основе построение данной модели лежит анализ конкурентной среды и изучение

конкурентоспособность продукции, бренд, конкурентоспособность, рынок, совокупность...

Роль и место брендинга в маркетинговой деятельности организации

2. Посредством разработки стратегии бренда определяются основные пути использования ресурсов производителя для формирования бренда. На данном этапе выявляется целевая аудитория и методы работы с ней. 3. Компанентами бренда являются все те особенности...

Методика критериального анализа деятельности компании...

Данный метод анализа включает в себя набор критериев оценки, позволяющий сформировать полную характеристику деятельности компании и на этой основе рекомендовать или не рекомендовать ее для партнерских отношений. В качестве основных критериев используются

Роль брендинга в концепции развития компании

В центре внимания исследовательской работы лежит вопрос, затрагивающий формирование бренда и собственного стиля компании. В статье будут рассмотрены основные этапы формирования бренда, будут даны практические советы по созданию...

Этапы брендинга как процесса создания и развития товарного...

Однако отсутствует этап по детальной разработке характеристик бренда: лингвистический анализ отражает проработку только одной из характеристик бренда – имени.

В основе построение данной модели лежит анализ конкурентной среды и изучение целевой аудитории.

Стратегии формирования бренда фирмы в условиях...

Ключевая задача фирмы заключается в создании собственного бренда, который выступит в

Бренд — это термин в маркетинге, который символизирующий систему информации о продукте, услуге или компании.

Рис. 3. Влияние внешних сил бренда на поведение потребителей.

Брендинг: стратегическое управление в современных условиях

Бренд — являясь своего рода универсальным средством продвижения, занимает особое место в борьбе различных технологий коммуникаций. Сообщение, которое несет в себе бренд, может быть направлено как на внутреннее окружение, так и на внешнее...

Похожие статьи

Современные тенденции развития брендинга в рыночных условиях

Ключевые слова: бренд, брендинг, жизненный цикл бренда, классификация брендов

Современная концепция брендинга основана на марочном видении бизнеса и развитии

Бренд — это «набор реальных и виртуальных мнений, выраженных в торговой марке, который...

Разработка методики оценки сущности бренда | Статья в журнале...

Компоненты бренда. Характеристика компонентов.

Результаты оценивания модели восприятия бренда представлены в таблице 6. Таблица 6.

Цой М. Е., Щеколдин В. Ю. Исследование восприятия популярных брендов детской и подростковой целевой аудиторией...

Методы маркетингового анализа позиции бренда на рынке...

Рис. 2. Уровень значимости характеристик бренда в современно маркетинговой среде России

В основе построение данной модели лежит анализ конкурентной среды и изучение

конкурентоспособность продукции, бренд, конкурентоспособность, рынок, совокупность...

Роль и место брендинга в маркетинговой деятельности организации

2. Посредством разработки стратегии бренда определяются основные пути использования ресурсов производителя для формирования бренда. На данном этапе выявляется целевая аудитория и методы работы с ней. 3. Компанентами бренда являются все те особенности...

Методика критериального анализа деятельности компании...

Данный метод анализа включает в себя набор критериев оценки, позволяющий сформировать полную характеристику деятельности компании и на этой основе рекомендовать или не рекомендовать ее для партнерских отношений. В качестве основных критериев используются

Роль брендинга в концепции развития компании

В центре внимания исследовательской работы лежит вопрос, затрагивающий формирование бренда и собственного стиля компании. В статье будут рассмотрены основные этапы формирования бренда, будут даны практические советы по созданию...

Этапы брендинга как процесса создания и развития товарного...

Однако отсутствует этап по детальной разработке характеристик бренда: лингвистический анализ отражает проработку только одной из характеристик бренда – имени.

В основе построение данной модели лежит анализ конкурентной среды и изучение целевой аудитории.

Стратегии формирования бренда фирмы в условиях...

Ключевая задача фирмы заключается в создании собственного бренда, который выступит в

Бренд — это термин в маркетинге, который символизирующий систему информации о продукте, услуге или компании.

Рис. 3. Влияние внешних сил бренда на поведение потребителей.

Брендинг: стратегическое управление в современных условиях

Бренд — являясь своего рода универсальным средством продвижения, занимает особое место в борьбе различных технологий коммуникаций. Сообщение, которое несет в себе бренд, может быть направлено как на внутреннее окружение, так и на внешнее...

Задать вопрос